Отзывы на книгу: Даниил Галицкий. Король, погубивший королевство; Вече, 2016

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-4325-5
  • Книги: Биографии. Мемуары
  • ID:1760755
Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Книга неординарная, читается легко и с интересом. Использован большой объем разнонаправленных исторических источников. Но украинским националистам она не понравится однозначно, потому что описывает национальных героев этой страны - Даниила - не как икону, а как обычного политика с массой привлекательных и отталкивающих черт.

  • 5/5

    Автор привлек широкий круг источников. Русские летописи, польские хроники, византийские штудии Хониата. И так далее. Это - первый плюс.
    После первого прочтения книгу не оценила.
    Но сравнила с Котляром и ему подобными... и выяснилось, что передо мной - глубокий, продуманный и очень качественный путеводитель по истории Галицко-Волынской Руси. Чернявский - один из самых серьезных исследователей нынешней науки.
    Столь детального описания истории Галицко-Волынской Руси 1205 - 1264 гг. не было ни у кого. Очень ценный источник по истории этого периода.

  • 5/5

    Книга очень оригинальная. Один из героев Древней Руси, за которого спорят нынешние русские и украинцы, впервые показан объективно как один из приверженцев западного проекта, разрушившего Западную Русь и превратившего ее во врага прочих русских.
    Книга однозначно лучше биографии Даниила, написанной "незалежным" историком Котляром, методы которого устарели, ибо базируются на худшего образца советских научных схемах, кое-как приспособленных к современным украинским реалиям.
    В числе достоинств книги - подробное и самое, пожалуй, логичное описание знаменитой битвы при Калке и сражения под Ярославом. Отдельный плюс - подробное описание взаимоотношений между Даниилом Галицким и татарами. До сих пор было неясно: почему Михаила Черниговского, который не нападал на татар, ордынцы казнили, а Даниил, разбивший татарского темника Куремсу, уцелел. Версия, изложенная автором книги, позволяет логично ответить на этот вопрос, хотя она неожиданна.
    Приятный бонус - биография знаменитого Мстислава Удатного, известного еще по книге Яна "Чингис-хан". По сути, перед нами книга в книге. Интересно, что Удатного автор оправдывает, хотя общепринятая точка зрения иная, еще со времен С. М. Соловьева.
    Вообще, видно хорошее знакомство с источниками, в том числе зарубежными (венгерские и польские хроники), внимание к деталям. И фирменные лирические вставки, которые есть и в других работах автора. Они - явно для того, чтобы дать читателю отдохнуть от процесса переваривания информации. Узнал много нового и получил удовольствие от прочитанного.

  • 1/5

    После двух достаточно серьезных работ С. Н. Чернявского о Византийской империи ожидал гораздо большего от книги про Даниила Галицкого. Но оказалось, что это довольно забавная вещица, которую надо было издавать в издательстве «Яуза-Эксмо», а не в «Вече». Там любят такие ура-патриотические шедевры, которые разоблачают тлетворное влияние Запада. Самым главным недостатком книги является то, что автор изначально подгоняет решение под результат. Надо ему доказать, что именно Даниил погубил Юго-Западную Русь, вот он это и доказывает. При этом гнет факты, искажает летописные свидетельства, где-то передергивает и о чем-то умалчивает. Обвиняет летописца во лжи и фальсификациях. Даже подлые дела Мстислава Удатного пытается приписать Даниилу. Очень бросается в глаза, тот факт, что автор явно перечитал Л. Н. Гумилева и проникся его неадекватными идеями. Например, о монгольском нашествии на Русь, С. Н. Чернявский вещает следующее: «Кого-то основательно припугнули и пограбили, как Рязань, Владимиро-Суздальскую Русь, Волынь и Галицию» (с. 210). Если по мнению автора уничтожение Рязани и тотальный разгром Владимиро-Суздальского княжества монголами являются «основательным грабежом», то грош ему цена как историку. И в итоге получаем винегрет из летописных цитат и авторских фантазий, причем абсолютно ничем не подкрепленных. Когда же речь зашла о «майдане» в Галиче XIII века, то сразу стало ясно, что написано сие было в угоду текущему моменту.
    Но ладно бы только это. Явно неуместны те параллели, которые С. Н. Чернявский проводит между Средневековой Русью и Древней Грецией. Желая блеснуть эрудицией, он даже сравнил ситуацию в средневековом Галиче с положением дел в Древнем Риме: «Ситуация похожа на то, что происходило в архаическом Риме с его изгнанием царей и враждой патрициев и плебеев. Это ещё не классовое общество, но уже и не первобытность» (с. 14). После прочтения такого откровения невольно задашься вопросом – сам автор понял, что написал? Уже книга об Антиохе показала, что он не особенно силен в античной истории, и поэтому подобные сопоставления выглядят крайне неуместно. Вывод простой – к прочтению не рекомендуется, поскольку серьёзной информации минимум. Для тех, кто действительно интересуется темой, гораздо полезнее прочитать следующую работу: Н. Ф. Котляр. Даниил, князь Галицкий. АЛЕТЕЙЯ, 2008



Где купить

Последняя известная цена от 283 р. до 2038 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
283 р.
book24
299 р.
22.05.2025
Яндекс.Маркет
2038 р.
16.03.2024
OZON
515 р.
24.06.2024

Описание

Князь Даниил Романович Галицкий (1204—1264) исповедовал православие, но являлся на четверть поляком и никогда не забывал о своей польской родне. Он пережил ордынское нашествие, не любил татар и стремился к контактам с Западом. Вел переписку с герцогами и королями, а корону получил от римского папы. Даниил охотно переселял к себе искусных немцев и предприимчивых евреев, налаживал связи с армянскими купцами и ростовщиками-итальянцами. При Данииле Галицко-Волынское княжество переживало наивысший политический и экономический подъем, однако через несколько десятилетий после смерти князя-короля страну разделили между собой поляки и литовцы. Русские превратились в безмолвное большинство, которое паны называли «быдлом», скотом. Люди утратили историческую память: исчезло летописание; у власти стали иностранцы. И главное, пути с восточными братьями — теми, что основали Москву, — навсегда разошлись. О причинах трагедии размышляет писатель-историк С.Н. Чернявский.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет207.00mm x 133.00mm x 24.00mm
ИздательВече
Год издания2016
СерияНеведомая Русь
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц320
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-4444-4325-5
Возрастное ограничение12+
Количество страниц320
Формат207.00mm x 133.00mm x 24.00mm
Вес0.27кг
Страниц320
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,40 см
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Вече"

Категория 226 р. - 339 р.

Книги: Всемирная история

Категория 226 р. - 339 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms