Отзывы на книгу: В дни затмения. Записки Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа в 1917 году; Вече, 2016

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-5254-7
  • Книги: История войн
  • ID:1773121
Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Каждый кадровый военный на сегодняшний день знает, что любое воинское подразделение строится на непоколебимом кодексе чести, включающего в себя воинскую дисциплину, образцовое исполнение воинами различных рангов своих должностных обязанностей, любовь к Родине, а также веру в себя и своих командиров. И так было всегда и мало кто мог подумать, что в роковые годы для русской империи в одночасье станет иначе. Все что складывалось годами, закалялось в боях и сражениях, во что верили миллионы русских воинов рухнуло под напором предателей и западных марионеток временщиков, которые в борьбе за власть не постеснялись пожертвовать одним из самых основных отдельных институтов общества, который в это самое время стоял на защите суверенитета Российского государства-Русской Императорской Армией. Сердце революции 1917 года явилось эпицентром размножения гнили в умах военнослужащих, которые разлагались под агитационной работой предателей всех мастей. В этом хаосе событий принимает свое командование над Петроградским военным округом генерал - лейтенант Половцев Петр Александрович. В нелегкое время для страны Петр Александрович принимает активное участие в борьбе за души российских воинов, в неравном бою с лукавыми агитаторами, а также в отражении набегов разбойничьих отрядов, которые шайками снуют по просторам столицы в поисках наживы. К чести генерала надо отнести, что, судя по его рассказу он не стал чьей-либо марионеткой, а до конца своего командования поступал по совести, несмотря на хитросплетения и предательства отдельных властолюбивых бездарей приведших нашу страну к катастрофе, из которой она выбиралась на протяжении всего двадцатого века, чтобы вновь угодить туда на рубеже 21 века. Прекрасно в книге описаны действия временного правительства, а именно бесноватого Керенского, который делал все чтобы убрать с руководящих постов таких людей как мемуарист, которые могли выровнять расшатавшееся положение в стране. Не менее интересно описаны последние годы службы Петра Александровича, в качестве командующего «Дикой дивизии», когда вихрь революции привел к полному уничтожению закаленный в боях и спаянный кровью преданное делу войсковое соединение. Данная книга написана простым незамысловатым языком, без преувеличений, что подтверждаю мемуары других очевидцев происходящих событий. Немало известно, что историю пишут победители, а потому понять каким было белое движение в России, после качественной работы цензовых органов советской власти, практически невозможно. В связи с этим данный литературный труд, написанный свидетелем эпохи русского лихолетья, представляет огромную ценность широкому кругу читателей и исследователей.

  • 4/5

    Довольно объективное и взвешенное повествование, прочел с удовольствием. Дает представление о настроениях командного состава российской армии в 1917 году и мотивах поведения представителей офицерского корпуса, равно как и массовых заблуждениях в этой среде.

  • 5/5

    Книга будет интересна людям интересующимися историей России, событиями 100 летней давности. Написана человеком , непосредственно принимавшем участие в событиях того времени, мелкие нюансы и интересные бытовые сюжеты, простых людей и власть имущих. Рекомендую к чтению.

  • 4/5

    Петр Александрович Половцев (1874-1964), наверное, так или иначе отметился бы в русской истории. Скорее всего, стал бы генералом, писал бы воспоминания о своих путешествиях, возможно, в отставке осел бы где-нибудь за границей. Но фигурой такого масштаба, какой он остался в хрониках 1917 г., без войны и революции, он бы никогда не был.
    При этом задатки у него были очень неплохие: сын известного государственного деятеля времен Александра II и III, а также Николая II, человека известного и богатого. Окончил Горный институт, но потом решил стать офицером и в 1899 г. пошел в гусары. Карьерой занимался вполне серьезно — окончил Николаевскую академию Генштаба, принял участие в русско-японской войне. После этого постепенно двигался наверх, получая новые звания и должности. В 1911 г., будучи подполковником, подал в отставку. Есть мнение, что это было сделан специально, чтобы он мог неофициально продолжать выполнять разные задания Генштаба, в распоряжении начальника которой он находился.
    С началом Первой мировой был назначен командиром Татарского конного полка Кавказкой туземной (известной как Дикой) дивизии, возглавляемой вел. кн. Михаилом Александровичем. Воевал хорошо, смело, получил Георгия, Георгиевское оружие и звание полковника.
    В начале 1917 г. отчасти случайно оказался в Петрограде и застал революцию, но рассказывать о ней не стал. Сразу после этого попал в самую гущу событий, став участником процесса реорганизации армии, начатого Временным правительством. В апреле стал генерал-майором.
    Много общался (и рассказал об этом) с Керенским, Гучковым и другими. Очень хорошо показал внутреннюю кухню Временного правительства, которую наблюдал на протяжении нескольких месяцев. Многими тогдашними военачальниками воспринимался как предатель, перешедший на сторону революционеров и забывший присягу императору. О царе вспомнил в своих записках только однажды…
    Вопрос о том, почему царский полковник пошел служить кадетам и социалистам и насколько искренне он проводил их политику, не случаен. Но ведь то же делал и Корнилов, к взглядам которого был близок в 17 г. генерал Половцев, хотя участия в корниловском мятеже он не принял.
    Новые власти видели в Половцеве своего человека, поскольку назначили его главнокомандующим войсками Петроградского военного круга. Правда, на этой должности находился тот меньше двух месяцев, с конца мая и до середины июля. На это время пришелся знаменитый июльский мятеж большевиков, который и разогнал Половцев. В это же время способствовал созданию знаменитого женского батальона М. Бочкаревой.
    В конце 1917 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, отправлен на Северный Кавказ в качестве командующего Кавказским туземным конным корпусом. Здесь принял участие в борьбе с большевиками и местными националистами, но вскоре уехал за границу. Много путешествовал, жил в Африке и Южной Америке. Впоследствие осел в Монако, где и умер.
    В 1927 г. издал в Париже свои воспоминания, позже выпущенные на английском языке. Рассматривамая книга — это плохое переиздание 1999 г. Тогда Государственная публичная историческая библиотека опубликовала воспоминания Половцева с предисловием к.и.н. А. Сенина, его же примечаниями, приложениями и именным указателем. Издательство Вече отказалось от именного указателя, но забыла вычеркнуть из предисловия упоминание об этом. Есть вклейка с иллюстрациями разного качества, выпущена книга на газетной бумаге (но в твердом переплете).В целом, довольно дешевое издание.
    В приложении содержатся три текста, А.П. Гольдина и К.К. Семенова, о Дикой дивизии, что не искупает отсутствия нормальных комментариев к воспоминаниям Половцева.
    Биография Половцева в предисловии не раскрыта.
    Его рассказ интересен подробной и резко отрицательной характеристикой происходивших после Февраля 17 г. событий. При этом обо всем пишет с иронией, чем выгодно отличается от мнеогих других мемуаристов. Вообще Половцев дает очень много ценного фактического материала по событиям 17 г., хотя не все сообщенные им сведения подтверждаются. Не учитывать его записки при описании того времени нельзя.
    Очень рекомендую эту книгу всем интересующимся историей русской революции.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Где купить

Последняя известная цена от 410 р. до 707 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
434 р.
OZON
707 р.
24.06.2024
Мегамаркет
685 р.
12.09.2024

Описание

В своих воспоминаниях Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант П. А. Половцов рассказывает о событиях 1917 года в столице России. Опытный офицер-генштабист описывает разложение армии и революционные события, встречи с Керенским и Гучковым, различные революционные формирования, украинизацию некоторых частей русской армии, последние операции на фронтах и жизнь Кавказа накануне Гражданской войны.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет216.00mm x 146.00mm x 24.00mm
ИздательВече
Год издания2016
СерияОкаянные дни
Страниц320
Переплёттвердый
ISBN978-5-4444-5254-7
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,10 см
Формат60х90/16
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж1500
Количество страниц320
Количество книг1
Жанристория
Возрастное ограничение16+
ИздательствоВече
Вес0.308
Тип обложкитвердая
АвторПоловцов Петр Александрович


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Вече"

Категория 328 р. - 492 р.

Книги: История войн

Категория 328 р. - 492 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms