Отзывы на книгу: Девяносто третий год: Роман (Виктор Мари Гюго); Азбука, 2021
269 р.
- Издатель: Азбука
- ISBN: 978-5-389-05956-6
- Книги: Классическая зарубежная проза
- ID:1940454
Отзывы (12)
- мария стюарт — 10 Октября 2022
Этот роман является последним вымышленным произведением Гюго. Написав о бедняках, он подумал написать роман о французской революции, хотя бедняки полны отсылок к революции. С чем мы столкнемся в девяносто третьем? Что принес нам автор? 1793 год — последний год Великой французской революции. Год, когда революционеры взяли под свой контроль Париж и отправили мощную армию для завоевания других регионов. Год, когда работа должна быть завершена и королевство уйдет. Опять же, автору удалось показать важную часть многообразия проблемы. В нем есть и военные сцены, и диалоги. Здесь есть и городские локации, и бескрайняя природа. Есть и любовь, и убийство. Все они переплетаются друг с другом и образуют неразрывное целое. Отличительной чертой книги является то, что она может заставить нас сочувствовать противоборствующим силам. И когда автор вводит нас в стан шахистов, мы беспокоимся о судьбе этого фронта, и когда он идет за революционерами, мы следим за их победой. Таким образом и с таким подходом к повествованию Гюго предотвращает наше предубеждение. Если у нас есть предубеждение, он пытается его разрушить. Он не хочет, чтобы осязаемый вывод был сделан, а история собиралась быстро. Несмотря на рассмотрение психологических, социологических, политических, исторических, философских и литературных аспектов, некоторые секреты романа до сих пор не раскрыты мною.
- Никита Олегович Козлитин — 6 Декабря 2021
Не могу сказать насколько исторически точен роман, так как Гюго родился спустя девять лет после Великой французской революции. Вообще конечно задумка неплохая: показать способность к выживанию человечности и гуманизма в некоторых людях на фоне великих бедствий. В самих последствиях революции по описаниям Гюго я не нашёл ничего пафосного или величественного, но только ужасы и разрушения. С точки зрения художественной ценности для меня это обыкновенный приключенческий роман, на подобие тех, что интересуют в средней школе.
- Денис Суето Карцев — 6 Декабря 2021
Давно хотел прочесть этот роман, так как мне всегда была интересна Великая французкая революция и её роль в историческом контексте. И я уже давно заметил за собой, что какие-то определенные периоды в истории проще всего изучать по художественной литературе, так как она лучше заседает и остаётся в голове. Так же случилось и тут, интереснейший сюжет подкрепляют запоминающиеся персонажи, которые точно оставят свой отпечаток увас в душе. До этого не особо увлекался Гюго как автором, но был о нём наслышан, после этого произведения захотелось поподробнее ознакомиться с его литературой.
- Анна Иванова — 4 Декабря 2021
Если Вы также любите В. Гюго, как люблю его я - данная книга обязательна к прочтению. Это последний роман писателя, рассказывающий о последних днях Великой французской революции.
По объему он в разы меньше Собора Парижской Богоматери; Человека, который смеется и т.д. Но от этого не менее прекрасен. В произведении описаны столкновения двух идеологий: революционеров и контрреволиционеров. Как обычно, есть лирические отступления, в духе писателя. Описаны милосердие и террор, честь и предательство, раскаяние, гибель и т.д. Не пройдите мимо данного произведения. - Роберт Итенберг — 5 Сентября 2018
«Девяносто третий год» Виктора Гюго — одного из главных классиков французского романтизма — не самый читаемый его роман (в индексе популярности его опережают такие культовые и классические произведения как «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеётся» и даже повесть «Последний день приговоренного к смерти»). И, как часто бывает, совершенно напрасно: «Девяносто третий год» ничуть не уступает вышеупомянутым романам, и является одним из самых замечательных и значительных произведений о Великой французской революции. В меру приключенческий (но не примитивный), в меру философский (но не занудный), написанный прекраснейшим литературным языком, он читается с большим удовольствием и интересом.
- Денис Козлов — 4 Сентября 2018
Сложно говорить о любимой книге, тем более о любимой книге любимого писателя. Девяносто третий год - военная эпопея, за оболочкой которой скрывается сильнейший, но понятнейший идеологический каркас. Так что если вы ждали уберреалистичного описания событий, вы можете немного разочароваться. На первом месте идея - идея гуманизма, гуманизма всеобъемлющего. И что забавно, все герои - сплошь идеалисты, не отступающие от своих догм, такие персонажи надолго врезаются в память. Трагическая и местами пророческая история в контексте грандиозных событий Великой Французской Революции вряд ли оставит кого то равнодушным. Однозначно рекомендую к прочтению.
- Ирина Сорокина — 3 Сентября 2018
Виктора Гюго невозможно не любить! Каждый персонаж - это сильная личность, человек действия, который отстаивает свои права, свои принципы. В романе "Девяносто третий год" события разворачиваются на фоне кровопролитной французской революции в 1793 г., а за ее обложкой люди: высоких чинов и низшего сословия. Больше всего поражает человечность некоторых героев. Несмотря на различия в социальном статусе, в политических убеждениях, они видят в человеке прежде всего Человека. А вакуум революции, который обволакивает жизни людей, помогает им принять скорейшее решение. Роман построен на контрастах, однако иногда происходит смена полярностей.
Прочитать этот великолепный роман я, однозначно, рекомендую каждому! - Анонимно — 4 Сентября 2017
Роман больше похож на детскую книжку
- Анонимно — 3 Сентября 2017
Роман В. Гюго "Девяносто третий год" рассказывает о жестоком и кровопролитном моменте времен Великой Французской революции - 1793 году, когда власть в Париже захватили якобинцы во главе с Максимильеном Робеспьером, развязавшие по всей стране жестокий и кровавый террор. В то же время в провинции Республики, Вандее, вспыхивает мятеж, отряды которого возглавляет старый маркиз-эмигрант. Подавлять восстание мятежных крестьян-роялистов посылают его двоюродного родственника, принявшего сторону Революции...
- Анна — 29 Ноября 2015
«Девяносто третий год»
«Девяносто третий год» - последний роман Виктора Гюго. Написан он в 1874 году, когда во Франции установилась Третья Республика. В то время Гюго был убежденным республиканцем, и эти взгляды автора отражены в книге. Он поддерживает революцию 1792 года, как проявление прогресса и торжество просвещения, но в то же время сочувствует невежественным крестьянам-монархистам, которые по незнанию идут на верную смерть из- за давно отживших свое время предрассудков. Борются против собственной свободы, по слепому повиновению, ради одной лишь пользы феодала. Не по стремлению сердца и не по твердой убежденности в правоте идеи. Как говорил Кастелино, один из вождей Вандейского восстания, они (вандейцы ) борются более не за короля, а за Бога.
Автор восхищается самоотверженности Лантернака и других дворян, но осуждает попытки вовлечь в восстание совершенно чуждых ему людей, будь то крестьяне или беззащитные дети заложники, запертые в Тургской башне.
Роман построен на противопоставлении добра и зла, долга и чувств. В Лантернаке -монархисте происходит борьба между личными интересами, долгом по отношению к королю и долгом христианским – перед Богом. На этом же конфликте автор сосредоточил свое внимание в романе «Отверженные». Эта же борьба личных интересов, чувств и уже долга перед Отечеством происходит и в Симудэне, который приговорить и казнить своего воспитанника почти сына , поддавшегося порыву благородства, но благородства, не совместимого с понятием гражданина Республики.
Борьба добра и зла - движущая сила романа. Борьба с полной победой света в душах героев, но трагическим концом.
В тексте огромное количество лирических отступлений. Иногда они очень сильно затягиваются, и ты уже теряешь основную нить сюжета, но без них невозможно представить нравы той эпохи, а значит, и понять само произведение.
Я считаю, что это замечательный исторический роман, показывающий революцию со всех её сторон, не рисующий её деятелей идеальными поборниками свободы или хладнокровными убийцами доброго короля, стоящих по колено в крови. Роман затрагивает важные социальные проблемы того времени, такие как невежество и торжество предрассудков. - Алёнка — 28 Августа 2014
Последний роман Виктора Гюго, рассказывающий о последних днях Великой французской революции.
История начинается с вторжения в Бретань маркиза де Лантенака, принявшего командование над восставшими шуанами против сторонников республики. За Лантенаком начинают охоту революционеры, в числе которых его племянник Говен. Произведение повествует о противостоянии двух моделей общества, двух видений истории, двух систем ценностей. Маркиз де Лантенак воплощает старый режим, в то время как его племянник воплощает в себе модернизм и революционные идеалы республиканцев. Третий персонаж, бывший священник и наставник Говена, Симурден, который назначен уполномоченным Конвента в Вандею. В романе также присутствуют три ключевых деятеля Французской революции: Марат, Дантон и Робеспьер. - mr.J.Jasper — 14 Сентября 2011
Известный роман великого французского писателя В.Гюго, последний, если не ошибаюсь, в его творческой жизни. Качество издания - стандартное для данной серии: сероватая рыхлая бумага, но, в отличие от других книг в мягкой обложке - довольно крепкий переплет, который вряд ли расклеится даже после сильного "зачитывания". Хотя, бесспорно, такую книгу надо иметь на полке в достойном исполнении. Для тех, кто не знаком с сюжетом: роман повествует о последних годах Великой Французской революции, о ее самом сложном, противоречивом периоде - периоде диктатуры якобинцев(наиболее радикальных революционеров), на который пришелся пик народовластия и пик кровавых казней. Это было время великих людей - Марата, Дантона, Робеспьера. Это было время великих идей. Это было время большой крови, время, когда надежда всех угетенных на своё светлое будущее зажглась самым ярким светом - но лишь для того, чтобы снова кануть во тьму.
Немного удивило оформление обложки, в контексте сюжета книги - весьма провокационное) Ибо на ней изображен роялист, а не революционер, на фоне белого королевского знамени, с отчетливо читающимся "Roi"-"Руа"-"Король".
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 269 р. до 269 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Подписные издания | 200 р. | 31.07.2023 |
Лабиринт | 281 р. | 02.04.2023 |
Яндекс.Маркет | 358 р. | 23.05.2024 |
OZON | 173 р. | 24.06.2024 |
Мегамаркет | 392 р. | 24.12.2024 |
book24 | 162 р. | 18.06.2025 |
Описание
Невозможно почувствовать литературу Франции, "минуя" Виктора Гюго - знаменитого французского писателя (романиста, поэта, драматурга), главу и теоретика французского романтизма, "величайшего мастера французского слова, гениального создателя образов и картин из слов" (В. Брюсов).В настоящем издании представлен роман Гюго "Девяносто третий год", исторические персонажи которого - революционные вожди и герои Дантон, Робеспьер, Марат. Милосердие и террор, честь и предательство, слепая вера, вызов смерти, кровавые столкновения, раскаяние, гибель и торжество - таков мятежный мир "Девяносто третьего года", блистательного романа о Великой французской революции.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Издатель | Азбука |
Год издания | 2021 |
Страниц | 448 |
Переплёт | мягкий |
ISBN | 978-5-389-05956-6,978-5-9985-0725-0 |
Размеры | 11,50 см × 18,00 см × 1,80 см |
Формат | 117x180мм |
Автор(ы) | Виктор Мари Гюго |
Тематика | Классическая зарубежная проза |
Тираж | 2000 |
Серия | Азбука-классика (pocket-book) |
Язык издания | Русский |
Кол-во страниц | 448 |
Издательство | Азбука |
Количество книг | 1 |
Вес | 0.22кг |
Жанр | зарубежная классическая проза |
Тип обложки | мягкая |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 448 |
Переплет | Мягкий переплёт |
Возрастные ограничения | 16 |
Раздел | Классическая зарубежная литература |
Бумага | газетная |
Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "Азбука"
Категория 215 р. - 322 р.
Книги: Классическая зарубежная проза
Категория 215 р. - 322 р.