Отзывы на книгу: 60-е. Мир советского человека (Петр Вайль); Corpus (АСТ), 1988

549 р.

  • Издатель: АСТ CORPUS
  • ISBN: 9785170797271
  • Книги: Культура
  • ID:2027926
Где купить

Отзывы (8)


  • 1/5

    Вся книга одно сплошное упражнение в софистике. Весь текст состоит из пространных философских рассуждений на тему литературы, мироощущения, идеалов и всего прочего. Демагогия на демагогии и демагогией погоняет.
    Весь этот высокоинтеллектуальный рафинированный анализ лишь изредка прерывается щепоткой фактов и снова уходит в свое "несогласие с уродством социальной гаммы требовало реакции" и "ироническое поле, созданное писателем, порождает самостоятельное значение". Все эти экзерсисы в изысканности русского языка были бы абсолютно уместны, если бы книга называлась "философия позднего диссидентства". Но, черт возьми, я хотел узнать больше о быте, культуре, привычках СССР времен 60-х, а получил вместо этого философский труд, в котором смыслы создаются на ровном месте, а описания как такового и нет.

  • 5/5

    Это история 60-х годов XX века в СССР, заключённая в 24 небольших главах. Однако здесь не привычное перечисление событий с их анализом, а попытка передать дух того времени. На первый план выходит не только и не столько политика и культура, сколько своего рода психология истории, психология культуры, мышление и мировоззрение современников. Таким образом, главные вопросы здесь не «что», «где» и «когда», а «что изменилось», «как отнеслись люди», «к чему это привело/могло привести», «как почувствовали на себе», «к чему стали стремиться» и др.
    Книга помогла мне прочувствовать эти, возможно, самые любопытные, самые неоднозначные, в то же время самые романтичные годы короткой жизни Советского государства. Особенно меня порадовало влияние тех или иных событий непосредственно на культуру, искусство, философию. Я стал лучше понимать литературу того времени. Информации к размышлению очень и очень много.
    Безусловно, кое-что написано суховато и не очень подробно. Однако в целом очень неплохая работа. Книга не устарела, несмотря на то что переиздана через 25 лет (написана в 1988 г.). Рекомендую к прочтению всем, интересующимся темой «советского человека».

  • 5/5

    Очень интересная книга о непростой и насыщенной эпохе в жизни советского народа. Здесь рассмотрены ключевые, по мнению авторов, моменты эпохи, начиная с XXII съезда, и заканчивая вводом танков в Чехословакию.
    Отдельно хотелось бы отметить, что без отдельных знаний рассматриваемой литературы и исторических событий, будет весьма сложно уловить ту тонкость изложения, присущую авторам книги. Поэтому после прочтения остается желание взять ее снова в руки немного позже.

  • 5/5

    Это замечательная книга, написанная двумя прекрасными авторами (советую прочитать и другие их книги). Не знаю, почему на сайте указана только одна фамилия и за что обделили Александра Гениса. Читается работа на одном дыхании. Это не современный русский нон-фикшн, который ужасно скучно читать, нет. Эта книга написана шестидесятниками с присущим только им юмором и иронией. Кроме фактического материала здесь можно найти огромное количество литературы и фильмов, которые нелишним будет прочитать и посмотреть.

  • 5/5

    Эта книга, написанная эмигрантами, дает нам яркую картину 1960х годов в СССР. Авторы штрихами рисуют символы эпохи и останавливаются на самых важных событиях этого десятилетия. Таких как, Карибский кризис, первый полет человека в космос, "Пражская весна". Порой авторы лишь упоминают тех или иных деятелей, их произаедения, а читатель уже сам должен развить эти мысли. Поэтому книга не относится к числу простых произведений. Это серьезная литература, которая дает почву для размышлений. И после прочтения хочется перечитать отдельные упоминаемые произведения и вновь вернуться к тексту.
    Я советую эту книгу тем, кто знаком с описываемой эпохой и хочет поближе познакомиться с жизнью общества в Советском Союзе 1960-х годов.

  • 5/5

    Как это делалось в СССРТе, кто родился и вырос в СССР, хорошо помнят атмосферу довольно разных по цвету и запаху десятилетий великой эпохи. Шестидесятые стоят там особняком и мнятся нам оттепельным эдемом. Книга скурпулезно раскрывает механизм советского мифотворчества, получивший гениальное развитие в 60-е. Оглянуться и понять, что за твоей спиной, наверное, менее важно, нежели увидеть то, что впереди. Но так получается, что мы неотступно следуем за своим прошлым, заселяем его в будущее, стремимся к нему, тоскуем, ностальгируем, любим и бесконечно клонируем. «Не стоит!» – убеждают авторы книги. «Не стоит», – понимаешь, но иначе не получается. Классная книжка, как и все, что вышло из-под перьев этих авторов. Жаль, что теперь уже нет Вайля…

  • 5/5

    Советую эту книгу все любителям «неторопливой» эссеистики. Особенно интересно читать как дополнительное пособие по изучению 60-х годов нашей страны.

  • 5/5

    Люди, чья молодось пришлась на советский период, регулярно пересматривают старые фильмы. Новому поколению часто этого не понять. Не понять долго было и мне. Нет, конечно, я никогда не спорил с тем, что «Берегись автомобиля» действительно классный фильм. Но ведь и сейчас, думал я, есть остроумные фильмы (и со смыслом тоже есть). Так почему все люди старой закалки так любят песни, фильмы и книги 60-х? Эта книга для тех, кого ответы вроде "Ну, это же была их молодость" не устраивают. Генис и Вайль в своей книге показывают, что тогда советский мир был особым, и собирают по кусочкам всё, что, по их мнению, составляло картину того мира: привычки людей, их образ жизни, вкусы, отношения с властью.
    Вероятно, после прочтения кому-то станет легче понимать советские фильмы. От молодых людей при просмотре советского кино часто ускользает ирония, которая и составляет весь его шарм. Знание фактов советской истории поможет лучше понять книгу, но это вовсе не обязательно, потому что главным объектом рассмотрения здесь является то, про что в учебниках не пишут – обычный человек и его мироощущение. На мой взгляд, для такой темы авторы выбрали слишком научный стиль изложения, который местами мешает проникнуться духом эпохи. Тем не менее, книга в прямом смысле захватывает.



Где купить (1)

Цена от 549 р. до 549 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
549 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

20.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
667 р.
13.01.2024

Описание

Пётр Вайль и Александр Генис в своей книге «60-е. Мир советского человека» стремятся реконструировать образ советского человека времён оттепели, выделив своего рода «категории культуры» «шестидесятников», продемонстрировав эволюцию этих взглядов, расцвет и постепенное угасание.

.В каждой из глав рассматривается одна из культурных категорий – вместе они сформировали мир советского человека 60-х годов. Образ жизни, мировоззрение людей этого поколения оказали серьёзнейшее влияние на дальнейшую историю Советского Союза – это тем более очевидно Вайлю и Генису в конце 80-х, когда перестройка и гласность вновь возвращают обществу многие идеалы шестидесятников.

.

.

.

.

.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательCorpus (АСТ)
Год издания1988
Возрастные ограничения18
СерияCorpus.
Страниц432
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-137451-8
Размеры20,00 см × 14,50 см × 3,00 см
Формат60x84/16
ТематикаКультура
Тираж4000
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Культурология. Искусствоведение - издательство "АСТ CORPUS"

Книги: Культурология. Искусствоведение

Категория 439 р. - 658 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms