О книге: Мутабор (Ильдар Абузяров); Астрель, Времена 2, 2012

  • Издатель: Астрель, Времена 2
  • ISBN: 978-5-271-44804-1
  • Книги: Криминальный отечественный детектив
  • ID:1713056
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияПрилепин Абузяров
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-271-44804-1
Год издания2012
Количество страниц480
ПереплетТвердый (7БЦ)
Формат133x206мм
Вес0.42кг
ИздательАстрель, Времена 2
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц480


Где купить

Последняя известная цена от 54 р. до 652 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
315 р.
book24
54 р.
ЛитРес
59 р.
OZON
652 р.
24.06.2024

Описание

"Мутабор" - интеллектуальный шахматный детектив, следствие в котором ведется по канонам древнейшей игры. Благодаря странному стечению обстоятельств один человек начинает играть роль случайного знакомого, постепенно замещая последнего. Но не все так просто…

Опасное предприятие ведет за собой опасные приключения.

Смотри также о книге.

Отзывы (4)


  • 3/5

    Зверинец
    "Единственное, что меня мучает, почему Бог меня так любит, что не убил сразу за все мои прегрешения?"
    Единственное, что мучает в данный момент меня - почему Бог не убил автора до того. как он написал этот роман? Тогда я не убила бы на его чтение целого дня. Но будем оптимистами, во всем можно найти положительные моменты: 1. познакомилась с еще одним финалистом Нацбеста, хотя премия и прекратила существование, она больше двадцати лет была ярким явлением нашей культурной жизни
    2.теперь я знаю, что из себя представляет писатель Ильдар Абузяров и стану обходить его десятой дорогой
    3. в очередной раз убедилась, что русская литература двадцатых на порядок превосходит ее же образца десятилетней давности. Три хороших вывода - это больше, чем ничего.
    В принципе, блёрба Захара было бы достаточно, чтобы насторожиться, но обложку с символически намекающей (на что? близость к Набокову или, на худой конец Пересу-Реверте? сложную аллюзию к Гоголю и Достоевскому с их "маленьким человеком"? ) пешкой я рассмотрела уже в процессе написания отзыва. Зато иллюстрации с рыбами-птицами-зверями внутри книги дивно хороши, и удовольствие от возможности их разглядывать можно прибавить к достоинствам издания - уже четыре.
    И наконец, книги - они же как дети. Их надо гладить по голове и разговаривать с ними, некрасивые нуждаются в этом не меньше залюбленных и захваленных. Чтение - аналог такого поглаживания, кто-то должен был прочитать эту книгу, раз уж автор не (см. первый абзац). Уже пять! Итак, "Мутабор": роман о природе, предпосылках, развитии и итогах "цветных" революций, завернутый в доппельгангерскую историю "Принца и нищего", в свою очередь завернутый в детективно-конспирологическую историю поиска сокровищ с вкраплениями шахматной тематики (все же набоковиана).
    В целом как-бы философские рассуждения о природе добра и зла, о единстве и родстве всего сущего на планете. Есть еще линия людей-камней, тюремная, психоделических снов, любовная и блокадного Ленинграда. К счастью самая небольшая, автор не успел там сильно напакостить. Каждая составляющая плоха, все вместе удручающе плохо. Читательские ощущения можно сравнить с пережевыванием горсти жмыха, когда выплюнуть не можешь.
    Стилистически убого, вот например: "Магазины в районе Тверской рассчитаны исключительно на зажиточных покупателей и кусаются своими ценами." Примерно таким языком и с тем же уровнем глупой сентенциозности весь текст. Структурно рыхло и вяло, отдельные линии не встраиваются в повествование, повисают хвостами, и в целом роман создает впечатление неряшливо склепанного из хлама со свалки зданьица, в котором часть стены из куска фанеры продолжается облезлым линолеумом и бесформенным листом проржавевшего железа. Но с претензией, как-будто сарай вдруг вспоминает, что в иранском это слово означает "дворец": внезапно дорическая колонна, голубой купол минарета, и от того еще грустнее - уж лучше бы был сараем.
    Можно было на этом закончить, но кажется, если я кратко не перескажу содержания, этого не сделает никто, а "Мутабор" - бедного страшненького и никому не нужного ребенка жаль, потому слушайте. К петербургскому рикше-гастарбайтеру попадает мобильник богатого пассажира, который честный парень хочет вернуть, но, прочитав переписку, из которой узнает об отъезде хозяина и месте, где лежат запасные ключи, забирается в его квартиру и начинает вести жизнь баловня судьбы, примерив личность хозяина вместе с его вещами и машиной (теперь мы знаем, откуда Глуховский попер идею своего "Текста", шестой плюс).
    Хозяин, в свою очередь, едет в командировку от импортного фонда природоохраны в Кашевар (гибрид Киргизии, Узбекистана, Молдовы, Украины и Таджикистана), откуда родом его двойник, с официальной целью поснимать животных эмирского зверинца, неофициальной, о которой сам пока не догадывается - стать летописцем очередной цветной революции, которую инспирируют западные спецслужбы. Пока Фарас жирует в его квартире, Грегор, облыжно обвиненный в убийстве священного для кашеварцев черного лебедя, вынужден пуститься в бега и превращается в бродягу в стране, куда прибыл лордом. Ну, вы помните, в "Калифе-аисте" бедолага правитель тоже лишился всего из-за неосторожного любопытства, отсюда и волшебное слово "мутабор" в названии.
    Международная мафия, тем временем, охотится за набором шахмат из особого кашеварского янтаря, который опровергнет теорию Дарвина, но им нужен не за тем, а за тем, чтобы решив особую шахматную задачу найти месторождение алмазов в Кашеваре. К этому бреду добавляется история стариков-разбойников оппозиционеров, планирующих убийство олигарха, всех зовут именами драгоценных камней. История спецагента Кэт, которую благородный герой сначала трахает, потом засовывает с кляпом во рту и полиэтиленовым мешком на голове в багажник и везет так по жаре, без еды, воды и туалета три дня (класс, да?) И есть еще не пришей куда рукав история политзаключенного.
    Все, я больше не могу. Но думаю, что когда придет мой смертный час и святой Петр спросит, какими муками я заслужила вечное блаженство, я отвечу, что прочитала "Мутабор" Абузярова. И жемчужные врата откроются передо мной.
    #русская литература начала десятых, Ильдар Абузяров, финалист Нацбеста, двойничество, социальная проза, конспирология, криминал, политика

  • 2/5

    Какая-то каша в Кашеваре и не только... Вроде бы роман с претензией, но...
    Жаль потраченного времени

Все отзывы (4)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Астрель, Времена 2"

Книги: Современная отечественная проза

Категория 43 р. - 64 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms