О книге: Охота на рыжего дьявола. Роман с микробиологами; Аграф, 2010

630 р.

  • Издатель: Аграф
  • ISBN: 978-5-7784-0399-4
  • Книги: Мемуары
  • ID:1737398
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
ИздательАграф
Год издания2010
Возрастные ограничения12
Автор(ы)
Кол-во страниц400
СерияСимволы времени
ISBN978-5-7784-0399-4
Размеры84x108/32
ТематикаСовременная отечественная проза
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделСовременная русская проза
Количество страниц400
Формат136x210мм
Вес0.42кг


Где купить (3)

Цена от 630 р. до 630 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
630 р.
766 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

19.07.2025
630 р.
766 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

19.07.2025
630 р.
766 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

19.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
415 р.
16.08.2024
Яндекс.Маркет
772 р.
20.06.2024
МАЙШОП
253 р.
23.06.2024
OZON
395 р.
24.06.2024

Описание

Автобиографическая проза известного поэта и прозаика Давида Шраера-Петрова описывает фактически всю его жизнь и профессиональную деятельность - в качестве ученого-микробиолога и литератора, от учебы в школе до наших дней. Закончив мединститут в Ленинграде, Шраер прошел сложный путь становления ученого-исследователя, который завершился в США, куда он эмигрировал с семьей в 1987 году. Параллельно вполне успешно развивалась и литературная судьба Шраера-Петрова, его книги выходили в СССР, а затем в России, его репутация неизменно росла.

Читатель этой книги узнает из первых рук о сложной судьбе русского интеллигента, долгое время жившего в качестве "отказника" в контексте советского строя, но, в конце концов, реализовавшего в США многие свои жизненные устремления.

Охота на рыжего дьявола. Роман с микробиологами - фото №1

Охота на рыжего дьявола. Роман с микробиологами - фото №2

Смотри также о книге.

Отзывы (2)


  • 4/5

    Давид Петрович Шраер-Петров (1936-) вырос в Ленинграде в семье еврейских интеллигентов. О родителях рассказал совсем мало, его воспоминания начинаются с января 1953 г., когда в СССР развернулась кампания против «врачей-убийц», которыми оказались практически одни евреи. Несмотря на это, автор все же решил поступать в медвуз, что ему удалось. Еще в школе хотел стать микробиологом, что, в конечном итоге, и случилось.
    После окончания института служил заведующим медсанчастью в учебном танковом батальоне в Белоруссии, о чем интересно рассказал. После демобилизации хотел продолжить занятия наукой, долго не мог попасть в аспирантуру (евреев не брали). Чудом был принят в 61 г. в институт туберкулеза, где и защитил кандидатскую диссертацию.
    Хорошо показал, как жила в 1960-70-е гг. советская наука, успешной частью которой он был. При этом доктор Шраер не был высоколобым теоретиком, каким было много в разных советских НИИ, а занимался вполне практическими вещами – поисками причин возникновения и развития стафиллокока и борьбы с ним. Интересно было прочитать о поездках в Крым в 1971 г., где была обнаружена вспышка холеры, и на БАМ в 1975 г. – бороться с разными инфекциями. В общем, жизнь была полноценной и насыщенной.
    В 1975 г. доктор Шраер успешно защитил (дважды!) докторскую диссертацию, но ВАК ее не утвердил. В 1978 г. тот начал добиваться выездной визы в Израиль, но получил отказ – на восемь лет. Эти годы его семье (жене и сыну) жилось тяжело: работы периодически не было, приходилось продавать вещи. Но зато хорошо писалось, Д. Шраер участвовал в правозащитной деятельности и, в целом, КГБ его не особенно преследовал.
    В 1987 г. эмигрировал в США, где довольно быстро нашел себя в науке. Последние 100 стр. посвящены жизни в эмиграции – где-то это любопытно, где-то напоминает отчет о научной работе, особенно под конец книги, где информации о внутренней жизни лаборатории доктора Шраера становится слишком много. Тогда же в Америке и в России у Д. Шраере выходят несколько книг, преимущественно прозы, довольно высоко оцененных критикой.
    С юности писал стихи (на любителя) и прозу. Интересно, что тексте воспоминаний есть вставные самостоятельные рассказы автора, отлично сделанные, стилистически более высокого качества, чем его мемуарная проза. Еще со студенческих лет водил знакомства в литературных (и не только кругах), близко общался с Б. Слуцким, Ф. Искандером, И. Бродским и др. Практически всю жизнь разрывался между двумя путями и призваниями: литературой и наукой. Писал и переводил достаточно профессионально, довольно много печатался (правда, под псевдонимом), даже стал членом Союза советских писателей.
    В сборнике воспоминаний о Борисе Слуцком Д. Шраер сам рассказывает о появлении своего псевдонима: «Именно тогда Слуцкий перекрестил меня в Давида Петрова: "Возьмите писательское имя, близкое к народу. Вы же русский поэт. Как зовут вашего отца?" — "Петром". — "Вот и отлично. Будете Давид Петров. В Москве — Давид Самойлов. Его фамилия Кауфман. А в Ленинграде — Давид Петров. И печататься легче будет. Что говорить, есть еще антисемиты. Хотя партия борется"».
    В общем тексте есть обстоятельная вставка о французском докторе Ф. д'Эрреле, работавшем в 1930-е гг. в Грузии, ставшем объектом научного интереса Д. Шраера – вставка, на мой взгляд, достойная отдельной публикации (или размещения в приложении), а в этой книге слишком подробная.
    Довольно подробно и сложновато, с формулами, рассказывает о своих научных интересах и исследованиях (скажем, названия глав «Пенициллиназа»» или «Плазмокоагулаза» - набирал эти слова по буквам – едва ли привлекут широкого читателя). Думаю, за счет этого текст можно было бы сократить страниц на 50.
    В целом, интересны для широкого читателя первые 250 стр., да и те перегружены научными материалами.
    Оформление серийное. Нет иллюстраций. Многовато опечаток.
    С осторожностью порекомендую данное издание тем, кто серьезно занимается историей нашей страны в 1950-80-е гг.
    Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Автобиографический роман российского ученого-микробиолога о жизни в России и позже, после эмиграции, за рубежом. Автор не только ученый, и писатель.
    Одинаково интересно он описывает и моменты личной биографии и свои исследования в сфере микробиологии и путешествия по стране (поездка на БАМ, рыбалка на омуля, попытка поймать суслика) и необычную любовную историю, свидетелем которой он стал.
    Книга дает представление о судьбах еврейского народа в период советского строя. Повествование ведется безоценочно: описываются факты из биографии своей, либо своих знакомых, без громких эмоций и выводов.
    В книге упоминаются имена известных писателей, ученых, общественных деятелей, с которыми лично знаком автор: Ильи Авербаха, Дмитрия Шостаковича, Веры Пановой, Иосифа Бродского, Бориса Слуцкого, Галины Старовойтовой и многих других.
    При этом автор тактичен. Он заменяет имя одного из тех, кто повел себя неподобающе, повлияв негативно на его личную судьбу.
    Основная сфера интересов автора в науке - золотистый стафилококк (тот самый «рыжий дьявол», давший название книге) и проблема онкологии. Непосвященному в науку читателю местами будет сложновато, но все равно очень интересно.
    Книга завершается послесловием, написанным сыном писателя: литератором Максимом Д.Шраером "Давид Шраер-Петров: 55 лет в литературе, медицине и науке".
    Моя оценка книге – 10 из 10.



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Аграф"

Книги: Мемуары

Категория 504 р. - 756 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms