О книге: Капитал в XXI веке (Пикетти); Ad Marginem, 2016

  • Издатель: Ад Маргинем
  • ISBN: 978-5-91103-252-4, 978-5-91103-271-5
  • Книги: Банковское дело. Финансы
  • ID:1752299
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательAd Marginem
Переплет240.00mm x 170.00mm x 44.00mm
Год издания2016
Кол-во страниц592
РазделОбщая экономика
ISBN978-5-91103-651-5
Количество страниц592
Формат240.00mm x 170.00mm x 44.00mm
Вес0.97кг
Размеры24,00 см × 17,00 см × 5,00 см
Язык изданияРусский
Страниц592
Переплёттвердый, суперобложка
ПереводчикДунаев, Александр
ТематикаЭкономическая теория. Макроэкономика. Микроэкономика
Тираж3000


Где купить

Последняя известная цена от 640 р. до 8200 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
3427 р.
12.05.2024
book24
2851 р.
16.05.2025
Яндекс.Маркет
7226 р.
05.02.2024
ЛитРес
640 р.
15.08.2024
OZON
8200 р.
24.06.2024

Описание

В "Капитале в XXI веке" Томас Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания, - проблему неравенства. Проанализировав огромное количества данных, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе - а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней - рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945-1975).

Сегодня же мир возвращается к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям. Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции.

Смотри также о книге.

Отзывы (9)


  • 5/5

    Интересно, но читается медленно из-за большого количества расчётов

  • 4/5

    «Капитал в XXI веке» — книга французского экономиста Тома Пикетти, посвящённая экономическому неравенству в Европе и Соединенных Штатах, начиная с XVIII века.
    В своей книге Томас Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания, - проблему неравенства. Он проанализировал огромные количества данных и обнаружил, что при прочих равных быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. Книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней - рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики Славного тридцатилетия (1945-1975).
    Согласно Пикетти, разрыв в благосостоянии между 10% населения и всеми остальными жителями США и Западной Европы стал увеличиваться с 1980-х и будет продолжать расти по крайней мере до конца XXI столетия.
    По мнению автора, подобное экономическое неравенство является нормой. Следствием этого оказывается тот факт, что возможности отдельного индивида подняться на вершину имущественной иерархии будут все в большей степени определяться унаследованным семейным состоянием, нежели его собственными достоинствами.
    Более того, законы современной рыночной экономики просто подталкивают к тому, чтобы концентрация богатства в руках крошечного процента населения продолжала расти. Если государство не будет вмешиваться в эти процессы, то нельзя исключить риск политических беспорядков в развитых странах Запада. Динамика имущественного неравенства, продемонстрированная Пикетти, очевидно противоречит одному из фундаментальных принципов демократического общества, состоящему в том, что материальный успех должен являться результатом усилий и талантов каждого индивида, а не его предков.
    Несмотря на то, что данный принцип успешно претворялся в жизнь в течение примерно тридцати-сорока лет после окончания Второй мировой войны, Пикетти попытался доказать, что этот период является «аномалией», вызванной потрясениями двух мировых войн, и не может рассматриваться в качестве естественного проявления экономических процессов, действующих в обществе.
    Пикетти предлагает существенно повысить роль государства в регулировании экономики в международном масштабе, в частности, путем введения глобального налога на богатство. При этом Пикетти сам признает, что на данный момент подобные действия являются полной утопией.
    Можно критиковать автора за подходы к анализу фактических данных и не соглашаться с его выводами, но очевидно, что его исследование заставляет глубоко задуматься о социальных и политических последствиях имущественного неравенства в XXI веке.

Все отзывы (9)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Банковское дело. Финансы - издательство "Ад Маргинем"

Книги: Банковское дело. Финансы

Категория 512 р. - 768 р.

закладки (0) сравнение (0)

27 ms