О книге: Носорог (Эжен Ионеско); АСТ, Neoclassic, 2018

300 р.

  • Издатель: АСТ, Neoclassic
  • ISBN: 978-5-17-108297-0
  • Книги: Зарубежная драматургия
  • ID:2421571
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАСТ, Neoclassic
Год издания2018
ПереплетМягкий (3)
Кол-во страниц192
СерияЭксклюзивная классика
Возрастные ограничения16
Формат115x180мм
АвторыИонеско Э.
Переплётмягкий
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц192
Страниц192
ISBN978-5-17-108297-0
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,50 см
ТематикаКлассическая зарубежная проза
Тираж5000
ПереводчикБогатыренко Елена Данииловна
РазделКлассическая зарубежная литература
Возрастное ограничение16+
БумагаТипографская
Вес0.13кг


Где купить (1)

Цена от 300 р. до 300 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
300 р.
376 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

04.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
225 р.
17.10.2022
Лабиринт
340 р.
05.12.2022
ЛитРес
143 р.
15.08.2024
Подписные издания
295 р.
07.02.2023
РЕСПУБЛИКА
73 р.
01.08.2021
Яндекс.Маркет
325 р.
22.02.2024

Описание

Как быстро человеческое сознание способно придать черты обыденности даже самому дикому и нелепому явлению? Как легко конформизм и гибкость общественной морали примиряется с тем, что видит снова и снова, - каким бы оно ни было? Внешне сюжет пьесы-притчи "Носорог" - произведения, которое многие критики считают у Ионеско программным, - незатейлив. Однако этот параболический сюжет - не более чем фон, на котором автор при помощи своего уникального драматургического языка создает полотно удивительной сатирической и интеллектуальной силы.

Смотри также о книге.

Отзывы (16)


  • 4/5

    Джуманджи или обезличенная толпа?
    Давно поняла, что пьесы это не моё… Особенно когда в них чётко прослеживаются признаки театра абсурда. (Хотя есть всё же исключение – А. Грибоедов «Горе от ума».) Но обо всё по порядку!
    Итак, Эжен Ионеско через своё произведение – «Носорог» - выразил своё отношение к тоталитарным идеям, которые индивидуальности (имею в виду каждого отдельного человека) превращают в серую массу, которой, как известно, проще управлять. Так же подверглось критике и рациональное мышление, например, поведение и жизненные устои Жана. Но Беранже – как истинно нерациональный персонаж, всегда поступающий не так, как принято в обществе, неуязвим для странной болезни, превращающей людей в носорогов. (Почему это происходит, автор решил не раскрывать.)
    Почему Беранже считался не только нерациональным человеком, но и изгоем? Да потому, что он был не такой, как все: неопрятный, непунктуальный, любящий выпить, говорящий то, что думает. В общем, самый обычный человек, который если и вредит, то только себе. И среди всех «сверхлюдей» (определение Жана) он был самым настоявшим изгоем. Им же, изгоем в смысле, и остался, когда все его друзья, сослуживцы и возлюбленная (вот уже пренеприятнейшая барышня, право слово) стали носорогами.
    Что вынесла из поэмы? Оставайся самим собой и не смотри на других – идея стара как мир, вот только что в прошлом, что сейчас о ней редко кто вспоминает. Потому и бегают по улицам родного города носороги…

  • 5/5

    В 2016 году в рамках Платоновского фестиваля мне посчастливилось увидеть спектакль по данной пьесе, поставленный на родине драматурга – в Румынии. Он произвёл на меня столь сильное впечатление, что на моей полке появилась эта книга и это произведение эмоционально не отпускает меня до сих пор.
    В свете происходящих событий так уместно о нём вспомнить.
    Пьеса была написана конце пятидесятых годов, когда Европа потихоньку восстанавливалась после войны. Больше всего человечество волновал вопрос, как умные, образованные и добрые люди допустили истребление миллионов граждан, многие опасались повторения трагедии.
    Действие происходит в европейском городке, где люди живут своей обычной жизнью. Но вдруг обычный ход нарушается пробегающим носорогом. Все вокруг испуганы и обсуждают это из ряда вон выходящее событие.
    Носорогов становится все больше. Кто-то узнает среди грозных животных своих родных, знакомых, начальство. Люди в панике.
    Но человеческий ужас постепенно сменяется доводами: «…в сущности, они вовсе не злые, и у них есть какое-то природное простодушие» и многие начинают сами становиться носорогами.
    Главный герой Беранже шокирован тем, что столь благородные, а главное – рассудительные граждане, выбрают такой путь.
    В муках и размышлениях, он сам принимает окончательное решение и остаётся последним человеком, он ищет ружье, готовясь защищаться до последнего.
    В пьесе Ионеско общество увидело в первую очередь антифашистскую направленность. Но автор был противником любой тоталитарной системы. Эта пьеса выступает против всех «-измов», встающих над понятиями человеческих чувств: доброты, жалости, любви, ошибок, глупостей, несуразностей – да всех человеческих слабостей, таких мелких по сравнению с высокими идеями «-измов» (фашизм, коммунизм, социализм, ленинизм, антисемитизм, расизм, коллективизм, патриотизм…).
    Эта пьеса об умении сказать «нет» и остаться одному – это трудно, но всегда найдутся ещё такие же, не пожелавшие растворяться в общих словах и мыслях.
    Эта пьеса напоминает нам, чтобы мы в любой ситуации прежде всего оставались людьми.

Все отзывы (16)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "АСТ, Neoclassic"

Категория 240 р. - 360 р.

Книги: Классическая зарубежная проза

Категория 240 р. - 360 р.

закладки (0) сравнение (0)

43 ms