О книге: Псоглавцы (Алексей Иванов); Азбука, 2013

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 978-5-389-04120-2
  • Книги: Мистическая отечественная фантастика
  • ID:3117967
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-389-04120-2
Год издания2013
ИздательАзбука
СерияКниги Алексея Иванова
Язык изданияРусский
Кол-во страниц352
РазделСовременная русская проза
Возрастное ограничение18+
Количество страниц352
ПереплетТвёрдый переплёт
Бумагаофсет
Формат130x205мм
Вес0.38кг


Где купить

Последняя известная цена от 304 р. до 789 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
304 р.
OZON
789 р.
24.06.2024
book24
332 р.
07.02.2025

Описание

"Псоглавцы" - новый роман Алексея Иванова, известнейшего писателя и сценариста, автора бестселлеров "Золото бунта", "Географ глобус пропил", "Общага-на-Крови", "Блуда и МУДО", "Сердце Пармы", - представляет собой первую в России книгу о "дэнжерологах" - людях, охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры. Это книга, окруженная ореолом легенд и загадок, начиная с таинственной науки дэнжерологии и заканчивая личностью автора - он предполагал сперва скрыться под псевдонимом Маврин, но проект стремительно перерос границы секретности: по виртуозным сюжетным ходам и блестящей стилистике и читатели, и критики без труда узнали Алексея Иванова.

Затерянная в лесу деревня, окруженная торфяными карьерами. Рядом руины уголовной зоны. Трое молодых реставраторов приезжают в эту глухомань, чтобы снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. Легкая работа всего на пять дней... Но на фреске - Псоглавец, еретическое изображение святого Христофора с головой собаки, а деревня, оказывается, в старину была раскольничьим скитом. И во мгле торфяных пожаров все явственней начинает проступать иная история - таинственная и пугающая. Много загадок таит эта деревня. По ночам в коридоре - цокот собачьих когтей, запах псины... распахнешь дверь - никого. Бежать - но многим ли удавалось отсюда уйти... А в ветхом домике по соседству - робкая девушка "с египетским разрезом глаз... и таким изгибом губ, потрескавшихся от жары, словно эти губы знали о жизни всё"...

Смотри также о книге.

Отзывы (9)


  • 4/5

    Алексей Иванов Псоглавцы - или как начать читать русских авторов в источниках которых не всегда качественный лексикон ?
    А вот как - буквально вначале ввести начальную статью о существовании науки о дэнежерологии.
    Википедия о дэнжерологии говорит следующее - это наука о эзотерике, культурологии и различных других отраслей других дисциплин, изучающая паранормальные свойства арт-объектов, исторических реликвий и т.д.
    В этот момент автор вводит в желание прочтения 414 страниц написанного (экскурса) Ивановым. На основании научной терминологии автор перемещает нас в совершенно простую и обыденную жизнь поселка Калитино, в котором один из Московских ребят совершенно не специально нашел то, чего не искал - проблем, в сопутствие которых вошло открытие тайн.
    Для того чтобы открыть происхождение событий необходимо подчиниться и включиться в привычность ритма совершенно иной жизни, что и сделал главный герой романа.
    Всегда преследовавшие мысли прошлого, тесно связывались с настоящим, а страх сопровождавший героя, воссоздал из него получеловека, и вот почему: - герой совершенно искусно проникся в картину староверного мира, с бурным желанием изучал каждый источник где проскакивала теория о Христофоре Ликийском, за счет раскрытия исторических, архитектурных фактов, читателя легко увести за собой.
    Единственное это ненадолго, и абсолютно индивидуально, тематика подойдет не каждому, и не обещаем, что в процессе этот интерес появится.
    Направили реставрировать святого Христофора, а пришлось отштукатурить основы и первоначало своей веры во многое. Так открылись глаза на веру, любовь, людей и все что их могло касаться - взаимоотношения, которые меняются под градусом угла.
    Перешло ли воображение в реальность ? Или в суете, отдалении от злачных (простолюдинах) мест, люди совершенно не замечают, во что превратились человеческие качества: с доброты в отчуждение
    с любви в ненависть
    с терпения в вспыльчивость, а дальше в песоподобных существ, не имеющих души и разума.

  • 4/5

    В этой книге много от кино: построение сюжета, яркость сцен, многогранные диалоги. Написанная с явным расчетом на аудиторию кинотеатров, она органично существует в пространстве кинокультуры, протягивая нити контекста ко множеству фильмов. При этом, естественно, ощущение присутствия (местами очень сильное) создается чисто литературными средствами – красочными описаниями, удачными метафорами, меткими сравнениями. Книга написана нормальным художественным языком, который, хотя и пытается быть откровенно натуралистичным в речи героев, в целом красив и образен. Фактический материал изящно вплетен в канву сюжета, и правду от вымысла отличить практически невозможно
    имеет ли значение, что на Керженце вовсе и нет деревни с названием Калитино? Главный герой выписан полноценной личностью, остальные персонажи больше схематичны, но тоже убедительны.
    И все-таки «Псоглавцы» - не та вещь, которую без вопросов примет современный читатель-кинозритель. Сегодня в каждом фильме герои спасают мир, а вселенная этого романа кажется хоть древней, но откровенно тесной по размерам. Единственное, что дает книге масштаб – грандиозный исторический экскурс, все остальное – очень частное, мелкое. Не покидает ощущение игрушечности, замкнутости сюжетного мирка. Кажется, что в деревне живет лишь десяток жильцов-персонажей, потому что автор ни словом не дает понять, что обитателей на самом деле больше.
    Кульминация романа – динамичный, настоящий экшн – обрывается в финале так быстро, что невольно разочаровываешься.
    Да, здесь есть и погони, и стрельба, и темные силы, и намек на хеппи-энд – но я бы не стал утверждать, что это настоящий триллер. Несмотря на наукообразный экскурс в дэнжерологию, это и не научная фантастика. Это – сплав реализма и документалистики, обернутый в нарядную фольгу модной литературы. «Русскую деревню надо изучать по Леви-Строссу, а не по Проппу» - говорит один из героев. Можно с ним спорить, но уже по этой фразе ясно: нам не предложат трэш и угар
    скорее, это постмодернистская игра с персонажами из Москвы и глубинки, сведенными вместе в рамках любопытного эксперимента.

Все отзывы (9)



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мистическая отечественная фантастика - издательство "Азбука"

Книги: Мистическая отечественная фантастика

Категория 243 р. - 364 р.

закладки (0) сравнение (0)

31 ms