О книге: Песни, запрещенные в СССР (+CD); Деком, 2008

  • Издатель: Деком
  • ISBN: 978-5-89533-182-8
  • Книги: Авторская песня. Шансон
  • ID:3244284
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательДеком
Год издания2008
СерияИмена
АвторКравчинский Максим Эдуардович
Жанризвестные музыканты; история музыки
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение18+
Формат145x200
ИздательствоДеком
Количество страниц264
ISBN978-5-89533-182-8
Размеры60x84/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц264


Где купить

Последняя известная цена от 306 р. до 503 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
503 р.
19.09.2024
Мегамаркет
409 р.
07.11.2024
Яндекс.Маркет
479 р.
24.03.2024
МАЙШОП
306 р.
23.06.2024
OZON
338 р.
24.06.2024

Описание

Новая книга Максима Кравчинского продолжает рассказ об исполнителях жанровой музыки. Предыдущая работа автора "Русская песня в изгнании", также вышедшая в издательстве Деком, была посвящена судьбам артистов-эмигрантов.

В новой книге М.Кравчинский повествует о людях, рискнувших в советских реалиях исполнять, сочинять и записывать на пленку произведения "неофициальной эстрады". Простые граждане страны Советов переписывали друг у друга кассеты с загадочными "одесситами" и "магаданцами", но знали подпольных исполнителей только по голосам, слагая из-за отсутствия какой бы то ни было информации невообразимые байки и легенды об их обладателях. "Интеллигенция поет блатные песни", - сказал поэт. Да что там! Члены ЦК КПСС услаждали свой слух запрещенными мелодиями на кремлевских банкетах, а московская элита собиралась послушать их на закрытых концертах.

О том, как это было, и о драматичных судьбах "неизвестных" звезд рассказывает эта книга. Вы найдете информацию о том, когда в СССР появилось понятие "запрещенной музыки" и как относились к "каторжанским" песням и "рваному жанру" в царской России. Откроете для себя подлинные имена авторов "Мурки", "Бубличков", "Гоп со смыком", "Институтки" и многих других "народных" произведений.

Узнаете, чем обернулось исполнение "одесских песен" перед товарищем Сталиным для Леонида Утесова, познакомитесь с трагической биографией "короля блатной песни" Аркадия Северного, чьим горячим поклонником был сам Л.И.Брежнев, а также с судьбами его коллег: легендарные "Братья Жемчужные", Александр Розенбаум, Андрей Никольский, Владимир Шандриков. Константин Беляев, Михаил Звездинский, Виктор Темнов и многие другие стали героями нового исследования. Особое место занимают рассказы о "Солженицыне в песне" - Александре Галиче и последних бунтарях советской эпохи - Александре Новикове и Никите Джигурде.

Книга богато иллюстрирована уникальными фотоматериалами, большая часть из которых публикуется впервые.

К изданию прилагается подарочный диск с коллекционными записями (27 треков, время звучания: 79:54).

Смотри также о книге.

Отзывы (1)


  • 5/5

    Как-то раз на спор я переслушал всю дискографию Стаса Михайлова. С тех пор периодически возникают размышления: что притягивает людей в подобной музыке? Ну ладно Михайлов — можно найти объяснения, но вот как можно получать удовольствие от «русского шансона», а точнее — блатняка?
    И вот случайно на «Лабиринте» мне попалась на глаза эта книга и я решил попытаться понять. К тому же, к книге и музыкальное приложение есть (в данный момент выключаю Градского и включаю этот диск, а точнее — «концерт», так принято называть альбомы с блатняком)
    И так. Книга хороша. Доходчиво, интересно и в хронологическом отношении грамотно всё построено. Наглядна эволюция и чем всё закончилось. Даже проникся уважением к некоторым моментам этого жанра.
    Началось всё с Утёсова, Сержа Никольского и Тайгина. Они были прям вообще норм, да и сейчас это за блатняк не канает. Аркаша Северный был манерным дистрофиком, сам песен не писавший, но хорошо раскрутившийся. Высоцкий с одной стороны требовательный до денег, с другой — умер, ничего не заработав и в долгах. Звездинский — воровал песни. Комар выступал на разогреве ДДТ и был уважаем Шевчуком. Галича жёстко теснили. Новиков сидел за производство музыкальной аппаратуры и сидел по-жёсткому. Джигурда начал свой творческий путь с психушки, за то, что пел на могиле Высоцкого. Медяник к известности пришёл уже без особых притеснений и через США. А Тюменский это уже современное поколение и непонятное: будучи успешным бизнесменом и живя в Германии начал писать песни о зоне.
    Видимо, основная часть современного шансона и состоит из этого нового поколения. Песни которого состоят из надуманности, без основы, что ли. Наверное, поэтому и вызывает такое отторжение и раздражение, потому что кривляние.
    Настоящий блатняк он пережит исполнителем. Там главное не маты и тюремная тематика, там пелось о жизни. А то что присутствует и зона, и феня, и прочий беспредел — так это и была их жизнь. Это как русский рок — то же подполье, только рокеров сажали меньше, а если и сажали, то петь об этом считалось взападло.
    Ну и, наверное, блатняк всё же является прародителем русского рока. Как по своей андеграундной сути, так и по источникам вдохновений для некоторых мэтров.
    А ещё народность блатной песни сильно преувеличена: некоторые «хиты» были написаны известными (в то время) деятелями культуры. А, например, Яков Ядов написал и «Мурку», и «Гоп со смыком», и «Смейся, смейся громче всех». На мотив «Гоп со смыком» начинала свою историю песня «Фантом» (нынешнему варианту мы обязаны Чигракову), а «Смейся, смейся громче всех» очень круто исполнил Лагутенко. И вот даже как-то с трудом верится, что и глупый блатнячок, и красивейший романс — дело рук одного человека.



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, Культура и искусство - издательство "Деком"

Книги: Познавательная литература для детей, Культура и искусство

Категория 244 р. - 367 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms