О книге: Севастопольские рассказы Севастополь в декабре месяце Севастополь в мае; Феникс, 2019

119 р.

  • Издатель: Феникс
  • ISBN: 9785222321133
  • Книги: Литература
  • ID:3289187
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий (3)
ИздательФеникс
Год издания2019
Кол-во страниц125
СерияШкольная программа по чтению
АвторШкольная программа по чтению
Вес130
ИздательствоФеникс
Количество книг1
Жанррассказы и повести
Полунисекс
Тип обложкимягкая
Особенностибез особенностей
Формат60*90/16
Возрастное ограничение0+
Количество страниц125
РазделПроизведения школьной программы
ISBN978-5-222-32113-3
Размеры14,00 см × 20,60 см × 0,60 см
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
Страниц125
Переплётмягкий
ТематикаЛитература
Тираж10000


Где купить (3)

Цена от 119 р. до 119 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
119 р.
143 р. -17% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

05.07.2025
119 р.
143 р. -17% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

05.07.2025
119 р.
143 р. -17% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

05.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
236 р.
21.11.2024
Мегамаркет
301 р.
21.12.2024
МАЙШОП
121 р.
23.06.2024
OZON
315 р.
24.06.2024

Описание

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - великий русский писатель, мыслитель, просветитель, чьи идеи стали основой целого религиозно-нравственного течения - толстовства; четырехкратный номинант на Нобелевскую премию по литературе; автор выдающихся романов "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", повестей "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната", "Хаджи-Мурат", рассказов "Кавказский пленник", "Холстомер", "Лев и собачка" и мн. др. Толстой был представителем графской ветви дворянского рода, родился в наследственном имении - усадьбе Ясная Поляна в Тульской губернии, где позже открыл школу для крестьянских детей. Он рано лишился родителей и воспитывался опекунами. Бросив университет и став юнкером, с началом Крымской войны молодой граф перевёлся в Дунайскую армию, храбро воевал, а с конца 1854 года до середины 1855 года служил в Севастополе: командовал батареей в тяжёлом сражении у Чёрной речки, был при бомбардировке во время исторического штурма Малахова кургана. Первый очерк цикла "Севастопольских рассказов" написан им по самым свежим впечатлениям и напоминает репортаж; быстро изданный некрасовским журналом "Современник", очерк вызвал настоящий фурор зримой картиной ужасов войны. Рассказ привлёк внимание даже императора, и Толстой предложил издавать регулярный "Военный листок", но в просьбе ему было отказано. Второй очерк - "Севастополь в мае", созданный за 8 июньских дней (Толстой тогда перевёлся в тот самый "страшный" 4-й бастион), был более художественным, при том, что описывал реальные события в ночь с 10 на 11 мая, но по силе воздействия, по достоверности оказался ещё глубже, поскольку, как заключал сам автор, "герой же моей повести правда". Некрасов как редактор жаловался: "Толстой прислал статью о Севастополе - но эта статья исполнена такой трезвой и глубокой правды, что нечего и думать её напечатать". Очерк всё же появился в печати - в изменённом виде и без подписи автора. За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Св. Анны "За храбрость" и двумя медалями. Тургенев же писал ему: "Ваше орудие - перо, а не сабля". Издание состоит из двух книжек, в этой публикуются первые две части очерков.

Смотри также о книге.

Отзывы (1)


  • 5/5

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910), оказывается, был не только великим писателем, но еще и храбрым воином.
    После двухлетней командировки на Кавказ, выжив в жестоком зимнем ненастье, о котором я уже рассказывал читателям в своей рецензии на книгу «Метель», он, решил продолжить воинскую службу теперь уже в Дунайской армии, которая вела боевые действия с Турцией, Британией и Францией в так называемой Восточной, Турецкой, а в конце концов Крымской войне.
    Пусть читатель не удивляется моему перечислению войн Российской империи, это была одна война с несколькими названиями в хронологическом порядке, хотя ее щупальца охватывали значительные территории нашей страны.
    Скромность Льва Николаевича, на мой взгляд, безгранична.
    В каких бы баталиях не приходилось участвовать, он о себе ничего не писал, хотя, как утверждают некоторые источники, ему было чем гордиться.
    Вот и здесь в Крыму, где он и задумал свой очередной рассказ «Севастополь в декабре месяце», опубликованный в 1855 году, ему вновь пришлось проявить лучшие качества своего характера.
    Этот рассказ явился первой частью из трех, вошедших в сборник «Севастопольские рассказы». Вторая часть называется «Севастополь в мае», третья – «Севастополь в августе 1855 года».
    Первоначально автор намеревался назвать первую часть «Севастополь днем и ночью», однако затем изменил свой замысел и оставил - «Севастополь в декабре месяце».
    В этом небольшом по объему произведении Толстой опять о себе ничего не пишет, а рассуждает как человек, обозревающий ситуацию войны со стороны.
    Меня поразила меткость оценки писателем обстановки в Севастополе зимой 1854 года.
    Масса войск, гражданского населения, занимавшихся каждый своими делами.
    «Напрасно вы будете искать хоть на одном лице следов суетливости, растерянности, готовности к смерти, - ничего этого нет: вы видите будничных людей, спокойно занятых будничным делом» писал автор.
    Читатель может представить себе крымскую погоду зимой.
    Это не Сибирь, не центральная Россия, а южная ее область со слякотью в это время, непролазной грязью, в которой увязали не только люди, но и лошади с орудиями и военным имуществом.
    И все это под непрерывным огнем неприятеля, который располагался совсем рядом в нескольких сотнях метров от передовой линии.
    Толстой грамотный психолог, он, на мой взгляд, сумел правильно во всем этом кажущемся хаосе, уловить организацию обороны города, четкость действий войск и вспомогательных служб армии, показать настрой солдат их высокий моральный дух по отпору врагу.
    Побудительной же причиной этого, метко подмеченной автором, явилось «чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, - любовь к Родине».
    «Севастополь в мае» - это вторая часть «Севастопольских рассказов» Льва Николаевича Толстого (1828-1910), опубликованная в 1855 году.
    Рассказ подвергся жестокой цензуре, из него было вымарано слишком много, чтобы он оставался похожим на оригинал.
    Посему мне неизвестно в какой степени рассказ, о котором я поведаю сегодня своим читателям, соответствует тому, что Лев Николаевич передал для публикации в «Современник», журнал, издававшийся в то время в Санкт-Петербурге.
    Первоначально произведение называлось «10 мая», или «Ночь весною 1855 года в Севастополе», ибо в эту ночь с 10 на 11 мая разыгралась кровавая битва русской и французской армий.
    Это событие и явилось сюжетом рассказа.
    Главных героев произведения, как утверждал и сам Толстой, не было, им являлась истина во всей ее обнаженности.
    Он говорил, что «герой моей повести, которого я старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда».
    Это, видимо, и вызвало неудовольствие царской цензуры.
    Сюжет книги, на мой взгляд, несколько растянут, размыт по содержанию и как-то хаотичен.
    И вновь я должен подтвердить свое прежнее мнение, высказанное в рецензиях на рассказы Толстого «Рубка леса», «Разжалованный», что хотя писатель и являлся офицером русской императорской армии, но в военном деле он был дилетант.
    В рассказе, нет, на мой взгляд, ни отражения замысла русских или французских войск, ни показа конкретных боевых действий конкретных воинских подразделений.
    Однако показан весь ужас войны с массовой гибелью солдат, со смертью, с разложением трупов, с перевязочным пунктом, в котором раненные лежали в лужах крови прямо на полу, с ампутацией, ставших ненужными человеческих органов….
    С безжалостной откровенностью писатель рассуждает о людской черствости, о тех, которых мы знали вчера и «о которых здесь едва ли помнил и думал кто-нибудь теперь, когда тела их еще не успели быть обмыты, убраны и зарыты в землю…».
    И хотя, как я уже говорил, наблюдается некоторая неконкретность сюжета, все же нравственно-психологическую сторону сражения, писателю, я думаю, удалось показать достаточно точно.
    Толстой, наряду с трусостью, малодушием, нерешительностью некоторых персонажей сумел, на мой взгляд, показать примеры проявления массовой храбрости и смелости солдат русской армии, преодоления ими душевной слабости во время боя, их самоотверженности и героизма.
    Как мне кажется, уже в этом рассказе у писателя просматриваются явные пацифистские настроения, он склоняется к мысли о бессмысленности вражды и войн между людьми.
    Он говорит, что «или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания, как у нас почему-то принято думать».
    В связи с этим он показывает в рассказе сущность перемирия после боя, мирные беседы солдат враждующих сторон, которые прерываются для того, чтобы вновь убивать друг друга.
    У Льва Николаевича Толстого эти произведения небольшие по объему, но содержащие размышления, по - своему характеру достойные не только обсуждения, но и реального воплощения в жизни.
    Этим, на мой взгляд, и ценно его творчество.



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Произведения школьной программы отечественные - издательство "Феникс"

Категория 95 р. - 142 р.

Книги: Произведения школьной программы отечественные

Категория 95 р. - 142 р.

закладки (0) сравнение (0)

57 ms