Отзывы на книгу: Читая "Лолиту" в Тегеране; Издательство "Livebook/Гаятри", 2003

от 490 р. до 1785 р.

  • Издатель: Лайвбук
  • ISBN: 978-5-907428-53-9
  • Книги: Мемуары
  • ID:11184113
Где купить

Отзывы (9)


  • 4/5

    В конце приведены художественные книги, которые автор читала со своими студентками, американская классика. И я подумала: как же они бедны, у них книг-то всего раз, два и обчелся
    многие из них лишь с натяжкой можно назвать американскими, они скорее англоязычные, тот же Набоков. Даже Алису их многострадальную сюда же, в этот американский список, приплели. Джейн Эйр - это вообще полу-бульварный роман, простенький, для юных дев, там читать нечего.
    Да, они бедны, почти нищие, по сравнению с нами, но как же они гордятся своими Остинами, Кэрролами, Шарлоттами, как жадно их читают, посещают книжные клубы, обсуждают. А мы, как при богатстве и даже роскоши, радушны к нашей литературе.
    Вот и получается, что какие-то девочки, замотанные в платки, знают Набокова по-лучше нашего. А у нас его мало кто читает, считают занудным и сильно на любителя. Ни словечка нет в книге о том, что он и русский классик тоже, он у них американец и баста (что бесит).
    Валерий Бондаренко сделал попытку читать Набокова в эфире и сколько у него зрителей было? Три человека, включая Бондаренко.
    Мне грустно за нас. Себя , свою культуру не любим и не ценим, разбрасываемся сокровищами. Книги в целом мало кому сейчас интересны, особенно классика. Детективы в мягких обложках, разве что, читают, да эротическое чтиво.
    Может виной тому школьная программа, которая гасит последнюю искру? Может стоит запретить русскую классическую литературу и тогда все побегут по подвалам её читать)

  • 3/5

    Биографическая сводка вперемежку с подробными (хорошими!) рецензиями на классическую литературу.
    Книга подойдет для ознакомления с иранской культурой и проблемами революции…и все. В остальном произведение мрачное, как и реальная жизнь главных героев; пропитанное ощущением безнадежности и жаждой свободы.

  • 5/5

    Красивая, сильная история о том, как важно держаться за свои ценности, когда вокруг все рушится. О силе человеческого духа, силе женской натуры. Тема феминизма присутствует, при этом она настолько органичная и деликатная, что ты искренне сопереживаешь героиням.

    Исторические события тоже вплетены настолько естественно, что они нисколько не мешают, а, наоборот, делают повествование ярче.

    Рекомендую всем!

  • 5/5

    Эта книга привлекает внимание в первую очередь тем, что не так много сюжетов в художественной литературе происходит в современном Иране и существует очень мало книг, написанных иранскими женщинами. Про жизненные уклады, традиции и особенности других стран читать всегда интересно, особенно интересно посмотреть на жизнь изнутри таких закрытых сообществ, как иранское.

  • 5/5

    Книга порадовала. Легко читается, слог шикарный. Мне напомнила произведения любимого Пикуля, как по стилю написания, так и по тематике.
    Как любой документальный роман о революции и войне читать тяжело и страшно. Начинаешь смотреть на настоящее через призму прошлого, и понимаешь, что история циклична и каждая страна несчастна и счастлива по своему.
    К прочтению однозначно рекомендую.

  • 4/5

    Александр Стесин ("Правила жизни"): «"Читая "Лолиту" в Тегеране" Азар Нафиси — актуальная книга о том, возможно ли (и уместно ли) продолжать заниматься своим делом в условиях, когда все на глазах рушится и меняется навсегда».
    Константин Мильчин ("Ведомости"): «Иран после исламской революции, режим закручивает гайки и все сильнее давит на университеты и педагогов. Автор, преподававшая в одном из крупнейших вузов Тегерана зарубежную литературу, увольняется, но продолжает учить избранную группу студенток в частном порядке. Она рассказывает им про своих любимых писателей, их книги, в том числе про "Лолиту" и "Приглашение на казнь" — слишком много параллелей между тегеранской реальностью и набоковской антиутопией. Студентки, как нарочно, представляют все страты иранского общества – получилось полноценное исследование общества, будто автор специально придумала таких разных учениц. Но читателя с первой главы предупреждают, что история правдивая, хотя и беллетризованная. При этом разбор текстов Набокова в книге вполне точный — с литературоведческой и научной точки зрения».
    Яна Летт (портал "Литературно"): «"Лолита", "Великий Гэтсби", "Дейзи Миллер" и "Гордость и предубеждение" становятся полноправными героями этой книги. Азар и ее студентки интерпретируют их с точки зрения собственного опыта, в рамках которого "Лолита" воспринимается... как история изъятия одним человеком, диктатором, жизни другого, беззащитного и отмененного... "Читая "Лолиту" в Тегеране" — гимн воображению как самой могучей силе, не подвластной неумолимым обстоятельствам, с одной стороны, и праву человека на свободу и счастье — с другой».
    Егана Джаббарова ("Горький"): «Неожиданная параллель, которую автор проводит между Гумбертом, совершающим насилие над Лолитой и в итоге уничтожающим ее, объект своей страсти, и Ираном, совершающим насилие над собственными жителями в попытке угнаться за мечтой о возрождении, поначалу кажется излишней. Лишь по мере продвижения сюжета становится ясно, что подлинная разрушительная мощь насилия не в самом факте его существования, а в том, как стремительно оно подчиняет себе волю людей, парализует их и в какой-то момент навсегда видоизменяет общество и мир. Основное сходство между сюжетами набоковского романа и революционного Тегерана "в конфискации жизни одного человека другим". Если бы не обстоятельства, в которых героини читают роман Набокова, вероятно, значение его было бы принципиально иным, но, будучи пленницами режима и объектами государственного насилия, они не только способны понять переживания героини, но и интерпретировать текст так, чтобы Тегеран и "Лолита" оказались навечно связаны друг с другом... С одной стороны, перед нами документальная проза, события, описанные Нафиси, не просто происходили на ее глазах, но происходили с ней. С другой — в романе жизнь, как и любое материальное, реальное, плотское бесконечно ускользает и оказывается недосягаемым, шифруется, прячется, трансформируется».
    Ксения Рождественская ("The City"): «Поразительный документальный роман о существовании внутри тоталитарного общества, о временах, когда реальный мир становится невыносимым, а занятия литературой превращаются в маленькую частную революцию. Жанр книги определить очень сложно: здесь и личные женские истории, и история Ирана 1980–1990-х, и литературоведение, которое напрямую связано с политикой, идеологией, судьбой женщины в тоталитарном мире».
    Екатерина Петрова ("Реальное время"): «Это история истинного Ирана, который навсегда изменил жизни миллиона женщин и в результате привел к протестам последних дней».

  • 5/5

    Книга прекрасно написана, очень интересно переплетены судьбы героев и история страны. Много нового узнала об Иране и Исламской революции. Интересно было читать рассуждения Нафиси о литературе и конкретных произведениях. Захотелось перечитать "Лолиту", "Великого Гэтсби" и всю Остин!
    Рекомендую всем любителям истории и ценителям классической литературы.

  • 4/5

    Давно, усталый раб, замыслил я побег
    "Мы стали одержимы мечтой, захватившей нашу реальность
    мечта эта была ужасной и прекрасной, чудовищной в своем воплощении, так как оправдывала и прощала любое насилие."
    "Читая "Лолиту" в Тегеране" одна из самых актуальных книг нынешней осени. Вопреки трендам. Ближний Восток, в отличие от Дальнего со сладенькими актерами корейских дорам, популярностью у массового зрителя-читателя похвастать не может. Вместо сертификатов на блефаропластику для улучшение экстерьера, которые южнокорейским подросткам дарят ко дню рождения, выбор иранской девушки между хиджабом, чадрой и паранджой не впечатляет. Почему тогда актуальная?
    Потому что рассказывает о том, как внезапно и скоро свобода может смениться несвободой, как либеральные ценности вытесняются домостроем и мракобесием, а государство из защитника превращается в карателя, жестоко наказывающего инакомыслящих. Но если бы только об этом, книга не стала бы такой популярной, а на Goodreads, к примеру, у нее 130 000 читателей, высочайший рейтинг.
    Азар Нафиси литературовед, писательница и общественная деятельница из Ирана, наследница династии ученых и политиков с многовековой историей, ее отец до исламской революции и прихода к власти аятоллы Хомейни был мэром Тегерана. Сразу после падения шаха революционные власти проводили аресты среди политиков, отец Азар также был арестован. Она вернулась на родину из Америки, где училась, а после преподавала. Покинуть Иран сумела только через одиннадцать лет.
    По сути, "Читая "Лолиту" в Тегеране" хроника того страшного времени, в продолжение которого Нафиси успела поработать преподавателем кафедры Западной литературы Тегеранского университета, уволиться после того, как требование ношения хиджаба стало обязательным, дважды стать мамой, снова вернуться к преподаванию, пережить аресты и казни друзей, восемь лет Ирано-Иракской войны и наконец вернуться в Штаты, где с 1997 года преподает в Принстонском университете.
    В заглавие книги, ставшей абсолютным бестселлером в Америке и переведенной на тридцать языков, вынесен опыт домашних семинаров, которые Азар вела на протяжении нескольких лет у себя дома с семеркой самых талантливых и надежных учениц. На этих встречах они изучали лучшие произведения Западной литературы, от Джейн Остен до Набокова. Не академическое занятие в строгом смысле, не книжный клуб - скорее тайное общество единомышленниц.
    А вокруг творятся невообразимые вещи. Людей арестовывают за прослушивание музыки и новостей по радио, выйдя на улицу с непокрытой головой можешь быть уверена, что ближайшие годы проведешь в тюрьме и не можешь - что там тебя не казнят. Бесконечные рейды блюстителей нравственности с омерзительной лицемерной риторикой. Мотоциклетные отряды революционных исламистов, которые появлялись в районах, подвергшихся ракетным ударам, чтобы пресекать возможное недовольство, не позволяя оплакивать убитых и разбирать завалы. Поколение, не знавшее мирного неба. Смерть Хомейни и ликование, прерванное словами маленькой дочери: "Но женщины на улице по-прежнему с закрытыми лицами, значит он не умер".
    История о том, как хрупкое убежище, выстроенное из книжных страниц, становится самым надежным способом эскапизма. О том, что даже в условиях, когда тебе навязывают абсурдные правила, можно находить пространства, в которых остаешься свободным человеком.

  • 5/5

    Потрясающая и душераздирающая история, основанная на реальных событиях! Произведение читается на одном дыхании, заставляет задуматься о том, что кому-то не доступно то, что у некоторых есть от рождения - свобода. Сражение между политикой и искусством, женщинами и старинными устоями.
    Непременно советую к прочтению!
    Также в издании содержится интересный дополнительный материал: разговор с автором и рекомендуемая литература, которая фигурировала в самом произведении.



Где купить (5)

Цена от 490 р. до 1785 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1406 р.
1710 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

24.07.2025
490 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

23.07.2025
1406 р.
1710 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

24.07.2025
1785 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%
Промокоды на скидку

23.07.2025
1406 р.
1710 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

24.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1800 р.
21.11.2024
Подписные издания
1254 р.
23.04.2024
РЕСПУБЛИКА
1274 р.
18.08.2023
Мегамаркет
979 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
1502 р.
01.12.2024
МАЙШОП
1092 р.
23.06.2024
OZON
1205 р.
24.06.2024

Описание

Выдающийся документальный роман, заслуженно получивший мировую популярность. Книга о том, как политика вторгается в личную жизнь человека, и о жажде свободы, которую невозможно уничтожить. Правдивая история, наполненная поразительными деталями, - взгляд изнутри на существование в стране-изгое.

Азар Нафиси, дочь бывшего мэра Тегерана, получившая образование в Америке, возвращается на родину, чтобы преподавать иранским студентам зарубежную литературу. Исламская революция рушит все планы, и занятия превращаются в тайные собрания. В то время как стражи порядка устраивают рейды по всей стране, фундаменталисты захватывают университеты, а цензура душит искусство, девушки в гостях у Нафиси безбоязненно снимают хиджабы и вдохновенно погружаются в миры Джейн Остин, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и Владимира Набокова. "Зыбкая нереальность" происходящего превращается в феерический праздник любви к литературе.

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №1

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №2

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №3

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №4

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №5

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №6

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №7

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №8

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №9

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №10

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №11

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №12

Читая "Лолиту" в Тегеране - фото №13

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательИздательство "Livebook/Гаятри"
Год издания2003
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц656
Формат84х108/32 шитая
АвторыНафиси А.
Переплёттвердый
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Количество страниц656
РазделСовременная зарубежная проза
ISBN978-5-907428-53-9
Возрастное ограничение16+
Вес592
ИздательствоЛайвбук
АвторНафиси Азар
Жанрбиографии и мемуары; проза; публицистика
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Обложкатвердый переплёт
Размеры13,20 см × 20,80 см × 3,20 см
Язык изданияРусский
Страниц656
ТематикаСовременная зарубежная проза
Тираж3000
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Лайвбук"

Книги: Мемуары

Категория 392 р. - 588 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms