Отзывы на книгу: Фантики (Александр Александрович Генис); Corpus, 2010

563 р.

  • Издатель: Corpus
  • ISBN: 978-5-271-24552-7
  • Книги: Другие издания
  • ID:1693498
Где купить

Отзывы (11)


  • 4/5

    Продолжаю читать Александра Гениса, теперь вот взял совсем небольшую его книжечку - "Фантики". Небольшую, но очень приятную!
    Книга представляет собой сборник из нескольких текстиков - рассуждений об известнейших картинах великих русских художников, хранящихся в Третьяковке или Русском музее. "Утро в сосновом лесу", "Охотники на привале", "Последний день Помпеи" и т.п. - кто их не знает, даже если и не видел оригинал!
    Картины эти стали настолько растиражированными, появляясь вокруг нас на самых разных объектах (от конфетных фантиков, откуда и название книги, до плакатов на улицах), что их восприятие у нас уже практически "замылилось", мы буквально перестали задумываться о них, об их содержании, об истории создания, воспринимая эти полотна как данность, некий непреложный объект окружающего мира. Генис предлагает свежий и остроумный (хоть и, разумеется, весьма субъективный, но как иначе?) взгляд на эти произведения, посвящая каждому несколько страниц. Перед нами чисто генисовский, типичный для него, лёгкий и яркий поток сознания - воспоминаний, замечаний, размышлений, ассоциаций, идей и выводов, с которыми легко можно не соглашаться (я вот не со всем согласен), но отрицать их меткость и остроумность было бы странно. Вообще, как я уже говорил, я с удовольствием читаю рассуждения Гениса о культуре, искусстве, литературе. С гораздо большим, несравненно большим, чем на общественно-политические темы.
    Надо добавить, что и издана книга просто отлично! Глянцевая бумага, качественные цветные репродукции целых картин и их фрагментов, о которых идёт речь. Одно удовольствие листать такую.

  • 5/5

    Легко и интересно написано о картинах. Отлично подойдёт для знакомства детей с искусством. Красочные иллюстрации и качественная бумага.

  • 5/5

    Думаю, ожидать от этой книги философский трактат на тему искусства или, тем более диссертацию на тему особенностей 10 самых известных русских картин не стоит. Генис обращается к самым известным картинам, знакомым нам еще по школьным учебникам.
    «Последний день Помпеи», «Явление Христа народу», «Охотники на привале»,«Девятый вал», «Грачи прилетели», «Утро в сосновом бору», «Три богатыря» – в школе мы старательно описывали эти картины, когда проходили тему "сочинение-рассуждение". Книга написана в этом же жанре, однако она не лишена художественной ценности.
    Автор смотрит на картины под разным углом, как бы иронично это не прозвучало, и учит смотреть читателя таким же образом. Обращая внимание на детали, Генис как бы старается увести читающего и смотрящего от стереотипных "фантиковых" обёрток, которыми обычно кажутся нам популярные классические полотна. И у него, на мой взгляд, это отлично получается.

  • 3/5

    Информации много, отвлеченных рассуждений автора тоже, но все очень обтекаемо, поверхностно, обо всем сразу, а в сухом остатке - просто ни о чем. Какое-то невероятное нагромождение метафор, отсылок, излишней и не нужной рефлексии автора так усложняет текст, что приходится буквально продираться через эти словесные дебри, чтобы выудить из текста крупицы интересной информации. Иногда бывает даже, что, прочитав абзац, думаешь: "Что он этим хотел сказать?" Например, цитата: "В те времена, когда кардинальная простота спорила с радикальной наивностью, всякую картину считали честным окном. Но...картина Саврасова была не окном, а форточкой - уникальным... ответом на русские морозы". Такое ощущение, что автор сам не всегда понимает, что именно имеет ввиду.
    Если вы читали Волкову, например, и вам понравилось, то произведение Гениса покажется вам поверхностным и, скорее всего, неинтересным.

  • 5/5

    Заказывая, ожидала увидеть какой то увесистый том, если не большого размера, то хотя бы объёмный, а получила маленькую милую книжечку, с глянцевой, невероятно приятной на ощупь бумагой, с восхитительными иллюстрациями известнейших картин и чертовски интересным видением автора. Благодаря этому произведению я абсолютно по новому взглянула на многие знаменитые работы, открыла для себя что-то новое и, что немаловажно, прекрасно провела время с этой книгой в руках. Не смотря на первое впечатление, абсолютно не жалею что приобрела её в свою коллекцию, и думаю что такую же можно вручить в качестве подарка друзьям и близким.

  • 5/5

    Сама книга выглядит как красочный фантик))Очень маленький формат,очень крупный шрифт,но качество издания и само содержание замечательно. Хорошо на подарок для человека,любящего русское искусство,но обязательно с чувством юмора! Александр Генис-блестящий эссеист и эрудит,тонкий знаток как будто всего на свете. Сейчас эта книга вышла в составе нового сборнике Картинки с выставки.Тоже очень рекомендую.Но именно это издание прекрасно подойдет в качестве небольшого,но исключительно приятного подарка,например,на День учителя (особенно если приложить коробочку конфет или шоколадку именно с видом одной из описанных в книге картин,например,я бы купила как раз "Мишки в лесу"-оригинально и весело!)

  • 5/5

    Приятно читать, хороший слог, по новому видишь картины. Такую книгу приятно держать в руках!

  • 5/5

    Картины, о которых идет речь в книге, мне довелось видеть в Русском музее и в Третьяковской галерее. Но тем не менее стоит прочитать книгу, чтобы ознакомиться с впечатлением автора о них. Не жалею об этом, потому что в книге много интересной и полезной информацию. Буду рекомендовать прочитать эту книгу сыну-старшекласснику, чтобы он использовал полученные знания на уроках по предмету "Искусство".

  • 5/5

    Тем, кому упомянутые в книге шедевры русской живописи хорошо знакомы, Александр Генис поможет взглянуть на них чуть иначе, открывая для себя что-то новое. Если же, по каким-то причинам, эти полотна Вам неизвестны, прочтите эту книгу и, возможно, Вам захочется посетить музей и полюбоваться на них своими глазами, да и на те картины, о которых в книге не говорится, тоже.
    Свои мысли и чувства по поводу знаменитых шедевров автор излагает общедоступным, ярким, образным языком.
    Форма соответствует содержанию: плотная бумага, крупный, легко читаемый шрифт, качественные иллюстрации.
    Читайте сами, дарите друзьям - думаю, эта книга порадует каждого!

  • 5/5

    Мне, в отличие от предыдущего рецензента, книга наоборот понравилась. Да, автор обращается ко всем известным картинам, которые есть в любом школьном учебнике. Но в этом, как мне кажется, и есть изюминка книги. «Последний день Помпеи», «Девятый вал», «Явление Христа народу», «Охотники на привале», «Грачи прилетели», «Утро в сосновом бору», «Три богатыря» и т.д. – всего 10 картин – действительно знает каждый из нас, однако на Западе они мало известны. А наши, русские люди, перестали их замечать как «Фантики», где изображены мишки (мало кто помнит правильное название картины). А, как считает Александр Генис, то, что примелькалось, рассмотреть достаточно трудно. Может показаться, что текст книги простоват, но, на мой взгляд, он именно этим и привлекает. Здесь вряд ли было бы уместно писать, как в книге по искусству. Чего стоит фраза Гениса: «Будь я конем, картина «Три богатыря» была бы мне иконой». В незамысловатой форме он как-то ловко заставляет нас задуматься над тем, на что мы раньше не обращали внимание. Книга прекрасно издана – иллюстрации картин, крупно отдельные детали.

  • 1/5

    Книга хоть и называется "Фантики", но совсем не о фантиках от конфет (жаль), а о всем знакомым произведениях русской живописи. Шрифт крупный, как будто для детей. Содержание неинформативное - сплошная рефлексия автора, претензия на снятие стереотипов. С полиграфической точки зрения издано хорошо - вот и все достоинство этой книги.
    Взял еще одну книгу Генис (в соавторстве с Вайлем) "Родная речь", и тоже был разочарован - ничего нового, никаккого свежего взгляда на классическую русскую литературу я в ней не нашел.
    Лично мое мнение.



Где купить (1)

Цена от 563 р. до 563 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
563 р.
707 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

15.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
509 р.
15.06.2021
book24
477 р.
12.03.2023
OZON
489 р.
24.06.2024

Описание

Героями новой книги Александра Гениса стали самые знаменитые полотна русской живописи. Примелькавшись, как фантики, они вошли в ДНК нации и стали ее ментальной мебелью. Но стоит любовно и пристально рассмотреть заново хрестоматийные картины, как за каждой откроется таинственная бездна и увлекательная история. Про счастливую "Девятую волну", перовских богов охоты, ивановского Христа-пришельца, вольную ватагу бурлаков, русскую троицу шишкинских богатырей, врубелевского неандертальца Пана или неистребимых саврасовских грачей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияCorpus.
РазделКультурология. Искусствоведение
ИздательCorpus
ISBN978-5-271-24552-7
Год издания2010
Количество страниц192
ПереплетТвёрдый переплёт
Формат134x187мм
Вес0.35кг
Страниц192
Переплёттвердый
Размеры14,00 см × 19,00 см × 1,80 см
ТематикаДругие издания
Тираж3000
Язык изданияРусский
Кол-во страниц192
РедакцияCorpus
Возрастное ограничение18+
Возрастные ограничения18


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели культуры и искусства - издательство "Corpus"

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 450 р. - 675 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms