Отзывы на книгу: Восхождение денег (Ниал (Нил) Фергюсон); Corpus (АСТ), 2008

529 р.

  • Издатель: Астрель, Corpus
  • ISBN: 978-5-17-077906-2, 978-5-271-26549-5
  • Книги: Банковское дело. Финансы
  • ID:1695085
Где купить

Отзывы (15)


  • 4/5

    Двоякое впечатление. вроде интересная и познавательная книга. но не всё понял сразу. Много почерпнул для общего понимания. Понял что в США тоже немало надувательства. и уже давно.

  • 5/5

    Книга достойно освещает исторический процесс развития денежных отношений между людьми. Охватывает многие классические исторические события связанные с кризисами и раздутием пузырей, развитие банковского дела. Написано для обычных людей без тяжелой для них экономической математики, и в целом не углубляясь дебри. Достаточно легко объясняются возникновения финансовых инструментов и что представляют собой акции, облигации, опционы и т.д. очень хорошо освещен вопрос возникновения пузырей в недвижимости. Единственно на мой взгляд плохо освещает роль драгметалов.

  • 4/5

    На деньги можно купить самую дорогую вещь всех времен и народов - деньги.
    Неизвестный писатель современности
    Да простят меня все причастные за кощунственное сравнение, но я произнесу его не в целях унижения Высшего, нет. Я приведу его для подчеркивания исключительности предмета. Итак, в этом подлунном мире не существует ничего, что невозможно было бы купить за всеобщий эквивалент всего. Деньги. Номинированные вообще не важно в чём: в скальпы американских индейцев, в колодцы с водой в Аравийской пустыне, в кэш в собственном кармане или электронную запись в банке. Они – бог мира земного. В отличие от Бога мира горнего.
    Все и всё имеет свою цену. И так, подозреваю, было всегда. Вообще всегда. Как и почему так случилось? Вот как бы об этом и книжка.
    Ресурсное проклятие, финансовые аферы, завоевание Нового света, числа Фибоначчи, ссудный процент и евреи – куда ж без них, а им – без гоев?- чего здесь только нет! Деньги – что ещё сказать? Британская и Голландская Ост-Индские компании – первые в мире, наверное, примеры частно-государственно партнерства. Что нового под солнцем? Бывало, посмотришь и скажешь: вот этого ещё не было! А присмотришься – и это было, и всё суета сует.
    Послушайте, в деньгах столько денег, что они могут позволить себе вообще всё: купить математику (числа Фибоначчи с одноименным автором) – помогла рассчитать ссудный процент. Литературу – «Скупой» над златом чахнет. Честь и совесть – «Финансист» вместе с «Титаном» и кем-то там ещё. Даже Королева Англии имеет цену, как оказалось в том анекдоте. Они способны купить даже себя – исключительная способность.
    Автор не был бы самим собой, если бы «просто» писал о хедж-фондах и скамейках в Венеции, где собирались первые европейские менялы-банкиры. Но говорит о об эволюции как центральной идее развития финансов. Делая, естественно, оговорку, что, мол, никакого отношения к спенсеровской интерпретации дарвиновской идеи он, автор книги, не имеет, и вообще рекомендует не путать эволюцию с прогрессом («эволюция природы не синонимичная её прогрессу», стр.374). Но это не убеждает. Прочтите сами – убедитесь самостоятельно. Выживает сильнейший, - таков сухой остаток главной идеи. Дальше можно говорить о лучшей организации, о прозорливости топов, об интуиции, но суть одна – слабак сдохнет.
    Конечно, помимо философии законов естествознания, конечно, автор говорит о психологии, имеющую такое значение в поведении современного «человека экономического» (стр.348 Кейнс :«запас иррациональности на рынке во время кризиса может превысить ваши запасы денег»). Есть хорошее место о когнитивных ловушках «обычных» людей, имеющих дело с финансами.
    И, естественно, о самой финансовой системе. Например, что характерно для всех финансовых пузырей всех времен? «Во-первых, «асимметрия информации» (топы всегда владеют большим объемом информации)
    во-вторых, финансовые потоки, не скованные государственными границами
    в-третьих, настоящий пузырь немыслим без легкого доступа к новым деньгам» (стр.138).
    Но для меня самым потрясающим местом в книжке был небольшой раздел «Фонд, который лопнул» (стр.340-352). Настаиваю на прочтении! Интересен тремя вещами: высшая математика и звездный состав учредителей
    Нобелевская премия» двум отцам-основателям
    крах, последовавший «благодаря» нашему кризису 1998 года.
    Как всегда у автора – замечательное изложение, умная занимательность, много-много фактической информации, исторических данных. Отличная книжка. А с автором мы встретимся в последний раз в отзыве на мою любимую у него «Цивилизацию». Приятного чтения, дамы и господа!

  • 5/5

    Эту бы книгу прочитать в 90-х, когда нас, как слепых, котят вытолкнули из-под стерильного колпака Советского Союза на помойку капитализма: избежали бы многих потерь и трагедий. Прочитав, начинаешь осозновать, в какую яму нас затолкнули. С падением Союза практически завершилось создание глобальной финансовой системы (кольцо змеи замкнулось), где правят бал жадность, спекуляция, обман, эгоизм, цинизм и пр. и пр.(при этом ни одного положительного определения). Сами капиталисты уже страдают от того, что натворили. Сразу вспомнил два фильма Оливера Стоуна "Уолл-стрит" 1987г. и "Уолл-стрит. Деньги не спят" 2010г. Я жаже записал несколько цитат из этих фильмов: 1. "Деньги - вот главное! Всё остальное пустая болтовня." 2. "Я ничего не создаю. Я владею." 3. "Жадность - это хорошо. Она способствует развитию общества."(вопрос только какого) 4. "Самое главное в деньгах то, что они заставляют делать то, что тебе делать не хочется." 5. "Что изменилось в мире за последнее время? Ничего! Только жадность стала ещё жаднее, а люди ещё продажнее." Последнее, что хотел бы сказать - с тех пор как деньги из инструмента, способствующего товарному обмену, превратились в товар, весь мир перестал работать - все стали делать деньги! Книга хорошая и написана совсем не скучно. Я не специалист, но ощущение такое, что о многих мелочах ничего не сказано, а именно в них кроется дьявол. Анатолий из Ленинграда.(позывной - Барбос)

  • 5/5

    Книга интересна и позновательна и для читателей, не имеющих экономического образования, желающих разобраться в мире финансов. Немного сложновата для понимания, возможно из за перевода. История денег, эволюция денег-все это в книге! Твердая пятерка

  • 4/5

    Очень интересная книга, которая по тематике подойдет как любителям истории, так и инвесторам, но будет познавательна и для других людей, так как, несмотря на серьезное содержание, читается легко и увлекательно. Также рекомендуется всем интересующимся «теориями заговора», особенно тех, что касаются Ротшильдов.

  • 5/5

    Оригинальное и безусловно увлекательное изложение развития института денег в контексте исторических событий и эволюции экономических отношений. Содержит много интересных фактов, объясняющих важнейшие события в истории денег, такие как появление центральных банков или зарождение страхования. Книга написана хорошим языком, читается легко и с удовольствием. Выборочная проверка не обнаружила «художественного» вымысла и расхождений в представленной информации.
    Будучи немного практикующим педагогом именно по финансово-кредитным предметам, намерен активно использовать работу для наполнения программы увлекательной фактурой. Считаю, что работу можно смело рекомендовать и студентам финансово-экономических специальностей.

  • 5/5

    Интересная и познавательная книга, в которой простым языком рассказывается эволюция и развития финансовым отношений. Данная книга читается легко, на одном дыхании. Ни разу не было желания отложить данную книгу на потом… Некоторые вещи после прочтения стал оценивать по другому…

  • 5/5

    книга очень понравилась, отличный вариант для тех, кого интересует и то, как устроена финансовая система и история ее возникновения. автор рассказывает очень интересные вещи, многие события прошлых не просто лет, а веков объясняют то, что происходит сейчас. удивительно, что в одной книге уместилась краткая история финансов за всю историю человечества, а последние главы помогли понять, откуда возник кризис 2007-2008. написано легко, думаю, в материале разберется даже неподготовленный читатель.

  • 4/5

    Фондовые рынки, курсы валют и прочие новости экономики в последнее время все больше и больше волнуют простых людей, раньше быстро пролистывавших посвященные этой теме газетные разделы и новостные сайты. Если вы, как и я, хотите в этом разобраться, то книга Ниала Фергюсона – отличный выбор. Влияние экономики на политику, политики на экономику, и их обоих на жизнь обычных людей британский писатель показывает сквозь призму истории. И подходит к этому весьма тщательно – видна и работа с фактами, и хорошее знакомство не только с изнанкой финансового дела, но и с исследованиями и историческими трудами по теме. Отдельно стоит отметить характерную для многих зарубежных авторов лёгкость изложения материала: даже если вы вообще не смыслите в этих сложных процентах, акциях и облигациях, примеры, рассказанные хорошим живым языком, позволяют достаточно легко разобраться в нюансах хитрых сделок и манипуляций на рынках ценных бумаг. Кроме прочего, в книге можно найти иллюстрации и наглядные графики. Словом, рекомендую!

  • 5/5

    «Восхождение денег»История появления и развития денег и финансовых продуктов в книге описана так, что просто любуешься ею. Красиво написано. Ряд мыслей из книги меня заинтриговали и заставили задуматься – «материальных носителей денег больше нет, они исчезли, растворились и существуют теперь только в виде цифр на экране монитора». Раньше даже не обращал внимание, что идет революция денег и мы живем в переходный период. Кто поймет сущность «новых» денег, тот будет жить лучше, чем тот,который останется специалистом в области финансов прошлого – бумажных денег. В общем, я лично прочитал и мне очень понравилось. Автор явно хорошо разбирается в финансах.

  • 4/5

    очень интересная книга для всех любителей нон-фикшена, историков или финансистов.я прочитал эту книгу в бумажном формате, но тем не менее оставлю отзыв здесь.
    Фергюсон потрясающий автор, умеющий очень ясно и доступно передать свои идеи. читается на одном дыхании, для себя я делал постоянно какие-то заметки. интересно было обнаружить, что проблемы финансовые экономические с которыми мы сталкиваемся сейчас, совсем не новы. меняются технологии, а суть остается та же. капитал – это то топливо, без которого не возможна практически любая деятельность.
    в книге повествование начинается с древней истории, затем следует средние века и заканчивается уже современностью (кризисом 2008года). стоит отметить, что книга не научный труд, а именно нон-фикшн. я думаю это сделано, чтобы привлечь внимание большой аудитории и в этом вопросе абсолютно понимаю сие решение, т.к. большинство населения не разбирается в финансах, даже на уровне кредитов, ипотеки, процентных ставок и т.п. А ведь с этими фин.инструментами мы сталкиваемся далеко не редко в своей жизни. Поэтому мой совет каждому: сделайте себе одолжение и прочитайте «Восхождение денег». если вы до этого не были знакомы с предметом финансов – это будет очень приятное знакомство. а тот, кто уже очень хорошо знаком – почерпнет много интересных и увлекательных историй.
    p.s. очень надеюсь увидеть в ближайшем времени другие книги Фергюсона в электронном формате.

  • 5/5

    Книга написана на основе
    - документов из музеев и библиотек Амстердама, Лондона, Парижа,
    - архивов Медичи, Ротшильдов и др.
    - личных бесед автора с К. Гриффином, Дж. Соросом, Э. Ротшильдом и др.
    Впечатляет.

  • 5/5

    Прекрасное издание. В нем доступным языком автор излагает основы современной финансовой системы, с изумлением показывает нам, насколько мы несведущи даже в повседневных денежных вопросах, и с легкостью заполняет пробелы знаний. Рассказывая об истоках финансовой системы, Фергюсон приводит интереснейшие примеры широко известных событий от Крестовых походов до современного финансового кризиса, и личностей, например, Медичи. Иллюстрациями к повествованию являются не только сухие исторические факты, но и отрывки из литературных произведений, а также примеры из современной жизни. И шекспировский Шейлок на поверку оказывается обыкновенным ростовщиком, "предшественником" криминальных акул из Глазго. Оказывается, что вся история человечества - ни что иное, как история восхождения денег, смена эпох - всего лишь переход к новой банковской системе или появление новых принципов кредитования, а все вместе - это и есть эволюция. Одним словом, очень интересно и познавательно.
    Нельзя также не отметить тот факт, что "Восхождение денег" Найла Фергюссона - это не вымышленный роман, а серьезное научное сочинение. И, как и любой научный труд, здесь Вы найдете массу ссылок на различные источники, указатель имен и перечень иллюстраций.
    "Каждый раз, когда мы вынимаем купюры из банкоматов или вкладываем часть того, что зарабатываем, в облигации и акции, оформляем страховку на автомобиль или берем ипотечный кредит, а потом и еще один, а может быть, мужественно перестаем инвестировать все средства в недвижимость и делаем ставку на развивающийся рынок, - так вот, каждый раз мы совершаем сделку,уходящую своими корнями в глубокую древность."

  • 5/5

    Купила книгу, прочитав рецензию Быковой Татьяны, за что ей огромное СПАСИБО. Книга и вправду отличная. Добавить к ее рецензии и нечего.
    Страницы в книге белые, несколько тонковаты (просвечивают), иллюстрации – на мелованных вкладках.
    Написана хорошим языком, читается легко (наверно, заслуга в этом не только автора, но и переводчика.)
    Мне книга понравился.



Где купить (1)

Цена от 529 р. до 529 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
529 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

15.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
859 р.
book24
556 р.
OZON
1455 р.
24.06.2024

Описание

Деньги присутствуют в жизни каждого человека и мало кого оставляют равнодушным. Деньги притягивают и вызывают отвращение. Они определяют исходы войн и помогают создавать прекрасные произведения искусства. Тем удивительнее, что люди в массе своей знают о деньгах очень мало. Знаменитый британский историк Найл Фергюсон взялся восполнить этот пробел и с блеском выполнил задачу. В своей новой книге "Восхождение денег", увидевшей свет в самый разгар всемирного экономического кризиса, он восстанавливает путь, пройденный деньгами от древности до наших дней, просто и ясно разъясняет смысл сложных финансовых понятий и терминов, расправляется с наиболее укоренившимися заблуждениями. И разумеется подробнейшим образом разбирает причины нынешнего кризиса. Сегодня все больше и больше людей становятся частью мировой финансовой системы - и знакомство с финансовой историей мира важно как никогда прежде.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательCorpus (АСТ)
Год издания2008
СерияCorpus.[economica]
РазделБанковское дело
ISBN978-5-17-077906-2
Количество страниц432
Бумагагазетная
Формат145x216мм
Вес0.51кг
Размеры21,50 см × 14,50 см × 3,10 см
Кол-во страниц448
Страниц432
Переплёттвердый
ТематикаОбщие работы по всемирной истории
Тираж5000
РедакцияCorpus
Возрастные ограничения16
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Бизнес. Экономика, Банковское дело. Финансы - издательство "Астрель, Corpus"

Книги: Бизнес. Экономика, Банковское дело. Финансы

Категория 423 р. - 634 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms