Отзывы на книгу: Флэшмен (Фрейзер Джордж Макдоналд); Вече, 2017

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-6166-2, 978-5-9533-1934-8
  • Книги: Авантюрно-приключенческий роман
  • ID:1698263
Где купить

Отзывы (7)


  • 3/5

    Не понравилось. Именно из-за самого Флэшмена. Трусливый, ленивый, бестолковый повеса, не способный мыслить здраво, прячущийся за спинами своих сослуживцев.
    Сам антураж книги интересен, хоть я и не большой любитель исторической и военной тематики, но вот главный "герой" портит абсолютно все.

  • 4/5

    Неожиданная книга. Нестандартная. Герой при всей своей беспринципности удивительно честен перед самим собой и начисто лишен ура-патриотизма и чинопочитания, что вызывает к нему определенное уважение. Флэшмен - этакий британский Рейнеке-лис, лихо оседлавший колесо фортуны. Этот литературный персонаж органично вписался в реальные исторические события середины 19 века. Книга безусловно интересна и заслуживает того, чтобы её прочитали. Но не может не раздражать небрежение к своей работе редактора и корректора - в тексте чудовищное количество орфографических и пунктуационных ошибок.А запятая в середине слова - это уже просто запределье какое-то.

  • 4/5

    Историко-приключенческий сериал о похождениях пройдохи Флэша во многом напоминает сериал нашего Акунина про Фандорина. В обеих случаях авторы сознательно подражают классическим литературным произведениям, но если Акунин «бросает перчатку» Агате Кристи, Иэну Флемингу, Артуру Конан-Дойлю etc. вполне серьезно, то Джордж Фрейзер скорее пародирует. Скажем, «Флэш без козырей» (3-я книга цикла) – это аллюзии на «Хижину дяди Тома», «Флэш по-королевски» (2-я книга) - на «Узника Зенды». В «мемуарах» Флэша мимоходом, но прямо указано, как именно его приключения стали основой знаменитых книг. Что касается самой первой книги цикла плутовских романов, то это определенно своеобразная пародия на Киплинга («…но Запада нет и Востока нет…»). Поэтому истолковывать историю приключений Флэша в Афганистане как свободное от политкорректности разоблачение афганских варваров, английских злодеев-колонизаторов и т.д. – значит не вполне понимать специфику литературной игры Фрейзера. А в целом присоединяюсь к положительным оценкам "Флэшмена". У книги есть эффект "второго дна", ее можно не только читать, но и перечитывать.

  • 4/5

    Замечательная книга, настоятельно рекомендуется к прочтению всем изнурённым политкорректостью!
    Роман увидел свет в благословенном 1969-ом году, когда о такой мерзости как эта самая политкорректность никто и слыхом не слыхивал.
    Соответственно, блистательный текст Фрейзера по нашим временам способен довести до форменной истерики и апоплексического удара практически все ныне существующие вопреки здравому смыслу организации от феминисток до гринписа.
    А уж употребление в романе слова НИГГЕР вообще зашкаливает за все пределы и идёт дальше!
    Отлично, просто отлично написано, я в полном восторге!
    Ну а сам роман рассказывает о приключениях главного героя в Англии, Индии и Афганистане.
    На последнем стоит остановиться поподробней.
    Цитата:
    Так что Афганистан имел большое значение для нас, и благодаря стараниям этого напыщеного шотландского шута Бернса британское правительство приняло решение о вторжении в страну и замене заподозренного в симпатиям к русским шаха Дост-Шохаммеда на нашего марионеточного правителя шаха Суджу. И всё бы хорошо, но афганцам совершенно не нравился Суджа и нам пришлось оставить в Кабуле армию удерживающую его на троне.
    Конец цитаты.
    Ну прямо-таки до десятого знака после запятой, не так ли?
    Ах, этот благословенный 1969 год. До ввода Советских войск в Афганистан оставался ещё добрый десяток лет. Это через десятилетие афганцы станут смелым и гордым народом борющимся за свою независимость, а пока они предстают перед читателем как вероломные, помешанные на бессмысленной жестокости коварные скоты, натурально, инфернальные создания!
    Автор не жалеет эпитетов что бы показать народ "гордых воинов" в самом наихудшем свете.
    Выясняется, что страстные афганки хронически страдают без мужского внимания, ибо мужчины из этой проклятой богом местности поголовно интерисуются исключительно сочными мальчиками, совершенно не обращая внимания на лиц противоположного пола.
    Но читателю не стоит жалеть этих изнывающих без ласки женщин так как на самом деле они кровавые упырицы, творящие с пленными такое, что и сказать страшно...
    Это только через десять лет мировые СМИ начнут завывать о кровавых зверствах советских войск в Афганистане, а пока единственным верным способом обращения с аборигенами представляется таким:
    Цитата:
    Ему это прекрасно удавалось, поскольку единственным способом внушить этим скотам чего от них хотят были страх и сила. На арке ворот, которые мы проезжали, раскачивались трупы пятерых повешенных афганцев. Это зрелище и впечатляло, и нервировало одновременно. Никто не предавал им значения больше, чем прихлопнутым мухам, и в первую очередь сам Авитабиле, который их повесил.
    - Чёрт побери, парень, - заявил он, - и как вы думаете, смогу я поддерживать порядок, если не буду убивать этих ублюдков?
    Конец цитаты.
    Ну и дальше всё в таком же духе...
    К середине романа сатирическая составляющая как бы сходит на нет и начинается описание драммы приключившейся с армией генерала Эльфинстона.
    За неделю она была практически полностью вырезана потеряв убитыми около 14 000 человек. А ведь это были мягко говоря не самые плохие вояки. На тот период времени покорившие половину мира.
    Тут поневоле вспомнишь бред анисоветчиков всех мастей рассказывающих как практически совсем необученных мальчиков кровавые коммуняки кидали в горнило Афганского конфликта.
    Для справки: Советская армия за десять лет исполнения интернациолнального долга потеряла убитыми около 20 000 человек.
    Как говорится: почувствуйте разницу(с)
    Ну а в целом роман Фрейзера оправдал возлагаемые на него ожидания и даже более того.
    Вторую и третью книгу приключений Флэщмена закажу в обязательном порядке.

  • 5/5

    Совершенно чудесная мистификация от Джорджа Фрейзера. Выданные за реальность приключения придуманного героя, созданного на основе другого придуманного героя. дело в том. что прообразом Флэшмена послушил герой детской книги середины 19 века - Томаса Хьюза "Школьные годы Тома Брауна". Правда. у Хьюза маленький Флэшмен - антигерой, мучитель младшекласников, хулиган, лентяй и оторва. Ну и трус, конечно. Все четыре последних черты - в полной красе раскрываются у взрослого Гарри Пэджета. Но вот антигероем в прямом смысле его уже никак не назовешь. Шутка в абсолютно британском стиле. Собственно и вся книга такая английская-английская. Что, впрочем, неудивительно - Фрейзер был ревностным традиционистом, отчаянно боролся за сохранение английских обычаев и явно страшно тосковал по тому времени, когда над империей не заходило солнце.
    Герой, при всей массе малоприятных личных качеств - удивительно обаятелен, у него отличное чувство юмора. В оригинале книгу не читала. но перевод лично мне очень глянулся - все время хмыкала над особенно удачными фразами, оборотами, описаниями и афоризмами, которыми текст переливается. как бриллиант на солнце. Приключения и разные перелряги сыплются как из рога изобилия и надо видеть, как герой из них выворачивается - чаще всего изначально собственноручно создав все условия для полного провала. Очень приятная книга.
    Кстати, с исторической точки зрения книга очень выверенная. а многие умозаключения Фрейзера-Флэшмена очень тонки, цинично-остры и дают прекрасное представление об эпохе и её героях, реальных, я имею в виду.

  • 5/5

    Вы знаете много эпитетов, которые можно адресовать плохому человеку? Трус, подлец, подхалим, лжец, лицемер, негодяй, бабник. Можете продолжать. Все они в равной мере относятся к Гарри Флэшмену - главному герою цикла "Записки Флэшмена".
    Редко встретишь книги, где герой - главный отрицательный персонаж. Но при этом Гарри удивительно удачлив, ведь из всех передряг он выходит не только без потерь, но и с приобретенной абсолютно незаслуженно репутацией героя.
    Время действия книги 1839 - 1842 годы. Изгнанный из школы за пьянство и аморальное поведение, Флэшмен вынужден поступить на военную службу, чтобы не лишиться содержания от отца. Конечно, он постарался выбрать полк, который ни при каких условиях не попадет в зону реальных боевых действий. Но обстоятельства складываются не в его пользу. Флэшмен оказывается сначала в Индии, а потом и в Афганистане. Его ожидает множество приключений, иногда курьезных, иногда смертельно опасных. А читателя ожидает увлекательнейшее, интересное и смешное чтение.
    Автор очень бережно относится к реальным историческим персонажам и событиям, в которые оказывается вовлечен главный герой.
    От этой книги у меня осталось еще и некоторые необычные тактильные ощущения, дело в том, что несмотря на то, что бумага газетная, она очень тонкая и гладкая на ощупь.

  • 5/5

    Только что закончил читать. Книга понравилась - легкий язык, много смешных моментов. Герой очень необычный: гад, хам и сволочь, да и еще и отчаянный трус в придачу, но наблюдать за его проделками очень даже интересно. Куда только не заносит его судьба: он дерется на дуэли, отправляется в Индию, участвует в Афганской войне. При этом ухитряется прослыть отважным героем, хотя сам сходит с ума от страха и ужаса. Посмотрим, что во второй книге.



Где купить

Последняя известная цена от 509 р. до 855 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
695 р.
19.05.2022
Буквоед
509 р.
18.09.2022
book24
659 р.
24.07.2024
Яндекс.Маркет
529 р.
20.06.2024
OZON
855 р.
24.06.2024
Мегамаркет
529 р.
28.09.2024
Читай-город
659 р.
23.07.2024

Описание

Может ли человек, изгнанный из школы за пьянство, соблазнивший любовницу отца, который врет напропалую, а в минуту опасности предпочитает взять не саблю, а ноги в руки... может ли такой человек стать героем, которым будет гордиться сама королева?

Гарри Флэшмен - ловкач, повеса и секретный агент поневоле рассказывает, как это было возможно в ту благословенную эпоху, когда Британия - владычица морей - решила поучить уму-разуму сухопутных туземных дикарей. В своих скандально знаменитых "Записках" Флэшмен, с присущим ему остроумием и цинизмом, поведал - из какого теста были сделаны вершители истории, о которых пишут много красивой правды, забывая про некрасивую истину.

Судьба уготовила Флэшмену роскошную одиссею, перенаправив хитрого пройдоху из лона цивилизованной Европы в самое пекло колониальной Азии, населенной косматыми дикарями, для которых убить человека так же легко, как для англичанина сходить на рыбалку.

Лейтенанта Флэшмена ждут дуэли и перестрелки, страшные подземелья и ямы с ядовитыми змеями, засады, побеги, штурмы крепостей, множество красоток и еще больше смертельных врагов.

Флэшмен (Фрейзер Джордж Макдоналд) - фото №1

Флэшмен (Фрейзер Джордж Макдоналд) - фото №2

Флэшмен (Фрейзер Джордж Макдоналд) - фото №3

Флэшмен (Фрейзер Джордж Макдоналд) - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/32
ИздательВече
Год издания2017
Кол-во страниц352
СерияЗаписки Флэшмена
РазделАвантюрно-приключенческий роман
ISBN978-5-4444-6166-2
Возрастное ограничение16+
Количество страниц352
Формат84х108/32
Вес0.386
Страна-производительРоссия
Оформление обложкиинтегральный переплет
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Жанрсовременная зарубежная проза
ИздательствоВече
АвторФрейзер Джордж Макдональд
Страниц352
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,20 см
ТематикаАвантюрно-приключенческий роман
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Вече"

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 407 р. - 610 р.

закладки (0) сравнение (0)

355 ms