Отзывы на книгу: 22 смерти, 63 версии (Лурье Лев Яковлевич); БХВ, 2015
Отзывы (12)
- Пакет Не Нужен спасибо — 12 Января 2023
Довольно ленивая книга. В 22 главах место нашлось только для одной женщины. Вообще очень напомнило "Вообще ЧУМА! История болезней от лихорадки до Паркинсона" и "Смерть замечательных людей" - тоже какой-то рандомный выбор биографий и теории вокруг них. Просто к официальной версии смерти добавлены вымыслы, которых как правила два - "а вдруг самоубийство?" и "а вдруг заказное убийство"
- Марина Юрьевна — 12 Мая 2022
Книга интересная, много вопросов, но мало на них ответов. Написана хорошим языком, читается легко. Причем можно ее читать и в библиотеке, и в электричке. Эта книга не столько о смерти, сколько о жизни. О жизни выдающихся людей, прочно вписавших свои имена не только в русскую, но и в мировую историю. Жизнь которых заканчивалась раньше биологической смерти, поэтому их конец так интересен и вызывает до сих пор вопросы.
- anna_roubtsova — 10 Октября 2020
Любое мнение имеет право быть, а мнение Льва Яковлевича тем более.
На книгу наткнулась случайно, хотя постоянно ходила (и недеюсь что продолжу) на лекции и с экскурсиями Маэстро.) Читать однозначно, рассказчик он отличный и нескучный.) А самое главное, увлеченный. - autoreg1103959274 — 31 Декабря 2019
Думаю, что сегодня – в обширном понимании этого слова – когда «история» вполне самостоятельно существует в разных видах (от узко научной версии до газетно-заборной) Лев Лурье находит вполне пристойный способ сблизить разные подходы.
Надеюсь, что он это делает в надежде на то, что указанные «виды» будут постепенно сдвигаться в сторону более-менее научно-популярную… - Анонимно — 11 Сентября 2019
С нетерпением ждала появления той книги на прилавках, и после приобретения прочла за 2 дня - оторваться невозможно! Как всегда у Льва Яковлевича, все на высоте: написано доступным языком, читается легко, интересно. Автор не ставит целью навязать читателю "новые сенсационные версии", а лишь предлагает взглянуть на известные факты с разных сторон и под другим углом, тем самым оставляя выбор на усмотрение читателя. Жаль только, что некоторые версии изложены слишком кратко, как будто автор торопится перейти от одной к другой. Из минусов отмечу только мягкую обложку (некоторые странички начинают вываливаться). Рекомендую!
- gfccfuio — 6 Мая 2019
Одно название вызывает большой интерес и интригу.
Историк Лев Лурье – отличный рассказчик, умеющий захватить с первых строк. Эту книгу я не выпустила из рук, пока не дочитала до последнего слова. Не оторваться. Узнала много интересных исторических фактов о выдающихся личностях, стоящих у власти и пребывающих далеко от неё. Признаюсь, что Ивана Грозного мне не жаль – так ему и надо и даже мало, а вот более поздних императоров я жалею. Что мне особенно понравилось, так это то, что у Лурье практически нет воды. Обычно писатели используют её для разбавления текста и его ненужного объёма. К этой книге замечаний не имею. - Дарья Васильевна — 12 Сентября 2018
Книга очень интересная. Интересна она самой своей проблематикой: так ли правдива история, которую мы слышим отовсюду, которую нам навязывают? Лурье отвечает на этот вопрос отрицательно. История - не точная наука, несмотря на то, что имеет дело с фактами. Факты прекрасно пересказываются и переиначиваются, в зависимости от исторического времени и конъюнктуры, от необходимости скрыть или вынести на суд людей какие-либо скандальные подробности. Этой книге очень хочется верить. На каждый упомянутый в ней известнейший исторический факт Лурье приводит в среднем по два опровержения, которые в принципе настолько же логичны и вполне могут претендовать на звание фактов. Лурье показывает, что история вовсе не однозначна. Выбор наш - верить или не верить фактам. Просто нужно понимать, что кроме очевидцев и участников событий, нам никто никогда не расскажет подлинного хода вещей.
- Эльвира Сахабутдинова — 11 Сентября 2017
Мне нравится литературный стиль Льва Лурье - читается легко, хороший язык - не перегружен терминами, не сухой научный, как это бывает иногда в книгах об истории. Автор не боится высказать прямо своё мнение, зачастую довольно хлёстко. Л.Лурье в предисловии предупреждает, что работа неакадемическая, но мне, как читателю, она не становится менее интересной, я узнала из нее факты об истории, о которых раньше никогда не слышала. Для каждой персоналии автор предлагает читателю несколько версий смерти иного, при этом, иногда остаётся очень определенное мнение о том, что же на самом деле произошло, а иногда понимаешь, что реальную картину событий мы, наверное, так никогда и не узнаем.
- светлана иванова — 13 Июля 2017
поставила 5 звездочек.
мне так было интересно и познавательно, я далека от истории и тем более архивных данных.
мне понравилось что ничто в ней не утверждается, мы в то время не были и со 100% уверенностью ничего не можем утверждать. (да даже если и были бы, у каждого человека своё видение на любой момент жизни) если кто то считает что он что то знает на все 100%, то он ошибается. как показывает та же самая история......
"Все течет, все изменяется"
даже эта фраза написанная Гераклитом в единственном своем письменном труде, тоже не может ему быть полностью приписана, скорее всего он просто тот кто первый данную фразу изложил в письменном виде.
но опять же утверждать это не стоит… - anastassija — 26 Января 2012
Книгу заказала хотя бы только потому, что училась у автора - повезло попасть в такую школу.... и он ОТЛИЧНО умеет преподносить материал - интересно и познавательно.
- latov — 16 Апреля 2011
Книга весьма неплохая – особенно, для тех, кто только начинает интересоваться литературой про «загадки истории». Для тех же, кто давно этим интересуется, книга Льва Лурье похожа на своеобразный дайджест многих ранее прочитанных книг. Собственно, в предисловии прямо сказано, что книга написана «как послесловие к еженедельной передаче», которая шла по питерскому телевидению. Поэтому в тех случаях, когда речь заходит об «избитых» сюжетах (смерть Ивана Грозного, (само)убийство царевича Дмитрия, смерть Петра I, убийство Александра II, убийство Столыпина, убийство Кирова…), ничего особо нового из очерков этой книги не узнаешь. Однако есть здесь и сюжеты менее известные (смерть писателя Радищева, смерть генерала Скобелева, смерть поэта Блока, смерть белого генерала Врангеля…), по поводу которых литературы не так много, и поэтому из книги Лурье узнаешь что-то интересное. Специфически-питерский патриотизм в одном случае дал осечку: очерк о Лидии Ивановой (была в начале 1920-х в Питере такая молоденькая балерина, нелепо утонувшая в Неве) выглядит на фоне других как-то неуместно, ну совершенно не сравнима эта Иванова с персонажами других очерков. Книга написана хорошим аналитическим стилем, без претензий на сенсации и без особой предвзятости.
- Gleckler — 27 Марта 2011
Для метро.
Настроение не поднимает. На ночь не читать. Но любителям обязательно понравится.
Лев Лурье рассказывает в своем стиле – как говорит, так и пишет – читать легко, события представляются ярко. Однако, содержание местами угнетает.
В школьных учебниках история представляется чередой побед и успехов, которые оттеняются отдельными поражениями и временными отступлениями. И тут читаешь Льва Лурье – оказывается, что божие помазанники, помимо всех прочих зверств, вроде убийства собственных сыновей, пользовались услугами «метресс», растлевали дев и вполне вероятно некоторых из них пали жертвами венерических заболеваний. Смерти других героев книги также весьма неприглядны, и все они противоречивы, что и дало основание для создания цикла передач «После смерти» и написания книги как ее итога.
Автор говорит в интервью: «Это очень простая книга, она по существу предназначена для широкой читательской массы. Я бы на месте родителя, следящего за воспитанием своих детей, купил бы её детям»... Интересно, будет ли ребенок любить свою Родину больше, на что надеется автор, если прочитает эту книгу, или разочаруется в ней окончательно? Во многих европейских странах было то же самое и, наверное, хуже, но чужая история не так шокирует, как своя собственная и кажется, что уж они-то стали более цивилизованными, в отличие от нас…
Авторы учебников по истории пишут о подвигах и героях, борцы за историческую справедливость говорят о разврате, убийствах, интригах и подкупах, а полная картина складывается с трудом. Рассказывать только о том, что хорошо, или только о том, что плохо – это ли объективность? Зато можно рассчитывать на «гриф» министерства или на успех у «широких читательских масс».
Эта книга для взрослых, которых уже ничем не удивить, не разочаровать, не шокировать – обратная сторона блестящих червонцев, целковых и рублей.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 101 р. до 1399 р. в 9 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 756 р. | |
Буквоед | 615 р. | 12.01.2024 |
ЛитРес | 101 р. | 15.08.2024 |
Подписные издания | 941 р. | 23.04.2024 |
book24 | 778 р. | 30.03.2025 |
Читай-город | 609 р. | 14.11.2024 |
Мегамаркет | 1399 р. | 24.12.2024 |
Яндекс.Маркет | 1073 р. | 17.06.2024 |
OZON | 489 р. | 24.06.2024 |
Описание
Русская история - минное поле: каждые несколько десятилетий герои превращаются в злодеев, злодеи - в героев. Учебники переписываются, портреты в начальственных кабинетах меняются. Для граждан прошлое неопределенно, изменчиво. Это внушает опасное убеждение: правды нет, и её не добиться... В книге 22 очерка о таинственных обстоятельствах ухода из жизни знаменитых в истории России государственных деятелей и людей литературы и искусства: Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Радищева, Петра Чайковского, Александра Блока, Саввы Морозова, Максима Горького, Владимира Ленина, Петра Врангеля, Сергея Кирова, Иосифа Сталина и других. События в книге охватывают период с 1584 по 1953 гг. Эта книга появилась как послесловие к еженедельной передаче "После смерти", которая шла на 5-м канале в 2008 г. Работа неакадемическая, в ней нет научного аппарата. Но автор старался по возможности учесть все важнейшие источники, принять во внимание различные, часто противоположные точки зрения. Для широкого круга читателей.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Лурье Лев Яковлевич |
Переплет | 215.00mm x 145.00mm x 15.00mm |
Издатель | БХВ |
Год издания | 2015 |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 288 |
Серия | Окно в историю |
Авторы | Лурье Л. |
Год публикации | 2015 |
Количество страниц | 288 |
Возрастная группа | 18 |
Количество книг | 1 |
Тип обложки | мягкая |
Жанр | история |
Автор | Лурье Лев Яковлевич |
Издательство | БХВ-Петербург |
Возрастное ограничение | 16+ |
Формат | 215.00mm x 145.00mm x 15.00mm |
Вес | 0.35кг |
Раздел | Журналистские расследования |
ISBN | 978-5-9775-3399-7 |
Размеры | 21,50 см × 14,50 см × 1,80 см |
Язык издания | Русский |
Страниц | 288 |
Переплёт | мягкий |
Тематика | Биографические сборники |
Тираж | 80 |
Книги: Общие работы по истории России - издательство "БХВ"
Книги: Общие работы по истории России
Категория 80 р. - 121 р.