Отзывы на книгу: Большая Игра. Британская империя против России и СССР; Астрель, 2012

  • Издатель: АСТ, Астрель СПб
  • ISBN: 978-5-271-41329-2
  • Книги: Общие работы по истории России
  • ID:1707829
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Вспомнилась серия передач, по которой написана эта книга. Действительно хорошая, добротно сделанная и интересная серия передач, из которой я впервые узнал о самом понятии Большой игры. Понятии, довольно хорошо забытом в сравнении с её продолжением, "холодной войной".
    Книга вкратце, но очень содержательно рассказывает о противостоянии крупнейшей морской и крупнейшей сухопутной империй 18-20 веков, противостоянии упорном, пронесённом через многие большие войны, революции, эпидемии и многое другое. Противостоянии двух совершенно разных типов империй: торговой морской и экспансионистской сухопутной. Империи, собирающей богатства по всему миру, и империи, органично вбирающей в себя соседние регионы. Противостоянии, кстати говоря, ещё не оконченном - сменились игроки, но игра продолжается и сейчас. Можно точно сказать, что недрах этого противостояния из истории, географии, военной науки, экономики, этнографии и многих других отраслей знания родилась новая наука - геополитика. И не только.
    Безусловно, события оцениваются автором субъективно - и в некоторых местах прямо-таки не хватает фразы "Однако, здравствуйте". Но обилие ссылок на первоисточники и современных экспертных оценок делает книгу очень информативной и даже претендующей на некоторую непредвзятость.

  • 5/5

    Великолепная книга ,как по сути ,так и по содержанию. Её можно выделить,как яркий пример нового взгляда истории на весьма привычные события нашей истории. Читается легко,воспринимается-мгновенно, понимается -моментально. Автор очень постарался .Видна большая работа с источниками. За одни только ссылки можно купить эту книгу. Всем заинтересованным настоятельно рекомендую к прочтению

  • 5/5

    ФИЛЬМ И КНИГА, РАСШИРИВШИЕ ГОРИЗОНТ
    По исторической науке, той, что преподавали в школе обычным советским школьникам, складывалось впечатление, что основной фронт дипломатической и политической борьбы находился в Европе. А расширение России на восток и все связанные с этим события происходили как бы, между прочим. Имена канцлера А.М. Горчакова и генерала М.Д. Скобеле-ва связывались скорее с Берлинским конгрессом и боями под Шипкой, чем со Среднеазиатскими походами, куда как более успешными. Если в Европе тогда мы если и приобрели, то не много, то в Средней Азии, ценой минимальных потерь в состав России были включены территории, сопоставимые по площади со всей Западной Европой. А.С. Грибоедов среднему гражданину России известен скорее как автор «Горя от Ума», чем посланник в Персии. И если бы не его драматическая гибель во время мятежа в Тегеране, то ученики советской школы могли и не знать, что он вообще служил по дипломатической линии. Вся политика России и СССР в XIX и XX веках также показывалась как преимущественно европейская. Однако оказывается, что Европа – это не весь мир и даже не вся Евразия. Более того, высказывания, что «Европа – всего лишь полуостров Азии» не так уж и лишены оснований, как казалось ранее. Отношения между державами складывались по всему миру и были эти отношения не простыми. Об этом говорится в сериале и книге Михаила Леонтьева «Большая Игра. Британская империя против России и СССР» .
    Разговор начинается в первой половине XIX века, когда Россия утвердила свое влияние в Европе и англичане всерьез обеспокоились за свои владения в Индии. Россия тогда осваивалась в Персии, и в этом успешно участвовал А.С. Грибоедов. И был на этом поприще куда как более успешен и полезен Отечеству, чем на литературном. Он, кстати, понимал суть «Большой Игры» и именно с этой позиции рассматривал выступление Декбристов: «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быть России. Я говорил им, что они дураки »
    Дальше идет рассказ о попытках Британии захватить Афганистан, кончавшиеся жестоки-ми катастрофами. О войне, которую принято называть у нас Крымской, в Британии - Восточной, но которая на самом деле велась от Петербурга до Афганистана.
    Потом перед нами проходит бурная, вторая половина XIX века, насыщенная в Централь-ной Азии войнами и государственными переворотами.
    В веке XX добавился фактор нефтяной, что только обострило соперничество. Интересно, но в 1940-м, в разгар советско-финской войны, Британия и Франция планировали вторжение в СССР с юга, через Кавказ и Среднюю Азию .
    После Второй мировой войны Британия отошла на второй план, уступила свое место США, но осталось соперничество. Описывается борьба за влияние в Иране и Ираке. Многосто-ронняя борьба вокруг государства Израиль. Читателю и зрителю четко говорится, что ввод со-ветских войск в Афганистан был результатом успешной провокации Запада и стал одной из причин поражения СССР.
    Но и после поражения СССР «Большая Игра» не закончилась, что подтверждают теку-щие события. Так что мировая политика – это политика не только европейская была, есть будет.
    Лично для меня, как человека, который интересуется историей середины прошлого века, оказалась интересной изложенная в книге и фильме версия, что Гитлер имел серьезные планы похода в Индию. Не сказать, что об этом не говорилось раньше, но чаще как о чем-то невероят-ном из серии капризов «бесноватого». Однако при взгляде на карту, на расстановку политиче-ских сил того времени всё выглядит довольно реалистичным. Через союзные Болгарию и Тур-цию гитлеровские войска могли выйти в Персию, где были очень сильны настроения против Британии, фактически хозяйничавшей там после распада Османской империи. А оттуда – уже в «жемчужину Британской короны» - Индию - на соединение со своим союзником Японией. На-помним, что во Второй мировой войне японские войска дошли до Бирмы, а это уже Индия.
    В этом ключе становится понятна ненависть британских политиков и историков с Пакту о ненападении, заключенному между Германией и СССР в августе 1939-го. В этих условиях Германия совершенно спокойно расширялась в восточном направлении (о чем, кстати, говорит-ся в “Mein kampf” , только трактуется исключительно в отношении СССР (России) на «исконно арийские» земли Персии и Индии. С востока Япония завоевывала Индокитай. СССР в рамках Пактов с Германией и Японией им не мешал, но и не особенно беспокоился за свои южные границы, а заодно решал проблему басмачества, которое прямо поддерживалось британцами. В итоге Британия теряла Индию и не в том полувассальном варианте, как это произошло после Второй мировой, а совсем. Остается гадать, какую позицию, заняли бы США, но есть вероят-ность, что позиция изоляционистов с их установкой на невмешательство в заокеанские дела, в 1939-41-м не была бы преодолена .
    С другой стороны, такое предположение объясняет оккупацию Ирана Британией и СССР в августе – сентябре 1941-го, когда СССР, в момент тяжелейшей катастрофы на западном фронте нашел три армии и порядка тысячи танков (!) с соответствующей амуницией, чтобы поделить Иран. СССР устранял угрозу Бакинским нефтепромыслам с юга со стороны немцев, а заодно отодвигал британцев, которые союзники были «еще те».
    Сейчас в школе учатся мои дети. И я смотрю, нынешняя программа от той, по какой учи-лись мы, отличается не так уж и сильно. Разве что не делается упор на марксизм-ленинизм. По-этому я считаю, что книга и фильм будут полезны для того, чтобы и они широко смотрели на нашу историю и современную политику.
    P.S. Справедливости ради, хотелось бы отметить неудобство книги для чтения. Как при-знает сам Михаил Леонтьев, книга – печатная версия фильма и этим объясняются её структур-ные особенности. Но это не снижает её полезности и познавательности

  • 5/5

    Книга очень понравилась!Доступным языком кратко изложены события,малоосвещенные в нашей стране.Все эти британские миссии,"сование свой нос в чужие дела"и т.д. вполне напоминают сегодняшние события в мире,только со стороны США.Лезут в российские дела все,кому не лень испокон веков!Автор порадовал.Рекомендуется любителям политической истории.

  • 5/5

    Книга мне понравилась, рассказывает о Большой Игре (описанной великим Киплингом) Англии (и заменившей ее в XX веке США) и России - их противостоянии, преимущественно в Центральной Азии и Закавказье. Обязательна к прочтению.
    Само издание - отличная бумага, твердый переплет.

  • 5/5

    Не спорю, книга очень и очень спорная. Многое из того, что там изложено, во многом личная позиция автора. Но читать обязательно!

  • 5/5

    Как по мне, то книга является кратким пересказом одноименного цикла передач.
    Обязательна к прочтению тем, кто хочет разобраться в мировой политической ситуации.

  • 5/5

    Очень интересная и не однозначная книга, но одно абсолютно верно - книга своевременна и рассчитана только на тех, кто еще способен адекватно мыслить и анализировать ситуации на политической арене и конечно - любит свою страну - Россию, СССР. Автор раскрывает некоторые особенности принятия тех или иных решений, которые определяли развитие целых стран и империй. В книге много интересных фактов, воспоминаний, документов. Прочитать рекомендуется.



Где купить

Последняя известная цена от 234 р. до 361 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
361 р.
Буквоед
312 р.
23.06.2021
book24
234 р.

Описание

Большая Игра - название холодной войны XIX века. Большая Игра - холодная война замирает тогда, когда Россия, кажется, уже мертва и больше не поднимется. И возобновляется, когда Россия после очередной катастрофы все же поднимается.

Сейчас говорят, что холодная война невозможна, и это действительно так: холодная война - удел равных. Для нее необходим паритет. Потому она и называется "холодной", что все в ней по правилам. Или хотя бы "по понятиям". Да, сейчас холодная война невозможна, потому что паритета не существует. Нет равных. На самом деле холодная война (Большая Игра) - это реальность геополитического противостояния. Там, где существуют глобальные игроки и глобальные интересы. Поэтому не надо бояться холодной войны - Большой Игры. Ее надо заслужить.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательАстрель
Год издания2012
СерияИсторическая библиотека
РазделИстория России
ISBN978-5-271-41329-2
Количество страниц352
Формат84x108/32
Вес0.37кг
Страниц352
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,00 см
ТематикаДругие издания
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие работы по истории России - издательство "АСТ, Астрель СПб"

Книги: Общие работы по истории России

Категория 187 р. - 280 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms