Отзывы на книгу: Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна); ПрозаиК, 2012

  • Издатель: ПРОЗАиК
  • ISBN: 978-5-91631-132-7
  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:1709150
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    О книге узнала случайно, заинтересовалась. Рада, что ее купила. Прочла за вечер. Будто в прошлом побывала. Узнавала что-то от себя, что-то от своих знакомых. Удивительно точно и атмосферно передана эпоха моего детства и взросления, юности. В одной рецензии прочла о безнадежности. Возможно, в то время нам так не казалось. Кто-то был более благополучен и счастливее в своем детстве. Но большинство из нас выросли на какой-нибудь Химзаводской... Хочу еще почитать Ирину Лукьянову. Мне кажется ей есть что сказать, и главное она знает КАК.

  • 5/5

    Очень смелая книга, очень смелый автор. Она открыто и очень честно говорит о том, что многие чувствовали и переживали, но никогда не озвучивают. Говорить о таких вещах сложно, потому что, когда все это происходит, в детстве, все переживания невозможно сформулировать, просто захлебываешься эмоциями и болью, и все. Попытки объяснять что-то взрослым кажутся бесполезными – они - в другом мире, они всегда правы, понять не смогут (или не захотят вспоминать и ворошить ту боль, которая с детства надежно упрятана в дальние уголки души).
    Лукьянова смела еще и потому, что, как мне кажется, она очень хорошо понимала, что книга поднимет в читателях очень сильные эмоции, далеко не приятные, так как встреча с прошлой болью никогда не бывает безболезненной. Тем не менее, она идет на риск вызвать у людей неприязнь, отторжение и даже злость, как психотерапевт, который намеренно вызывает сильные энергетически эмоции, чтобы с их помощью дать своему клиенту возможность преодолеть душевные кризисы. А с точки зрения психологии, книга очень «правильная», если можно так выразиться.
    У меня было счастливое детство, но и в нем достаточно моментов, о которых я рассказывать не готова, которые спрятаны далеко-далеко, но которые и забыть не можешь, но и встретиться лицом к лицу с которыми в одиночку нет сил и смелости. И в детском саду, и в школе – это чувство тупика, стук в ушах, тяжесть безысходности. Сейчас понимаешь, что выходы есть, просто нужен рядом кто-то, кто возьмет за руку, сделает с тобой шаг назад, покажет, что, когда не стоишь, прижавшись носом к своей проблеме, видны и другие пути, другие решения. Но вся беда в том, что такого человека чаще всего рядом у детей нет. Да что у детей, и у взрослых нет рядом своего Юнга, который им расскажет про «раненного внутреннего ребенка» и о том, как его исцелить. Поэтому многие взрослые и предпочитают отстраняться от детских проблем (и своих, и чужих). Говоря словами Ирины Лукьяновой: «Это нельзя сказать. Потому что если сказать, - то допустить его в реальность. Назвать пароль, впустить в свой мир. Я не пущу. Не скажу. Такие вещи не говорят». И, хотя, она это про плохие сны, мы ведь к травмирующим воспоминаниям детства часто так и предпочитаем относиться - как к плохому сну.
    Я очень благодарна Ирине Лукьяновой за эту книгу. Такие книги очень нужны. Они позволяют нам еще раз встретиться с неприятными событиями из своего детства. Но в этот раз рядом есть человек, который смог, благодаря своему таланту, всю сумятицу детских чувств облечь в слова – очень точные и очень острые. Так нам, взрослым, легче становится переосмыслять события давно минувших дней, да и, скажем откровенно, понять, что мы не одиноки.
    Каждый прочитавший эту книгу, я уверена, уже никогда не отмахнется от страхов ребенка, в его словах: «я больше в школу не пойду», увидит значительно больше, чем просто каприз, и всегда будет более внимательно смотреть в глаза своего малыша, не просто слушать, но и слышать, не только то, что сказано, но и то, что спрятано между строк.

  • 2/5

    Не понравилось. Книга читалась тяжело, сам сюжет понятен, но он тянулся и казался бесконечным. Я как раз из поколения тех кому за 40, но мне книга не показалась близкой. А уж последние страницы, где я дошла до описания про героя, который жил за границей и кого-то там"трахал" - я окончательно разочаровалась в книге и авторе. Так обыденно и пошло. Если уж упоминать современные книги, где от лица ребенка или подростка рассказывается о восприятии жизни, то "Вишневая смола" Соломатиной в разы лучше и действительно затрагивает что-то в душе.

  • 5/5

    - Но есть же дети «не от мира сего»? - спросила я однажды у Ольги Евгеньевны, очень правильной учительницы и классной руководительницы 5 «Б» класса.
    - А, головная боль, - вздохнула она и нервно окинула ученические парты. - Хулиганьё, да и только!
    К сожалению, всё сразу стало понятно. Ольгу Евгеньевну никогда не интересовали сами дети. Были важны только оценки, хорошее поведение и наличие домашки. А детское сознание с его непонятными мыслями и лабиринтами оставалось для неё неизвестным. А ведь там такое!..
    Это загадочное «такое» и открывает Ирина Лукьянова в книге «Стеклянный шарик». В центре - дети, разные, непонятные, со своими правилами и своим взглядом на мир. В их головах нет ничего общепринятого, никаких понятий, сковывающей логики и так далее. Свобода во всём! Они как маленькие стеклянные шарики, замкнутые, красивые - и никому особо ненужные. Таким вот стеклянным шариком и становится девочка Ася, главная героиня повести. Своим странным поведением, непрекращающимися фантазиями, нелогичностью мышления она то и дело пугает окружающих её взрослых: воспитателей, родителей, учителей. Они ей говорят так - Ася воспринимает совсем по-другому. Её «инопланетное» мышление всё искажает, находит необычайные трактовки самому обыденному. Конечно, это нормально, все дети такие. Потом они идут в школу и прощаются там со всеми фантазиями. Естественный ход вещей. Но почему он тогда так болезненно сказывается на самом ребёнке, маленьком «инопланетянине»? Да потому, что школа не только заставляет распрощаться с фантазиями, она ещё и сталкивает ребёнка с холодным и равнодушным отношением и непониманием со стороны не только взрослых, но и сверстников. Про взрослых понятно - «они по жизни натыканы, как столбы вдоль дороги», «несут правила и порядок». А что ровесники? Тут всё ещё сложнее. Они ведь такие же «стеклянные шарики», странные и далёкие. Чего от них можно ожидать? Всего. И ненависти в том числе. Просто потому, что ты другой и не подстраиваешься.
    И эта, казалось, невинная детская ненависть превращается в омуты одиночества
    из школы человек выходит весь «израненный», думающий, что его никто никогда не захочет понять. И вот Ася вырастает, страшное детство снится ей в самых жутких кошмарах, и не проходит и дня, чтобы она не вспоминала страшные перепалки с одноклассниками и выговоры учителей. Она выросла. Вытерпела, преодолела все трудности. Боролась за себя, и… какова награда? Опустошение. «Принадлежность к человечеству дается через тоску, унижение и круглое сиротство, давайте обзовем это экзистенциальным одиночеством, чтобы не было так гадко».
    Теперь она - мама, у неё есть сын - такой же непонятный, «неразгадываемый», как и сама Ася в детстве и отрочестве. Замкнутый круг?
    «Стеклянный шарик» - не единственное произведение, посвященное такому детству. Вспомним Д.Д. Сэлинджера с «Над пропастью во ржи». Холден Колфилд видит мир по-своему, через призму сарказма, наблюдая и рефлексируя. Он не терпит невоспитанность, пошлость, дурной вкус, лицемерие. Последнее даже вгоняет его в тоску. Холден - не обычный подросток, он гений. Его мировоззрение давно сложилось и устоялось, и, что самое главное, оно действенно. И если ему кажется, что школа Пенси - липа, то он сделает всё, чтобы оттуда вылететь.
    А небольшой рассказ В. Аксёнова «Завтраки 43-го года», главный герой которого на всю жизнь запомнил школьные будни, наполненные несправедливостью? Так запомнил, что в совершенно незнакомом человеке увидел Его, того подлеца, забиравшего у мальчика еду - еду, в самом разгаре Великой Отечественной войны! И сил победить не было. Отсюда чувство одиночества, пустоты, несвободы, полученное в самом детстве и оставшееся с главным героем навсегда. Похоже на Асю, правда?
    «Стеклянный шарик» рекомендую всем, начиная, наверное, с 16 лет. Потому что эта повесть, на мой взгляд, отвечает на многие именно подростковые вопросы. Взрослым книга очень нужна: она сможет им показать, как трудно быть ребёнком. А ещё «Шарик» увлечёт интересным и своеобразным языком: автор как будто экспериментирует со словами, предложениями, и они становятся живыми, задевающими, мучающими читателя. И это важно - читать, обжигая душу (как пел Булат Окуджава: «А душа, ведь это точно, ежели обожжена, справедливей, милосердней и праведней она»).

  • 5/5

    Книга не про меня, но про мое поколение, про тех, кому за 35-40. Эта такая узнаваемая еще совсем недавняя действительность, описанная такими точным словом, выражением, с попаданием в десятку... И это мир детей, может быть и моих собственных, у которых все ли так благополучно, как кажется мне и как казалось матери главной героини...

  • 4/5

    Книга понравилась, так сказать, местами. Увидеть мир глазами ребенка это очень важно и нужно для родителей. Многое я узнаю из своего детства, но местами автор впадает в такие глубокие размышления, что читать это утомительно и трудно. А в целом книга неплохая.

  • 4/5

    "Стеклянный шарик" - странное ощущение, местами очень точно и про меня и про мое детство, но ТАК безнадежно.... И безнадежность эта не имеет конца.

  • 3/5

    я прочла с интересом. Но как жалко героиню-очень. Это что-же за родители такие, которым совсем наплевать, что с ребенком происходит? Нельзя не заметить, что ребенку плохо! И если в "Стеклянном шарике" есть что-то автобиографичное, можно понять почему Ирина Владимировна такие хорошие пишет статьи по воспитанию детей-все прочувствовала на себе.

  • 3/5

    Давно не читала ничего более трогательного и правдивого. Эта книга - одна из любимых вещей в моей квартире. Хочу подарить ее всем, кого люблю.

  • 5/5

    УРА! Есть! НАКОНЕЦ-то! Жду с нетерпением ВСЁ, написанное Лукьяновой, от статьи-заметки до романа.
    Творческих успехов, здоровья, больше публиковаться.
    С уважением, ваша читательница.



Где купить

Последняя известная цена от 169 р. до 506 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
169 р.
23.04.2024
Мегамаркет
288 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
462 р.
27.06.2024
МАЙШОП
173 р.
23.04.2024
OZON
506 р.
24.06.2024

Описание

Повести "Стеклянный шарик" и "Кормление ребенка" - две истории о детстве нынешних взрослых. Причем детство для героев Ирины Лукьяновой - понятие не биологическое, а мировоззренческое, которое великий поэт назвал "ковшом душевной глуби", "вдохновителем и регентом" и которое продолжает жить в человеке и после того, как он покидает его возрастные границы. Так и происходит развитие вечного конфликта - "отцы" стараются вернуть "детей" в привычный круг поведения и поступков, а "дети" пытаются преодолеть сопротивление, изменить течение своей жизни и увлечь в полет тех, кто оказался рядом.

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №1

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №2

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №3

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №4

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №5

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №6

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №7

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №8

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №9

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №10

Стеклянный шарик (Лукьянова Ирина Владимировна) - фото №11

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательПрозаиК
Год издания2012
Жанрсовременная отечественная проза
Количество книг1
Формат206.00mm x 115.00mm x 15.00mm
ИздательствоПРОЗАиК
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение18+
АвторЛукьянова Ирина Владимировна
Вес0.32
Количество страниц224
Страниц224
Переплёттвердый
ISBN978-5-91631-132-7
Размеры84x90/32
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж3000
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц224


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "ПРОЗАиК"

Категория 135 р. - 202 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 135 р. - 202 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms