Отзывы на книгу: Раковый корпус (Солженицын Александр Исаевич); ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2010

465 р.

Где купить

Отзывы (14)


  • 4/5

    Читать довольно тягостно, продираясь через все перипетии больных, у многих героев есть реальные прототипы, некоторые герои составлены из нескольких прототипов. Энциклопедия нравов разных народов СССР и представителей разных слоев общества в отдельно взятой палате. Диалоги написаны так, что их легко представить на экране. Язык живой, орфография авторская («девчёнки» и т.д.), хорошо прописана внутренняя речь персонажей.

  • 4/5

    Эмоционально тяжёлая книга, книга про практически неизлечимую болезнь. Особенно в те времена и на том уровне медицины, которые описаны в романе. Единственный светлый луч - сам главный герой, так как по схеме построения сюжета всё же подразумевается, что он останется жив. Самые удивительные и поразительные эмоции - это читать как проводят время, как общаются и ведут себя пациенты, как будто у них всё нормально, как будто у них никаких серьёзных проблем нет. Книга запомнилась с первого же прочтения, на 100 процентов уверен, что запомнилась навсегда. Оформление Русская Классика, уже достаточно известный синий цветной том.

  • 5/5

    Моя первая прочитанная книга Солженицына. Тяжелая, оставляющая непростой осадок на душе, но при этом легко и доступно написанная. Книга, что действительно заметно погружает в себя - после неё бывает трудно вернуться в реальность. Рекомендовать её всем и каждому не могу ввиду тяжести и эмоциональной нагруженности сеттинга и атмосферы. Однако людям, кто готов воспринимать творчество любого рода, прочитать "Раковый корпус" однозначно стоит.

  • 5/5

    Очень долго боялась брать в руки произведения Солженицына, так как была наслышана о том, что они достаточно тяжёлые. Раковый корпус - это первое творение автора, которое мне довелось прочесть. Книга просто потрясающая, и пусть здесь нет хэппи энда, зато здесь правда, такая несправедливая правда. Пусть вас не вводит в заблуждение название, книга не только об онкологии. Она рассказывает о взаимоотношениях людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, о самоотверженности врачей по отношению к пациентам и о многом другом. Прочувствовав каждого героя, увидя сколько в них силы и желания жить, сознание меняется. Это поистине воодушевляющее произведение.

  • 5/5

    Так уж сложилось, что русская классика меня пока не привлекает. Но эту повесть я решилась прочесть по рекомендации своего учителя. Принялась за нее с полной готовностью к тому, что придется вложить много сил, старания и эмоций в эту книгу. Так и получилось. Слог написания простой, всем привычный, но очень много распространений, отвлеченных описаний.
    Сама по себе важна эмоциональная нагрузка. Это история о больных раком. В те времена никто не знал, как лечить эту ужасную болезнь, не причиняя вреда всему организму и здоровым клеткам. Смертность от опухолевых образований была ужасная. Вот и приходится героям размышлять о жизни и о смерти.
    Писатель очень лаконично описывает прежнюю жизнь больных и их стремления.. Для этого нужно выжить.. Здесь показаны и отчаявшиеся, и те, кто неустанно верит в свое полное выздоровление.
    Повесть затрагивает не только проблематику раковых заболеваний, но и социума, и той власти. Здесь можно встретить и любовь к ней, и критику, и бывших заключенных, и интеллигенцию, и стариков, и молодых..
    Самое сильное чувство, которое остается после прочтения - страх.. Страшно за тех людей, которые и ныне умирают от этого ужасного недуга.

  • 4/5

    Болезнь-отличное мерило человеческой души,когда человек находится перед страшным диагнозом,то рано или поздно начинает задумываться о своей жизне,приучается ценить мгновения,становится более внимательным к самому себе или к окружающим.
    Сначало отрицание,потом надежда,далее поиск виновных или краткость мгновений становится осознанной жизнью.
    Действие книги происходит на отделении онкологии,когда данное направление в медицине начинало только развиваться.
    Не знали про "лучевую болезнь" и искали способ лечить онкологию,старались не портить статистику по летальности на отделении.
    В онкологии нет нечего красивого,не у всех получается сохранить достоинство,когда счет твоих дней идет на месяца,недели и дни,все это сопровождается болью,кровью,гноем,специфическим запахом и пр.
    Нужно понимать,какую роль играет социум вне больницы,родственники,к примеру.
    Чаще всего их неспособность создать психологические условия жизни для человека с диагнозом.

  • 4/5

    Моё первое знакомство с Солженицыным. Скажу честно, сначала она давалась мне очень тяжело. После современной литературы я ломала себе мозг, но бросать её я не собиралась. И не зря. Книга "Раковый корпус" изменила мою жизнь, помогла мне понять её смысл. Это произведение, как никакое другое, научило меня, что именно нужно ценить в жизни и за что нести ответственность.
    Солженицын написал эту повесть после того как сам вышел из ракового корпуса. Почти все герои это прототипы реальных людей, сам Солженицын же, в какой то степени, стал прототипом Костоглотова.
    Как уже стало понятно, действие разворачивается в раковом корпусе. Изначально складывается впечатлерие что главного героя нет, в книге описывается жизнь многих людей, как врачей так и больных. Основную часть книги занимает одна единственная, из многих, палата в мужском крыле ракового корпуса. В ней лежат разные люди, разного положения и возраста. Именно в этой палате сталкиваются два героя. Один, Олег Костоглотов, бывший сержант-фронтовик, ожидавший в онкодиспансере смерти. Другой — Павел Русанов, больной с опухолью, ответственный работник, профессиональный стукач, посадивший в тюрьму немало безвинных людей и на их страданиях построивший благополучие своё и своей семьи. Вспоминая о тех, чьими судьбами он несправедливо распорядился, он не испытывает угрызений совести, в его душе только страх перед возможным возмездием.
    Споры Костоглотова и Русанова, их борьба за выживание идут в то время, когда рушится сталинская машина, и для одного это — луч света, надежда, а для другого — развал всего его мира.
    Эта книга восхитила меня правдой. Особенно в то время, такой запретной. В России всегда были люди, которые не могли молчать тогда, когда молчание было единственным способом выжить. Одним из таких людей и был Александр Исаевич Солженицын.
    Я читала, что один профессор, врач и учёный, прочитавший повесть «с карандашом в руках не как обычный читатель, а как врач-онколог», отмечал, что «это не только художественное произведение, но и руководство для врача… Меня не оставляет чувство, что повесть написана дипломированным, знающим врачом. И потрясающая образность… …кажется, Александр Исаевич прожил в „Раковом корпусе“ за каждого своего героя, перенёс всё, что перенесли они, и каждому из них отдал, как врач, кусочек своей души»
    В этой книге не будет счастливых историй и счастливого конца. Это не тот случай когда девочке-подростку дарят поездку за границу, а она еще и любовь свою нашла, и вот они счастливые путешествуют и ходят по ресторанам. Нет! В "Раковом корпусе" Вы не увидите сказку. Здесь Вы можете увидеть только правду! Ужасную, страшную и несправедливую!

  • 4/5

    До этой книги не была знакома с творчеством Солженицына близко. Произведение тяжелое, одолевали эмоции. Иногда полезно читать такое, чтобы прийти в себя.

  • 4/5

    Красивая обложка, но блестящая краска вся стерлась, от фамилии автора на корешке книги ничего не осталось. Страницы хоть и серые, но плотные. В целом, издание понравилось, но лучше приобретать другое по возможности.

  • 3/5

    О повести Солженицына к тому, что о ней за эти полвека сказано и написано, мне добавить нечего... Взял в руки, хотел несколько страниц перечесть (я уже читал "Раковый корпус" раньше ), и теперь оторваться не могу. А вот к её данному конкретному изданию у меня большие претензии - ещё не успел дочитать, а все буквы на её корешке, в том месте, где я держал книгу, стёрлись. Что за краска? Халтура...

  • 5/5

    Все основные мотивы книги - мотивы болезни и смерти, мотивы врачебной деятельности и лихорадочного обобщения прожитой жизни для меня как читателя отступило на задний план, за личину Павла Николаевича Русанова, адепта сталинизма, стукача, бюрократа и вообще сволочи по натуре.

  • 5/5

    Предыдущая рецензия тронула до глубины души! Настолько точно все понято, выражено, подмечено!!! Я сама тоже оказалась под сильнейшим впечатлением от "ракового корпуса", книга о жизни, о сильнейшем желании жить, не смотря ни на что! Рвет душу это желание жить и тоска смертная накрывает от понимания, что многие " не дожили"

  • 5/5

    9 июня 2010 года я написал у себя в дневнике:
    На днях закончил читать повесть Александра Исаевича Солженицына. С этим произведением я столкнулся впервые. Скажу честно: мне очень понравилось. Сильная вещь. Описание обстановки палаты, в которой протекает больничная жизнь героев повести очень напомнила мне страшное звучание солирующего фагота в начале третьей части Четвёртой симфонии Шостаковича: словно ты оказываешься запертым в четырёх стенах, откуда нет выхода, где трудно дышать, где смерть ходит очень близко...
    Герои повести, закованные в стены палаты, обречены рано или поздно оказаться в её объятиях. Имя ей - рак, ужасная неизлечимая болезнь, пожирающая человека.
    "Но ведь у меня - не рак, доктор? У меня ведь - не рак?" - первая реплика в повести, произносимая Павлом Николаевичем Русановым, который прибыл на лечение в корпус. Уже в этих словах чувствуется тревога и предчувствие непоправимого. С чего бы Павла Николаевича привезли в Раковый корпус, если бы у него был бы не рак? "Раковый корпус носил и номер тринадцать". Очень интересное предложение, которым Солженицын начинает свою повесть. Казалось бы, почему бы не написать: "Раковый корпус носил номер тринадцать". Автор использовал, как мне кажется, союз "и" для того, чтобы показать не просто суеверие, но и то, что там, за стенами корпуса, нет никакой надежды на спасение.
    Что чувствует человек, которому оглашают такой диагноз? И подумать страшно. В наше время ещё не изобрели лекарства от этого заболевания, а в те времена и в помине, порой не знали, правильное ли лечение даётся больному раком.
    Но герои Солженицына верят и надеются вылечиться, вернуться к нормальной жизни. Многие, в том числе и Олег Костоглотов, пересматривают своё отношение не только к своей болезни, но и к жизни вообще.
    "Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а - отношение сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое - всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать" - одна из основных проблем, которую поднимает в своей повести автор. Олег Костоглотов, находящийся в ссылке, пришёл к этому после того, как его здоровье оказалось во власти раковой опухоли. Он из тех, кто верит и надеется на выздоровление, на начало новой жизни.
    Ведь образ Костоглотова - это и личный опыт писателя. Вспомним, что Александр Исаевич лечился в раковом корпусе и вылечился от рака.
    Рак у Солженицына представлен не только как заболевание, медицинский термин, но и как неизлечимая болезнь, от которой умирают люди - и гибнет страна: сталинизм, красный террор, массовые репрессии. Я не спроста в начале своего рассуждения ассоциировал больничную палату - с музыкой Четвёртой симфонии Шостаковича. Вспомните, отчего произведение композитора было снято с исполнения и прозвучало впервые спустя только четверть века после написания - и всё станет ясно.
    Очень необычно заканчивает Солженицын своё произведение. Он предсказал этим, как мне кажется, свою дальнейшую судьбу:
    Солнце было уже, наверно, последнее, да его и заслонял вокзал. В низу купе ещё было светловато, а наверху тут — сумерки. Купированные и мягкие сейчас гуляли по платформе, а тут сидели на занятом, вещи устраивали. И Олег вытянулся во всю длину. Хорошо! С поджатыми ногами очень плохо двое суток ехать в арестантском вагоне. Девятнадцати человекам в таком купе очень плохо ехать. Двадцати трём ещё хуже.
    Другие не дожили. А он дожил. И вот от рака не умер. Вот и ссылка уже колется как яичная скорлупа.
    Он вспомнил совет коменданта жениться. Все будут скоро советовать.
    Хорошо лежать. Хорошо.
    Только когда дрогнул и тронулся поезд — там, где сердце, или там, где душа — где-то в главном месте груди, его схватило — и потянуло к оставляемому. И он перекрутился, навалился ничком на шинель, ткнулся лицом зажмуренным в угловатый мешок с буханками.
    Поезд шёл — и сапоги Костоглотова, как мёртвые, побалтывались над проходом носками вниз.
    Первое, что сразу бросается в глаза - это "арестантский вагон". В 1974 году, 12 февраля, Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. "Другие не дожили. А он дожил" - это внутренний голос самого автора.
    Вспомним ещё раз Четвёртую симфонию Шостаковича, её вторую часть. Для меня совершенно очевидно, что в конце её слышен стук колёс поезда-фантома, уходящего в неизвестность, и словно мираж, исчезающего внезапно, растворившись в воздухе.
    И затем третья часть - соло фагота... Замкнутый круг какой-то получается.
    Не это ли хотел сказать Солженицын, но как писатель, по-своему?
    И это страшное сравнение "как мёртвые".
    Александр Исаевич ушёл от нас 3 августа 2008 года на 90-м году жизни...
    Другие не дожили. А он дожил.

  • 5/5

    Сказать что книга понравилась- ничего не сказать. Знакомые отговаривали от прочтения, аргументируя тем, что автор не в себе, что тяжело читать про такую страшную болезнь. Но я решила рискнуть и ничуть не жалею. Во-первых есть исторический аспект: очень интересно было прочитать про устрой в то время. Во-вторых большая вариативность героев: есть и хорошие, и плохие; молодые и старые; выздоравливающие и доживающие свои последние дни. В-третьих любовная линия. В-четвертых моя любимая тема врачей. Особенно в душу запал момент обнадёживания обреченных пациентов. Однозначно буду рекомендовать эту книгу.



Где купить (3)

Цена от 465 р. до 465 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
465 р.
565 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

30.07.2025
465 р.
565 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

30.07.2025
465 р.
565 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

30.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
519 р.
21.08.2024
Мегамаркет
667 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
462 р.
17.06.2024
МАЙШОП
364 р.
23.06.2024

Описание

От неизлечимой болезни умирают люди - и гибнет страна. Исцеление может прийти только чудом. Быть может, если не люди, то хотя бы СТРАНА сумеет исцелиться от смертельного недуга страха?..

Раковый корпус (Солженицын Александр Исаевич) - фото №1

Раковый корпус (Солженицын Александр Исаевич) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
Год издания2010
СерияРусская классика
ПереплетТвердый (7БЦ)
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц512
ИздательствоАСТ
АвторСолженицын Александр Исаевич
Возрастное ограничение16+
Количество страниц512
Жанротечественная классическая проза
Тип обложкитвердая
Страниц512
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-063283-1
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,80 см
Формат135x210мм
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж4000
РазделКлассическая русская литература
БумагаГазетная
Вес0.38кг
Обложкатвердый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ""

Категория 372 р. - 558 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 372 р. - 558 р.

закладки (0) сравнение (0)

24 ms