Отзывы на книгу: Мы, наши дети и внуки. В 2 томах. Том 1. Так мы начинали; Самокат, 2015

  • Издатель: Самокат
  • ISBN: 978-5-91759-267-1, 978-5-91759-588-7
  • Книги: Книги для родителей
  • ID:1741286
Где купить

Отзывы (24)


  • 5/5

    Никитины смелые, умные и думающие люди своего времени. Ещё моя мама тридцать лет назад читала их книги и многое применила на практике. В советское время такое воспитание вооьще было смелым, но и сейчас многие встречают методы Никмтиных через чур, охая и ахая и закатывая глаза. Но в книге многое объясняется , например, почему детям полезно ходить босиком и прохладные ноги - это нормально. Кто-то может до сих пор спорить об их методах, например, о пользе грудничеового плавания. Но время доказывает, что Никитыны были правы. В доказательстве и взрослые дети семьи и внуки, и то что многое из ими применённого сейчас получает широкое распространение.
    Тем более это новые расширенные издания с с современными пометками.
    Лучше один раз просчитать Никитиных, чем 20 раз посмотреть комааровского .)

  • 5/5

    Удивительнейшие книги во всех смыслах! Сначала удивило то, что авторы - ровесники моей бабушки. Это так давно эти удивительнейшие думающие искренние люди пришли своим опытом к таким выводам, которые до сих пор считаются новаторскими в воспитании детей!!! Поражают их живой ум, наблюдательность и выводы, которые они делают, не обращая внимания ни на чьи советы или постулаты; всё проверено на себе. Нет никаких авторитетов и слепой веры в любые утверждения.
    Авторы - люди удивительнейшей глубины и честности не только с окружающими, но и с самими собой.
    Самые лучшие книги по педагогике, которые я читала, а я читала разные, особенно по естественному воспитанию детей.
    Сначала прочла книгу в версии "Мы и наши дети". Относительно этой книги в новой "Мы, наши дети и внуки" перекомпоновали главы, кроме глав про внуков добавили, на мой взгля совершенно ненужную не относящуюся к Никитиным информацию: какие-то многочисленные сравнительные таблицы, интервью непонятного человека, книги которого были на полках у Никитина. Ну и что, что они там были. Он черпал из них исключительно своё! Я честно пыталась дочитать его интервью, но после прочтения его слов, что отсутствие токсикоза у матери вредно для плода, бросила это чтиво. Считаю, что книгу испортили составители.

  • 5/5

    Я в восторге. Прочитала оба тома. Буквально по тому за сутки. Читается на одном дыхании. Очень восхищает эта семья, её опыт, стремление к развитию, анализу. Уважаю людей, не стоящих на месте, развивающихся и размышляющих, как сейчас модно говорить, рефлексирующих. Семья Никитиных - именно рефлексирующая семья. Хотелось бы перенять их опыт!
    Всем рекомендую!

  • 5/5

    Для тех, кто ещё сомневается: ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАКАЯ КНИГА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОМА! И в двух частях. Я думала, что 1ч нам будет уже не актуальна ( младшему 4г), купила из-за 2ч. Но обе книги максимально полезны и всегда будут востребованы. Считаю эти книги самой полезной покупкой в любом доме, где есть или планируются дети. (Можно иметь только этот двухтомник в домашней библиотеке и он заменит все другие книгу по материнству и детству, но никакие другие не заменят этот двухтомник, даже если их будет 100тыс) Это настоящий клад!, который будем передавать из поколения в поколение!
    Спасибо, издательству САМОКАТ за хорошие книги и вклад в будующее поколение!!!

  • 5/5

    Спасибо издательству Самокат, что издают такие прекрасные книги. Мне, как молодой маме очень интересно читать труды таких известных людей. Книга однозначно полезная и нужная.

  • 5/5

    Интересная книга о семье Никитиных, которые были очень известны и популярны в СССР. В первой книге в основном приводятся выдержки из старых изданий, но в современной обработке. Читать было увлекательно. Давно хотела прочитать эту книгу (старого издания), но не смогла найти в продаже и поэтому обрадовалась, когда увидела что дети и внуки Никитиных выпустили новую книгу о себе и своих родителях.

  • 5/5

    Книга будет полезна как родителям (настоящим и будущим),так и учителям и воспитателям. В ней описывается , как пара педагогов в эпоху советского времени воспитывала семерых своих детей, воспитывала по своему , с ошибками , как и все , но очень интересно и развиваЮще. Несмотря на критику сначала родных, а потом и других людей Никитины не отступали от своих принципов и результат получился очень даже положительным. Ответы на какие то свои вопросы могут найти не только уже родители ,но даже беременные будущие мамочки , про беременность отведен целый раздел с рекомендациями и советами. Написано не в стиле учебника по педагогике, а художественным текстом, поэтому читается очень легко

  • 5/5

    До прочтения двух томов этой книги я не была сильно знакома с Никитиными, но слышала о них. Но с информацией по поводу закаливания, воспитания, здоровья и т.д. я была знакома уже очень близко, на своем опыте. Поэтому чего-то откровенно нового я для себя не открыла. Но было очень интересно читать о том, как люди пришли ко всему этому сами, учитывая то, что никто из социума, окружения, их идеи не поддерживал. Мамам, которые только встают на этот путь, книга будет однозначно интересна. И отдельно порадовало предисловие от Людмилы Петрановской!

  • 5/5

    Прочитала эту книгу сразу после рождения моей дочери и очень рада, что она попала ко мне в руки именно в этот момент! Благодаря ей, моя доченька не болела в саду, и до сих пор я не знаю толком что такое простудные заболевания, а если и заболеет чем-то, то это день-два и она очень быстро восстанавливается! Настольная книга каждой мамы новорожденного!

  • 5/5

    Самая полезная книга для родителей!
    Став мамой погодок, перелистала множество помогающей в родительстве литературы, и , наконец, нашла. Книга совершенно не похожа на обычные книги- инструкции по уходу за новорожденным, книга Никитиных - это как живая беседа с ними, книга - разговор, книга - приглашение побывать в их доме, познакомиться с детьми, посмотреть всё как есть, без прикрас. Вместе с тем в книге множество совершенно конкретной информации о том, каким может быть спортивный уголок, как организовать питание, об атмосфере в семье и о самом главном - как развивать детей без насилия, прислушиваясь к голосу природы и НАБЛЮДАЯ за ребенком.
    Книгой заинтересовалась особенно после просмотра кадров из фильма, по-моему 1965 года о Никитиных "Правы ли мы?" На тот момент у них было трое маленьких детей, мама и папа работали, а дети вели себя как-то совершенно фантастично - сами играли, решали примеры, писали буквы, читали, работали строительными инструментами - не раскидывали игрушки, не висли на маме, и это при том, что старшему из них было не больше четырех лет...! Вот и захотелось узнать - КАК такое возможно, как Никитины воспитывают детей. И в книге "Мы, наши дети и внуки" можно об этом узнать.
    Одним словом - всем думающим родителям очень рекомендую.

  • 5/5

    Узнала о Никитиных когда ребенку уже исполнилось 8мес. И пожалела, что не узнала об этих книгах раньше. Прочла залпом оба тома. Никакого навязывания и "должна", "обязана", "стерильность" и пр. в книге нет. Все изложено в очень доступной форме! Спасибо большое издательству!!!
    Так же рекомендую книгу Лены Никитиной "Я учусь быть мамой!"

  • 4/5

    Отличная книга! Жаль, что несколько лет назад ее не было в продаже - пришлось ее распечатывать и брошюровать... Дорого получилось и не так удобно:(( Для родителей думающих и заботящихся о здоровье своих чад.

  • 5/5

    У книг Никитиных очень хороший слог. Написано просто, по доброму. Книги Никитиных очень уютные и домашние. Жаль, что это издание не в твёрдой обложке.

  • 5/5

    И Вы мне будете что- то говорить про эту книжку!?! Она бедная до сих пор стоит у меня на полке, библиотечная, на вес золота, не отдаваемая, благо библиотекарь- подружка.. Сколько я ее искала, сколько заказывала тетке в Москве- днем с огнем, нет ее и все!! И вот сейчас, случайно, после стольких лет..! Глазам своим не верю!! Подружка может вздохнуть, теперь отдам, ведь у меня будет СВОЯ, а потом пойдет внукам!!! Благодаря ей мой первый ходил на горшок с рождения, вторую немного разбаловала- памперсы, все такое.. Но Никитины не были забыты,и она с рождения тоже ходила на горшок,но только "по большому".. Не обязательно брать все, морозить- возьмите то, что Вам близко! А полезного там- вагон и маленькая тележка.!!

  • 5/5

    Огромная благодарность издательству за выпуск этого двухтомника! Опыт семьи Никитиных по воспитанию здоровых, самостоятельных, думающих детей с большим творческим потенциалом просто бесценен и проверен тремя поколениями. познакомилась с системой воспитания Никитиных и их развивающими играми в 1990 году и могу с уверенностью сказать, что эта книга будет полезна всем родителям, бабушкам и дедушкам!

  • 5/5

    Книга очень нужная и правильная. К сожалению узнал о ней только сейчас, когда старшей уже 7 лет и много упущено. Зато для младшенькой, которой только 8 месяцев, масса полезной информации можно почерпнуть из опыта родителей многодетной семьи Никитиных. Читается легко, изложено всё понятно и просто, в отличии от массовой литературы на эту тематику. В этой книге Никитины не советуют делать так или эдак, они просто делятся своим опытом, и, поверьте, у них такого опыта хоть отбавляй. Рекомендую к прочтению.
    Всем добра )

  • 5/5

    Семья Никитиных - одна из самых известных "новаторских" семей в Советском Союзе, которые планомерно и вдохновенно искали новые пути физического и интеллектуального развития своих детей. Что-то из их опыта сейчас уже стало привычным, что-то перестало быть актуальным, но многое остается ценным и важным и сегодня. Но самая большая ценность книги не в совокупности конкретных советов, а именно в целостном, честном и "зажигательном" осмыслении семьей (и родителями, и выросшими детьми) своего многолетнего педагогического опыта, открытий, ошибок и т.п. Мне кажется, этот двухтомник должен прочитать каждый родитель, чтобы осознать свое родительство как уникальное поле для созидания и педагогического творчества.

  • 5/5

    Как жаль, что книга попала ко мне довольно поздно. И хотя интуитивно, практически всё делали как Никитины, момент с закаливанием мы упустили. Никитины первые авторы, которые говорят, что закаливание это просто. Еще
    понравилась аргументация закаливания.
    Идеи Никитиных о физическом, умственном и нравственном развитии мне очень близки. Это действительно работает. Считаю книга обязательна для прочтения всем!
    Мы сами боролись с бабушками, которые считали, что мы угробим ребёнка. Эта книга нас очень поддержала бы:)

  • 4/5

    Книга Никитиных, как и вся их методика, далеко не однозначна. Тем не менее, при давнем прочтении она запала в душу - возможно, потому, что авторам не чужды сомнения, что выгодно отличает их от многих других "специалистов" по взращиванию детей. И чувствуются доброта и искренность авторов. В общем, несмотря на многие "но" и на то, что моя попытка закаливать ребенка закончилась поражением еще в возрасте месяца (и без всякого снега, разумеется), хотелось, чтобы книга стояла на полке. И интересно было узнать судьбу выросших детей Никитиных, а в этом издании они как раз рассказывают о себе.
    Что непонятно абсолютно, так это цена более 800 руб. за два небольших тома в мягкой клееной обложке. Мне они достались по совпадению нескольких акций за половину суммы, иначе бы не купила. Пришлось также смириться со статьей Петрановской.

  • 5/5

    Смелый для своего времени метод воспитания детей стал доступен всем! Сейчас, когда темпы жизни все возрастают, а дел, требующих особого внимания становится все больше, молодые люди зачастую задаются вопросом: а что если рождение ребенка поставит крест на всех других занятиях? Ведь многие мамы и папы уверены в том, что невозможно воспитывать чадо, не посвящая ему все свободное время и не отдавая все силы. Семейство Никитиных, первопроходцев принципиально другого подхода к детям, вовсе не призывает забросить ребенка, оставив его на произвол судьбы. Суть их методики общения с детьми заключается в том, чтобы дать возможность пробудиться силам, заложенным в них самой природой. Мы ведь так мало знаем о том, что наш организм способен сам себя защитить, если научить его это делать.
    Книга замечательна не только необычностью пережитого Никитиными и их детьми опыта, то и той теплой атмосферой, которая раскрывается на ее страницах. Начав знакомиться с ней, читатель с первых же страниц проникается особенным, поистине здоровым и счастливым духом этой семьи. Первая глава этой книги посвящена непосредственно личному опыту воспитания Лены и Бориса Никитиных, а вторая будет особенно полезна тем, кто планирует в скором времени стать мамой или папой. Интереснейшее чтение и полезные навыки в одной книге!

  • 5/5

    Петрановской для меня не оценим (обожаю эту женщину). В общем, издание просто супер, и книга должна быть на полке каждой семьи!!! Можно не соглашаться, спорить, делать по-своему - но знать об этом опыте необходимо всем.
    Для себя я еще выделяю книгу в соавторстве Лены Никитиной и еще двух прекрасных специалистов - педиатра и заведующей детсадом в Луганске - "Родителям 21 века", не думаю, правда, что ее переиздадут, просто рекомендую всем к ознакомлению.

  • 5/5

    Книга замечательная. Приятно, что в процессе чтения сначала идут ранние публикации.
    Интересно наблюдать, как меняется отношение родителей к детям, как ищут они свою дорогу, как работают, работают, работают с детьми и для детей.
    Б.П, работал по- утрам учителем , а Л.А. вечером в библиотеке, декрет-1 МЕСЯЦ. Все свое свободное время они тратили на детей-НАБЛЮДАЛИ, придумывали снаряды, развивающе игры, готовили, шили, стирали, да мало ли забот с СЕМЬЮ ДЕТЬМИ!!!!!!!
    Но они еще и находили время для других людей, которые приезжали за советом, из интереса, репортеров.
    Очень приятно, что не утаивают своих ошибок, честно говорят о них, предостерегают читателей.
    Даже говорят о том, что организовали домашнюю фабрику "Ниточка-Никиточка" и работали с детьми- шили фартуки в тяжелое для семьи время. У каждого из детей было свое рабочее место и трудились всерьез. "Чудесное время, которое мы все вспоминаем с удовольствием"- говорит Л.А. 400-500 штук в месяц!!!
    В приложении -" Дети Никитиных - о себе, своем детстве и родителях".
    Я смакую книгу, осмысливаю, перевожу на свою семью (у меня только трое детей), и только начинаю понимать, как все-таки надо воспитывать детей.

  • 5/5

    Читал ещё 8 лет назад электронную версию, когда родился первый ребенок. Купил снова, чтобы всё вспомнить, для второго ребенка.
    В своё время очень помогла и дала уверенность в воспитании. Результатами доволен))
    Издание приятно держать в руках, всё очень качественно

  • 5/5

    Никитины - несомненно самая необычная, самая известная, самая спорная многодетная семья в Советском Союзе. Их книги и брошюры распространялись огромными тиражами чуть ли не подпольно, их ругали официальные журналы и обожали родители, к ним приезжали за советами со всей страны. Неудивительно: в 60-70 годы качественных пособий о воспитании в стране совсем не было, а Лена и Борис Никитины все свои методы расписывали подробно, живым языком, совсем не так, как предписывали официальные трактаты о пеленании и кормлении.
    Время показало, что именно Лена и Борис Никитины стали основоположниками принципов, которые в России и мире считается нормой - приоритет интересов ребенка, раннее интеллектуальное развитие, занятия физкультурой и закаливание малышей, и главное, веру в то, что родительство – это настоящее счастье.
    Все то, что мы сейчас читаем в книгах иностранных экспертов или новоиспеченных экспертов.
    А еще в книгах Никитиных, полных идей для домашних занятий с детьми, советов начинающим родителям по уходу за детьми есть очень актуальная истина: для того, чтобы ребенок был счастлив и всесторонне развивался не нужно лишнего, самые простые вещи и внимание родителей. Здесь и так важные в кризисные времена инструкции по тому, как сделать дома практически бесплатные развивающие пособия, задания и игры.
    "Самокат" дополнил эти самые известнейшие книги интервью с выросшими детьми Никитиных, а предисловие к книге написала известный психолог Людмила Петрановская, непререкаемый авторитет у современных сознательных родителей. Настоящий мастрид для родительской библиотеки.



Где купить

Последняя известная цена от 394 р. до 1708 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1708 р.
22.10.2021
Яндекс.Маркет
1681 р.
20.02.2024
Мегамаркет
1427 р.
21.02.2024
OZON
1006 р.
24.06.2024
book24
1099 р.
18.01.2025

Описание

Мать и отец семерых детей рассказывают об опыте физического, интеллектуального и нравственного воспитания в своей семье. Этот опыт, сложившийся в 60-70-х гг. XX в., вначале очень многим казался необычным и рискованным, а затем получил широкое признание и у нас в стране, и за рубежом. О том, выдержал ли он проверку временем, - судить читателю.

Книга рассчитана на родителей, как молодых, так и опытных, а также бабушек и дедушек, воспитателей яслей и детских садов и всех, кто интересуется педагогикой.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательСамокат
СерияСамокат для родителей
Год издания2015
Страниц224
Переплётмягкий
ISBN978-5-91759-267-1
Размеры20,00 см × 14,50 см × 1,30 см
Формат140x200мм
ТематикаДругие издания
Тираж7000
Количество страниц224
Возрастное ограничение16+
Жанрпсихология
Количество книг1
Тип обложкимягкая
ИздательствоСамокат
Тип изданиякарманное
Вес0.27кг
Кол-во страниц224
РазделПедагогика
ПереплетМягкий переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги для родителей - издательство "Самокат"

Книги для родителей

Категория 315 р. - 472 р.

закладки (0) сравнение (0)

24 ms