Отзывы на книгу: Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович); Самокат, 2015

  • Издатель: Самокат
  • ISBN: 978-5-91759-362-3
  • Книги: Проза
  • ID:1741957
Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Случайно взял с полки, будто что-то в бок ткнуло, - замечательная книжка! Действительно, как пишут издатели, новая русская классика. Читаю будучи взрослым человеком и получаю огромное удовольствие, хотя рассчитано на младших школьников. Когда-нибудь ещё раз перечитаю. Это повествование от лица дворового мальчишки, который рассказывает взрослые по сути истории, примерно ровесника того самого Дениски. Недавние война и блокада, бытовые коллизии, уличная жизнь и суровые реалии послевоенного Петербурга преломляются юным сознанием, приобретая теплоту и незамутнённость. Сколько здесь непосредственности, настойчивого интереса к окружающему миру и вместе с тем, чуть более широким планом, мудрого, значительного, важного. А как описаны детали послевоенного детства, советского детства, которое главней всего - друзья и книги! Снова этот скрип снега под ногами в парке, в темноте, в школу, из школы... Игры, которые надо сперва ещё выдумать. Блокадные дети, оказывается, играли "в очередь", нынешние - "в пробки"... Прекрасный стиль повествования, прекрасные оригинальные иллюстрации - редкость сейчас. В общем, сделано с любовью.

  • 5/5

    Мария Орлова ("Самокат") о книге "Таврический сад" Игоря Ефимова

  • 5/5

    Небольшая повесть о послевоенном детстве одного мальчика, а точнее о становлении его как личности. Мне очень понравилась. Очень интересно читать о том времени, кажется это совсем дургой мир. Написано легко, с юмором. Мне немного напомнила книгу "Кирпичные острова" Радия Погодина. Оформлена книга ужасно. Зачем вообще включили эти уродливые иллюстрации? Я из-за них книгу год не покупала, все ждала лучшего издания. Цена очень завышена.

  • 5/5

    Замечательное произведение под невзрачной обложкой. Да и рисунки не вызвали восторга.

  • 4/5

    После прочтения этой книги у меня осталось такое же непонятное ощущение, как и после "Счастливого неудачника" Вадима Шефнера. Из аннотации и отзывов складывалось впечатление, что это 100% мои книги, реальность же оказалась немного иной.
    Мне очень понравились отдельные главы: те, в которых описывается жизнь коммунальной квартиры и великолепный учитель физики (вот бы было здорово, если бы все учителя были такими). В них великолепный язык и отличный юмор. Приведу пару цитат для наглядности.
    Глава 2. Узурпаторы.
    "В ту зиму было много интересных событий со всякими последствиями, и некоторые последствия оказались потом даже интереснее и важнее самих событий.
    Во-первых, в нашу с мамой комнату приехали три нахалки.
    Так рассказывал всем дядя Павел (он говорил не «приехали», а «узурпировали»), хотя трех там, конечно, не набиралось — младшей было всего два с половиной годика, если говорить честно."
    Глава 7. Вы были так добры.
    "С тех пор как нас узурпировали, дома началась такая жизнь, что я старался там только спать, и после школы сразу же уходил во двор. Правда, я и раньше не любил бывать в нашей квартире подолгу — уж слишком много там было опасностей
    непривычный человек, например какой-нибудь вор, погиб бы в ней, как несчастный путешественник в джунглях. Взять самый пустяк — дойти по коридору до кухни. В коридоре была одна лампочка на три поворота, а выключатель как раз рядом с экономной бабкой. Нужно было сперва ощупью до него добраться, зажечь свет и мчаться со всех ног (а до кухни далеко), пока бабка не успеет выскочить из своей комнаты и погасить. Последние метры приходилось бежать в полной темноте. Тут-то кто-нибудь и выходил с кастрюлей, будто ждал за дверью. Хорошо еще, пустая, а если с супом, с кипятком?
    Таких случаев было сколько угодно.
    Но с бабкой ничего нельзя было поделать, потому что сама она отлично видела в темноте. Невозможно было ей доказать, что остальные никто не видит, она считала, что так, капризничают и притворяются, лишь бы ей насолить и разорить вконец на электричестве.
    У кого были фонарики, носили их всегда с собой, но все равно часто, сидя в комнате, я слышал за дверью удары, столкновения и крики и каждый раз очень волновался за маму — а вдруг это ее.
    Попасть в квартиру было тоже очень трудно. Ключ мне не давали, считали, что я, как малолетка, могу напустить полный дом грабителей, — приходилось звонить. Кто-нибудь подходил к двери после пятого звонка и заводил волынку на целый час:
    — Кто там?
    — Да это я, Боря.
    — Какой Боря?
    — Боря Горбачев из третьей комнаты. Вы же меня знаете.
    — Так говоришь, ты Боря Горбачев. А я кто?
    — А вы Александра Пахомовна.
    — А фамилия моя как?
    — Басилина. У вас в комнате еще телефон, только вы никому не даете звонить.
    — Верно, голубчик, верно, не даю. Может, ты и вправду Боря. Голос уж больно похожий.
    — Ну конечно, это я. Пустите, мне уроки нужно делать.
    — А кто там еще с тобой?
    — Да нет здесь никого.
    — Как нет? Я же слышу, кто-то дышит.
    — Это я сам и дышу. Что же мне, не дышать, что ли?
    — Да я не про тебя, я про другого. Ты ему скажи, что у меня в руках топор
    как он войдет, так я его по башке и тюкну. Скажи, что без топора я и не открываю никогда, — пусть уж знает.
    — Александра Пахомовна, только вы меня не тюкните. Вы разберитесь хорошенько, прежде чем тюкать.
    — Да, Боренька, где ж тут разобраться. Тут уж времени не будет. Да и вижу я плохо теперь, очки у меня неподходящие, давно бы сменить пора, а все некогда.
    — Нет, Александра Пахомовна, я, знаете, лучше пойду еще погуляю.
    — Погуляй, мальчик, погуляй. Погода-то хорошая?
    — Хорошая.
    — Дождя нет?
    — Нет.
    — Ну и гуляй себе на здоровье.
    Так и гулял весь день, пока не возвращалась мама или кто-нибудь с другим ключом. Какие уж тут уроки. А с тех пор, как нас узурпировали, и вовсе негде стало учиться, разве что в школе на переменах."
    Глава 17. Физики, за мной!
    "Вообще опытов он показывал очень много — по нескольку десятков на каждый закон: ему они, видимо, доставляли большое удовольствие, но для нас он объяснял так, будто просто нужно во всем сомневаться, никому не верить на слово, даже великим гениям — мало ли что они могли там наоткрывать.
    — Горбачев, — вызывал он меня (он вообще часто меня вызывал). — Ты веришь в атмосферное давление?
    — Нет, — отвечал я с восторгом. — Ни за что. Не верю, и все тут.
    — И правильно, всегда сомневайся, не склоняй голову перед авторитетом. Давай-ка сейчас вместе разоблачим этого великого итальянца Эванджелисту Торричелли. Что он мог там открыть в своем темном средневековье, какое еще атмосферное давление, которого и не чувствует никто, если даже телефон и автомобиль были ему неизвестны. Бедняга!
    И мы принимались разоблачать Эванджелисту, выкачивали воздух из банки с резиновой крышкой, и, конечно же, ничего у нас не выходило: атмосферное давление тотчас показывало всю свою силу, продавливало и выгибало крышку внутри до того, что натянутая резина начинала светиться, и все видели, насколько прав был великий Торричелли, — недаром на него тратил время его учитель Галилей. А после него, после Торричелли, другой физик продолжил дальше: изобрел барометр и научился предсказывать погоду по атмосферному давлению — Блез Паскаль из Франции: Этот был уже такой гений, что трудно представить, что бы он натворил в наши дни с телефоном и электричеством в руках, — страшно подумать!"
    Если бы вся книга была бы написана подобным образом, то это был бы шедевр. Но, к сожалению, читать про отношения между детьми мне было скучновато, особенно главы про шпану. Возможно, конечно, что это моё взрослое восприятие, а детям понравится. Хотя ведь читаю же я Крапивина взахлёб, несмотря на то, что не была знакома с ним в детстве, а тут противоречивые ощущения.
    Сама книга издана хорошо. Приятно читать, приятно держать в руках. Иллюстрации безобразные: мазня какая-то. Мой совет, как всегда в сомнительных случаях, перед покупкой ознакомьтесь с текстом в интернете.

  • 3/5

    Повесть отличная. Рисунков лучше бы не было совсем, чем такая мазня. Все впечатление испортили. Можно было ограничиться электронным вариантом.

  • 4/5

    Купила «Таврический сад» вместе с другими книгами Речи на волне празднования дня Победы (дочке 6-летке еще не читала). Содержание увлекло: я сама люблю бывать в Таврическом саду и живу в коммуналке, мне было интересно узнать, как было «тогда». Меткие описания автора (от лица младшего школьника) помогают вспомнить, как это быть ребенком, опасаться хулиганов и в то же время хотеть быть признанным сверстниками. Концовка хорошая, жизнеутверждающая.
    А вот иллюстрации мне не понравились, как-то мрачно и небрежно.
    Книга небольшого формата с немелким шрифтом на белой бумаге: читать комфортно.

  • 5/5

    Много хороших книг и достойных имен не дошли до нас по идеологическим причинам. Эта книга из их ряда. Она очень тонкая, лирическая. Ее будет интересно прочесть даже взрослому человеку: она поддевает пласты памяти, будоражит воспоминания детства.Особенно чувствительны к ней будут люди, выросшие в 50-е годы. Переживания ребенка разворачиваются на фоне послевоенной жизни Ленинграда, когда все помнится еще очень остро - блокада, голод, потери близких. Переход к мирной жизни был очень непрост. Люди возвращаются из эвакуации, отцы - с фронтов, в городе на восстановительных работах появились пленные немцы- ребенку нужно было определять свое отношение ко всему новому в жизни города. Все на свой лад понять и пережить. А многие ситуации были очень драматичны. Таврический сад- как символ ленинградского школьного детства, детской трогательной дружбы... Не уверена, что это повествование, полное грусти и печали, подходит ребятам младшего шк.возраста. А вот тем, кто постарше, будет интересно. Забыла отметить выразительные черно-белые иллюстрации к книге. Они мрачноваты, но точны.

  • 5/5

    Таврический сад - Книга из нашего детства! О послевоенной жизни в Питере, тогда Ленинграде. О мальчишках того времени,их жизни, мыслях и стремлениях. Книга Игоря Ефимова передает даже дух Питера. К сожалению, ни стремления ни мысли тех мальчиков непонятны нашим детям. Мой сын книгу прочитал с удовольствием. но по его словам " ничего не понял". Пришлось объяснять. Получилась интересная беседа. Решили даже ехать! В общем, советую все детям и родителям!



Где купить

Последняя известная цена от 699 р. до 977 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
834 р.
12.11.2022
Мегамаркет
815 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
977 р.
24.06.2024
OZON
699 р.
24.06.2024

Описание

Действие повести Игоря Ефимова (р. 1937) происходит в 1946 году в Ленинграде. Город только ещё оживает после блокады и бомбёжек; взрослые как могут восстанавливают нормальную жизнь, а дети - играют, учатся, растут и взрослеют. Пленные немцы, возвращение эвакуированных в свои квартиры, кладбище военной техники для них - не экзотика, а самые обычные явления в жизни. Покупка спортивного костюма - событие, ведь теперь тебя могут принять за футболиста, а если встать поближе к воротам, то и за брата вратаря. А попасть в шайку-банду местного хулигана Смарыги - заветная мечта. Игорь Маркович Ефимов родился в 1937 году в Москве. Повесть "Таврический сад" - одна из первых книг писателя, увидела свет в 1966 году. После эмиграции автора в 1978 году книга "Таврический сад" ни разу не переиздавалась. Для младшего и среднего школьного возраста. 2-е изадние.

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №1

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №2

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №3

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №4

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №5

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №6

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №7

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №8

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №9

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №10

Таврический сад (Ефимов Игорь Маркович) - фото №11

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательСамокат
Год издания2015
Возрастные ограничения6
Кол-во страниц160
СерияРодная речь
Возрастное ограничение6+
Особенностибез особенностей
Полунисекс
Жанррассказы и повести
Вес0.286
ИздательствоСамокат
Количество страниц160
Тип обложкитвердая
Количество книг1
АвторЕфимов И.М.
Страна-производительРоссия
Оформление обложкитиснение объемное
Формат60х84/16
Страниц160
Переплёттвердый
Переводчик Крейнес И.
ISBN978-5-91759-362-3
Размеры20,00 см × 14,50 см × 1,20 см
ТематикаПроза
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Самокат"

Категория 559 р. - 838 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 559 р. - 838 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms