Отзывы на книгу: Синий город на Садовой (Крапивин Владислав Петрович); Издательский Дом Мещерякова, 2015

Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    Очень красивая книга сама по себе. Красивые иллюстрации. И очень интересная книга.

  • 5/5

    Оформление книг Крапивина в серии БИСС ИДМ очень красивое, чего нельзя сказать о новом оформлении этих книг, от их вида тяжелое чувство, совсем не подходящее этому автору.

  • 5/5

    Синий город на Садовой.
    На улице Садовой стоит дом, на окне этого дома выставлена фарфоровая ваза, на вазе прорисован в мелких деталях Синий город. Отсюда и название данной книги.
    В центре сюжета создание и деятельность подростковой студии «Табурет», в котором объединились четверо ребят для съёмок кинофильма об уральском городе Устальске. Вроде бы поводом для этого послужило школьное задание по летней практике, однако личные качества и творческий подход настолько сблизил подростков, что совместная деятельность переросла в тесную дружбу… Оля, Федя Кроев, Нилка Берёзкин, Боря Штурман назвали свою студию «Табурет». Убери одну из четырёх ножек табуретки и функциональную целостность предмета нарушается. Вот настолько они чувствовали свою необходимость друг для друга, занимаясь общими делами. Так, созданный ими фильм «Сказки нашего города» показали осенью в школе и по телевидению в передаче «Вот и лето прошло…». Фильм вызвал общественный резонанс, так как в нём и хорошее и ущербное пересеклись в одной киноленте. Нилку даже захватили в заложники после премьеры фильма и держали в плену. Однако всё закончилось благополучно.
    В книге показано как ребята выстраивают отношения между собой, со своими родными и впервые встретившимися людьми. К примеру, бывшая учительница Анна Ивановна Ухтомцева, священник отец Евгений, воспитанник интерната Павлик Южаков, – сближаются с ребятами, в то время как другие люди вызывают негативные реакции – «дембили», воспитательница Ия Григорьевна Новицкая, старший лейтенант милиции Щагов Валерий Павлович, «подсадная утка» Дрюня Фомков… Как выйти с достоинством из сложных ситуаций, найти решение возникших проблем и к кому обратиться за помощью – всему этому обучаются ребята, проявляя себя через поступки…
    А как же Синий город? Ребята назвали его Синеградом, обозначив то внутреннее пространство, где они объединили свои сны и фантазии. Этот «параллельный мир» совместными усилиями был проявлен, – друзья нарисовали его на бумаге и начертили его подробную карту. Теперь в Синеград можно было играть всем вместе, не разбегаясь по снам…
    Читать книгу мне было интересно, чего и вам желаю…

  • 1/5

    Как жаль, что даже такие прекрасные писатели поддаются вредной моде на чернуху и религиозное спасение.... Подросткам не читать!!!

  • 1/5

    To Beneplacito:
    Иллюстрации Медведева к книге "Трое с площади корронад" есть в двух исполнениях - черно-белая графика и сине-черная акварель. И как они были нарисованы изначально, так их никто и не изменял. Книга с акварелью (там, где вы увидели в зданиях с куполами "храмы") была выпущена издательством "Детская литература" еще в 1982 году. Черно-белая графика со стройкой на заднем плане появилась позже в издании "Нижкниги" ~ в 1994-ом.

  • 5/5

    Есть на Садовой Синий город.
    Там люди радостно живут,
    Друг с другом никогда не спорят,
    Всегда поддержат и поймут.
    Там солнечно всегда и ясно,
    Тепло, спокойно и светло,
    И настроение прекрасно,
    Покуда Детство не прошло…
    Вдруг как-то сделалось тревожно
    И на спине следы от ран…
    Покинуть битву невозможно –
    Вперед, мой верный Росинант!
    Здесь нужно до конца сражаться
    И на плечах свой Крест нести,
    Чтоб Человеком оставаться
    На длинном жизненном пути…
    Придет взросление не сразу-
    Судьбу свою не угадать…
    Вот так же и осколки вазы
    Уже не склеить, не собрать…
    Но Дружба остается вечно,
    Она прочна, как табурет!
    В далеком будущем, конечно,
    Ее не будет меркнуть свет…
    На узкой старой кинопленке
    Тот город Детства оживет,
    Опять раздастся хохот звонкий
    И Нил отправится в полет!
    Стремительно пусть время мчится,
    Вернуться в Детство каждый рад,
    И хоть однажды возвратится
    В тот славный город Синеград!

  • 2/5

    Родители, эта книга рассчитана на подростков. В этом возрасте авторитет родителей уходит на задний план, на переднем - мнение сверстников и более старшей молодежи. И что мы видим в этой книге? Родители второстепенны, равнодушны и немного неадекватны. Ксения - мать Степы, кричит о своем ребенке: "... этого змееныша, которого она вырастила на свою беду, воспитывайте сами! Или пусть убирается в интернат!", предает брата. Отец Феди, вместо того, чтобы по совету написать заявление как обошлись с его сыном (в камеру с редицивистом ребенка посадили, который сказал: "Ну-ка сними трусики. Будем чик-чик…"), говорит: "– А может, ну их к лешему? Разводить бумажную склоку". Вот какими показаны родители! Зато священник - супергерой! И карате владеет, и словом, и воевал, и разумнее родителей. Именно к нему бегут дети в трудную минуту, а не к родителям.
    В этой книге именно внушается "вера". Что Федя крестится без ведома родителей, что Нилка горит желанием "спастись - креститься". Вообщем, если вы хотите, чтобы ваш подросток втайне от вас покрестился и в трудную минуту бежал не к вам, а в церковь, то эта книга ребенка сподвигнет.
    P.S.: "Трое с площади карронад" не взяла, только из-за того, что мать главного героя бросает своего ребенка ради мужчины, пытавшегося убить ее сына. Да, в жизни бывает, но не хочется давать ребенку книги, в которых родители предают детей. Особенно в возрасте, когда авторитет родителей падает.
    Читайте сами, прежде чем дать ребенку.

  • 5/5

    отличная, как и все, книга мастера подростковой литературы.

  • 5/5

    Книги Крапивина рассчитаны на подростковый возраст. Если сомневаетесь, поймут ли дети, то все сложные моменты стоит с ними обсуждать и проговаривать. Для родителя - лишний повод пообщаться с ребенком не о банальностях: "Как в школе?" , "Ты поел?", - а на более сложные темы. Так и растут.

  • 5/5

    Я читала эту книгу впервые в конце прошлого столетия,будучи подростком...Время в нашей стране было,мягко говоря,очень непростое,и кроме как у Бога помощи просить людям было не у кого...отсюда и тема религии,все как в жизни...Любимый Крапивин,любимый Медведев-что еще нужно для счастья?!)))

  • 4/5

    Всё, как обычно. Достойное издание достойного издательства. Бумага, обложка,шрифт, иллюстрации-всё то, что надо. Продолжение серии книг Крапивина, которые жду с нетерпением.

  • 5/5

    Я очень люблю книги Крапивина и "Синий город" меня не разочаровал! Как всегда, читается с огромным интересом. И дополняют книгу чудесные иллюстрации Е. Медведева - на мой взгляд, лучший иллюстратор крапивинских книг. Книга выходила давно, спасибо ИДМ за переиздание!

  • 5/5

    Синий город в иллюстрациях Медведева - это подарок. Эта книга есть у меня, но в таком издании куплю ещё.
    Спасибо издательству!

  • 2/5

    Тоже перед покупкой читаю, с одной стороны книга мне понравилась: и сюжетом, и многоликой правдой, и тяжестью реальной жизни, но от покупки воздержусь из-за одного НО: чрезмерной религиозной пропаганды. Тут тебе и храмы, и кресты, и Иисус с детьми, и дети, бегущие в трудную минуту к отцу-спасителю и желающие без родителей или за компанию покреститься... Мне же по жизненному опыту встречались только отрицательные стороны церкви. Поэтому я против навязывания религии детям через книги. Читая Крапивина, не раз замечала этакое религиозное продвижение. В "Белом шарике.." плохие гнобят отчима Стасика за неосторожное высказывание о храме Христа Спасителя. В "Трое с площади карронад" зачем-то? перерисовали замечательные иллюстрации, поменяв на заднем плане стройку на храм, на другой иллюстрации рядом с парусом дорисовали храм. Если же отбросить в сторону религиозную направленность, книга очень хороша, жаль мешает "если".

  • 4/5

    Читала это произведение впервые. В общем-то, классический крапивинский сюжет - благородные дети, умеющие дружить и борющиеся за справедливость.
    С избытком всего в книге понамешано... Описываемое время, конечно, обязывает - умирающий СССР, повальная бедность. Тут тебе и разгул преступности с диким рынком-базаром, и талоны на носки и колбасу, и коррумпированная милиция, и дедовщина (в армии, в детдоме, в жизни), и конверсия, и учителя-плохиши, и подсадной к ребенку в тюремную камеру, и тема киднэппинга. И это далеко не все вопросы, которые автор успел затронуть - религия и ее место в жизни неокрепших детских душ и общества с потерянным вектором, восстановление храмов, Афган, усыновление, эмиграция за лучшей долей, кооперативы, демократия в школе и в жизни... Да еще ко всему этому приплетены сны детей, где они летают по городу своей мечты.
    Затрудняюсь с оценкой этой книги. Я, конечно, понимаю игру на контрасте, и детей своих мы не к сахарной жизни готовим, но чернухи лично для меня перебор.
    После недельных раздумий решила все-таки воздержаться от приобретения книги в домашнюю библиотеку.



Где купить

Последняя известная цена от 1315 р. до 2368 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
2368 р.
21.11.2024
Яндекс.Маркет
2021 р.
03.03.2025
МАЙШОП
1315 р.
23.06.2024
Мегамаркет
1916 р.
21.12.2024

Описание

В уральском городке Устальске, на улице Садовой, есть старинный дом, в окне которого стоит большая фарфоровая ваза. На её гладкой поверхности синей краской выписан волшебный город: дома с острыми крышами и резными флюгерами, башенки и мостовые, парусники в бухте… Для Феди Кроева этот рисунок - олицетворение нездешнего, полного тайн и открытий города, куда он переносится во снах, так же как Оля, Нилка и Борис, его самые верные друзья. А наяву ребят окружает противоречивый, переживающий большие перемены Устальск, о котором они снимают свой фильм, запечатлевая на плёнке красоту родного города, его историю и устремления и вместе с тем его беды и пороки. Ведь, как бы ни хотелось, от зла не убежишь в чудесный Синеград из сновидений, но можно выстоять против него и защитить себя и близких, вооружившись маленькой кинокамерой, а главное - верой в правду, силой мечты и нерушимой дружбой.

Специально для настоящего издания художник Е. А. Медведев перерисовал часть иллюстраций к повести и создал несколько новых рисунков.

Для среднего школьного возраста.

Синий город на Садовой (Крапивин Владислав Петрович) - фото №1

Синий город на Садовой (Крапивин Владислав Петрович) - фото №2

Синий город на Садовой (Крапивин Владислав Петрович) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательский Дом Мещерякова
Год издания2015
СерияБИСС
ISBN978-5-91045-736-6
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц272
Вес0.62
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Жанррассказы и повести
Количество страниц272
Возрастное ограничение6+
ИздательствоМещерякова ИД


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Издательский Дом Мещерякова"

Категория 1052 р. - 1578 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 1052 р. - 1578 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms