Отзывы на книгу: Велькино детство (Олейников Алексей Александрович); Книгарь, 2015

  • Издатель: Книгарь
  • ISBN: 978-5-904691-12-7
  • Книги: Русская проза для детей
  • ID:1744178
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Прочитал «Велькино детство» Алексея Олейникова.
    Вспомнилось два сюжета. Один про блудного попугая Кешу, который интересовался: «сколько яиц от каждой курицы-несушки будет засыпано в закрома после обмолота зяби». А второй анекдот про три черепа Ивана Грозного - «когда ему было 10 лет, 20 и в старости», где возмущённый мужик от экскурсовода услышал: «Мужчина, отойдите и не умничайте, это экскурсия для школьников».
    Вот и эта книжка такая же. Написана хорошим, образным языком о советском лете под Ростовом. Главному герою - Вельке около девяти. Очень красочно оформлена. Получила премии и напечатана при поддержке федеральной программы. Но когда начинаешь вдумываться в написанное - поражаешься огромному числу ляпов. Ну что тут скажешь - москвич он и есть москвич. Если и не понял что к чему, то по-своему все интерпретировал и объяснил.
    Ну чего например стоит описание посадки фасоли в середине лета, когда уже подсолнухи выросли, морковь с картошкой, когда всем известно, что дело это весеннее и никак иначе. Или фраза о том, что бабушка так любила розы, что в августе (!) накрывала их «чтобы спасти» (от мороза что ли? или зноя?) трехлитровыми (!) стеклянными банками. Как автор себе это представляет? Черенок накрыть банкой можно, а вот розу спасать не надо в августе. Она прекрасно себя чувствует в это время.
    Сметана у бабушки была такая густая, что необходим был молоток (!) чтобы ее отколоть. Главный герой остался жив после того как сходил в курятник и вырвал у живого петуха несколько перьев из крыла для изготовления стрел. Зачем это делать? Перья в деревне найти не проблема - они валялись кругом.
    У автора на Дону летом цветут те растения, которых там быть не могло по определению.
    Главный недруг героя через несколько страниц становится другом. А с сестрой герой поссорился потому что она выкинула фигурку Супермена (!) из окна. Напомню, что речь идёт о советском лете.
    Потрясло воображение опасение дворового туалета типа сортир. У бабушки он был обклеен конфетными коробками, а на задней стенке была налеплена карта мира, которую герой «часами изучал». Полагаю что в этом случае глаза у Вельки находились в районе его мальчишеской задницы, иначе эту карту увидеть было сложно. Чтобы оправдать своё «многочасовое нахождение в сортире» автор пишет - там ничем неприятным не пахло, так как бабушка развесила пучки трав (в том числе тех что без запаха), что опять же помогает вспомнить известную у шутку про хвойный освежитель: «Чем пахнет? Да кто-то навалил под елкой».
    Можно комментировать ещё и ещё. Девятилетний мальчик срубил четыре абрикосовых дерева за раз, причём так, что никто не видел и не слышал. Тётя Вельки позволяет себе бить племянника по щекам так, что «в голове зазвенело» при полном равнодушии бабушки, а потом герой сразу осознаёт свою ошибку и начинает тетке подыгрывать. Сосед и по совместительству брат деда оказывается фашистским полицаем во время оккупации, что опять же вызывает море вопросов. Короче говоря, Алексей, пишите о Красной площади, о Патриарших, о ВДНХ. А в книге получилась история попугая Кеши, который рассказывает о том, как он «пьёт джус не выходя из бассейна». Да, бассейна для нутрий, который Велька в обеденный час выдолбил зубилом в бетонном полу сарая.

  • 5/5

    Отличная книга! Легко читается. Сюжеты интересные, смешные и добрые. Атмосфера деревенского лета у бабушки… Очень добрая книга. Рекомендую для семейного чтения.

  • 5/5

    Прекрасная, замечательная книга.

  • 5/5

    Кратко скажу, что для мальчишек книга, отличная. Мне лично показалась немного недосказанной... Велькино лето, скорее, нежели детство. Как раз вот для такого названия не хватает объема. Ощущение "юга" присутствует в быту и диалогах жителей, а вот мальчишеских ощущений хочется больше. Иллюстрации очень понравились.

  • 5/5

    книга о детствеКнига очень понравилась,читали шестилетнему сыну,слушала вся семья. Написана легким языком,с юмором,окунаешься в детство.Рекомендую.

  • 5/5

    Имя художника стоит на обложке книги – и не зря, так как рисунки весьма и весьма интересны. Конечно, есть некая странность в этих лицах, с широко расставленными глазами, в которых какие-то инопланетные мутноватые зрачки, но это еще больше проявляет мысль о том, что дети как бы с другой планеты. Также радует, что все картинки выдержаны в едином стиле, некоторые весьма непросты по композиции. В целом получилось необычно, интересно, свежо и качественно
    немножко странно – из-за непривычной цветовой гаммы и изображения лиц, лично мне это не позволяет эмоционально «слиться» с картинками, слишком уж в них что-то НЕ НАШЕ, но, повторюсь, в целом работа художника однозначно интересна.
    Теперь о тексте книги. Купил я ее из-за положительных отзывов и тем же вечером начал читать дочке (7 лет). Первая глава напомнила традиционные советские рассказы о детстве Драгунского, Носова, Воронковой, но только первая, так как далее сразу стало ясно, что фраза «для среднего школьного возраста» написана совсем не для красного словца: начиная со второй главы на первый план резко выходят не события, а, скажем так, ткань бытия и ее восприятие главным героем. События, конечно, в книге есть, но они ощутимо вторичны, так что в семь лет ловить в книге нечего, и мы переключились на Драгунского, а «Велькино детство» я дочитал вечером исключительно для себя.
    Книге, на мой взгляд, не хватает развития сюжета в стратегическом плане, но даже и без этого она, безусловно, весьма интересна – качество повествования, отбор материала, интересные образы – все это признаки настоящей литературы, при чтении которой у тебя возникает стойкое ощущение, что ты узнал что-то важное о жизни, прочувствовал ее сложность и глубину, хотя спроси тебя, что именно ты узнал, ты не сможешь внятно ответить, но внутри будто настраивается и крепнет какой-то камертон, сопоставление с которым позволяет тебе лучше видеть пустых и поверхностных людей
    пустые и поверхностные книги. И ты, может быть, и не знаешь даже, ЧТО ИМЕННО с ними «не то», но хорошо ощущаешь, что это «не то» - есть. Одним словом, по прочтении, остались очень хорошие чувства от книги – неяркие, но насыщенные, умеренно глубокие, будто прикоснулся к чему-то сущностному и важному. Достойная книга.
    Вердикт: рекомендую это издание тем, кто собирает хорошую детскую библиотеку и интересуется не только классикой, но и новыми книгами. Приобретая повесть, обязательно следует учесть, что книга эта – не для детей, она для подростков, лет с 12-и, наверное. Еще раз отмечу удачное сочетание качественного текста и интересных иллюстраций – радостно видеть такую работу, свидетельствующую о том, что мир еще не сожран примитивной меркантильно-эгоистическими моделью отношения ко всему окружающему, куда нас всех загоняют, как в клетку, и есть еще люди, которые готовы своим творчеством утверждать другой тип восприятия бытия, когда художнику интересно бескорыстно постичь сложность мира и показать ее нам. Авторам – мое уважение и благодарность.

  • 5/5

    На мой взгляд, хорошая, добрая детская книга о летних приключениях мальчишки 8 лет. Написана в лучших традициях советских авторов. У меня дочка 8 лет читает и слушает с удовольствием, несмотря на историю ,,мальчишескую,, , думаю, мальчикам будет вдвойне интереснее. Да и взрослым будет приятно погрузиться в тот далекий мир детства и вспомнить свои проделки и шалости.

  • 5/5

    Такая приятная книга, и вдвойне приятно не ошибиться с выбором при покупке! О детстве, каким оно должно быть без гаджетов, а с интересными проказами и приключениями. Очень понравились иллюстрации - попадание в текст 100%! В чем-то немного филосовская и атмосферная, некоторые слова сразу западают в душу - "за доброе не ругают". Скорей бы мой сын вырос - будем читать вместе. Да и не только ребенку полезно читать такие книги, но и родителям, чтоб они не забывали, что такое быть детьми.

  • 5/5

    Прекрасная книга! Замечательная! Во всех отношениях! Как говорится, "легла душа" сразу после получения. Я взяла ее в руки и поняла, что я в нее влюблюсь. И это действительно произошло. Пусть мой семилетка не совсем проникся, что-то недопонял, но для меня читать было удовольствием.
    Во-первых, качество бумаги и печати подкупает- оно идеально.
    Во- вторых, как написано! Какие описания природы, местности в условиях реалий российской глубинки, характеров, эмоций!!! Лексика использована незаурядная, а это так редко встречается в наши дни!
    Ну, и, конечно, сами истории- трогательные до слез. Заставляющие размышлять, задумываться над теми или иными темами в нашей жизни. Причем все так не наигранно, естественно, не заумно, по простому... По-детски, одним словом. Это очень ценно!
    Я оценила данный сборник рассказов на "отлично". Если думаете, приобретать или нет, однозначно - ДА!

  • 4/5

    Сборник рассказов. Ранее выходил в издательстве «Полиформ» в 2009 году. В него вошли рассказы:
    Птица-жалейка
    Бабка-смерть
    Как Уругвай сгорел
    Бричка-катапульта
    Абрикосы
    Как Велька бассейн для нутрий строил
    Мамины дневники
    Интересные и своеобразные рисунки Полины Бахтиной. Кстати, политическая карта мира висит в туалете «типа сортир» ))).
    «Туалет у бабушки был удивительное место - маленький покосившийся домик с плоской крышей волнистого шифера. Давным-давно он был выкрашен синей краской, выцветшей и запыленной. Велька поддевал ее ногтем, и сухая ломкая пластинка тотчас отслаивалась и, кружась, падала наземь.
    Внутри совсем не пахло туалетом, стоило только прикрыть за собой дверь, и в нос тут же пробирались васильковые, ромашковые, зверобойные, шалфейные и прочие, неизвестные Вельке, травяные запахи. Бабушка развешивала душистые пучки под потолком, и между них вились тонкие нити паутин. Когда Велька был совсем маленький, он думал, что там, в густой пахучей темноте, живут особые, совершенно травоядные пауки, которые не ловят мух, а паутины вьют, потому что уж очень красиво получается.
    Стены были скрыты до самого верха красивыми крышками от тортов и конфетных коробок, которые когда-то надарили бабушке с дедушкой, а на всю заднюю стену, заходя на боковые, горделиво раскинулась карта мира. Часто, забежав в туалет, Велька подолгу засиживался, рассматривая причудливые очертания материков, скользил пальцами по тугим изгибам меридианов, считал россыпи островов, и от чужих названий запинался и уставал язык.
    География эта так его занимала, что Велька был готов часами просиживать в туалете.
    Он сам, еще до школьных уроков, догадался о тайной связи Южной Америки и Африки. Просто однажды заметив, как ровно - друг в друга, вкладываются края континентов. Пальцы его блуждали за кораблями греков из Средиземного моря в Черное и Красное моря, к варварам и фараонам. Оттолкнувшись от угла Испании, он следовал за Колумбом, и терялся в россыпях названий островов и городов - Куба, Гаити, Барбадос, Ямайка, Мехико, Гавана, Карракас.»
    (Рассказ «Как Уругвай сгорел»).
    Пацанское детство в деревне под Ростовом. Там отвешивают полноценные щелбаны, ругаются словом «блин» (неоднократно))) - это я к тому, что любителям «правильной» литературы эту книжку лучше не читать. Рассказы полны ярких деталей из деревенской жизни, как видно, запомнившихся автору из собственного детства. Конечно, современным мальчишкам, они незнакомы и вряд ли будут понятны и близки. Но, думаю, многие родители будут рады вспомнить свое и прочитать эту книгу со своими детьми.



Где купить

Последняя известная цена от 159 р. до 549 р. в 8 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
532 р.
30.10.2023
Буквоед
549 р.
27.12.2023
ЛитРес
159 р.
15.08.2024
Подписные издания
399 р.
23.04.2024
book24
549 р.
19.11.2024
Читай-город
549 р.
14.11.2024
Яндекс.Маркет
372 р.
27.06.2024
OZON
253 р.
24.06.2024

Описание

Книга рассказывает о приключениях мальчика Вельки, который проводит лето в станице под Ростовом. Из-за своего непоседливого характера Велька то и дело попадает в переделки, веселые и грустные, спасает нутрий, находит новых друзей, летает на бричке и даже поджигает далекую южноамериканскую страну Уругвай. .В 2007 году сборник рассказов "Велькино детство" стал лауреатом национальной детской литературной премии "Заветная мечта". .Для среднего школьного возраста.

Велькино детство (Олейников Алексей Александрович) - фото №1

Велькино детство (Олейников Алексей Александрович) - фото №2

Велькино детство (Олейников Алексей Александрович) - фото №3

Велькино детство (Олейников Алексей Александрович) - фото №4

Велькино детство (Олейников Алексей Александрович) - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
АвторыОлейников А.
ИздательКнигарь
Год издания2015
Возрастные ограничения12
РазделПовести и рассказы
ISBN978-5-904691-12-7
Возрастное ограничение12+
Количество страниц112
Формат170x247мм
Вес0.40кг
Размеры17,00 см × 24,70 см × 1,00 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц112
АвторОлейников А.
ТематикаПроза


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Книгарь"

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 127 р. - 190 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms