Отзывы на книгу: Там, за чертой блокады (Михаил Павлович Сухачев); Детская литература, 2022
от 270 р. до 657 р.
- Издатель: Издательство Детская литература АО
- ISBN: 978-5-08-005245-3, 978-5-08-005531-7
- Книги: Литература
- ID:1744784
Отзывы (19)
- Ольга Савушкина — 11 Марта 2023
Прочитала первую и вторую книгу о детях блокадного Ленинграда, детском доме. Очень сильное, душевное произведение. Рекомендую детям среднего возраста и взрослым.
- Елена Горшенина — 15 Июля 2022
Книгу прочитала на одном дыхании. Это продолжение книги «Дети блокады». Книги нужно прочесть и взрослым и детям, чтобы помнили через года, через века ужасы войны, героизм советских людей.
- Анонимно — 13 Сентября 2021
Эта книга является продолжением "Дети блокады". Те же герои в эвакуации в Сибири. У них появляются новые друзья, подруги и совершенно новые, непривычные для городского жителя заботы. Если прочитали книгу "Дети блокады", то купить и прочесть вторую часть этой необыкновенно правдивой книги надо обязательно своим детям, внукам. Да и для взрослых эта книга будет интересной, нельзя забывать наше тяжелое прошлое.
- demonerik28 — 14 Марта 2021
В 1957 году он не мог окончить академию им. Гагарина. В это время Юрий Гагарин служил на Крайнем Севере и был ни кому не известен. Следите, пожалуйста за историей и за редакцией.
- Мария Редкозубова — 20 Декабря 2020
Рекомендую прочитать сначала Дети блокады. Читается на одном дыхании, хотя мне 36. Сколько подвигов и трудолюбия у людей, о которых написано в книге. Особенно у мальчишек.
- Елена Копосова — 13 Сентября 2020
В своей повести Михаил Сухачев рассказывает об осиротевших детях, с риском для жизни, вывезенных из блокадного Ленинграда; о долгом путешествии в поезде к новому месту жительства; об обустройстве и ведении хозяйства в сибирской деревне; о взаимопомощи, дружбе и любви.
Интересная и очень душевная повесть. - Гайвас Татьяна — 14 Июня 2020
Очень хорошая книга. Покупала ребенку, но сначала прочитала сама. До этого читали первую часть (Дети блокады). Книга захватывает. Представляешь героев и переживаешь вместе с ними все горести, выпавшие на их долю. Сын очень переживал за главного героя, ждал когда же он встретится с мамой. Рекомендую к прочтению детям и взрослым!!!
- 516753499 — 2 Мая 2020
Прекрасная история и добрая книга, которая открывает лучшее в людях! Спасибо большое автору за его труд и память!!! Продолжение истории ребят очень трогательно
- korunnai — 24 Июля 2019
Потрясающая книга, о жизни детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда в Сибирь. Очень легко и интересно читается. Эта стала одна из моих любимых книг.
- filippovamn — 3 Июня 2019
Добрый день! Книгу приобретала сыну 11 лет. Ему очень понравилось, сейчас такую литературу они ни где не проходят. Очень познавательно доя нашего подрастающего поколения!!
- zajceva-anna — 13 Мая 2019
Дочитала вторую книгу об этих удивительных ребятах, которые в таком юном, можно сказать детском возрасте, справляются с такими не детскими проблемами!
Конечно автору огромное спасибо, книга потрясающая! Я порекомендовала ее и маме и бабушке и своей десятилетней дочери уже прочла. - Анонимно — 14 Сентября 2018
Пережив тяжелейшие зимы 1941-1942 годов, уже знакомые нам по книге "Дети блокады" неразлучные друзья Витька Стогов, Эльза Пожарова, Валерка Спичкин были эвакуированы вместе с детским домом через Ладолгу в Сибирь. Еще не раз хлебнули по дороге горя, ведь пароход обстреливали и бомбили, но до Кабоны добрались почти без потерь. После месяца тяжелой дороги, они, наконец, добираются до своего нового пристанища- деревни Ягодной Томской области и снова включаются в тяжелую работу, окунаются в незнакомую деревенскую жизнь. Книгу прочитала с большим интересом, очень хорошая проза, даже жалко расставаться с полюбившимися героями.
- R Shif — 2 Июля 2018
маленькие человечки с «большои мужественностью» . что пережили в то время люди и особенно дети , порои поверить даже невозможно. советую , как детям так и взрослым.
- Alexxxla2004.lat — 25 Декабря 2017
прекрасна и изумительная, оставила много впечатлений и хорошо подходит для детей 12- 14 лет, с удовольствием почитал в дороге)))))))))))))
- Анонимно — 13 Сентября 2017
"Там, за чертой блокады" - это продолжение книги "Дети Блокады". В дальнейшем пути наших героев разошлись, но они встретятся вновь, когда уже станут взрослыми, у них будут свои семьи. А помогут этой встрече их уже взрослые дети. Во время встречи друзья начнут вспоминать времена эвакуации, жизнь в далёкой Сибири. Очень душевная книга. Издание серийное: не очень плотная белая бумага, но хороший шрифт и чёткие чёрно-белые рисунки.
- aliceinw — 14 Июня 2017
Прочла за день, как и первую книгу "Дети блокады". Замечательно! Очень хорошая проза. Боялась, что продолжение будет слабее, но ничуть не бывало! Впечатление превзошло ожидания. Я так благодарна издательству за то, что обратились к книгам М.Сухачева, за качество книг, включая иллюстрации хороших художников, наконец, за стоимость изданий. При такой цене эти книги, как и вся серия "Школьная библиотека", доступны любому человеку, а это немаловажно.
Жаль только расставаться с героями, тем более, что конец каждой книги интригующий. А может, и у этой есть продолжение? Буду надеяться.
Очень-очень советую всем. - Масленникова Анна — 6 Августа 2016
Для меня эта книга - книга о чудесах, которые делают сами люди, тем что не сдаются, продолжают верить в свои силы, в свои возможности, в свое право и в других людей, но к вере добавляют волю и труд. То что эвакуированный с детдомом Витька встречает мать, которую считал погибшей - чудо, но оно заслужено, ведь до этого он нашел для Эльзы ее отца. И вот этого ощущения труда и надежды, исполняющих желания, даже если с точки зрения логики и холодного рассудка усилия бессмысленны очень часто не хватает в жизни. Городские женщины и истощенные, незнакомые с деревенской жизнью дети заводят сельское хозяйство в Сибири, среди тайги - глупо? нелепо? бессмысленно? Но они стараются, получают помощь и не теряют мужества и упорства, и выживают, справляются. Как и в "Детях блокады" постоянно слышится авторское, проверенное жизнью убеждение: "нельзя отчаиваться, никогда".
- Юта — 15 Июля 2015
Первую часть "Дети блокады" прочитала вот букально весной перед тем как читать вместе с детьми, очень понравилась книга, сюжет, герои.
Как-то раньше, в детстве, я не любила книги про войну. Фильмы любила, а кинги нет. Возможно потому, что читать их тяжело, слишком много горя. А может не понимала и не воспринимала всего масштаба этого горя и поэтому читать было не так интересно. А сейчас вот покупаю детям и читаем вместе, всё таки многое приходится объяснять, не только про события, но и про чувства и мысли героев. Дети, которые привыкли к сплошному потоку мультипликационной резни, воспринимают её уж очень легко. Не распоолагают эти мульт герои к развитию чувства сострадания и сопереживания. И поэтому такие книги нужны, очень нужны нашим детям. И так здорово, что в этом году так много детских книг военной тематики выпустили наши дорогие издатели. Спасибо им за это огромное.
Несмотря на то, что после прочтения книги "Дети блокады" и остались вопросы (например, встретилился ли Витя с мамой, ведь оба были уверены в гибели друг друга), ощущения недосказанности не было. Книга закончена, в конце даже состоялась встреча героев через много лет.
И вот такой сюрприз, случайно наткнулась на эту книгу, и увидела, что это продолжение. Конечно же, заказала.
Была рада новой встрече с полюбившимися героями.
И само издание произвело приятное впечатление. Рисунки в этой книге другого художника, любимого Мазурина и их достаточно много.
Вот ещё замечательные книги о блокадном Ленинграде для деетй и подростков. Это то, что было куплено и прочитано с большим интересом. - ))) Светлана — 25 Апреля 2015
Книга является продолжением книги "Дети блокады". Первую книгу прочитала с большим интересом. Данная часть также была прочитана запоем. Повествование начинается со встречи генерала Стогова с друзьями детства: Валеркой (Валерием Сергеевичем) и его женой Эльзой (неожиданно...) Далее сюжет строится на их воспоминаниях о жизни ребят после эвакуации на большую землю...Если первая часть меня постоянно держала в напряжении, переживаниях за каждого героя, то здесь некоторые моменты описаны и с долей юмора. Дело в том, что эвакуированный детдом попадает в далекую сибирскую деревушку (дальше уже поезда не ходят), при этом все ленинградцы (как дети, так и взрослые) оказываются совершенно не приспособленными к сельской жизни. Исключение составляет единственная женщина, давно привычная к тяжелому деревенскому труду (догадываетесь, кто это?) Они никогда не видели лошадей, коров, свиней, а скотину еще надо и кормить (а корм сначала заготовить), коров подоить, поле вспахать и т д. Сибиряки как народ прямой, честный, открытый, конечно, оказывают помощь.Не буду раскрывать сюжет полностью, эти книги надо прочитать. И обязательно и взрослым и детям...В аннотации написана, что данная книга читается как самостоятельное произведение, но я не соглашусь. Интересно читать именно как продолжение "Детей блокады", в этом случае становятся понятны поступки героев, их эмоции....
"...Приученные к взрывам, малыши не кричали и даже не плакали. Один из них держал кусок хлеба. Худенькие синие пальчики глубоко вонзились в мякиш, словно боясь, что прилетевшие фашисты отберут драгоценный ломоть. ЭТО БЫЛА РУКА РЕБЕНКА БЛОКАДЫ, И В НЕЙ УГАДЫВАЛСЯ ВЕСЬ УЖАС ПЕРЕЖИТОГО ГОДА..." Наверное, такие книги нужны нашим детям, чтобы понять, каковы истинные ценности человеческой жизни.
Добавить отзыв
Где купить (4)
Цена от 270 р. до 657 р. в 4 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 679 р. | 19.09.2024 |
Яндекс.Маркет | 1365 р. | 24.06.2024 |
МАЙШОП | 413 р. | 23.06.2024 |
Описание
Герои повести, ленинградские подростки Виктор Стогов, Валерка Спичкин, Эльза Пожарова, знакомы читателю по ранее изданной книге "Дети блокады". В новой повести, которая читается как самостоятельное произведение, рассказывается об их дальнейшей судьбе. Оставшись в блокаду без родителей, они обрели вторую семью в дошкольном детдоме, устроенном в их бывшей школе, и вместе с ним были эвакуированы под Томск, в сибирскую деревню. Эта книга также и о тех, кто приютил "детей блокады", помог им обжиться на новом месте, - о колхозниках-сибиряках, людях широкой души и щедрого сердца.
Автор повести, бывший блокадник, будучи сам очевидцем и участником описываемых событий, рассказывает в ней о своем поколении, о том, как рано взрослели ребята военных лет, как серьезно и ответственно они относились к жизни, как мужественно и стойко переносили выпавшие на их долю тяжелые испытания.
Для среднего школьного возраста.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Михаил Павлович Сухачев |
Издатель | Детская литература |
Переплет | Твёрдый переплёт |
Год издания | 2022 |
Серия | Школьная библиотека. Детская литература |
Кол-во страниц | 304 |
Раздел | Историческая публицистика |
ISBN | 978-5-08-005245-3,978-5-08-005813-4,978-5-08-006104-2,978-5-08-006599-6,978-5-08-006956-7,978-5-08-007408-0 |
Возрастное ограничение | 12+ |
Количество страниц | 300 |
Формат | 208.00mm x 133.00mm x 15.00mm |
Вес | 0.32кг |
Размеры | 13,50 см × 20,60 см × 1,50 см |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Страниц | 302 |
Переплёт | твердый |
Тематика | Литература |
Тираж | 3000 |
Возрастные ограничения | 12 |
Форматы электронной версии | FB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT |
Книги: Произведения школьной программы зарубежные - издательство "Издательство Детская литература АО"
Категория 216 р. - 324 р.
Книги: Произведения школьной программы зарубежные
Категория 216 р. - 324 р.