Отзывы на книгу: Меня удочерила Горилла (Нильсон Фрида); Самокат, 2015
Отзывы (16)
- Вадим Белов — 12 Сентября 2019
Горилла - это метафора. Доведенная до абсурда.
Известно, что дети лет до 6 боготворят своих родителей, а лет с десяти часто считают, что им с родителями не повело: вот у Маши (Толи, Пети, Васи...) родители ого-го, а мои-то - так себе...
Вот об этом феномене книга. Я всё время забывал, что героиня - горилла, она представлялась мне тучной неопрятной женщиной с обломанными ногтями и немытыми волосами. Первое время девочка видит только внешнее, и ей за гориллу стыдно. Многие подростки на этом останавливаются и живут с чувством стыда за родителей всю жизнь. Героине этой книги повезло: она прошла дальше и увидела душу, а не внешность. Желаю всем подросткам рассмотреть это в своих родителях))
Книга смешная, перевод отличный.
Книгу хотел купить, но увидел иллюстрации и передумал. Не нравятся. - celena_mama — 11 Декабря 2018
Когда читали с детьми эту книгу, сын постоянно мучился вопросом, как же Горилла передвигается так спокойно по улицам, кушает в кафе и водит машину, неужели никого вокруг это не смущает? Поэтому ребенку 11-ти лет потребовался «перевод». Вроде бы произведение не со сказочным сюжетом, темы поднимаются весьма серьезные – дети-сироты, злоупотребление служебным положением в чиновничей среде, одиночество тех, кто «не как все». И вдруг такая колоритная фигура, Горилла - полноправный член общества. Она без стеснения гоняет на автомобиле, заходит в магазины одежды, читает книги (на минуточку, ее личная библиотека насчитывает более 3 тысяч экземпляров) и даже решается удочерить девочку из приюта. Конечно, не о такой маме мечтала малышка, но финал просто замечательный и поучительный, даже последняя фраза звучит так: «Не всегда стоит полагаться на первое впечатление». Такой герой как Горилла настолько притягивает к себе юного читателя, что параллельно сложные по жизни моменты при прочтении ребенок воспринимает легко и непринужденно с мыслью: «Ну, конечно они вместе с этим справятся!». Книга просто потрясающая, я поначалу даже не восприняла ее всерьез, а зря! Великолепно подходит для семейного чтения, воспринимается легко, читается на одном дыхании, есть моменты, где можно посмеяться и поиронизировать, если есть желание, то копнуть поглубже и порассуждать.
- Шунка — 30 Апреля 2018
Фрида Нильсон восхищает меня образами матерей. Что русалка в "Пиратах Ледового моря", что тут - большая, совсем не "женственная", неряшливая, не вписывающаяся Горилла - но сильная, заботливая, знает свои границы и любит книги.
Очень детская книга, однолинейная, но большего я от нее не ждала. Ответственность и взрослость - это не выдраивать дом, не подстраиваться под стандарты внешности и поведения. Это - усыновить ребенка и не клевать ему мозг тем, что типа важно для всех, кроме тебя. Не хочет чистить зубы - пусть не чистит. Не хочет расчесываться - пусть. Истинная социализация - это семья, а все остальное само нарастет.
Отличная книга, достойный перевод, иллюстрации в тему, корректура без особых проколов. - umigee — 27 Ноября 2017
«Когда мне исполнилось девять лет, Меня удочерила Горилла. Я не просила об этом».
И это чистая правда. Дети не выбирают родителей на ярмарке. Даже если они живут в приюте и не сказать, что за ними выстраивается очередь.
Отношения пригретого сироты и новоприобретённых родителей – не самая редкая тема в литературе, другое дело – родитель своеобразный и тема принятия мамы такой, какая она есть, со всеми её недостатками, внешними и внутренними.
«Двухметрового роста, с круглым, как бочка, животом, чёрной бугристой головой, походившей на гигантскую грушу. Она была без рубашки, зато в поношенных панталонах — голубых и мятых под коленями. Горилла наклонилась и одёрнула штанины, так что они немного прикрыли ботинки».
Горилла неряшлива и мошенничает с ценами, продавая утиль, который копится у неё на заднем дворе. Но она добродушна, обожает книги и заботится о дочери, как умеет. Не особо умеет, что тут скажешь, зато от души. Наверное, многим из нас знакомо чувство неловкости за своих старших – приёмная дочь гориллы, девочка Юнна испытывает его часто и учится справляться с этим. Сначала она боится, что Горилла съест её, а потом они становятся друг другу по-настоящему родными.
«Я подумала о том, не написать ли в приют. Послать, например, такую открытку: «Дорогие все! Я живу с обезьяной на свалке. Надеюсь, в один прекрасный день вы будете так же счастливы, как и я». - Татьяна — 1 Марта 2017
Отзыв Татьяны Рюрик, волонтера организации "Книжный гид".Книга издательства «Самокат» «Меня удочерила Горилла» шведской писательницы Фриды Нильсон предназначена для детей старше 6 лет. Она понравилась мне потрясающе оригинальным сюжетом. Несмотря на то, что книга для детей, в ней затрагиваются серьезные вопросы- это отношение к детям-сиротам, превышение своих полномочий местными органами самоуправления. Но основной упор делается на взаимоотношениях родителей и детей. Писательница показывает в своей книге, что даже страшная огромная горилла может стать заботливой матерью. Книга тронула до глубины души своей добротой и мудростью. Рекомендую ее к прочтению как детям, так и взрослым! Особенно тем, кто готовится стать родителями.
- Тимур — 11 Июня 2016
Дочка ожидала большего, прочитала, но никаких ярких впечатлений не осталось.
- Ткачев Алексей — 6 Апреля 2016
Мария Орлова ("Самокат") о книге "Меня удочерила Горилла" Фриды Нильсон
- kseniyalurye — 12 Марта 2016
Какая неправильная книга мне попалась в издательстве «Самокат». Почему же неправильная, спросите вы? Да потому что это очередной скандинавский автор, а у них с детьми принято разговаривать, как со взрослыми, давать им больше свободы и решений, разрешать поступать неправильно, чтобы самовыводы были сделаны, а не делить всё на плохое и хорошее и не запрещать строго-настрого поступать плохо.
Вот и шведская писательница Фрида Нильсон рассказывая в своей книге «Меня удочерила Горилла» о девочке из детского дома, позволяет главной героине сталкиваться с понятиями хорошо и плохо и поступать именно плохо, причем намеренно, причем под влиянием некоей огромной гориллы, которая ее удочерила.
Чего же они такое делают, две эти проказницы? Во-первых, они обманывают покупателей, накручивая ценник хлама, который они продают. Причем накручивают самым театральным образом. Во-вторых, они ленятся, не убираются в своем жилище, не чистят зубы и не моются. В-третьих... А в-третьих нет! Потому что всё остальное, о чем вам нужно знать про девочку и гориллу — это доброта и любовь друг к другу, ну и к книгам, конечно, а как же без них?
Да-да, именно любовь к книгам меня покорила, причем любовь гориллы к букинистическим книгам и ее желание открыть книжный магазинчик на колесах, вместе со своей подопечной, разумеется. Тут же я нашла оправдание первым двум «во-первых»: про обман покупателей можно сказать, что это такой интересный маркетинговый ход, а про бардак в доме — ну со всеми бывает, что поделаешь, иногда можно и поваляться в гамаке без всяких нравоучительных мыслей типа «вымой полы» или «вытри пыль».
В общем, очень смелая книга Фриды Нильсон, скажу я вам. Не каждый родитель захочет давать ребенку читать книжку, где девочку не заставляют чистить зубы или убираться дома. Это как подножку самому себе подставить. Ну а если смотреть на всё незашоренным взглядом, обращая внимание ребенка на человеческие поступки гориллы, то тогда вердикт: конечно читать!
Если же рассматривать тему детдомовских детей, то прочитанная не так давно книга Гудрун Мебс «Воскресный ребенок» от того же «Самоката» мне в разы больше понравилась. Там нет этих острых углов про пыль и денежный обман, и, кстати, там есть героиня-писатель, а это мне всегда очень нравилось.
А "горилле" все-таки 8/10, ведь я воспитана, увы или к счастью, не так, как скандинавские дети. - Гриценко Мария — 14 Февраля 2016
Потрясающая книга!
Прочитала пока я сама, думаю, сейчас читать дочери или пусть она сама через годик прочитае .
Читается, как приключение, но в ней очень много глубоких моментов.
Очень рекомендую!
Лет от 8, ну или если раньше такой об'ем может ребенок осилить. Для чтения вслух тоже подойдет. - mumlaaa — 25 Января 2016
Эта книга, как матрёшка – заявлена большая тема про ребёнка из приюта, которого удочерили. Но внутри тема более редкая, и от того более ценная, на мой вкус. Что делать, если твой родитель – нежный, любящий, который о тебе заботится так, как надо именно тебе, который старается для тебя как может – что, если он в глазах общества выглядит неприглядно? В книге это гипертрофированно ужасная, гротескная горилла, которая ходит по улице в одних панталонах, водит разбитую старую машину, живёт на свалке. Она не очень умна, но добра, любит книги и разбирается в них. Конечно, в жизни родители-гориллы не встречаются. Но всегда у родителя есть что-то, что в глазах общества или сверсников выглядит неприемлемо, смешно или постыдно. Много написано о том, что родители должны быть на стороне своего ребёнка, не должны его предавать. А о том, что ребёнок должен быть на стороне своего родителя и не предавать его перед обществом - о таком говорить не принято. Но если мы выстраиваем равноправные отношения, то давайте каждый будет заботиться о другом и не предавать его ради того, чтобы выглядеть в глазах общества, чужих, по сути, людей, более приемлемо? Пусть родитель и ребёнок будут друг за друга. Ведь все неидеальны.
- Ломакина Полина — 2 Декабря 2015
Встречаются разные мамы на свете,
И мам своих любят, конечно же, дети!
Ведь мама всегда пожалеет, поймёт,
Слегка поругает и к сердцу прижмёт!
И мамы, красивые или не очень,
Конечно же, любят сыночков и дочек!
А тот человек, что способен любить,
Уже не сумеет уродливым быть,
Ведь он освещен изнутри теплотою
И делится с каждым своей добротою!
И свет от родительской крепкой любви
Дела освещает и мысли твои!
Вот так и для девочки Юнны Горилла
Сумела стать самою доброй и милой,
И даже сумела единственной стать,
Отца заменив для девчонки и мать!
Но главное: стала для девочки другом!
И пусть приходилось порою им туго,
Они понимали друг друга всегда,
Меняя квартиры, дома, города!
А вывод такой у истории будет:
Не нужно судить по одёжке о людях! - Mari — 31 Августа 2015
Книга, безусловно, противоречивая. Ее обязательно нужно обсуждать, лучше всего прямо в процессе прочтения. Здорово, что главных героев – девочку Юнну и Гориллу – нельзя назвать ни чисто положительными, ни чисто отрицательными. Они живые – со своими достоинствами и недостатками, отталкивающими и приятными чертами. Расскажу о том, что понравилось лично мне.
Будете смеяться, но главное – поразившее и восхитившее меня – Горилла, которая исполняет мою мечту. Несколько месяцев назад я вполне серьезно искала в интернете подержанный автобус или фургон, чтобы колесить по городам и продавать с него книжки. Бывают же совпадения! У Гориллы, впрочем, получилось куда лучше, чем у меня в мечтах.
Еще мне понравилось развитие героев – то, как они меняются, растут, находясь друг рядом с другом. То, как они преодолевают себя, чтобы добиться общей цели. А цель – свобода, независимость, восстановление справедливости, исполнение своей мечты – вполне себе достойная, на мой взгляд.
Детям помладше наверняка понравятся приключения, которые переживают девочка и Горилла. И их образ жизни – я тоже в детстве мечтала жить на окраине в окружении кучи «сокровищ» со свалки, и чтобы никто не говорил мне, что делать.
А те, кто постарше, увидят, конечно, аллегорию на общество, которое не очень-то хочет принимать отличающихся, непохожих на других.
После прочтения найдется, что пообсуждать, да и финал здесь – почти открытый, так что читатель может попытаться представить, что же произойдет с героями дальше. И это здорово! - lapadom — 30 Июля 2015
Книга одновременно смешная и грустная, веселая, но на серьезную тему. Конечно и девочке, и ее приемной страшной маме очень сочувствуешь! Хорошо, что они нашли друг друга:) книга замечательная. Подробнее - в видеорассказе о книге
- Evgenia Belskaya — 7 Июля 2015
Люди очень не любят странное, непонятное им. Горилла, которая водит машину, живёт в доме, держит свою барахолку и решает усыновить ребёнка – это просто что-то совершенно невозможное. Огромный рост, косматость, грубые манеры внушают страх и отвращение, и никто не задумывается, что и у неё есть сердце, что она одинока и способна любить и заботиться как самые прекрасные родители. В это не верится и Юнне, которую Горилла забирает из приюта. Однако «людоедское» логово оказывается лучшим домом для девочки, где не нужно с утра до ночи драить полы, где есть тысячи книг, где тебя научат ездить на велосипеде и даже сводят в ресторан. Юнна обретает в Горилле настоящую семью, но девочке предстоит узнать, что не так-то просто быть счастливым в мире взрослых, где в первую очередь смотрят на внешность, а «нормальность» превыше человечности. Дико не то, что ребёнок в девять лет умеет водить машину, а то, что другие взрослые считают правильным решать за него, обманывают и подличают в угоду себе. Невольно спрашиваешь, а как бы ты повёл себя, встретив Гориллу, хватило бы смелости, любопытства , такта, чтобы познакомиться с ней, а не отвернуться?
- Михайлова Любовь — 6 Июля 2015
книга для детей младшего школьного возраста. написана простым, понятным языком, хороший перевод. в конце книги есть информация об авторе (краткое интервью). книга о современных событиях, написана в 2011г. оказывается, в Швеции тоже есть детские приюты. и детям там не особо комфортно. в общем, европейские реалии. которые не всегда намного лучше российских, во всяком случае, по детским ощущениям. хорошо лишь то, что по сюжету всё хорошо заканчивается.
- Надежда Ивина — 5 Июля 2015
Хорошая книга, интересная, сюжет оригинальный. Хорошо, что Юнна и Горилла смогли подружится, понять друг-друга. История местами грустная, местами смешная. Горилла разумна как человек хотя она и имеет свои недостатки. Но и у кого из людей их нет?..
Книга подходит для общего семейного чтения. Есть над чем подумать после прочтения этой истории, есть что обсудить...
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 401 р. до 686 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 686 р. | 15.05.2021 |
book24 | 401 р. | 10.06.2025 |
Описание
Шведская писательница Фрида Нильссон рассказала в книге "Меня удочерила горилла" необыкновенную историю дружбы и любви. Может ли девочка сирота всей душой полюбить приемную маму-гориллу? Нет, совсем не просто сентиментальная сказка! Иронии и захватывающего, почти детективного действия здесь тоже много! Фрида Нильсон с явным удовольствием рассказывает эту странную и в то же время нежную историю о невозможной (как кажется на первый взгляд) дружбе, снабжая ее множеством неожиданных поворотов и необычных деталей. А внимательные читатели вместе с Йонной с новой стороны увидят, насколько мало значит внешнее, когда речь идет о доверии и любви.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Нильсон Фрида |
ISBN | 978-5-91759-253-4 |
Год издания | 2015 |
Издатель | Самокат |
Серия | Лучшая новая книжка |
Кол-во страниц | 176 |
Книги: Повести и рассказы о детях - издательство "Самокат"
Книги: Повести и рассказы о детях
Категория 320 р. - 481 р.