Отзывы на книгу: Девочка перед дверью (Козырева Марьяна Львовна); Самокат, 2015

  • Издатель: Самокат
  • ISBN: 978-5-91759-371-5
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1751999
Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Мария Орлова ("Самокат") о книге "Девочка перед дверью" Марьяны Козыревой

  • 5/5

    "Девочку перед дверью" я читала после "Сахарного ребёнка", и поскольку две эти книги, "Сахарный ребёнок" и "Девочка перед дверью" написаны об одном времени, да, к тому же, о девочках, судьбы которых, во многом, оказались похожи, то рассказывая о "Девочке перед дверью" просто невозможно отказаться от сравнения этих книг.
    В "Девочке перед дверью" гораздо больше присутствует народ. Народ как толпа, стадо, который отказывается мыслить самостоятельно и с готовностью принимает то, что ему говорят свыше. Каким бы нелепым не был этот приказ. Сказано рвать обложки тетрадей, значит, будут рвать. Ну и что, что никто так и не сумел обнаружить на них призывы троцкистов. Какая-то девочка неизвестно где смогла. Значит, надо притворяться, что и ты видишь этот призыв, не то мигом превратишься во врага народа.
    Сказали, что гениальный садовод, превративший пустынную степь в цветущий и плодоносящий сад, - скрытый баптист, значит, скрытый баптист. И надо обязательно тоже выступить с обличающей речью на собрании. Как же иначе? Пусть уж лучше его расстреляют, чем тебя...
    Но, конечно, здесь, как и в "Сахарном ребёнке", на первый план выходят люди, человеческие отношения. Те люди, которые повстречались девочке в те сложные годы, когда она то и дело оказывалась одна среди чужих людей. Годы, наполненные трудностями, печалями и радостями, множеством встреч и расставаний...
    В целом книга воспринимается значительно легче, чем "Сахарный ребёнок". В идеале её надо читать первой, на мой взгляд. Мне жизнь Марьяны (которую в книге зовут Викторией) показалась менее трагичной и тяжёлой, чем жизнь героини "Сахарного ребёнка". Хотя, возможно, всё дело в её манере описывать произошедшее, не заостряя внимание на трудностях, а упоминая их немного вскользь, быстро переходя к рассказу о чём-то хорошем, что произошло с ней в то время.
    Хотя, конечно, эту книгу стоит прочитать не столько из-за личной истории автора, сколько для того, чтобы понять, какой была жизнь в стране в 30-40е годы. Понять, почему невинные люди оказывались в таких ужасных ситуациях, когда в их жизни всё вставало с ног на голову, и им неожиданно приходилось бороться за выживание.
    А выжить они сумели благодаря хорошим, добрым и честным людям, которые попадались на их пути. К счастью, мир никогда не бывает однозначно чёрным, даже в самые тёмные моменты истории. И всегда найдутся те, кто не придаст, кто, рискуя собственной шкурой, накормит и приютит. Я думаю, это очень важное внутреннее качество: сохранить в себе человечность, несмотря на страх самому оказаться под ударом.
    "Девочка перед дверью" - это прекрасная, светлая и очень добрая книга, которую просто необходимо прочитать любому человеку, чтобы знать историю своей страны, знать, что происходило в стране не так уж и давно, на самом деле, и чтобы постараться сделать так, чтобы события того времени больше никогда не повторились!
    Дополнена книга небольшим количеством чёрно-белых иллюстраций, которые, одновременно, наводят ужас и, в то же время, делают книгу невероятно атмосферной.
    Книжный формат, твёрдый переплёт, офсетная бумага.
    Читать можно где-то начиная с 9ти лет и до бесконечности.

  • 5/5

    Прекрасная книга, очень трогательная, хорошо написанная, с очень интересными комментариями. Помимо прочего очевидно хорошего она как бы задевает вскользь очень сложные и неоднозначные темы, оставляя возможные комментарии и рассуждения в стороне и предоставляя хорошую возможность подумать-поговорить: например, в кратком эпизоде с теми узбеками, которые грозятся вырезать русских, когда немцы победят. Невыносимо грустно, что все это было. Но книжка не тоскливая, а, наоборот, очень интересная и вдохновляющая.

  • 3/5

    Читать было интересно, но не слишком. Немного скучно. Лично мне не хватило эмоций. Хотелось бы больше подробностей жизни, больше мыслей. Тем не менее, читалось легко, с погружением в атмосферу

  • 5/5

    «Девочка перед дверью» - так называется новая книга издательства «Самокат» из серии «Как это было». В начале 90-х годов эта автобиографическая история издавалась «Детгизом», однако, широкой известности не обрела. Впрочем, те, кто помнит 90-е, помнят и то обилие издававшейся литературы подобной тематики! Неудивительно, что «Девочку» не заметили… И как же здорово, что Илья Берштейн разыскал и вернул нам это затерянное сокровище мемуарной литературы!
    Сразу скажу, что я обожаю мемуары! Среди них есть любимые и не очень, но истории, рассказанные реальными людьми о реальной жизни – лучшие свидетели прошлого. Поэтому я сразу знала, что «Девочку..» Марьяны Козыревой прочту обязательно.
    Книга читается на одном дыхании. Написана она от лица автора и рассказывает о небольшом отрезке жизни семьи Гордонов, пришедшемся на 1930-1940-е годы. Этот период и так один из наиболее трагических в истории России, а когда еще события описаны глазами ребенка, трагедия усиливается, ведь понятно, что таких детей в стране были миллионы… Впрочем, Марьяна (в книге ее зовут Витька!), особенно не страдает: в том-то и дело, что ребенок остается ребенком всегда! Она долго не понимает, что происходит вокруг, не понимает размеров надвигающейся катастрофы… Этот момент постепенного прозрения мне показался в книге особенно важным… Невозможно думать о том, как выжили эти люди.. И невозможно думать о том, какая огромная часть жизни была у них просто отнята…
    Название «Девочка перед дверью» показалось мне метафоричным. Также как Алиса, видящая через маленькую дверцу огромную стану чудес, маленькая Витька стоит на пороге такой огромной и счастливой Жизни, но вся эта Жизнь ей недоступна…
    Мне кажется, книга рассчитана, скорее, на взрослых, чем на детей. Вряд ли детям будут понятны все вторые планы и подтексты.. Хотя наверняка и детям будет небезынтересно ее прочесть. Своей дочке подсуну немного позже.
    Витюшка, Витька, девочка простая..
    Так вышло – не в то время родилась:
    Гордилась, что страною правил Сталин,
    За правду с несогласными дралась.
    Но, оказалось, – правда есть другая!
    О ней не принято во всю кричать!
    И правду эту в сердце сберегая,
    Не предала она отца и мать..
    Сгустились над Гордонами ненастья,
    В судьбе немного было сытных блюд:
    Достался им всего осколок счастья –
    Их жизнь на тихой станции Верблюд.
    Как хочется любить и быть любимой!
    А тут вокруг репрессии, война…
    И кажется, что жизнь проходит мимо,
    Но все же продолжается она!
    И как бы ни пришлось девчонке трудно,
    Мечты сбываются! Лишь только в них поверь!
    И девочка задышит полной грудью,
    И распахнется перед нею дверь!

  • 5/5

    Читается на одном дыхании, потому что написана от первого лица - девочки, дочки интеллигентных родителей, оказавшихся неугодными новому режиму. Иллюстрации потрясают. Их немного, но эпоху отражают достоверно. Чего только стоит начало, когда девочку передавали из рук в руки, боясь оказаться врагами народа. Проводится параллель между этой книжкой и Сахарным ребенком. Подробно описаны судьбы прототипов героев книги. Пять баллов!

  • 5/5

    Книга читается на одном дыхании. После прочтения книг Солженицына и Шаламова мне было особенно интересно взглянуть на происходившее в Союзе глазами ребенка. Именно так - глазами главной героини, девочки, и поданы события ее жизни. Без комментариев, пояснений к происходившему, и так оказывается еще страшнее.
    Читаешь - и щемит душу за "скрытого баптиста", несправедливо репрессированного старика Шиманского, талантливого садовода. За умницу Марголина, которого в НКВД отправила собственная дочь. Становится страшно от глубины маразма - когда в стремени вещего Олега, изображенного на ученической тетрадке, одна девочка в Союзе разглядела букву Д и домыслила ее до "Да здравствует Троцкий", а потом получила орден в то время, как вся страна ожесточенно срывала обложки с отрывками Пушкина.
    Но и светлые моменты есть - мир в жизни Вики оказался не без добрых людей, а сама она с непотопляемым, сильным характером и чувством юмора.
    Читать всем.

  • 5/5

    Я прочитала пока только первую повесть "Девочка перед дверью". Много публикаций и книг о том времени было мной прочитано в восьмидесятые-девяностые годы. И с тех пор тему репрессий я для себя как бы закрыла - очень тяжело читать про это. Правда, огромное впечатление произвел на меня роман А.П. Чудакова "Ложится мгла на старые ступени".
    Заинтересовала меня личность Марьяны Львовны Козыревой, ее родителей и друзей. Сначала прочитала о ней, потом и "Девочку перед дверью". По-моему, книга выходила лишь однажды, в 1990 году. Есть аудиоверсия в исполнении Ирины Ерисановой.
    Повествование ведется от имени Вити (Вики, Виктории), в начале книги ей лет пять (столько было автору, когда в 1933 арестовали ее родителей).
    «Длинный полутемный коридор. Двери. Возле каждой — табуретка. На каждой табуретке — примус. Или керосинка. Керосинки коптят. Примуса шумят. Пляшут на чайниках крышки. А коридор пуст. И только возле одной двери происходит что-то малопонятное. А девочка стоит рядом, нахмуренная, засунув руки в карманчики фартука, и строго спрашивает: «А вы чего заклеиваете нашу дверь? Это наша дверь. У меня там игрушки и горшочек. Вот папа придет – он вам даст!». Ей не отвечают. Молча делают свое дело, а затем подбирают с пола портфели и проходят мимо нас – странные дядьки с портфелями под мышками и с тщательно загороженными от ее сурового взгляда пустыми безглазыми лицами. С тихим шипением смолкают примуса. Люди выползают из дверей, берут чайники и исчезают. А лица у них не как всегда, а как у тех дядек без глаз.»
    Сначала девочку берет к себе соседка, затем она отвозит ее к няне Груше, потом ее берут к себе родственники. Ей объяснили, что мама с папой уехали в командировку - в очень долгую командировку. «Я теперь все путешествую и путешествую. И меня все возят и возят. Сперва я жила у какой-то тети Лизы, которая боялась соседей и пила капли, когда ей надо было идти на кухню. А потом у ее подруги Таши, у которой за ширмой, оказывается, пряталась елочка, и по вечерам мы с Ташей завешивали окна и клали под дверь ковер, чтобы никто не увидел, как м ы зажигаем на елочке свечки... А потом за мной приехал мой двоюродный брат Глеб и я жил а у него и его жены Люси и у моего племянника Леки.
    А потом опять меня будут передавать и опять передавать друг другу, точно я - ведро на пожаре".
    Но вот выпускают маму и они вместе едут к папе. В ... Верблюд. «Верблюд — это так называется станция. А где мы живем, и все дома, и институт, и Шаманский садик, и отделения — это все Учебно-опытный зерносовхоз № 2. Но так его, конечно, не называют. Только в газете и на Первое мая. А говорят просто «Верблюд» . А мы — «верблюжане». А на станции дежурная кричит в трубку: «Алё, алё! Говорит дежурный верблюд».
    Верблюд - так до 1973 называлась станция, которая теперь превратилась в небольшой город Зерноград Ростовской области. А тогда в 30-х годах на базе Учебного зерносовхоза здесь развернулось большое строительство Института инженеров-механиков социалистического земледелия, который стоит до сих пор. И руководил Учебным зерносовхозом действительно Марголин, только в книге имя-отчество у него были другие. И действительно здесь работали американцы. «Василий Карпович стоит возле нашего столика с блюдом в руках и говорит речь: — Дорогой наш товарищ Скейлард ! Лев Робертович ! Я хочу, то есть мы все хотим (сзади Василия Карповича стоят официантки Валя и Зина), чтобы вы сейчас поглядели на это жаркое и чтобы вы почаще вспоминали в своей Америке наш ресторан, который вы строили, и как мы вас тут кормили, и вообще все...»

    И жизнь у Вити началась очень хорошая. Она идет в школу, у нее много друзей. Но времена меняются. «И весь класс принялся мне объяснять, что, оказывается, враги народа с троцкистами сделали специально эти обложки, чтобы всех обмануть, потому что сначала кажется, будто это обыкновенная картинка, а на самом деле там написано знаешь что?! «Да здравствует Троцкий! » И главное, они так хитро это написали, что сто лет смотри — и все равно не догадаешься, что там такое написано. И только одна девочка в одном городе догадалась и всем показала. Теперь эти обложки по всему Советскому Союзу рвут , и мы тоже рвем, а девочке той в Кремле дадут орден!»
    (Кстати, совсем недавно про эти обложки с "Вещим Олегом" читала у Фазиля Искандера в рассказах про Чика)
    «Наша вожатая Ирочка Марголина оказалась — Герой. Оказалось, что она помогла Органам разоблачить и выявить подлинное лицо своего отца, который оказался врагом народа, подкупленным иностранной разведкой ! Вовина сестра — старшая пионервожатая Валерия — стояла у доски и рассказывала нам про этот замечательный Ирин подвиг и про то, как теперь мы должны гордиться своей вожатой, которая повторила подвиг Павлика Морозова! Валерия читала нам из разных писателей о подвигах и героизме , а мы сидели онемевшие, ошарашенные немыслимым величием подвига нашей вожатой , сознавая собственное свое ничтожество и невозможность до конца осознать и восхититься им в той мере , которой он несомненно заслуживает».
    «А потом я заучивала адреса, которые мне надо было запомнить, чтобы знать, куда пойти, когда я снова останусь одна. И папа придумывал в рифму, чтобы легче было запомнить . И мы пили вино. И нам было хорошо . И ложь становилась ложью, и Правда становилась Правдой. И расточались враги Ее, как тает воск от лица огня...»



Где купить

Последняя известная цена от 387 р. до 569 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
569 р.

Описание

Публикацией автобиографических повестей Марьяны Львовны Козыревой (1928-2004) "Девочка перед дверью" и "Синие горы на горизонте" "Самокат" продолжает "военную" серию. При этом собственно военных событий в ней нет. Действие большей части книги происходит в эвакуации во время войны, и тень ее лежит на всем происходящем. Но также густа и другая тень - трагическая история 1930-х, всей тяжестью прокатившихся по семье героини.

Новой книгой "Самокат" расширяет границы серии - теперь это уже не "история войны" в текстах очевидцев и комментариях историков, а шире - "история России в XX веке". Но стремление к объективности и "автобиографичности", подробные пояснения в конце книги - все это остается неизменным.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-91759-371-5
Год издания2015
ИздательСамокат
СерияКак это было


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Самокат"

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 309 р. - 464 р.

закладки (0) сравнение (0)

24 ms