Отзывы на книгу: 215-пехотная дивизия. 1939 - 1945; Центрполиграф, 2015

826 р.

Где купить

Отзывы (6)


  • 5/5

    215-я пехотная дивизия 1939-1945. Вильгельм Шельм. Очень интересный материал. Я купила папе, он на пенсии увлекся военной тематикой, но он столько всего рассказывал, про то, как было тяжело на войне. и не только нашим, хотя нашим в разы труднее, но и немцам что я тоже заинтересовалась и прочитала. Ни в одном учебнике такого не было. Рассказ участника боевых событий с начала войны и до ее конца. В подробностях. Жалко только, что бумага плохая, а книга очень интересная.

  • 5/5

    Уважаемый Лабиринт, где продолжение серии?

  • 5/5

    Интересны для прочтения воспоминания немецких офицеров, воевавших на Ленинградской земле, там где защищали нас и погибали наши прадеды и сравнить их (немцев) условия жизни с условиями выживания наших солдат, естественно, по мемуарам наших солдат, воевавших на Ленинградском фронте, таких как Николай Никулин, который описывает все тяготы и лишения в своей книге "Воспоминания о войне". При прочтении этих немецких мемуаров видна их надменность, презрение к русским этих "сверхчеловеков" и в то же время их стонание об их тяжелой жизни на войне с русскими. А также их героическая борьба за их "правое дело" и отсутствие раскаивания за совершенные преступления на чужой земле. Вообще, интересны мысли "суперчеловеков", которые в очередной раз ничего не поняли, что делать им на русской земле нечего!!!

  • 5/5

    Очень полезно почитать... Жаль только что на газетной бумаге. Мы знаем что немецкой армии было не не легко. Даже в первые дни войны. Мы знаем что нашим солдатам было тяжело на северо-западном направлении... Вот теперь можно будет из "первых рук" узнать каково было немцам... Пожалуй самый драматичный участок фронта - Волховско-Ленинградское направление. И подлости Мерецкова и "предательство" Власова.... и первые "Тигры" появились сначала на этом участке фронта....
    Пишут профессионалы, знающие свое дело...

  • 5/5

    Авторы книги подполковник Вальтер Шельм и капитан Ганс Мерле – были штабными работниками 215-й дивизии, что дало им достаточный кругозор и профессиональный опыт, дабы уметь понимать и обобщать деятельность такого крупного боевого соединения, как дивизия.
    Впервые их книга, посвященная боевому пути 215-й дивизии, вышла в 1955 г., потом была переиздана в 1956, а затем лишь в 2005 г. Но в свое время Г.Мерле вместе с Конрадом Зеллером опубликовал фотодокументальную историю 215-й дивизии, вышедшую в 1987 и 2004 гг., став хорошим дополнением к сугубо текстовому труду Шельма и Мерле. Мне больше импонируют работы по истории вермахта, созданные в 1960-70-е гг. как более основательные, но плод усилий Шельма и Мерле оказался вполне достойным.
    Итак, 215-я дивизия возникла в 1937 г. как дивизия «третьей волны», т.е. состояла в основном из резервистов. Преобразована в полноценную дивизию осенью 1939 г., но до мая 1940 г. в боевых действиях во Франции участия не принимала, да и потом действовала не очень активно и не вполне успешно, понеся значительные потери. Другими словами, боевого опыта подразделения дивизия набрались недостаточно и на настоящий фронт отправились не готовыми к тем испытаниям, что их ждали на Востоке. Хотя кто из немцев был действительно к ним готов?..
    Тем временем, 215-я дивизия пропустила не только начало Второй мировой, но и Великой Отечественной, до ноября 41 г. прохлаждаясь в составе оккупационных войск во Франции, пока ее не перевели на Восточный фронт. 30 стр. книги посвящены времени, проведенному дивизией на Западе, оставшиеся 270 стр. – боям с советской армией.
    Попав под Волхов, доблестные сверхчеловеки увидели, что это совсем не Франция, особенно зимой. Здесь им пришлось испытать на себе не только тяжесть русской природы, но и ожесточенные бои, которые дивизия вела с наступающей, а потом и окруженной Второй Ударной армией генерала Власова, о чем в книге имеется подробный рассказ. Осенью 43 г. дивизия воевала на Синявинских высотах. Потом приняла участие в боях на оборонительной линии «Пантера» под Псковом, в начале 44 г., но была вынуждена оставить и ее. Далее – Прибалтика, Курляндия – отступление, потери и закономерный итог: добровольная сдача американцам на Эльбе, лишь бы не попасть в плен к русским…
    Авторы постоянно повторяют, что война на Восточном фронте – это ад, сражаться с русскими было очень трудно, потери были весьма велики. Русские, конечно, брали количеством, а храбрые немцы не могли отбить их – это общий рефрен всех немецких трудов о войне. Вот один пример такого описания: «Во время атаки во главе их полков шли знаменосцы с красным знаменем, а когда целые цепи атакующих красноармейцев, сраженные ответным огнем, оставались лежать на снегу, им на смену из траншей поднимались новые роты» (с.182).
    Авторы используют в своем труде много документальных материалов, в том числе обильно цитируют воспоминания ветеранов дивизии. Для лучшего описания боев в издание включено много карт. Надо отметить, что Шельм и Мерле довольно объективно рассказывают и о поражениях, и о победах. Правда, нигде нет ни слова о причинах войны, справедливо ли их разбили – мы простые солдаты, мы только исполняли приказ…
    Отмечу хороший перевод А.Г. Николаева (не без погрешностей, вестимо – «снимки, снятые с разных ракурсов» (с.165).
    На мой взгляд, это издание – неплохое добавление к уже имеющейся на русском языке литературе по Отечественной, любителям которой я его и рекомендую.

  • 5/5

    Долго приценивался и присматривался к данной книге. Впервые взяв в руки и пролистав сразу обратил внимание, что дивизия начала формироваться в 1937 г, когда был создан штаб дивизии ландвера и началось обучение приписного состава.
    Купив по случаю книгу смог лучше ознакомиться историей этой дивизии. Дивизия приняла участие в войне с Францией, вызывает интерес описание прорыва "непреодолимой" линии Мажино летом 1940 г. осенью 1941 г дивизию направили на Восточный фронт под Чудово, где развернулись одни из самых драматичных и трагичных событий великой Отечественной войны. Год советские войска пытались пробить оборону германских войск на данном направлении и прорвать блокаду Ленинграда. 215-я дивизия оказалась в самом центре этих событий, участвовала в ликвидации советских прорывов у Мясного Бора. особый интерес вызывают материалы допросов советских военнопленных командиров, приведенные в книге.
    В далтнейшем дивизия воевала до самого окончания войны на ленинградско-псковском направлении, в Прибалтике и Курляндии.
    Полезная книга для интересующихся историей войны - взгляд с другой стороны.



Где купить (3)

Цена от 826 р. до 826 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
826 р.
1037 р. -20% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

03.07.2025
826 р.
1037 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

03.07.2025
826 р.
1037 р. -20% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

03.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1111 р.
21.11.2024
Яндекс.Маркет
1392 р.
17.06.2024
МАЙШОП
675 р.
23.06.2024
Мегамаркет
1203 р.
21.12.2024

Описание

История 215-­й егерской дивизии вермахта написана ее ветеранами, бывшими штабными работниками подполковником Вальтером Шельмом и капитаном Гансом Мерле. После "легкой прогулки" по Франции в 1939-1940 гг. 215­-й дивизии выпало воевать на самых сложных участках Восточного фронта - Тихвин, Волхов, Ладожское озеро, блокада Ленинграда. Лишь издалека полюбовавшись шпилями города на Неве, военнослужащие дивизии заплатили за это огромную цену. Не добившись ни одной цели, немецкие войска в конце концов были отброшены от Ленинграда. В 1944-1945 гг. 215-­я дивизия в полной мере делила общую долю вермахта - непрерывно отступала, вырывалась из окружений, подвергалась разгрому, пополнялась и вновь отчаянно отбивалась от неотступно преследовавших войск Красной армии, о которой авторы вынуждены отзываться весьма уважительно. В ходе сражения в Курляндии остатки дивизии были эвакуированы в Германию, где они были обращены на формирование нескольких эрзац­дивизий, для важности получивших статус "особых". Вновь сформированной дивизии "Теодор Кёрнер" "посчастливилось" защищать сердце рейха Берлин. Оставшихся в живых военнослужащих дивизии ждал долгий русский плен.

Авторы использовали не только официальные документы и приказы той поры, журналы боевых действий отдельных подразделений дивизии, но и обширный корпус личных дневников офицеров, унтер­офицеров и рядовых, которые принимали участие в Восточной кампании в рядах 215-­й дивизии. Эти записи помогли дополнить анализ событий с точки зрения командования дивизии личными впечатлениями простого солдата и офицера. Для большей наглядности авторы использовали большое количество схем отдельных боев и сражений.

Несмотря на некоторый пафос авторов, эта книга будет полезна российскому читателю, в том числе специалистам в области истории Великой Отечественной войны, поскольку проливает свет на многие малоизвестные страницы истории ­Великой Отечественной войны, и прежде всего бои на Ленинградском направлении и на Волховском фронте в 1941-1943 гг., ставшие одной из самых трагических страниц истории войны.

215-пехотная дивизия. 1939 - 1945 - фото №1

215-пехотная дивизия. 1939 - 1945 - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЦентрполиграф
Год издания2015
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц320
СерияЗа линией фронта. Дивизии Вермахта на Восточном фронте
РазделИстория войн
ISBN978-5-227-06236-9
Возрастное ограничение16+
Количество страниц318
Формат218.00mm x 147.00mm x 20.00mm
Вес0.329
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,30 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Жанрвоенное дело
ИздательствоЦентрполиграф
Тип обложкитвердая
Страниц320
Переплёттвердый
ПереводчикНиколаев, А.Г.
ТематикаИстория военного дела
Тираж2500


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Центрполиграф Издательство ЗАО"

Категория 660 р. - 991 р.

Книги: История войн

Категория 660 р. - 991 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms