Отзывы на книгу: Улитка на склоне (Борис Натанович Стругацкий, Аркадий и Борис Натановичи Стругацкие); АСТ, 2018

339 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-093061-6
  • Книги: Научная фантастика
  • ID:1754962
Где купить

Отзывы (21)


  • 5/5

    Очень непонятная, но очень лёгкая книга. Читаешь как дышишь, хотя ничего особо и не понимаешь.
    В книге можно понять лишь то, что ты сам давно уже понял. Она просто позволяет запустить твой разум, включить на полную твою голову и заставить тебя просто подумать.
    Книга охватывает всё: любовь, дружба, проблема человека в огромном корпоративном мире, "зелёный" вопрос, феминизм и, конечно же, главный экзестенциальный вопрос столетия:"Кто я?"

  • 5/5

    Книга довольно странная. Прочиталась довольно легко, героям сочувствуешь и сопереживаешь. С другой стороны все происходящее в книге оставляет неуютное впечатление, все кажется бредовым и неправильно-странным.
    Реальность книги кажется еще одним персонажем. Мир разделен на два, сосуществующих, но едва связанных друг с другом: Управление, похожее на все госучреждения разом с примесью абсурда и бреда, и Лес, негостеприимный и не прощающий ошибок, хотя самым страшным в этом нем оказываются встречи с людьми. Есть еще Город, но он кажется едва ли не легендой.
    Я бы не советовала начинать знакомство с творчеством Стругацких с этой книги, но для тех, кто ищет что-то необычное, в самый раз.

  • 5/5

    Почему мне показалось, что книгу буквально пропитана бытностью того времени, когда жили писатели?
    Жители города это как некоторые советские люди. Зажатые мыслью "лишь бы что-то делать". Жители деревни сами себе на уме и живут на отдаленных курганах по своим понятиям. Не все конечно так, но считаю моя мысль имеет основание. Я до конца если честно не понял, понравилась ли мне эта книга или нет. Но какой-то определенный след в памяти это произведение явно оставило.

  • 5/5

    Поначалу вчитаться было трудно по причине абсурдности реплик и сильнейшей неясности, больше чем просто непонимания происходящего. Постепенно мозаика в моей голове начала складываться и остановиться я уже не мог, дочитывал запоем. Хватает в книге и философии, и динамики. Стругацкие, как я понимаю, вообще не церемонятся с читателем: ничего не разжевывают, не расписывают на несколько глав описание своих миров, как принято в современной фантастике. Очень многое придётся понять или придумать самому - есть пространство для мыслительной работы. Такой подход вызывает у меня ответное уважение к авторам. Кафку, на которого ссылаются почти все рецензенты, я не читал, зато подметил, что «Ареал» Тармашева вырос на болотистой сине-жёлтой почве Леса Стругацких, и цветовой гаммой это родство не ограничивается. Жанр и уровень этих произведений очень разнятся, но всегда приятно найти параллели, заимствования и понять, «откуда ноги растут»!
    Вообще, «Улитка на склоне» - произведение очень глубокое и требует спокойного осмысления и перечитывания, обсуждения и изучения, не в последнюю очередь - понимания эпохи, в которую оно писалось, людей, для которых оно писалось, и тех перемен, которые назревали и которых, возможно, тогда ещё даже боялись.

  • 5/5

    Самая неоднозначная книга братьев Стругацких.Не стоит начинать знакомство с творчеством авторов именно с этой книги,а если уже начали , то возможно уже испортили свое первое впечатление об авторах.В книгу обязательно нужно вникать(почувствовать ее ритм) и она заставит вас задуматься и ваши мозги могут вскипеть от прочитанного и для неподготовленных это будет очень трудно.Каждое слово будет медленно сортироваться в ваших мыслях .В рассказе нету запутанного сюжета с завязкой , развитием и кульминацией.Рекомендую только после ознакомления с другими творениями Стругацких и только если вам очень нравятся их творения...

  • 2/5

    как интересно меняется отношение к одному и тому же произведению с годами. В студенчестве, когда я читала Улитку в первый раз, то мне она понравилась, даже очень, казалась такой умной, с множеством подтекста. А сейчас... Ну понятно, что авторы пытались вложить у произведение. метание двух сюжетных линий тоже уже не кажутся такими интересными. Часть про Кандида и Лес действительно все ещё нравится, за красивый, уникальным мир. А вот часть про Переца... Мне она показалась скорее сонным бредом, этаким кошмаром, когда во все вроде ничего страшного не происходит, но ничего не понятно и жутко злит метание по кругу. Ну а этакий интеллигентный пинок и плевок в "систему" где все не на своем месте, где никто не думает, где просто лишь бы были заняты, а вот герой один стремится думать, мне показался каким-то не красивым, нарочито модным.
    Сшивает эти две повести в один роман конечно же место действие и желание, не удовлетворенное и неудовлетворимое, обоих героев мыслить.
    В целом, сейчас мне этот роман, несмотря на положительные моменты, все же не нравится. Он кажется написанным на потребу дня тогдашнего и оставляет после себя тягостное ощущение кошмара, бредового ведения и недоработанности, не законченности.

  • 5/5

    Довольно необычное произведение, странное, но притягательное. Удивительный миры, еще более удивительные герои. Вроде бы и фантастика, но есть моменты, которые волей неволей сравниваешь с реальной жизнью. Четко прописанные персонажи, настолько четко, что их как будто видишь, слышишь их голос, понимаешь мотивы, чувствуешь все то, что чувствуют они. Все таки, Стругацкие - гении, которые будут актуальны в любые времена!

  • 5/5

    Наверное самая сложная и неоднозначная книга братьев Стругацких. Однозначно начинать знакомство с творчеством писателей не стоит начинать именно с этой книгой, есть вещи попроще. Книга порождает массу образов и ассоциаций, которые перекликаются с жизненным укладом времени написания (да и, в прочем, настоящего времени), абсурдом и фантастикой. Немного даже напоминает Кафку. Не смотря на основной тезис авторов о книге, что "она о будущем, о прогрессе", описать его в рамках отзыва трудно - это коктейль эмоций, непонимания, абсурда и сочувствия к героям. Несмотря на едва заметную связь между героями и, соответственно, частями книги, "Улитка..." является целостным произведением, правда об этом понимаешь не сразу и даже не в конце книги, а уже после осмысления. Роман нужно читать любителям Стругацких, обсуждать его и спорить об основных идеях и формате изложения.

  • 1/5

    О произведении говорить нет смысла- это шедевр шедевров, вершина фантазии и вымысла. А вот данное издание заслуживает порицания - это порядка 250 страниц из туалетной бумаги в твердой обложке. Никакого эстетического удовольствия.

  • 5/5

    Произведение великолепное для того, чтобы подумать при чтение и задуматься после прочтения. Лично я , во время чтения книги, обращалась к толковому словарю. Как велик и могуч русский язык!! Как велики и могучи Стругацкие!!!

  • 5/5

    Вся книга написана в эдаком духе: "Эй, читатель, не хочешь краем глаза взглянуть на жизнь Переца и Кандида?" Авторы просто показывают нам определённый период жизни двух людей, которые обитают в незнакомом нам мире, где есть Управление и Лес. Так что если ищите произведение с запутанным сюжетом, его завязкой, развитием и кульминацией, то здесь этого не найдёте. Каждый из главных героев оказался в непривычном ему мире, каждый из них хочет вернуться к привычному ходу вещей. Именно эти попытки выбраться и составляют основную канву сюжет. Но, на мой взгляд, интересными сравнениями и размышлениями, а не сюжетом книга по большей части увлекает. Интересно искать аллегории с нашим миром. Интересно разбираться, что и как в книжном мире, о котором мы имеем смутное представление. Стругацкие ничего не объясняют прямым текстом, об устройстве мира мы узнаём из бесед и мыслей персонажей. Таким мне показалось это произведение, возможно, я ошибаюсь и не всё поняла. Сложно сказать об этой книге что-то однозначное, поскольку это было странное, но увлекательное путешествие в очередной мир Стругацких.

  • 2/5

    Вторая повесть Стругацких после "Понедельника" которая не понравилась. Возможно, я просто не очень вник в сюжет и темы, которые там поднимаются. Были проблески чего - то интересного, но дальше это не развивалось, как мне показалось. Думаю, стоит перечитать через пару годков, может быть изменю мнение на противоположное.

  • 2/5

    Это какой-то бредовый сон братьев Стругацких, иначе не назовешь. В литературном обществе стыдно в этом признаться, но этот бред трудно постижим. И чего это произведение под запрет попало?

  • 5/5

    Книга очень понравилась. "Комментарии" Б.Стругацкого отсутствуют.

  • 5/5

    Злая, очень злая книга. Зато честная.
    Начало напрочь обескураживает своей прямотой. С первых страниц повести про Перца - неприкрытая едкая сатира на ГБ-шника. Совершенно не понимаю, насколько надо было быть безбашенным редактором, чтобы подписать эти повести в печать в 1960-х годах. Зачем был нужен такой риск? Вопрос риторический. Просто далее-то всё уже пошло по-взрослому. Стругацкие показали себя настоящими мастерами игры в прятки с цензурой. Текст метафоричен до предела. Просто феерия гротеска и метафор. И оттого текст очень многослоен.
    Хотя, конечно, такая стилистика, вынужденная игра с цензурой, сыграла свою злую шутку. Да и не могла не сыграть. Многие смысловые посылы запрятаны столь глубоко, что полностью расшифровать повесть, вероятно, не дано никому - только усилиями многих исследователей. Но для меня тут свой плюс. Критику не читаю и потому при каждом перечитывании в голову приходит что-то новое, "открытия" совершаются.
    По сатирической части приведу избитую цитату. Не могу не привести. Скажу лишь, что тут вся суть свершений эпохи или облика строителя коммунизма.
    [spoiler]"Я знаю только, что они способны на любые крайности, на самую крайнюю степень тупости и мудрости, жестокости и жалости, ярости и выдержки. У них нет только одного: понимания. Они всегда подменяли понимание какими-нибудь суррогатами: верой, неверием, равнодушием, пренебрежением. Как-то всегда получалось, что это проще всего. Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять."[/spoiler]
    И в этом была действительно большая беда. Ибо ранее на Руси Понять умели и могли почти всегда.
    Впрочем, сатира сатирой. Но кроме неё есть ещё два крупных пласта. Первый - это предельно честные, на грани цинизма, рассуждения о природе человека как такового.
    Вот, например, снова звучит та же мысль, что и в "Хищных вещах века", только тут прогнозом прямым текстом:
    [spoiler]"Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной."[/spoiler]
    Или пример просто одного из наблюдений за природой человека:
    [spoiler]"Когда люди сами говорят о себе, они либо бахвалятся, либо каются."[/spoiler]
    А второй пласт - то, за чем спрятана сатирическая основа романа - суть полностью самостоятельный сюжет, самобытный мир. И это гениально. Да-да, отвлекитесь от проблем борьбы с Системой, от всего социального в тексте. Всмотритесь в описания и загадки мира Леса - мир биоцивилизации интригует и потрясает. Единственное, о чём я пожалел - слишком мало ответов именно по этой линии произведения.
    И всё же - роман не для всех. Кого-то отпугивает почти открытая депрессивность текста. Кого-то - неформатный способ подачи материала (сейчас такой роман кто-то бы и к "альтернативе" отнёс). А мне "Улитка на склоне" очень нравится. Ибо это из тех произведений, когда при чтении нужен мозг, причём не только обрабатывать информацию, но осмысливать её, искать параллели, связи, исходники метафор, и так далее.

  • 4/5

    Повесть братьев Стругацких «Улитка на склоне» - одно из самых загадочных произведений знаменитых фантастов. Книга как бы начинается не из чего и заканчивается практически ничем. С одной стороны – странный какой-то потусторонний Лес, населенный опасный животными и растениями, по соседству с которыми существуют деревни аборигенов – то ли крестьян, то ли собирателей. Обитатели деревень постоянно находятся в странном полусонном состоянии, существуют одним днем и время от времени исполняют какие-то обряды, смысл и содержание которых утрачены. С другой стороны, вверху, на окружающих Лес горах функционирует вполне современное бюрократическое учреждение - Управление по изучению Леса. Сотрудники Управления демонстрируют сумасшедшую активность: издают циркуляры, выезжают в экспедиции, трудятся в лабораториях, регулярно получают зарплаты и премиальные. Но реально их деятельность так же, как жизнь аборигенов, не имеет смысла: Лес им непонятен, они за малым исключением его боятся и попросту не представляют, как относится к этому явлению. И в эти взаимозеркальные анклавы - Лес и Управление - попадают сторонние субъекты: в Лесу оказывается разбившийся на вертолете специалист Управления, а в Управлении – романтик, заочно влюбившийся в Лес, но в который никак не может попасть. Как они будут выживать и приспосабливаться, какой выберут путь, какие претерпят приключения и испытания рассказывается ярко, с увлекательной сложностью и неизменным у Стругацких философским подтекстом.

  • 5/5

    После прочтения романа, жена спросила меня: "И о чем же? Расскажи в кратце". Я открыл рот и понял, что описать данное произведение то же самое, что описать словами галлюцинации психически больного человека. Я не хочу сказать, что роман - это бред сумасшедшего, нет! Он интересен, легко читается, но местами персонажи своими действиями способны снести мозк. Стилистика Стругацких прослеживается в каждой строчке, во всем произведении, в сюжете... Везде! Это Стругацкие. Присутствует некая эстетика Пикника (того, что на обочине). Враждебная среда, люди с ней борющиеся, люди в ней живущие, люди ищущие в ней смысл... Все это трудно описать словами (хотя Стругацким удалось))) и пересказать в кратце, это нужно прочитать!

  • 5/5

    Книга для меня действительно оказалась неоднозначной, как и заявлено в аннотации.
    Далась мне тяжело, все время хотелось внести какую-то ясность, что-то уточнить, добыть еще информацию о героях и происходящих вокруг них событиях. При чтении всплывали воспоминания о Дьяволиаде М. Булгакова. В общем, книга оказалась незабываемой, просто вцепилась в мой мозг и не отпускала!
    Свекровь прочитала тридцать страниц и спросила, как я могу читать эту психоделику).
    Стругацкие, как всегда, гениальны!

  • 5/5

    книга стандартного размера, в твердом переплете. Страницы серые, шероховатые, не просвечивают. Шрифт средний, четкий. Для ознакомления выкладываю первую главу произведения

  • 5/5

    Одна из любимых книг у Стругацких! Много идей, отражённых в их последователях. Приятно найти оригинал мысли после того, как прочитал это где-то ещё. Замечательный сюжет, очень увлекает, прочитываешь книгу за раз.
    Само издание хорошее. Серия в целом красиво и аккуратно оформлена, бумага только немного тонковата, но по сравнению с "Пикником на обочине" эта будет получше. Зато переплёт показался чересчур жёстким.
    Замечательная книга, за эти деньги сделана на славу.

  • 5/5

    Браво, Стругацкие! Превосходно, как всегда. Интересно, остроумно, со смыслом. Прочла на одном дыхании.



Где купить (1)

Цена от 339 р. до 339 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
339 р.
412 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

05.08.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
346 р.
book24
295 р.
21.05.2022
РЕСПУБЛИКА
170 р.
16.07.2021

Описание

"Улитка на склоне". Самое странное, самое неоднозначное произведение в богатом творческом наследии братьев Стругацких. Произведение, в котором собственно фантастика, "магический реализм" и даже некоторые оттенки психоделики переплетены в удивительно талантливое оригинальное ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ… К повести прилагаются "Комментарии" Б. Стругацкого, в которых рассказывается история создания "Улитки на склоне".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательАСТ
Год издания2018
Кол-во страниц256
СерияКниги братьев Стругацких
РазделНаучная фантастика
ISBN978-5-17-093061-6
Возрастное ограничение16+
Количество страниц256
БумагаГазетная пухлая
Формат206.00mm x 133.00mm x 18.00mm
Вес0.23кг
Страниц256
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,00 см × 1,90 см
ТематикаНаучная фантастика
Тираж4000
Возрастные ограничения12


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "АСТ"

Категория 271 р. - 406 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 271 р. - 406 р.

закладки (0) сравнение (0)

24 ms