Отзывы на книгу: Казус Кукоцкого (Улицкая Людмила Евгеньевна); Редакция Елены Шубиной, 2015
1033 р.
- Издатель: АСТ, Редакция Елены Шубиной
- ISBN: 978-5-17-094793-5
- Книги: Современная отечественная проза
- ID:1759301
Отзывы (17)
- Kh Екатерина — 25 Июня 2022
Дочитала с огромным трудом. Не отпускало ощущение, что это очень плохое подражание Аксёнову. Монотонное повествование и ничего больше.
- Ирина Океан — 13 Сентября 2021
Первая книга, прочитанная мной у Людмилы Улицкой, и книга, начиная с которой она стала известна широкому читателю. Этот роман стоит прочитать обязательно, потому что, как мне кажется, это классический роман Улицкой, с классическим сюжетом, героями и фирменным стилем. Роман очень цельный, интересный, наполненный героями, вызывающими искреннее сопереживание и симпатию.
- Анонимно — 15 Сентября 2020
Книга увлекла почти сразу же очень чутким отношением к жизни главного героя, вниманием к деталям и неплохим языком. Потом удивлялась — что же я в ней нашла, книге просто «за жизнь», без особых значимых событий, так внезапно и резко закончившейся. Но написано действительно талантливо, и несмотря на обилие религиозной мистики, противоречивое название, я бы её рекомендовала. Здесь есть жизненные истории, запоминающиеся личности, моральные коллизии. Здесь детально, но при этом красиво, затрагиваются физиологические моменты — не стыдливо, не стерильно, но при этом уважительно и как-то даже возвышенно. Книгу часто ругают за русофобию, но я никакой русофобии там не нашла.
- Алла Назарова — 23 Декабря 2019
Очень сложный роман, после прочтения грустно и есть о чем задуматься. Но очень рекомендую всем, особенно молодому поколению. Мне посоветовала его дочь, 25 лет, и я рада, что она прониклась романом, поняла сложность, неоднозначность, тяжесть описываемой эпохи нашей страны, проблемы душевного и физического здоровья. Сколько уничтожено было талантливых, достойных людей с гражданской войны, Отечественной, в годы репрессий, практически цвет нации, поэтому так много среди нас "Томочек" и их потомков. "От осинки не родятся апельсинки".... Однако воспитание детей в любви и уважении дают в будущем человеку основу для становления личности, это определенно факт. После прочтения нет желания пока смотреть экранизацию романа, по прошествии времени конечно посмотрю, но пока для меня герои в моем воображении такие живые, что не хочется терять этого ощущения, настолько автор талантливо и с любовью описал своих героев. Влюбилась в Татьяну за ее умение жить и быть счастливой "здесь и сейчас", в Илью Гольдберга за его несломленное жизнелюбие, в талантливого врача от бога ПА....Спасибо Людмиле Улицкой за роман!
- Анонимно — 13 Сентября 2019
С "Казуса Кукоцкого" началось моё знакомство с произведениями Людмилы Улицкой. После были прочитаны и другие романы, однако "Казусу" навсегда отведена главная роль.
Сказать, что роман мне понравился - не сказать ничего. Бывают книги с интересным сюжетом, написанные хорошим слогом, но они проходят мимо, ничего не оставляя после себя, а впоследствии попросту забываются.
Здесь случай совсем другой. История страны, история, даже трагедия главного героя - всё это преподнесено и описано так, что мысли и размышления возникают сами собой, уже после прочтения. Я не могу назвать себя взыскательным критиком, а если могла бы, то это произведение удостоились бы самой высокой оценки. - Анонимно — 12 Сентября 2019
Данное произведение Людмилы Улицкой однозначно заслуживает особого внимания и интереса. В центре внимания повествования умный, талантливый врач-гинеколог, обладающий даром от Бога, «внутривидением». Его жизнь достаточно удачно складывается, он достигает успеха в работе, науке, обретает личное счастье, несмотря на то, что действие в произведении происходит в тяжелые для нашей страны времена – 40-60-ые года 20 века. Сюжет романа наполнен событиями, интересными моментами, которые сначала кажутся незначительными, а потом они оказываются решающими и важными в жизни главных героев. Но, тем не менее, автор заставляет читателя задуматься о философских вопросах, о жизни, о любви, о человечности. Главный герой борется за легализацию абортов, и его точка зрения кажется верной. Но с другой стороны, в теле женщины уже живет живое существо, и как его можно убить? Это же неправильно, не по-христиански. И что же тогда такое любовь? Как быть? Автор дает хорошую пищу для размышлений, вопросы, поднятые в романе, еще потом долго всплывают и заставляют задуматься. Роман интересный, своеобразный, погружающий в атмосферу того времени, полноценное впечатление от которого появляется только после истечения определенного времени.
- ирина беликова — 23 Августа 2019
Необыкновенно интересная книга! Хотелось бы побольше книг такого плана.В книге описана жизнь семьи на протяжении нескольких лет.Произведение заставляет задуматься о многих поступках персонажей с моральной точки зрения. Не все можно принят.Временами нельзя понять отношение самого автора к поступкам своих персонажей.Тем не менее книга никого не оставит равнодушным.
- Татьяна — 23 Августа 2019
Роман понравился - Улицкая пишет интересно и великолепно владеет литературным языком, в отличие от многих косноязычных современных авторов... Но - книга тяжёлая, автор рассказывает историю одной интеллигентной, но немного необычной семьи, глава которой гениальный врач, "медицинское светило" в области женского здоровья. Тяжёлые военные и послевоенные годы, гонения на врачей и генетику, наконец, смерть вождя и первая иллюзия свободы - хрущёвская оттепель. Каждое время по-своему "перепахало" героев этого романа, наложило свой трагический отпечаток... Впрочем, а разве бывает по-другому?..
- Оксана Сибен — 23 Августа 2019
Книга - одна из тех, что хочется перечитать, чтобы понять и не упустить что-то важное. Можно читать частями (повторно, конечно). Мало таких книг. Я сначала читала, потом смотрела. Считаю, что на экране акценты расставлены совсем по-другому, иначе чем у автора. Жаль.
- Наталья Тихонова — 23 Августа 2019
Книга написана замечательным языком, но очень неоднозначная и спорная. Не очень понятно, почему автор винит в бедах семьи прежде всего власть , окружение, само общество, но никак не самих членов семьи Кукоцких, ведь они далеко не безгрешны. Читать было тяжело но безумно интересно.
- @ultragalina — 26 Февраля 2019
«Подожди полгода, - сказала она, - а потом я тебя ни на секунду не отпущу!»
Так и произошло - попадание в самое сердце
О чём: о жизненных перипетиях одаренного свыше «внутривидением» врача-гинеколога - Павла Алексеевича (или как ласково называли его близкие - ПА) Кукоцкого, и о его труде - таком важном и нелегком, стране и времени - СССР 40-60-х , о его любимой большой семье.
Подметила, что:
совершенно не хочется «препарировать» роман, который захватил тебя с первой строки волшебным языком автора и такими сложными, интересными, словно живыми героями.
Не хочется и поэтому не буду. Единственное замечу, что это было смелым решением читать книгу, где много и серьезно рассуждают о правомерности абортов в Советском Союзе, где некоторые будущие мамы теряют своих детей (ох, как это горько), а другие идут к материнству долгие-долгие годы, будучи на восьмом месяце беременности.
Но все-таки другое заставило меня отложить книгу на длинные 6 месяцев: это такая сложная и, на мой вкус, чересчур метафоричная вторая часть. Преодолев это «препятствие», меня уже было не оторвать от этой щемящей истории. Герои и сейчас - уже после прочтения, продолжают быть со мной - в моей голове и в моей душе.
Мне кажется «Казус Кукоцкого» должны оценить по достоинству любители "Стоунера" - есть у них какой-то общий лейтмотив преданных своему делу людей не очень счастливых в личной жизни.
Вердикт: не знаю кому может не понравится этот роман. Пожалуй, не берите его в руки, если не настроены на серьезное и проникновенное чтение. Всем остальным очень рекомендую. - Анонимно — 12 Сентября 2018
Книга, которая разбирает сознание на мельчайшие детали мозаики и собирает заново, но уже по-другому. Одна из граней этого романа - семейная сага. Герои здесь - одновременно и яркие, неповторимые лица, и собирательные образы, срез - каждый своего поколения. Философская составляющая заставляет вспомнить книгу Стейнбека "К востоку от Эдема": здесь - мотив искупления, а также идея о том, что нереализованное в предыдущем поколении реализуется в последующем. После этой книги хочется еще раз перечитать Толстого, но не то, на что аллюзия здесь, а - "Воскресение".
- Venera — 23 Марта 2018
Произведение мне понравилось. Автор интересно показал события 20 века сквозь историю семьи Кукоцких. Стиль изложения Улицкой тоже мне импонирует. Если вы уже читали ее произведение "Медея и ее дети", то и эта книга вам придется по душе. Обложка и переплет твердые, листы плотный, шрифт приятный для чтения.
- Анонимно — 15 Сентября 2017
Прочитала книгу Улицкой Людмилы Евгеньевны "Казус Кукоцкого".Не прониклась или просто не мой писатель,но юмор местами хорош.
Бытует мнение,что "сапожник без сапог",а дети медиков болеют всегда с экзотикой.Этот казус видимо и пыталась создать в своем романе
Улицкая.Не прониклась я по той причине,что понимаю,в какой атмосфере растут дети в медицинских семьях,поведение далеко от того,что описано в книге.
Три поколения одной семьи показано в книге,от высокой гениальности до беспамятства на стыке разных эпох.Несколько уродливо показано обожание простого народа к Сталину.
Много уделяется внимания к физиологии родов вкупе с философией,самости и плотской любви. - Anastasi — 15 Июля 2017
ужасная книга
с плоскими героями, отвратительными проступками - Татьяна Агеева — 20 Июня 2017
Роман экранизирован, после прочтения фильм воспринимается ещё ярче. История о враче, истории нашей страны и о любви, такой многогранной, принимающей разные формы. Врач всю жизнь занимающийся исцелением женщин, не мог иметь собственных детей из-за здоровья жены, зато любящий как родную свою падчерецу. Судьба их трагична. Это как раз история когда нравы государства дают отпечаток на отношения людей. Очень впечатлила книга!
- alesya — 15 Мая 2017
Тяжелое, крайне депрессивное произведение Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого» посвящается истории одной семьи с примесью мистики и большой долей трагичности. События разворачиваются в первой половине XX века, которая для России в принципе была не из легких, но история, описанная в романе, действительно вызывает неприятный осадок. Причем в отличии от многих авторов, описывающих ту эпоху, Улицкая не скатывается в изощренный гротеск или намеренное искажение фактов – насколько это возможно для художественной литературы.
Нет, «Казус Кукоцкого» берет своей давящей и тяжелой атмосферой почти совсем реального мира. Конечно, тот факт, что произведение больше подходит под жанр мистического реализма немного смазывает краски, но определенные сверхъестественные моменты книги можно легко списать на особенности восприятия тех или иных героев.
В общем и целом, «Казус Кукоцкого» – это тяжелый и грустный роман о том, как люди пытались выжить в XX веке. Книга задает много вопросов, ответы на которые придется давать уже непосредственно читателю. И далеко не факт, что большинству такие ответы придутся по душе.
Добавить отзыв
Где купить (2)
Цена от 1033 р. до 1033 р. в 2 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 1289 р. | 12.12.2023 |
РЕСПУБЛИКА | 504 р. | 07.10.2021 |
Яндекс.Маркет | 3424 р. | 16.02.2024 |
Предложения банков
Компания | Предложение |
---|
Описание
Герой "Казуса Кукоцкого" - гениальный врач, то, что называется, милостью Божьей. Это открывает для автора огромные романные возможности, ведь человек этой профессии каждый день смотрит в бездну: граница между здоровьем и нездоровьем - та же граница между жизнью и смерть, свободой и несвободой. Время действия в романе - сороковые-шестидесятые: излет сталинской эпохи, разгром генетики, смерть тирана, оттепель, первые джазмены. Телесность и, казалось бы, самая грубая физиология (здесь автор не боится подойти к самому краю) тесно сплетаются с темой судьбы - в высоком, почти древнегреческом ее понимании.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Улицкая Людмила Евгеньевна |
Год издания | 2015 |
Издатель | Редакция Елены Шубиной |
Серия | Новая Улицкая |
Раздел | Современная русская проза |
ISBN | 978-5-17-094793-5 |
Возрастное ограничение | 18+ |
Количество страниц | 512 |
Переплет | Твердый переплет |
Бумага | Офсетная |
Формат | 206.00mm x 130.00mm x 29.00mm |
Вес | 0.50кг |
Страниц | 512 |
Переплёт | твердый |
Размеры | 13,00 см × 20,00 см × 3,00 см |
Тематика | Современная отечественная проза |
Тираж | 9500 |
Кол-во страниц | 512 |
Книги: Современная отечественная проза - издательство "АСТ, Редакция Елены Шубиной"
Книги: Современная отечественная проза
Категория 826 р. - 1239 р.