Отзывы на книгу: Записки кавалерист-девицы (Надежда Андреевна Дурова); Издательство АСТ, 1836

299 р.

  • Издатель: АСТ, Жанры
  • ISBN: 978-5-17-096770-4
  • Книги: Мемуары
  • ID:1771853
Где купить

Отзывы (6)


  • 5/5

    Интересная книга о сильной женщине с героической судьбой. Женщине, которая хотела другой жизни, нежели та, что была ей уготована, и сумела осуществить свою мечту на военном поприще. Изящество и простота языка достойны самых высших похвал, не зря Белинский даже предполагал сначала, прочитав данную автобиографию, что Дурова – лишь мистификация Пушкина, что именно «наше все» и является автором данных мемуаров.
    Прочитав различные исторические исследования о Дуровой, точно знаю, что она немного романтизировала свою биографию, умолчав о каких-то вещах, и что кое-какие детали были ею придуманы. Однако, учитывая дерзость гендерного изменения, на которое осмелилась Дурова и ее консервативную эпоху, где девушки не имели права служить в армии, вполне ясны и извинительны причины таких расхождений между реальностью и книгой. Тем более эпизод встречи героини с императором и недюжинное мужество, которое проявила Дурова (на протяжении почти десяти лет своей карьеры) подтверждены документально и не вызывают сомнений. Текст остаётся ценным историческим источником, повествующим о различных аспектах Русской Империи девятнадцатого века: воспитание женщин, военная жизнь, времяпровождение дворянского сословия.

  • 5/5

    Попадаются же такие книги. Прочел за вечер, не отрываясь. С первого взгляда обыкновенные мемуарные записи, но до чего складно скроены предложения – ни единого лишнего слова. Стиль понятный, простой. Повествование стройное, плавное. Хотя сочинитель сей книги не был писателем. И сочинял он более двухсот лет назад. Вот, у кого современным романосочинятелям учиться надо.
    В повествовании о героических годинах, нет ничего героического. Дурова пишет больше о бытовой жизни кавалериста: заготовка фуража, учения, как вечно хочется спать, есть , согреться. Но вся эта нудная жизнь описана так замечательна, что хоть сейчас все бросай, вскакивай на лошадь с саблей наголо и вперед – в 1812, защищать родное Отечество.

  • 2/5

    Надежда Андреевна пишет интересно, у неё очень красивый слог. Пишет о главном, по делу, с только такими деталями, которые действительно могут иметь значение. Когда читала, буквально погружалась с головой в ту эпоху, настолько живым всё виделось и создавалось чувство, как будто с ней проходишь через все события.
    Но... не в укор ей будет сказано, я не смогла читать после трети книги. Почему? Потому что у меня сформировалось впечатление о ней в период юности, что Надежда - такая девочка без головы на плечах, которая поступает опрометчиво, непоследовательно, часто глупо и рискованно. Она о себе самой пишет как о человеке, который точно знает, чего хочет добиться в жизни, ставит перед собой цели и идёт напролом. Но если вчитаться, она не знает, что будет делать в следующие пять минут. Живёт как сложится, как судьба закинет, по течению плывёт. Сколько раз она упускала своего любимого коня - и ведь это были её собственные ошибки, а не непредсказуемость матушки-судьбы. Надежда всю жизнь подвергала себя опасностям, потому не могу сказать, что уважаю её (как некоторые пишут) за храбрость. Её смотрители правильно говорили, что это не храбрость, а безрассудство и юношеская горячность. Ещё есть подозрение, что Надежда полюбила не саму воинскую службу. Что в юности, когда она сбежала из дома, ей просто хотелось разнообразия в жизни, полюбились "блестящие холодные штучки". Про таких говорят "захотелось приключений на пятую точку". Ну не сиделось ей за прилежными занятиями... Я бы уважила Надежду, если бы она (важен не возраст, а мудрость) просчитала своё будущее, а не просто неслась на своём коне вперёд головы.
    С детства сформировался у девочки такой романтический идеал воина. Присоединилась она к полку - и что? Она даже не знала, как будет протекать сражение, где должна находиться, что делать! А ведь это должно быть отчеканено с кропотливой точностью, для чего и нужны были тренировки!
    Вот пишут о её доблести, заслугах, храбрости... Так ведь Надежда не пролила крови ничьей. Она выходила на поле сражения и помогала раненым. И ведь не табелями их таскала, а по одному. В сами сражениях Надежда не участвовала. И это только доказывает, что она была очарована воинской холодностью и строгостью. Сражения её не вдохновляли, не хотела она убивать. Рука бы дрогнула, если бы нужно было кого-то убить. Я удивляюсь одному: почему её вообще держали в полку, такого неопытного воина, от которого проку нет. Может, жалели, как крестьянского сына? Также сомневаюсь, что мужчины не догадывались о том, что она девушка. Не реалистично всё это как-то звучит...
    Если и было в ней что-то необыкновенное - так это решимость до конца жизни жить тайно, посвятить свою службу... воинству без сражений? Я не знаю. О многих моментах, простых женских, Надя в своём дневнике умолчала. Подозреваю, что было множество бытовых трудностей, которые она преодолевала как могла и чувствовала себя среди мужчин отчуждённо. Как бы ни писала она о том, что ей было комфортно и чувствовала она себя среди них как своя, не могло так быть. И не спроста Надя садилась на Алкида и скакала в любую погоду часами по лесу вне сражений. Она убегала - от других и себя.

  • 5/5

    Женщина-солдат, да ещё кавалерист. Всё-таки, армия – это для мужчин. Но как же интересно читать эти «Записки…»! Какая точность в изложении событий, в передаче своих чувств, переживаний, эмоций. Как интересно описан армейский быт того времени, эпизоды сражений, взаимоотношения между сослуживцами. А эта привязанность кавалериста к своему коню, это какое-то товарищество между ними, понимание друг друга без слов… Сколько раз об этом читала, слышала рассказы стариков, а всё равно за душу берёт. Интересны описания мест, где происходят события, людей, представителей высших кругов, каких-то хозяйственных мелочей и прочих моментов жизни того времени. Конечно, мемуары всегда субъективны, но читать их всё равно интересно.

  • 5/5

    Книга "Записки кавалерист-девицы" отпечатана на белой бумаге без иллюстраций. Предлагаю дополнительный материал для ознакомления с оформлением и содержанием.

  • 4/5

    Неплохая книга по содержанию, хорошо описана атмосфера в армии России начала 19 века и жизнь дворянского общества провинции. Читаешь 2/3 произведения взахлёб, а последнюю треть читаешь потому, что надо дочитать. Всё тоже, да потому же, марш - стоянка, марш стоянка.
    Хорошо описаны трудности и особенности походов, а также интересны описания периодов стоянок в населённых пунктах между походами. Интересно читать про отношения иностранных подданных к русским военным. Описание как боевых действий, так и личного участия героини в боевых действиях практически отсутствуют. Краткое содержание части книги где описаны военные кампании можно изложить так: меня послали - а я потерялась (что-то потеряла) или мы остановились, а я отошла прилечь и уснула, проснулась наши ускакали, а я потерялась. В целом, главную героиню можно охарактеризовать как крайне неудачливого служивого, с которым постоянно, что то случается по причине недальновидности и безалаберности (лошадь пропала, лошадь погибла, лошадь нашлась, но потеряла всё имущество, несколько раз отстала от части, собака погибла, заблудилась и прочее).
    Хочу дать совет: сначала необходимо прочитать это произведение и только потом читать биографию писательницы иначе всё впечатление о произведении будет испорчено. Записки надо воспринимать как художественное произведение написанное на основание собственного жизненного пути и опыта писателя. Если воспринимать книгу как автобиографию писательницы то оценку более 3 не поставишь. Многое из того, что касается её личной жизни периода до походов против Наполеона, просто не упоминается (замужество, рождение ребёнка, побег с казачьим офицером из дома, служба денщиком в войске донском при вышеупомянутом лице и пр.).
    Имея представление о характере воспитания и уровне образования представителей женского пола дворянской среды периферии России, поражаешься воле, стойкости характера и силе духа главной героине записок т. е. автора - Надежды Андреевны Дуровой.
    Что касается качества издания, то качество издания абсолютно соответствует цене. Яркая глянцевая обложка и газетная бумага внутри.



Где купить (1)

Цена от 299 р. до 299 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
299 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

17.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
340 р.
book24
54 р.

Описание

Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) - первая в России женщина-офицер, русская амазонка, талантливейшая писательница, загадочная личность, живущая под мужским именем.

Надежда Дурова в чине поручика приняла участие в боевых действиях Отечественной войны, получила в Бородинском сражении контузию. Была адъютантом фельдмаршала М.И. Кутузова, прошла с ним до Тарутина. Участвовала в кампаниях 1813-1814 годов, отличилась при блокаде крепости Модлине, в боях при Гамбурге. За храбрость получила несколько наград, в том числе солдатский Георгиевский крест.

О военных подвигах Надежды Андреевны Дуровой более или менее знают многие наши современники. Но немногим известно, что она совершила еще и героический подвиг на ниве российской литературы - ее литературная деятельность была благословлена А.С. Пушкиным, а произведениями зачитывалась просвещенная Россия тридцатых и сороковых годов XIX века.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИздательство АСТ
Год издания1836
Возрастные ограничения16
СерияИзящный век
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-17-096770-4
Возрастное ограничение16+
Количество страниц384
ПереплетТвердый (7БЦ)
БумагаОфсетная
Формат207.00mm x 131.00mm x 21.00mm
Вес0.34кг
Страниц382
Переплёттвердый
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,00 см
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж3000
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "АСТ, Жанры"

Книги: Мемуары

Категория 239 р. - 358 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms