Отзывы на книгу: Герои подводного фронта (Морозов Мирослав Эдуардович); Центрполиграф, 2016

685 р.

Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Очень нужный и грамотный исторический труд. Собраны и представлены материалы на десять командиров подводных лодок, добившихся наибольших подтвержденных результатов боевых действий. Написано увлекательно, хотя судьбы многих наших моряков оказались трагическими. Единственное, что вызвало сомнение, это привязка показателя успешности к данным архивов, принадлежащих США.

  • 3/5

    На тему ВОВ мною прочитано огромное количество книг как документальных с одной и другой стороны(Россия/Германия ), так и художественных. Сравнивать есть с чем! Но эта книга мне не понравилась. Интересна будет узкому кругу, не на широкую аудиторию. Подробное документальное изложение исторических фактов сухим документальным языком, как в учебнике.

  • 5/5

    Книга служит своего рода дополнением к работам Мирослава Морозова по истории советского подводного флота времен Второй мировой войны. Автор и в ней показывает историю становления и развития советского подплава через призму биографий лучших его представителей. Сам набор биографий нетривиален и не сильно пересекается с каноничными советскими героями.
    Автор наглядно показывает, что успехи напрямую зависят от образования и подготовки и его герои, это те, кто не довольствовались обычной программой советских училищ, а дополнительно учились сами – для которых морская война была смыслом жизни.
    Заметно, что многим из них не хватало базового образования, что система подготовки командных кадров не уделяла большого внимания росту профессионализма и квалификации командиров, что отмечались и награждались часто не те, кто добивался реальных успехов, а кто умел лучше докладывать о мнимых.
    И тем не менее – профессионалы в советском флоте были и порой им удавалось сделать немало.
    Интересно описана и послевоенная судьба командиров – большинство из них не сделали карьеру, иным и вовсе пришлось уйти с флота под давлением обстоятельств.
    Хорошая честная книга, не идеализирующая советскую эпоху, и совершенно не годящаяся для пропаганды в стиле «можем повторить». Всем любителям военно-морской истории будет весьма интересна.

  • 5/5

    Очень интересно!
    Оказывается «Лисины» умели захватывать не только отрасли народного хозяйства, а ещё и немецких моряков в плен.
    Гордость переполняет чувства.

  • 5/5

    В этой книге предлагаются имена 10 подводников, которые, по мнению автора, достойны, быть настоящими героями советского подводного флота. В этот список не попали Маринеско и Лунин. Исследователь вовсе не ставит своей задачей как то принизить или тем более осквернить их заслуги. Автор работы – ведущий историк по морской войне в годы ВОВ, специализирующийся на теме подводного флота. Он стремиться к популяризации объективных знаний о войне. Историк работал не только с нашими, но и немецкими архивами, поэтому его сведения о результативности наших подводников абсолютно точны.
    Работа написана объективно, что в частности выражается в упоминании и отрицательных явлений и фактов в советском подводном флоте. Уделено внимание вопросам низкой результативности наших подлодок и проблем на уровне командного управления. Невозможно равнодушно читать, как бесполезно воевали балтийские субмарины в первый год войны и как их отправляли на заклание в 43-ем. Было и сведение счетов на личностном уровне.
    Но в тот же момент нельзя не восхищаться героизмом и отвагой персонажей книги. Я не оригинален в своей точке зрения, но скажу, что если бы немецким подводникам пришлось действовать в тех условиях противолодочного воздействия, которое оказывалось на наши подводные корабли, успехи немецких субмарин были не такими впечатляющи.
    Герои книги не выстроены по принципу какого-то рейтинга. Это просто невозможно сделать. Специфика войны на каждом морском театре была своеобразной. Главное здесь даже не потопленный тоннаж, автор видимо специально не стал указывать регистрационные данные жертв наших субмарин. Основное это то, как и каким образом удавалось подводникам решать поставленную боевую задачу. Например, Н. И. Петров потопил всего лишь один корабль – вражескую субмарину. Но это была одна из 3-ех побед наших ПЛ на Балтике в 41-ом и вообще открыла счет наших подводник побед. К тому же сам капитан был незаурядной личностью, и как жалко, что стал жертвой по сути репрессий.
    Книга написана популярным языком, где большой упор делается не на сухое отражение боевых походов, а на то в каких условиях приходилось подводникам готовиться к походам и их выполнять. Этому способствует частое приведение воспоминаний современников событий. Не соглашусь, что работа насыщенна специальными терминами. Исследователь наоборот свел к минимуму терминологию. Ну а если читатель не знает, что такое кабельтов и миля, то это уже его проблемы. Ничего сложного в знании этих терминов нет, интернет в помощь.
    Есть и небольшие недостатки. Прежде всего, обращает внимание повторение технических характеристик типов подводных кораблей из главы в главу. Повторы встречаются и при общей характеристике обстановки на каждом ТВД в разные годы. Еще один момент нельзя отнести к недостаткам. Но я обратил внимание, что в своих видеолекциях автор более подробно описывал условия, при которых приходилось подводникам осуществлять свои плавания. Помню, как меня впечатлил рассказ о преодолении минных заграждений С. П. Лисиным и В. А. Тураевым. В книге же все довольно лаконично – преодолел столько то минных линий. Зато в отличие от лекции объяснено, почему В. А. Тураев не получил звезду героя. Причина недосказанности, возможно в ограничение объема. Книга небольшая, а автору есть, что еще рассказать о каждом из героев книги. Да и не может список героев ограничиваться всего десятью людьми.
    В общем, такая книга очень нужная. Читайте ее и чтите героев Великой отечественной.

  • 5/5

    Книга очень мне понравилась. Приятно осознавать, что тема героизма советских подводников в годы Великой Отечественной войны не забыта, что есть авторы, которые пишут об их подвигах, о боевых походах, публикуют биографии, рассказывают о победах наших предков. Но все же хотелось бы подчеркнуть, что некоторые субъективные суждения вызвали пару вопросов, так как имеют расхождения с другой литературой. Но это мелочи, несущественные, которые ни в коем случае не ставят под вопрос тот факт, что книга заслуживает большой похвалы. Мой дедушка сын подводника Балтийского флота и ему эта книга пришлась по душе. Он знает о военной истории практически все, как мне кажется, и высоко оценил эту книгу.

  • 5/5

    Качественное историческое исследование, без избыточных второ- и третьестепенных документальных приложений, как в "Подводнике номер один". Описания походов и результатов, быта подводников и биографий командиров четкие и по существу. Не со всем соглашаешься, моя оценка результатов Н.К. Мохова ниже, в его единственном результативном походе на лодке был флагманский специалист по торпедным стрельбам Егоров, ещё до войны получивший награду как мастер торпедных атак. Поэтому результат командира нужно делить как минимум надвое, что не умаляет его героизма. Также я не согласен с оценкой результатов наших подводников по данным германских архивов, находящихся в США, нужно быть более скептичным, учитывая как их неполноту, так и прямую заинтересованность вероятного и реального противника в искажении и умалении достижений советского/российского флота. За исключением этих моментов книга превосходная, рекомендую.

  • 5/5

    Грамотная историческая книга, без излишней набитости документами, как в Подводнике номер один, хотя и полностью на документальной основе. Описания походов и результатов, быта и биографий, четко и по существу. Конечно, есть и несогласие, у меня, например, оценка Н.К. Мохова лично всё-таки ниже- его в единственном походе сопровождал флагманский специалист по торпедным стрельбам Егоров, даже награжденный за успехи в профессии ещё до войны. Поэтому, как минимум, результат собственно как командира нужно делить надвое. Что конечно не умаляет его героизма и самопожертвования. Кроме того, все таки с оценкой результатов по данным германских архивов, побывавших (и находящихся) в США, нужно быть более скептичным, учитывая как их неполноту, так и прямую заинтересованность вероятного противника в искажении и умалении фактических достижений советского флота. В остальном нет возражений, книга хорошая, рекомендую.

  • 4/5

    Книга представляет десять выдающихся советских командиров-подводников с примечательными боевыми успехами. Сей труд стоит рассматривать как дополнение к другим работам автора, где упор больше был сделан на техническую часть (вроде книг в соавторстве с Константином Кулагиным). Здесь же представлены многие аспекты «кадрового» вопроса советского флота. Составленные по документам из российских и немецких архивов, мемуарам и интервью, биографии сначала даже обескураживают почти всегда образцово-положительными характеристиками наших героев, словно из наградных документов. Но с другой стороны – их путь к морю и успехам на войне дает весомые доводы восхищаться их мужеством, упорством и мастерством, позволявших выжать всё из имеющихся сил и средств. Несмотря на многие промахи военно-морского строительства или несовершенной подготовки, где даже постепенная учеба сначала «технического аспекта» (как правило на штурмана либо минера-торпедиста), затем на командные должности, оставляли пробелы во многих вопросах, имевших отношение к реальной деятельности субмарин того времени. Не обойтись также без борьбы с техническими неисправностями, как типичными для других подводных флотов того времени (например досадные «осечки» торпед коснулись и наших подводников, различные «детские болезни» новых проектов), так и специфичные проблемы советских ВМВ (слабая учебная и ремонтная база, слишком форсированные масштабы строительства). Да и противник редко давал возможность расслабиться – немцы (+ немного финны и даже шведы) исправно осложняли жизнь нашим подводникам на всех уровнях, от различных барражей в Финском заливе и наращивания охранения до задержек при отправки судов когда потребуется. И тем не менее наши герои добивались возможности наносить урон врагу. Двухмесячный поход С-12 под командованием Тураева читается как настоящий триллер, когда все «не так» с самого начала, но моряки упорно идут к цели и добиваются долгожданного успеха. А перипетии его снятия с должности весной 43-го позволяют описывать ситуацию популярными штампами «тупое командование, отправлявшее на убой» и «особисты, мешающие жить и воевать честному человеку». Очень повезло Василию Андрияновичу, что он вновь возвратился на флот (уже Северный) и снова продемонстрировал свое незаурядное мастерство. Увы, но так не повезло Николаю Ивановичу Петрову, чья биография достойна пронзительной драматической экранизации. Одаренный и подготовленный офицер, который благодаря своему образованию считался «переросшим» должность командира подлодки, упорно добивается перевода на действующий флот. Затем командование Щ-307, первый успех с уничтожением немецкой подлодки U-144, потопившей ранее советскую М-78, участие в трагическом Таллинском переходе и многодневные стоянки в Кронштадте под бомбами немецких самолетов. Неизбежные сомнения в компетентности своего командования и понятное стремление командования удерживать дисциплину в условиях бесконечных поражений на фронте отозвались в судьбе Петрова арестом по приговору военного трибунала сроком на 10 лет и заключением в ленинградские «Кресты», что в условиях зимы 41-42 гг. было равносильно смерти. Что и случилось 4-го марта 1942-го… Автор приводит резоны, имевшихся у командования, но как же удручает факт такого распоряжения такими ценными кадрами. Ведь в итоговом счете советских подводников, когда на одну потерянную нашу лодку приходится около двух пораженных судов противника, каждый подготовленный командир был на вес золота. Впрочем, после прочтения данной книги в совокупности к другим трудам автора, к самим подводникам закономерен не вопрос: «Почему так мало?», а куда более справедливый: «Как смогли так много?»

  • 5/5

    Как и в случае с эффективностью действий партизан (она тоже была сильно завышена), эффективность действий подводных лодок не совсем правильно считать только по тоннажу потопленных кораблей и судов противника. Да, завысили – и не могли не завышать, начальство требовало побед, и наказывало за их отсутствие по всей строгости военного времени. Давайте просто посчитаем, сколько противнику пришлось потратить ресурсов, от материальных до человеческих, для борьбы с подлодками, которые в море всё-таки выходили, и угрожали? Сотни тысяч мин. Под миллион. Каждая мина – несколько десятков кг взрывчатки, герметичный корпус (к концу войны – уже не металлический), и солидное количество передовой германской электроники. И это при дефиците и немцев железа. А противолодочные сети? А противолодочные корабли (включая суда-ловушки)? Глубинные бомбы – тоже огромное количество взрывчатки и металла? Из всего этого можно было сделать много-много танков, и пустить их на Курскую Дугу, например. Но наши подводники этого сделать не позволили.

  • 5/5

    В книге рассказано о судьбах 10 командиров подводных лодок, их экипажах и боевых действиях. Рассказ не стандартный и достаточно объективный, с указанием на проблемы, которые, как обычно у нас, преодолеваются героизмом людей. Впервые в книге (раньше были только в сети) встретил описание "выталкивания" командованием лодок на верную смерть летом 1943 при преодолении противолодочного рубежа в Финском заливе, "бунтах" экипажей по этому поводу. Жаль, что отсутствует биография П.Д. Грищенко - было бы интересно почитать, как он усмирял своего комиссара, пожелавшего сдать лодку немцам. Книга интересна и познавательна.

  • 1/5

    Тема книги, в целом, интересная, повествование построено на биографии наиболее известных и не очень советских подводников. Однако стиль изложения, что свойственно всем книгам автора, слишком тяжелый. За один заход не прочитаешь, слишком перегружено мелкими подробностями торпедных атак и "галсами", "траверзами", "кабельтовами"



Где купить (1)

Цена от 685 р. до 685 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
685 р.
860 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

04.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
909 р.
01.07.2024
ЛитРес
279 р.
15.08.2024
book24
645 р.
26.03.2025
Яндекс.Маркет
2064 р.
23.05.2024
OZON
537 р.
24.06.2024
МАЙШОП
552 р.
23.06.2024

Описание

В годы Великой Отечественной войны советские подводники потопили и повредили 185 кораблей и судов противника. 96 советских подводных лодок и около 3,5 тысяч подводников погибли. Эти цифры могут лишь в незначительной степени передать весь драматизм той борьбы, которая велась на подводном фронте в 1941-1945 гг.

Главной фигурой на любом подводном корабле всегда был командир. По ряду причин имена настоящих героев из командиров подводников стало возможным назвать лишь в наше время, когда пали идеологические оковы и стали доступны документы наших и зарубежных архивов. В годы Великой Отечественной войны в боевые походы ходили 208 командиров. В результате изучения документов выкристаллизовался список из десяти наиболее заслуженных подводников. Достижения каждого из героев настоящей книги по-своему уникальны. Тем парадоксальнее выглядит почти полное забвение этих имен в современном российском обществе. Данная книга направлена на исправление этой несправедливости.

Герои подводного фронта (Морозов Мирослав Эдуардович) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЦентрполиграф
Год издания2016
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц319
СерияНа линии фронта. Правда о войне
РазделИстория войн
ISBN978-5-227-07027-2
Возрастное ограничение16+
Количество страниц319
Формат207.00mm x 133.00mm x 18.00mm
Вес0.31кг
Страниц319
Переплёттвердый
Размеры84x108 1/32
ТематикаИстория военного дела
Тираж2500
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Центрполиграф"

Категория 548 р. - 822 р.

Книги: История войн

Категория 548 р. - 822 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms