Отзывы на книгу: Ваня Датский (Шергин Борис Викторович); ИЦ Москвоведение, 2015

  • Издатель: ИЦ Москвоведение
  • ISBN: 978-5-905118-74-6
  • Книги: Сказки отечественных писателей
  • ID:1776121
Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Очень люблю творчество Бориса Викторовича Шергина. Колоритный слог, язык, интересные истории. От "Вани Датского" ком в горле и слёзы на глазах, за Душу трогает. Сами читайте, детям и внукам читайте.

  • 4/5

    Книга заслуживает внимания любителей истории и тех читателей, кто неравнодушен к родному языку. Текст сочный, с северным колоритом, и читать его - одно удовольствие. На днях читала сказку детям 1-2 классов, и обычно шумные ребята притихли и слушали, открыв рты. Вот как действует на детей живое слово.))) Не верите - проверьте.

  • 5/5

    Книга в мягкой обложке формата А3, большая значит. И магазин ее просто прикрутил к остальным книгам меньшего формата и обмотал прозрачной пленкой. Ни картонки, ни чего. В результате книга вся измята и испорчена.

  • 5/5

    Шергин - слава и скорбь моей родины - Архангельска. У нас, "у Архангельского города, у корабельного пристанища", он родился, но большую часть жизни жил, и бедствовал, и умер, и похоронен в Москве. "Ваня Датский" - одна из множества сказок и северных легенд, собранных и обработанных им. История, кстати, реальная. Первовариант можно найти в сборнике северных сказок "Пятиречие" ("северный "Декамерон"), собанных О. Озаровской (она, под именем Московки, является одним из героев этой книги). Название говорит само за себя - "Соломбальская быль". Главных героев зовут, как у Шергина - Ваня и Аграфена. Правда, судя по этой истории, Ваня на самом деле убег не в Данию, а в Англию. А вот дальше... Дальнейшее - пример того, как из житейской истории под рукой мастера (чья судьба отчасти схожа с судьбой Вани Датского) рождается шедевр - о человеке, покинувшем родину, получившем на чужбине все житейские блага. Но, тем не менее, тосковавшем о Родине и о матери. И тайно наезжавшем туда - лишь бы повидать... Такое можно написать лишь от скорби сердечной, от тоски по родине. Так с Шергиным и было... Поэтому "Соломбальская быль", записанная Озаровской, и "Ваня Датский" кончаются по-разному. На самом деле мама Вани, побывав в Англии, осталась там жить, ибо "понравилось ей тамошнее житье". В сказке Шергина все происходит с точностью до наоборот - датчанка-жена Вани, и их дети так полюбили Россию, что решили остаться в ней жить. От них и пошли на Севере люди с фамилией - Датские. Между прочим, подобный сюжетный ход имеется в другой, менее известной, северной легенде от Бориса Шергина - "Фодорит Кольский" - лопарь,(лопин) всю жизнь кочевавший между Финляндией и Россией, перед смертью задается вопросом - где "повалиться на вечный отдых" (это уже цитата из третьего маленького шедевра Шергина - "Для увесельенья"). И задает этот вопрос преподобному Феодориту, просветитель лопарей. Тот советует лопину избрать Россию. И этот выбор для лопаря и его рода оказывается наилучшим - память о нем самом останется в веках и род его будет процветать. Аминь.
    Тема любви к Родине (и к малой родине - Архангельской земле) проходит через все его произведения красной нитью. Вот сейчас вспомнила его былину "Емшан-трава" (на сюжет из летописи преподобного Нестора) - еще один пример того, как занятная история из ранешних времен стала под его пером гимном любви к Родине - ради нее герой отказывается от власти и богатства, обретенных на чужбине.
    А язык Шергина! Великолепный русский язык, живой и яркий, пронизанный жемчугами церковнославянизмов и цитатами из древнерусских писателей (из "Жития протопопа Аввакума", например...да и шергинский добрый "смех сквозь слезы" - это опять же - от Аввакума...но, как говорил огнепальный протопоп - "полно-тово, на прежнее возвратимся".
    . Чтение, берущее за душу. Местами смешно. Вот и в "Ване Датском" смешна сценка, когда торговка Аграфена догадывается, что Ваня бежал в Данию: "В Датску упорол, подлец!" (в варианте О. Озаровской - "ах, подлец, наверное, убежал")
    Оформление книги - выше всех похвал. Собственно, это переиздание старой книжки про Ваню Датского. Картинки В. Перцова дополняют и расцвечивают повествование, как оправа, сделанная ювелиром, придает красоты и без того прекрасному и драгоценному камню. Кстати, В. Перцов иллюстрировал и другие произведения Шергина. Неизменно прекрасно. Вот и книжечка про Ваню Датского - пример удачного союза двух мастеров - мастера слова и мастера кисти.
    Я с детства мечтала о такой книжке. Теперь, слава Богу, она у меня есть.

  • 5/5

    ОТЛИЧНАЯ КНИГА. Шикарная история, выразительно оформлен сам текст, рисунки- комиксы Перцова . Трепещу, когда само произведение и художник мастерски дополняют друг друга. Самородок неоценимый, хоть и тоненький, но страницы довольно плотные. Обернула в обложку, чтоб подольше сохранить, а сейчас, смотрю, уж нет в продаже, очень жаль.

  • 5/5

    Самобытная книга. Непривычный слог. Надо прочитать обязательно для общего развития и воспитания. Книга очень ненавязчиво повествует о любви к маме,которая длится всю жизнь и одновременно ассоциируется с любовью к родине.

  • 5/5

    Господи, да как же мало у нас следов высокой и самобытной культуры Поморья! Шергина почти не помнят, а если и помнят, то, скорее, талантливые мультфильмы по его рассказам, которые поставил Л. Носырев. Вся жизнь поморов, их традиции, своеобразная патетическая речь, верность земле и морю- в его книжках, лучшая из которых Поморщина- корабельщина попала под постановления о вредоносности поэзии Ахматовой и прозы Зощенко. Мол, каверканье родного языка, мелкотемье. Рассказ Ваня Датский о поморе, оказавшемся в «Датска». Ваня преуспел в чужом краю, женился, детьми обзавёлся. И вот возвращается в родной Архангельск- подарки, переживания, каскад шуток...такая славная история. Известный иллюстратор Б. Чижиков говорит, что когда после всех запретов разрешили печатать Шергина, он и его приятели- художники принялись говорить по- шергински... а не печатали его долгие годы, он уж и ослеп к моменту возвращения в большую литературу...Вот так бывало. Немедленно покупайте!

  • 5/5

    Замечательная книга, которую всем очень рекомендую! Во-первых, необыкновенный, колоритный язык Шергина, во-вторых потрясающе точные, соответствующие сказке иллюстрации Владимира Перцова. В детстве у меня была именно такая книга, только формата А4. Здесь формат значительно больше. За счет чего иллюстрации четче и хорошо рассматривать все детали.
    Бумага хорошая. Скорей всего не тонковатая, как пишут некоторые рецензенты, а просто обычный офсет, который кажется более тонким из-за формата книги.

  • 5/5

    Книга больше формата А4 -ребенку удобно рассматривать всякие мелочи в иллюстрациях. Бумага действительно не очень плотная, книга пришла замятая...((( Но читать Бориса Шергина одно удовольствие!



Где купить

Последняя известная цена от 86 р. до 1408 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
168 р.
21.11.2024
Подписные издания
179 р.
24.02.2022
Яндекс.Маркет
1408 р.
17.06.2024
Мегамаркет
500 р.
24.12.2024
МАЙШОП
86 р.
23.06.2024

Описание

Перед вами сказка "Ваня Датский" Бориса Викторовича Шергина. Текст, подвергавшийся изменениям в трудные для писателя годы, печатается в авторской редакции. Рисунки Заслуженного художника России Владимира Валериевича Перцова восстановлены в первоначальном виде.

Ваня Датский (Шергин Борис Викторович) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИЦ Москвоведение
Год издания2015
ISBN978-5-905118-74-6
Количество страниц8
Тип обложкимягкая
ИздательствоИЦ Москвоведение
Полунисекс
Жанрсовременные сказки
Возрастное ограничение6+
Количество книг1
Особенностибез особенностей
Размеры70x108/8
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
Кол-во страниц8
АвторШергин Борис Викторович
Вес78
Формат32.2 x 25.6 x 0.5


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Сказки отечественных писателей - издательство "ИЦ Москвоведение"

Книги: Сказки отечественных писателей

Категория 68 р. - 103 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms