Отзывы на книгу: По скорбному пути. Воспоминания. 1914–1918; Издательство «Кучково поле», 2016

399 р.

Где купить

Отзывы (4)


  • 5/5

    Данные воспоминания офицера, командира роты пехотного полка. Начинающегося с ускоренного выпуска в 1914 года. Автор рассказывает воспоминания победного 1914 годи и год отступления в 1915-м. Автор описывает жизнь (быт и сражения) своей роты на войне, где представленно красечно описание и заново переживаешь с героем все перепитии. Рекомендую к прочтению данную книгу.

  • 5/5

    Что было до войны и после нее, неизвестно.
    Я могу ответить на этот вопрос. Яков по-латышски - это Екаб. Жил в Резекне, работал учителем. К сожалению, его фотографию в виде офицера царской армии пришлось выбросить в конце апреля 1945 года в 2 км от Берлина. Фотография была брошена моим дедом или сыном Якоба, который в 17 лет был мобилизован в 15-й легион СС. Да мобилизовали его и многих других. Юридически это было добровольно, но если вы не согласились на добровольную мобилизацию, то ...
    Дочь Якова уехала беженцам во время Второй мировой войны. Онa прожилa свою жизнь в Южно-Африканской Республике. Яков был очень хорошим и уважаемым педагогом. Внуки Якова живут в Латвии, Канаде, США и Ирландии.
    "Что было до войны и после нее, неизвестно. О себе автор почти ничего не говорит. Отец (к началу войны скончавшийся) был военным, участником русско-японской войны, мать с двумя младшими дочками жила в Житомире. Сын окончил пехотное училище, расположенное в С. Петербурге, летом 1914 г. (с этого момента и начинается изложение книги). Пройдя войну (начал ротным, кончил комбатом), в начале 1918 г. отправился на Украину. Что было дальше, сказать трудно. Участие в Гражданской войне? Возможно. Эмиграция? Точно – рукопись книги создавалась в Латвии в 1920-е гг. Эта была не первая печатная работа — в 1917 г. в Петрограде вышла его двухсотстраничная книга, посвященная событиям предвоенных лет и первых месяцев войны, своего рода введение в последующую эпопею. Дальнейшая история покрыта пока что мраком. Вероятно, в заграничных (возможно, и наших архивах) есть данные о Я.Е. Мартышевском."

  • 5/5

    Соглашусь с предыдущими комментаторами. Издатели делают важное и нужное дело, выпуская ранее неизвестные мемуары. Взгляд рядовых участников событий обогащает известную картину множеством новых подробностей. Первая мировая война длительное время оставалась незаслуженно забытой в нашей стране. Ее заслоняла Гражданская война. И в советский период ее освещали с клишированных позиций, как некий трамплин к революции. Были забыты и рядовые участники войны, и целый пласт мемуаров о ней. И вот - перед нами окопная правда. Той, забытой войны. Рассказ о фронтовых буднях. О том, в каких сражениях приходилось участвовать автору мемуаров. Масса бытовых подробностей. При этом все подано художественно. Текст воспринимается легко, несмотря на всю драматичность и трагизм темы.

  • 4/5

    Издательство "Кучково поле" продолжает выпускать малоизвестные и совсем неизвестные труды по истории Первой мировой войны. Рассматриваемая работа — образец особого рода. Это не в чистом виде воспоминания одного из участников той войны, точнее, воспоминания, но изложенные в форме романа, где главный герой, скорее всего, списан с автора и говорит его языком, но всё же не является Яковом Евграфьевичем Мартышевским, а Владимиром Степановичем Никитиным.
    Нам мало что известно о подлинном Я.Е. Мартышевском. Во вводной заметке к книге "От издательства" говорится, что поиски в архиве ничего не дали. Наверное, архивы бывают разные. Я не архивист (а просто историк), но в популярном дореволюционном журнале "Разведчик" печатались различные официальные сведения, в том числе "Высочайшие приказы о чинах военных" Военного Министерства. Там Яков Мартышевский (очень редкое имя) встречается дважды: 1) МАРТЫШЕВСКИЙ ЯКОВ. Подпоручик 17-го пехотного Архангелогородского полка. Пожалован за отличия в делах против неприятеля Владимиром 4-й степени с мечами и бантом. ВП 15.05.1915 г. «Р» №1289,1915 г.
    2) МАРТЫШЕВСКИЙ ЯКОВ. Поручик 17-го пехотного Архангелогородского полка. Утверждается пожалование командующим 3-й армией за отличия в делах против неприятеля Анной 4-й степени с надписью «За храбрость» ВП 15.01.1916 г. (за информацию спасибо Ивану и Pupil с Генеалогического форума ВГД).
    В газете «Русское Слово» за среду, 8-го октября 1914 г. (N 231) сообщается, что на излечении на частной квартире в Житомире находится подпоручик МАРТЫШЕВСКИЙ ЯКОВ Евстафьевич (в имени, скорее всего, была опечатка). События, изложенные в книге, полностью совпадают этими данными.
    Что было до войны и после нее, неизвестно. О себе автор почти ничего не говорит. Отец (к началу войны скончавшийся) был военным, участником русско-японской войны, мать с двумя младшими дочками жила в Житомире. Сын окончил пехотное училище, расположенное в С. Петербурге, летом 1914 г. (с этого момента и начинается изложение книги). Пройдя войну (начал ротным, кончил комбатом), в начале 1918 г. отправился на Украину. Что было дальше, сказать трудно. Участие в Гражданской войне? Возможно. Эмиграция? Точно – рукопись книги создавалась в Латвии в 1920-е гг. Эта была не первая печатная работа — в 1917 г. в Петрограде вышла его двухсотстраничная книга, посвященная событиям предвоенных лет и первых месяцев войны, своего рода введение в последующую эпопею. Дальнейшая история покрыта пока что мраком. Вероятно, в заграничных (возможно, и наших архивах) есть данные о Я.Е. Мартышевском.
    Рукопись каким-то образом попала в Пражский архив, пролежала там много десятилетий и наконец была издана (тиражом в 1000 экз).
    О чем это, к сожалению, оставшееся недоступным тогдашнему читателю произведение? Молодой подпоручик, очень патриотически и религиозно настроенный, практически сразу после выпуска из училища попадает на фронт. Вместе с наступающей русской армией его пехотный полк пересекает русско-австрийскую границу и начинает боевые действия в Галиции. Раненный в первом же бою, попадает в госпиталь и после довольно долгого выздоровления (рана оказалась сложной) возвращается в родной полк.
    Первые две рассказывают о русском наступлении летом-осенью 1914 г. против Австрии. Третья глава начинается с отступления и зимнего сидения окопах, а потом Великого отхода русской армии из Галиции весной-летом 1915 г. Фактически первые 600 с лишним стр. — это подробнейшее описание первого года войны.
    Очень хорошо, со знанием дела, описаны и бои, и мирные дни. Автор откровенно пишет обо всех своих переживаниях, признается в страхе, усталости. Лучше всего ему удаются батальные сцены, видно, что это всё не выдумано, а взято из реальной жизни. Офицеры и солдаты в массе своей герои, кладущие жизни на алтарь Отечества. Командиры, опять же в массе своей, бездари и карьеристы, не задумываясь кладущие сотни и тысячи человеческих жизней под пушки и пулеметы противника ради своих низменных целей. Тыл живет своей жизнью, войной интересуется мало. В общем, военное братство и прочие вещи, описанные в десятках прекрасных книг на самых разных языках по обе стороны океана.
    Автор "По скорбному пути", конечно, не Ремарк и не Хемингуэй, но его труд читается не с меньшим удовольствием. Я. Мартышевский, воспитанный явно на классической литературе, дает нам помимо чисто батальных сцен, много лирики и всякой беллетристики, но это не отталкивает, поскольку смотрится органично и позволяет лучше понять мир главного героя. Конечно, небольшая редактура (в основном по сокращению — есть сюжетные повторы) не помешала бы, но в целом это целостное произведение со своим стилем. Даже явно фальшивые разговоры с солдатами, которых молодой офицер явно не знает и не понимает, но всё время "ласково треплет по рукаву" и называет "братец", вполне вписываются в мое представление о тогдашнем офицерстве.
    Жаль, что повествование как бы обрывается: последние 50 стр. очень кратко излагают события с начала 1916 до н. 1918 г.
    Увы, оформление книги опять оказалось не на высоте: крошечное предисловие, почти что не о чем (про автора нечего написать, напиши о том времени, самой книге), немного примечаний от редактора (насчитал пяток и в то в самом начале текста), отсутствие карты, хотя автор дает постоянно детальные привязки к местности. Многовато опечаток. в общем, старая история об экономии на главном.
    Очень рекомендую эту отлично написанную книгу всем интересующимся историей Первой мировой войны как замечательное, откровенное и подробное, описание от первого лица опыта русского офицера, попавшего на войну и пережившего ее.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Где купить (1)

Цена от 399 р. до 399 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
399 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

05.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1003 р.
19.11.2024
book24
1249 р.
25.10.2023
Яндекс.Маркет
1323 р.
17.06.2024
МАЙШОП
610 р.
23.06.2024
OZON
589 р.
24.06.2024

Описание

Мемуары пехотного офицера подпоручика Я. Е. Мартышевского - это воспоминания об участии в Первой мировой войне, облаченные в форму художественного произведения. Отправившийся на войну в 1914 году еще совсем юным офицером и прошедший ее до конца, Мартышевский в мельчайших подробностях рассказывает об окопной жизни и эмоциях простых офицеров на полях сражений.

Жестокие бои русской и австрийской армий в Галиции, братание солдат, революция, приход к власти большевиков и развал армии - все это и многое другое, пережитое автором книги, воплотилось в его мемуарах. Небанальный способ изложения позволяет читателю полностью погрузиться в мир, изображаемый автором, и увидеть мир глазами участника войны.

По скорбному пути. Воспоминания. 1914–1918 - фото №1

По скорбному пути. Воспоминания. 1914–1918 - фото №2

По скорбному пути. Воспоминания. 1914–1918 - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Переплет206.00mm x 132.00mm x 37.00mm
ИздательИздательство «Кучково поле»
Год издания2016
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц752
СерияЖивая история (Кучково поле)
Автор(ы)
РазделИстория войн
ISBN978-5-9950-0631-2
Количество страниц752
Формат206.00mm x 132.00mm x 37.00mm
Вес0.71кг
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияРусский
Размеры13,00 см × 20,50 см × 4,21 см
Страниц752
Переплёттвердый
ТематикаИстория военного дела
Тираж1000
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Евробонд, Кучково поле"

Книги: Мемуары

Категория 319 р. - 478 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms