Отзывы на книгу: Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте); Самокат, 2016

872 р.

Где купить

Отзывы (8)


  • 5/5

    Стилистически не самое простое чтение, далеко не идеальный текст, но уровень искренности зашкаливает, так что книга оставляет неизгладимый след.
    Это взгляд на Холокост с точки зрения "после". Как вернуться к нормальной жизни, как привыкнуть к свету? Виновата ли девочка, которую прятали, в смерти тех, которые прятали? (конечно, нет, но как это пережить)
    Посттравма, ПТСР. Война никогда не заканчивается, но все равно есть надежда. Свет.

  • 5/5

    Пожалуйства издадите 1 часть .

  • 5/5

    Пронзительная и трогательная книга о людях, переживших трагические события, и пытающихся вернуться к нормальной жизни. Дети, у которых украдено детство, взрослые, у которых украдена жизнь, и мир, который делает вид, что всё уже хорошо.

  • 5/5

    Книга очень быстро погружает в атмосферу того времени. При всех страшных событиях, которые тогда происходили, повесть безусловно учит исключительно положительному.

  • 5/5

    Первое мое знакомство с произведениями Маши Рольникайте случилось несколько лет назад. Помню, как рыдала, читая небольшую толстенькую книгу, в которой были собраны несколько произведений. После этой книги мне уже навсегда врезалось в память имя автора. Позже были прочитаны и другие её книги. Вчера я перечитала произведение "Привыкни к свету". Осенью у меня не нашлось слов передать все свои чувства от этой книги, у меня так часто бывает, что о самых проникновенных книгах я молчу. Чтобы поделиться нужно, видимо, созреть. Сегодня я готова это сделать.
    Война. Это не просто миллионы смертей, это ещё и жизнь в страхе. В липком, сковывающем, бесконечном страхе.Не знаю, имею ли я право даже думать, кому в войну было тяжелее, ведь не важно каких национальностей матери, рыдающие над телами убитых детей, их горе одинаково безмерно, безгранично, вечно. Или беспомощные дети, ставшие сиротами в разгар войны, ужас и чувство беспомощности наполняет их души, вне зависимости от национальности. И умирать всем людям одинаково страшно. Но то, как истребляли нацию евреев во время Великой Отечественной Войны, это не просто ужасно, или страшно, даже в богатом русском языке нет подходящего слова, чтобы дать определение тому, что тогда было. Если у русских, литовцев, белорусов были деревеньки, где жил простой народ, голодно, в страхе, но под своей крышей, в стенах родного дома и люди, нет, далеко не все, но все же, поддерживали друг друга, то у евреев ничего этого не было. На них шла охота везде. Дикие, затравленные еврейские дети не могли надеяться на помощь. Люди боялись помогать, за помощь евреям расстреливали целыми семьями.
    Но были и такие герои, которые не смотря на страх за собственную жизнь, за жизнь своих детей, не могли остаться равнодушными, не могли оставить еврейского ребёнка умирать и жить с этим дальше. Норе Маркельскене повезло. Как странно и нелепо звучит слово повезло, рядом с этим именем. Зная, через что прошла, что пережила девочка в 13 лет, писать что ей повезло нелепо. Но это всё равно так. Судьба подарила ей встречу с сердечными людьми. Многие, не смотря на риск, прятали её и кормили. Не всем это сошло с рук. Представьте, какого жить и знать, что из-за тебя расстреляли целую семью добрых, замечательных людей. Пусть не только из-за тебя, пусть они прятали еще разведчиков, но и из-за тебя тоже. И даже не только их, а сначала соседей с тремя детками, просто по ошибке. Вот так просто, по ошибке. И оттого ещё страшней и тяжелей.
    И когда, как во сне, как в самых заветных мечтаниях, в деревню въезжают русские солдаты, наступает ступор. Не верится, что можно выйти на дорогу, не верится, что можно выбраться из своей тайной норы и увидеть небо, чувствовать простор вокруг себя, просто идти, не прячась, среди бела дня и не боятся, что через пару шагов схватят и повесят, или расстреляют, всё это кажется чем-то нереальным. Но это случилось. Дождалась, дожила. Теперь нужно привыкать жить заново, привыкать к свету.
    Странно вернуться в свой город и не узнать его, больно увидеть вместо своего дома груду обломков. Но надо стиснув зубы жить. Жить и искать отца. Любимого папочку, последнего своего живого, родного человека. Чтобы снова стать ребенком, как раньше, стать дочкой, чтобы ощутить тепло и заботу, ради этого надо ещё потерпеть. А если у отца давно другая семья, другие дети... Кто ты тогда в этом мире? Три года пережитого ада и вдруг вместо заслуженного счастливого конца искать в себе силы понять и простить отца. Отца, который предал тебя и твою убитую маму. Откуда взять несчастной девочке столько сил и терпенья чтобы перенести все эти душевные муки.
    Простите меня за спойлеры, но не смогла удержаться. Читайте, читайте хорошие книги, от которых растёт душа и крепнет дух.

  • 4/5

    Эта повесть стоит в одном ряду с произведениями о "возвращении" (вспомним "Возвращение" Ремарка или "За дверью" Борхерта). Когда, казалось бы, ад позади. Тот внешний ад, "телесный", когда боишься летящей в тебя пули, избиений, внешней жестокости. Когда в прямом смысле стараешься спрятаться: в окопе, в подвале, на чердаке. Но страшнее то, что идет после "телесного" ада. Как не сойти с ума, когда подходишь к тому месту, где раньше были стены родного дома с любимыми мамой и бабушкой, а сейчас - ничего. Да если бы ничего! Груда камней, кусочек стены с синим цветочком. У кого хватит мужества пойти и посмотреть на это, принять это? Кажется, что даже в кошмарном сне не решишься. Счастье - разыскать отца, живого, пусть и на костылях, без ноги. Но уже опять же "другого", уже успевшего сжиться с мыслью, что всю его семью угнали немцы, уже воспитывающего чужих малышей, как своих. Все перевернуто и сломано и надо как-то со всем этим жить

  • 5/5

    Благодарна Самокату за книгу.
    Наверное, на эту тему многие издательства пишут, но нет времени отслеживать. Доверяю Самокату в детских и подростковых книгах.
    Если для взрослых, которым читать эту книгу, то для того, что бы не забыть весь ужас войны и всего, что с ней связано.
    Если для подростков - то для знакомства с историей из первых уст ровестника, для принятия любых жизненных обстоятельств, точнее для мужества находить решения в непростой жизни.
    Если читать с мл школьниками, ну вдруг они спросят, что читает мама-папа, для них - добрые, честные и благородные люди есть всегда, даже, когда кажется, что не от кого просить помощь.
    Собственно вот почему книга должна быть в каждой библиотеке.

  • 5/5

    Повесть "Привыкни к свету" это произведение, которое нужно читать нам всем. Я давно собиралась написать отзыв и все руки не доходили. Во-первых, это документ эпохи, который не затерялся, а остался с нами. Спасибо автору! Во-вторых это продолжение ее дневника, который девочка вела в 1941-1945 годах в гетто, где царил страх и ужас. Что знают современные дети о том времени? Непременно такие книги нужно читать на внеклассном чтении.
    Ровесники узнают о том, что происходило с их ровесниками, спасающимися от облав и фашистов. Все может повториться! Нельзя скрывать от детей правду. Книга непростая, книга нужная и очень светлая как и была сама Маша Рольникайте. Не сомневайтесь, покупайте. Дарите знакомым, друзьям и читайте сами!



Где купить (3)

Цена от 872 р. до 872 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
872 р.
1061 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

28.07.2025
872 р.
1061 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

28.07.2025
872 р.
1061 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

28.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
945 р.
26.12.2023
Подписные издания
208 р.
01.03.2024
Мегамаркет
540 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
567 р.
01.02.2025
OZON
491 р.
24.06.2024

Описание

Повесть «Привыкни к свету» — литературное, художественное продолжение самой известной документальной книги Маши Рольникайте (1927—2016) — «Я должна рассказать», дневников, которые она вела в 1941—1945 годах сначала в еврейском гетто оккупированного гитлеровцами Вильнюса, а затем — в концентрационных лагерях Латвии и Польши. Литературное в том смысле, что это всё-таки вымысел, и героиня «Привыкни к свету» Нора — это не сама Маша, при всей автобиографичности книги. Нора не попала в вильнюсское гетто — ей удалось спрятаться и пережить облавы. Затем начались долгие годы скитаний и жизни в убежищах: еврейскую девочку прятали литовцы, рискуя своими жизнями. А потом, после освобождения Литвы от оккупации, Нора вернулась в родной город. Это было быстро и несложно — несколько часов тряски в вагоне поезда. Но теперь ей предстоял новый, трудный и долгий путь — начатая заново жизнь.

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №1

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №2

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №3

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №4

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №5

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №6

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №7

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №8

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №9

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №10

Привыкни к свету (Мария Григорьевна Рольникайте) - фото №11

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
АвторыРольникайте М.
ИздательСамокат
АвторСобрание сочинений
Количество страниц240
Жанррассказы и повести
Возрастное ограничение12+
Полунисекс
ИздательствоСамокат
Вес0.40кг
Формат145х205
Особенностибез особенностей
Год издания2016
Тип обложкитвердая
СерияСобрание сочинений
РазделПовести и рассказы
ISBN978-5-91759-500-9
Размеры15,00 см × 21,20 см × 1,20 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц240
Страниц240
Переплёттвердый
ТематикаПроза
Тираж3000
ПереплетТвёрдый переплёт
Возрастные ограничения12


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Издательство "Самокат""

Книги: Мемуары

Категория 697 р. - 1046 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms