Отзывы на книгу: История частной жизни. Том 1. От римской империи до начала второго тысячелетия; Новое литературное обозрение, 2022

Где купить

Отзывы (10)


  • 4/5

    Книга достойная, качество на высоте. Рекомендую.
    P.S.: пока читал главу про архитектуру, чуть не помер.

  • 4/5

    Тема сама по себе интересная, неплохая полиграфия, но содержание порой оставляет впечатление машинного перевода. Причем не отредактированного и неоткорректированного. Если и была работа редактора и корректора, то она неважная. В результате в части текстов смысловые конструкции налазят одна на другую и приходится перечитывать несколько раз, разматывая и разделяя их. Часть текстов- примерно половина- вполне читаема и понятна, несмотря на сложность тем. Видимо дело еще и в том, кто из переводчиков обрабатывал текст. Куплена пока только первая книга из пяти, но энтузиазм по поводу остальных четырёх томов уже поутих. Хотелось бы полистать, а потом решить.
    Второй минус- отсутствие иллюстраций. Для темы культура повседневности это насущная необходимость! Иначе все сказанное превращается в абстракцию и словоблудие!
    Третий минус- отсутствие в тексте ссылок на библиографию, которая дана в конце. Видимо эти ссылки в исходнике всё же были, но почему то в русскую редакцию их не включили, это огромный, большой минус издания.
    Короче, должна констатировать, что небрежность работы коллектива, подготавливавшего это издание, сводит на нет вполне себе интересную идею.

  • 3/5

    Очень ждала эту книгу, и начало воодушевило. Но постепенно стало скучно и досадно. Как будто слушаешь лекцию очень уважаемого и сведущего лектора, а подача скучновата, затянута, не визуализируется картинка происходящего... вроде, и язык вполне популярный, но как-то неинтересно стало после нескольких первых глав. Вероятно, зависит от автора раздела. К концу книги опять становится увлекательно. Огорчило отсутствие иллюстраций... те немногие черно-белые схемы, что есть, не выдерживают критики)) в общем, мне показалось, что контент интересный, но не всегда подан увлекательно

  • 3/5

    Книга разочаровала, даже те немногие интересные моменты, которые встречаются в тексте, не поменяли общего впечатления. Название совсем не соответствует содержанию, речь идет именно об "общественном", а не о "частном", как и было написано в предыдущем отзыве (жаль, что я его поздно прочитала...). С уникальностью высказываний также можно поспорить. Правда, надо отметить, что книга читается действительно очень легко и быстро.

  • 5/5

    Главы книги написаны разными авторами, видимо исходя из своей научной специализации, хотя хронологически и идейно остаются связанными. Книга даёт яркую картинку самых разных сторон жизни античности и средних веков, возможно не раскрывая отдельные темы подробно (ждать такого от небольшого тома не стоит). Есть очень интересные мысли авторов, касательно религиозных институтов, а также стереотипах о том времени.

  • 5/5

    Книжка отличная, написана хорошими авторами (учеными). Но должен отметить, что это все же не научный, а научно-популярный труд. Несмотря на обширную библиографию, в тексте нет ссылок на нее (то есть, автор, упоминая какой-либо факт, не говорит, откуда он это взял!) Для научпопа это в порядке вещей (хотя тоже не есть хорошо), а для научной литературы - попросту недопустимо. Некоторые цитаты взяты в кавычки, но не указан автор: угадай, читатель, кого мы цитируем. В других случаях авторы пишут что-нибудь вроде "Как написал один философ, ..." - и остается только гадать, какого философа имели в виду и где он это написал.
    (Впрочем, возможно, ссылки на библиографию были в оригинале? Как знать, не выкинуло ли их издательство в процессе перевода.)
    При всем том написан текст действительно хорошо и читается интересно. Да и тема исследования чрезвычайно увлекательная и необычная. В качестве научно-популярной литературы - прекрасное чтиво.

  • 5/5

    Герман Вейс (3-х томник История цивилизации) и Поль Вейн - это все-таки, пожалуй, разные авторы и пишут они немного о разном, хотя, несомненно, и тот и другой очень интересно.)))

  • 5/5

    «История частной жизни – монументальный труд, рассказывающий нам о жизни, в данном первом томе, в Древнем Риме, Средневековой Европе и Византии. Интерпретация частной жизни здесь понимается как отношения общественные, то есть между рабами и господами, мужчиной и женщиной в общем и мужем и женой в частности, отношения к детям, животным, хозяйству, городу, религии и прочим институтам общественной жизни.
    В данной книге нет того, чего я, собственно, от нее и ожидала – бытописания, но присутствуют вещи, куда более сложные для понимания. И скажу честно, книга плавила мой мозг на протяжении прошедших полутора недель, которые я ее читала.
    Но несмотря на некоторое разочарование и головную боль, я все-таки довольна книгой и собой.
    А теперь минутка «а вы знали, что…». Глава о Средневековье мне особенно понравилась , поэтому «спойлеры» будут именно из этого раздела.
    1. Европа в виде барочной мозаики на карте прибыла к нам из Средневековья, а именно в 843 году, благодаря Верденскому разделу.
    2. За кражу карали смертью, за убийство т- всего лищь штрафом.
    3. Сколько ел монах в Средний века? Вы знали? Так смотрите: 1,7 кг хлеба, 1,5 л пива или вина, от 70 до 100 г сыра, 230 г пюре из чечевицы, 100 г мяса – и все это за один день; такие пищевые рационы составляли более 6000 калорий, и это только в будний день, по праздникам еще больше - 9000 калорий. Миряне съедали в день еще больше.
    4. Вы знаете, как спровоцировать импотенцию у мужчины? Обмажьтесь медом, поваляйтесь в зерне, испеките потом из этой смеси меда и зерна хлеб и подайте к столу своему мужчине. Готово! Мужчина уничтожен! Практиковали еще и такой способ: нужно засунуть живую рыбу себе во влагалище и держать ее там, пока не умрет, а потом пожарить и накормить суженного.
    Ну и я не смогла не оценить цитату про каллиграфию. «Оно [занятие каллиграфией] затуманивает взор, делает тебя горбатым, вдавливает грудь в живот. Это суровое испытание для всего тела. Поэтому, читатель, переворачивай страницы осторожно и не прикасайся пальцами к буквам».

  • 5/5

    В процессе чтения (25%)
    Приобрел книгу в первую очередь из-за интереса к античности, к мировосприятию и быту во времена Римской империи.
    Язык книги понятный, не задушенный академизмами.
    Уверен, что каждого читателя ждёт множество открытий.
    Издание не разочаровало, оформление достойное.

  • 5/5

    История и искусствознание меняются с течением времени, т.е. не на противоположные взгляды, но углубляются, меняется ракурс с учетом накопленных знаний и бОльшего кругозора современного человека. У меня есть трехтомник ВЕЙНА История цивилизации, но я поняла, что не хочу его сейчас читать, хотя там много иллюстраций, увлекательно и подробно описаны быт, вооружение, костюмы. Хочу более структурированный и глубокий взгляд. ЧАСТНАЯ ИСТОРИЯ - как раз подходит мне на данном этапе, я хожу на лекции Е. Лихачевой по архитектуре и как-то уже привыкла охватывать период с *высоты птичьего полета* и глубоко. У меня множество книг по обожаемому мной Древнему Риму, но эта совсем не лишняя, авторы и их труд впечатляют. Читается, кстати, легко и интересно (для меня на данном этапе, но я видела книги, к-е сразу закрывала с мыслью - не осилю). Купила еще один том, подумаю над пятью.



Где купить

Последняя известная цена от 775 р. до 2628 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1275 р.
14.11.2024
book24
816 р.
27.12.2022
Яндекс.Маркет
2628 р.
17.06.2024
МАЙШОП
775 р.
23.06.2024
OZON
2295 р.
24.06.2024

Описание

Пятитомная "История частной жизни" - всеобъемлющее исследование, созданное в 1980-е годы группой французских, британских и американских ученых под руководством прославленных историков из Школы "Анналов" - Филиппа Арьеса и Жоржа Дюби. Пятитомник охватывает всю историю Запада с Античности до конца XX века. В первом томе - частная жизнь Древнего Рима, средневековой Европы, Византии: системы социальных взаимоотношений, разительно не похожих на известные нам. Анализ институтов семьи и рабовладения, религии и законотворчества, быта и архитектуры позволяет глубоко понять трансформации как уклада частной жизни, так и европейской ментальности, а также высвечивает вечный конфликт частного и общественного. Перевод сделан по дополненному изданию 1999 года.

История частной жизни. Том 1. От римской империи до начала второго тысячелетия - фото №1

История частной жизни. Том 1. От римской империи до начала второго тысячелетия - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2022
Кол-во страниц800
СерияКультура повседневности
ПереплетТвердая бумажная
Возрастные ограничения12
РазделЛитературоведение
ISBN978-5-4448-0615-9,978-5-4448-0799-6,978-5-4448-1268-6,978-5-4448-1752-0
Количество страниц720
Формат84х108/32
Вес0.82кг
Размеры13,30 см × 20,80 см × 3,70 см
Обложкатвердый переплёт
Страниц800
Переплёттвердый
ТематикаАрхеология
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Новое литературное обозрение"

Книги: Всемирная история

Категория 620 р. - 930 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms