Отзывы на книгу: Выдуманный жучок (Кузнецова Юлия Никитична); КомпасГид, 2016

  • Издатель: КомпасГид
  • ISBN: 978-5-00083-312-4
  • Книги: Повести и рассказы о детях
  • ID:1781417
Где купить

Отзывы (10)


  • 4/5

    просто что-то... слов нет - книга восхитительна. Даже в электронном виде и без картинок. Читаешь и оторваться не реально. Решила '' нарисую, свяжу, слеплю себе Жучка''. Хочу изрисовать альбом, сделать иллюстрации к некоторым моментам книги. Нравиться наверное потому что это не сироп, а жизнь.

  • 5/5

    Если бы школьная программа по литературе у нас строилась по принципу «максимально увлекательно о сложных вещах», эта книга там бы оказалась непременно.
    Больница – дело такое. О ней лучше не говорить и не писать. В детстве у нас было такое поверье: увидел Скорую Помощь, подержись за пуговицу, а то сам туда попадешь. Мы жили снаружи всех этих страшных заведений и предпочитали не думать и не знать о тех, кто внутри, а сочетание «раковый корпус» произносили шепотом.
    Вот потому так сложно рассказывать об этой книжке. Две подруги, вполне жизнерадостные, умненькие, любят родителей, так и хочется сказать, что всё у них впереди, вот только… У одной рак, у другой шунт, который в любой момент может сломаться. И дружба их началась не в школе и не на отдыхе, а в нейрохирургическом отделении, где они проводят половину своей жизни.
    И что с этим делать? Пожалеть и оплакать? Попробовать представить себя на их месте – ведь никто же не застрахован? Пережить эту книгу. Да, там все плохо. Да, незастрахован. Но вот, смотрите, они живут, радуются, борются, вытаскивают из депрессии родителей. А что же мы - с нашими двойками, простудами, школьным буллингом и мечтами о новом Лего? Какая это всё фигня, право!
    Читать всем обязательно с 10-12 лет.
    p.s. Книга получила Малую премию «Заветная мечта» за 2009 год.

  • 5/5

    Вообще-то я не люблю категоричных заявлений, типа: "эта книга должна быть в каждом доме!" и т.п. Но про эту книгу хочется сказать именно так. Я долго не хотела ее читать, боялась, что будет слезовыжималка или из серии "плохо все", но оказалось все наоборот. Да, больница. Да, тяжелые диагнозы. Да, трудно. Но - удивительно! - несмотря на все это книга очень жизнеутверждающая! Я ношу ее в себе уже несколько дней, как драгоценный подарок и все думаю: у каждого из нас должен быть такой жучок. Хотя бы и выдуманный.

  • 5/5

    Просто начинается книга:
    «Привет, меня зовут Таша, мне тринадцать лет. Я обычная девчонка, которая учится в самой обычной московской школе…»
    Безумно мне нравится эта простота в книгах Юлии Кузнецовой. Увидеть историю вроде бы по-детски, но в то же время по-взрослому. Увидеть и рассказать ее так, будто она сама развернулась на страницах. Будто ничего не пришлось добавлять ей. Просто, без лукавства. И как может быть иначе? В тех обстоятельствах, в которых герои книг Ю. Кузнецовой оказываются, не может быть фальши. Все чувства, все мысли не прикрыты. Вот они на ладони. Возьмите их в руки и почувствуйте сами.
    «Я уже пять раз лежала в нейрохирургии. В два месяца, конечно, ничего не помнишь. В три года - тоже не особенно соображаешь, что с тобой делают. А вот в шесть лет становится страшно. Только что вроде узнаёшь, что люди умирают. И тут тебе говорят: "На операцию!" И ты думаешь: "А вдруг врачи отвернутся и не заметят, что из тебя вся кровь вылилась? И ты умрёшь". В девять ты понимаешь: это глупость. Но зато начинает точить зависть. Почему ни у кого из одноклассников нет шунта, только у тебя есть? Почему тебе приходится с ним мучиться, терпеть больничную жизнь, послеоперационные уколы? Чем ты виноват?
    А в двенадцать-тринадцать начинает хотеться всем рассказать о своём шунте по секрету. Чтобы все испугались. Чтобы все поняли: ты герой, раз всё это терпишь.
    Говорят, привыкаешь только в пятнадцать, но я привыкла уже. Мне пришлось пораньше: у меня мама - как ребёнок. Мне приходится её поддерживать. Ей очень тяжело. И условия очень тяжёлые, и переживать за меня нелегко. А вдруг я подхвачу инфекцию? Или шунт на этот раз не приживётся?
    Поэтому я никому не завидую и никому не хочу рассказывать свой секрет. Я такой родилась, и такой буду всю жизнь. Зато благодаря шунту я живу нормальной жизнью. Я занимаюсь спортом, хожу в кино, и никто не знает, что не будь волшебного проводка, я бы не выжила. Многим тяжелее. Например, у некоторых ребят, которые лежат со мной в нейрохирургии, рак. Они могут и не выжить. А теми, кто борется и не сдаётся, я восхищаюсь. Потому что не знаю, справилась бы я сама или нет, не будь у меня маленького помощника, которого я выдумала себе в марте прошлого года, когда мы в очередной раз приехали с мамой в больницу менять шунт. Я назвала его Выдуманный жучок.»
    Эта книга для всех тех, кто никогда не сталкивался с больничными буднями тяжелых отделений, и для тех, кто с ними сталкивался. Для первых эта закрытая, сложная жизнь станет немного понятнее, для вторых - всколыхнет переживания и, может быть, даст возможность выплеснуть то, что давно гложет, и почувствовать поддержку других людей. Подросткам и нам, взрослым, книгу стоит прочесть обязательно.

  • 5/5

    Ребёнку (8 лет) книга очень понравилась. Прочитала меньше чем за неделю и сразу отдала читать подруге) хотя конечно книга на детей по старгн, лет с 11-12. Написана очень приятным языком. Читается очень легко. Рекомендую

  • 5/5

    Что уж говорить, - надо признаться: больно такое читать. Но нужно. Это - книга о жизни и победе над болью и смертью. Читайте! Рассказ о книге - на видео.

  • 5/5

    "Не бывает таких слов, чтобы можно было утешить..."
    Должны ли матери быть сильнее детей? Абсолютно сильнее или чуть-чуть? Дозволено ли думать о грязной голове и надоевшем запахе больницы, когда собственное чадо с самого рождения борется с недугом?
    Таше тринадцать лет, но для полноценной работы её мозгу требуется шунт, который своевременно должен откачивать жидкость. Поэтому девочке регулярно приходится лежать в больнице. Но это не беда, ведь есть Выдуманный жучок, который всегда может появиться в нужный момент и подсказать забавную идею для игры.
    Любые слова кажутся скупыми и сухими, потому что лучше Юлии Кузнецовой невозможно описать всю горечь происходящего с Ташей и другими тяжелобольными детьми. В этой книге и смерть, и надежды, и разочарование, и последние слова, и истерики. Здесь мамы, которые больше не могут бороться, и дети, которые держатся ради мам.

  • 5/5

    Как тяжело и грустно взрослому челлвеку попасть в больницу. Как тяжело должно быть детям, которые вынуждены проводить там месяцы... Но дети!.. В этой книге есть все, отчаяние, слезы, смерть, но в то же время прекрасный юмор, дружба, поддержка.
    Книга небольшая, читается залпом, и она стоит того, чтобы прочесть ее.

  • 5/5

    Про эту книгу сложно рассказывать, а вот читать её нужно. И не только тем, кто сталкивается с подобными проблемами, а большинству. Хорошо, что переиздали её.
    Главная героиня, Таша, каждые 3-4 года лежит в больнице:
    "Говорят, привыкаешь только в пятнадцать, но я привыкла уже. Мне пришлось пораньше: у меня мама — как ребёнок. Мне приходится её поддерживать. Ей очень тяжело. И условия очень тяжёлые, и переживать за меня нелегко. А вдруг я подхвачу инфекцию? Или шунт на этот раз не приживётся?
    Поэтому я никому не завидую и никому не хочу рассказывать свой секрет. Я такой родилась, и такой буду всю жизнь. Зато благодаря шунту я живу нормальной жизнью".
    Таша о больнице:
    "Я давно заметила — в больнице всё наоборот. Врачи любят давать советы, как нас кормить. Медсёстры и нянечки — как лечить. А дети утешают мам, а не наоборот".
    Таша о врачах:
    "Игорь Маркович — простой, как компот из сухофруктов. Александр Степанович — важный, как пудинг. Игорь Маркович говорит так: «Да-да, у вас перелом черепа и ушиб головного мозга. Но вы не волнуйтесь — череп у вас прекрасный, заживёт через полгода. Даже рентген повторять не будем». А Александр Степанович поднимает брови и кричит: «Ваш сын упал с кровати?! Ну всё, вполне возможен летальный исход».
    Таша о будущем:
    "Но получалось, что я своего конца дожидаюсь, постоянно ноя и жалуясь на жизнь.
    Уборщица права — надо чем-то заниматься. Но чем-то хорошим, радостным. Не нытьём. Радостные дела дадут силы. Надо же, как просто. С чего же начать?"

  • 5/5

    Книгу "Выдуманный жучок" обязательно надо читать будущим врачам и часто болеющим детям: она о мужестве и радости жить, несмотря на болезнь, порой неизлечимую. Ее также можно посоветовать родителям - только предупреждаю, готовьте платки, я лично плакала. Хорошая книга.



Где купить

Последняя известная цена от 382 р. до 561 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
561 р.

Описание

Повесть Юлии Кузнецовой "Выдуманный Жучок" состоит из коротких рассказов, охватывающих самые разные моменты больничной жизни. Здесь находится место радости и горю, веселью и раздумьям, зависти и гордости, а главное - взрослению и внутреннему росту. Книга эта уже издавалась, но нынешнее переиздание сопровождается иллюстрациями Олеси Гонсеровской, слегка сюрреалистичными и гротескными.

Для старшего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-00083-312-4
Год издания2016
ИздательКомпасГид
СерияПодросток N


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "КомпасГид"

Категория 305 р. - 458 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 305 р. - 458 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms