Отзывы на книгу: Синяя птица (Морис Метерлинк); Арт Волхонка, 2016

1597 р.

Где купить

Отзывы (6)


  • 4/5

    Милая, добрая и увлекательная приключенческая книга для детей. История написанная Метерлинком стала настолько культовой, что выражение "Синяя птица" закрепилось в обычной речи. Путешествие детей, после встречи их с Феей Берилюной завораживает воображение. Особенно хочется подчеркнуть масштаб и красоту данной книги внешне. Большой формат, массивные габариты, а также наличие внутри красивых иллюстраций. Советую к покупке

  • 5/5

    В книге представлены материалы к легендарной постановке спектакля "Синяя птица" : эскизы декораций, костюмов работы художника В.Егорова. Даже есть образцы тканей, из которых шились те первые костюмы. Причем качество печати такое высокое, что видно переплетение нитей в этих тканях.
    В качестве текста пьесы- режиссерский адаптированный вариант. Есть также многочисленные фотографии актеров и другие дополнительные материалы.
    Полиграфическое исполнение книги на очень высоком уровне!

  • 2/5

    Не могу разделить восторга остальных рецензентов. Честно говоря, если бы книга была не в упаковке, то я бы ее вернула. А так – листать не стала при покупке, полистала потом дома и сильно недоумеваю.
    Что нам обещано в описании книги:
    1) «Знакомя с историей появления "Синей птицы" Метерлинка на российской сцене» - ГДЕ ИСТОРИЯ появления пьесы на российской сцене? ЕЕ НЕТ!
    Вы молодцы – опубликовали фото с первой постановки, экскизы декораций и костюмов, фото и по паре слов о Метерлинке, Сац и Станиславском – но обещанной ИСТОРИИ нет.
    2) «мы начинаем книгу с краткого пересказа её сюжета для детей» - вы серьезно предлагаете читать ВАШ пересказ детям? Это не для детей пересказ, а для взрослых, которые не помнят, о чем речь, или для школьников в период сдачи экзаменов.
    В целом, книга выглядит полуфабрикатом, хотя качество печати хорошее.
    Жаль потраченных денег.

  • 5/5

    Это пример бережного отношения к сокровищам отечественной культуры и шедевр своего рода: образец издания пьесы. Рассказываю о книге на видео.

  • 5/5

    У меня в руках ещё одна драгоценность от издательства «АРТ Волхонка» из серии «Истории для театра».
    «Синяя птица»!
    Чудесная волшебная нежная философская сказка Мориса Метелинка, бельгийского драматурга-символиста, писавшего на французском языке. Свою пьесу он написал в 1908 году, а право первой постановки, ещё до публикации пьесы» предоставил Константину Станиславскому в 1909.
    Вот таким удивительным путём фламандская «Синяя птица» прилетела в Россию на мхатовскую сцену и стала визитной карточкой этого знаменитого театра!
    Уникальность этой книги, как и «Принцессы Турандот» заключается в том, что в ней собрано ВСЁ: оригинальный текст пьесы Метерлинка
    адаптированный режиссёрский вариант 1920-х годов
    речь Станиславского перед труппой МХАТа после прочтения «Синей птицы»
    изумительные рисунки Владимира Егорова, новаторские декорации и костюмы которого к спектаклю одобрил сам Метерлинк
    описание этих костюмов
    фотографии спектакля и актёров
    фотографии и краткие биографии всех людей, кто был причастен к созданию этого спектакля-феерии.
    Главная читательская эмоция – это ощущение сопричастности к магии творческого процесса превращения художественного произведения в спектакль, которому уже больше 100 лет!
    Я больше чем уверена, что у вас уже есть на книжной полке «Синяя птица». Но здесь совсем другое!
    Вы только представьте себе, какое удовольствие вы получите, когда начнёте погружаться в мир материализации пьесы.
    Почитайте, что пишет Станиславский:
    «Я счастлив, что пьеса "Синяя птица" при сегодняшнем чтении так восторженно принята вами. Наш любимый и гениальный автор пьесы, Морис Метерлинк, оказал нам большую честь и доверие, которые мы должны оправдть. За нами будет следить не одна Москва».
    «Прежде всего, нам надо передать на сцене непередаваемое. Мысли и предчувствия Метерлинка так неуловимы и нежны, что они могут не перелететь за рампу. Чтоб этого не случилось, нам – артистам, режиссёрам, художникам, музыкантам, декораторам, машинистам, электротехникам – надо проникнуться как можно глубже мистицизмом автора и создать на сцене атмосферу, неотразимую для публики».
    «Постановка "Синей птицы" должна быть сделана с чистотой фантазии десятилетнего ребёнка. Она должна быть наивна, проста, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон
    красива как детская грёза, и вместе с тем величава, как идея гениального поэта и мыслителя».
    - Для исполнения перечисленных задач Константин Станиславский работал над «Синей птицей» с помощником Леопольдом Сулержицким. Вместе они придумали принцип «чёрного кабинета», необходимый для волшебных превращений в ходе сказки: его обеспечивали чёрный бархат и специальная осветительная техника.
    «Обойтись без музыки в пьесе Метерлинка невозможно. Наш музыкант и композитор придумал новые комбинации звуков, красивых и неожиданных для уха».
    - Автором музыки стал талантливейший Илья Сац, ученик С.Танеева, который присутствовал на всех репетициях, принимал непосредственное участие как режиссёр и в изучении пьесы и в разработке плана постановки.
    «Декорации должны быть наивны, посты, легки и неожиданны, как детская фантазия. При внешней постановке «Синей птицы» больше всего следует бояться театральности, так как она способна превратить сказку-сон, грёзу поэта в обычную феерию».
    - Декорации и костюмы создал Владимир Егоров, ученик знаменитого архитектора Ф.Шехтеля и они стали одной из важных составляющих успеха новой постановки. В книге в качестве иллюстраций использованы эскизы костюмов и декораций Егорова.
    Рисунки и черно-белые фотографии первых исполнителей на каждой странице!
    Роскошное подарочное исполнение.
    Книга адресована (будет интересна) любителям театра всех возрастов, да и всем культурным людям.
    Выпущена лимитированным тиражом.
    Надеюсь, вы не удивитесь, если я сообщу о том, что «Синяя птица» до сих пор идет на сцене МХАТА (им. Горького) в режиссуре К. Станиславского и Л. Сулержицкого! Какой это сильный, выразительный, яркий, запоминающийся спектакль! Когда нам рассказывают про гений Станиславского, все крайне слабо понимают, почему именно он заслуживает таких аплодисментов восторга в свой адрес, но вот «Синяя птица» во МХАТе имени Горького – тому живое убедительное доказательство. Какие декорации! Какие удивительные костюмы! Какая пластика у артистов! Какие мизансцены!
    Всё о чем рассказывается в этой книге, предстаёт воочию вашим глазам!
    Не устану благодарить издательство АРТ Волхонка за такие сокровища, как серия «История для театра»!
    Лучше синица в руке, чем журавль в небе?
    Нет! Лучше всего в руках - «Синяя птица»!
    Причем желательно в виде книги и билетов на спектакль!)

  • 5/5

    Дорогие читатели!
    «Синяя птица» — новая книга серии «Истории для театра» о первой в истории театральной постановке самой знаменитой пьесы Мориса Метерлинка.
    Более столетия назад бельгийский драматург и философ создал образ Синей птицы — один из самых популярных и знаменитых в мировой литературе. Это словосочетание устойчиво поселилось в нашей речи, символизируя мечту и желание счастья. Метерлинк сочинил свою пьесу как философскую притчу, показывающую путь человеческой души к высшим ценностям. Однако пьеса-феерия, полная чудес, оказалась интересна и детям — её главные герои, мальчик Тильтиль и девочка Митиль, переживают увлекательные и опасные приключения, становятся свидетелями волшебных превращений.
    Впервые воплотить на сцене «Синюю птицу» драматург доверил Московскому художественному театру.
    В нашу книгу будто бы врывается волшебная атмосфера МХТ того времени: Станиславский обращается с вдохновляющей речью к будущим участникам спектакля, художник Владимир Егоров придумывает декорации, композитор Илья Сац восхищает всех своим отношением к музыке, актёры работают над образами и с удовольствием позируют в новеньких костюмах.
    Напряжение достигает пика, и вот вы вновь слышите незабвенное:
    ТИЛЬТИЛЬ Митиль!
    МИТИЛЬ Тильтиль!
    ТИЛЬТИЛЬ Ты спишь?
    МИТИЛЬ А ты?
    Материалы для книги предоставил Музей МХАТ, мы бережно восстановили адаптированный режиссёрский вариант пьесы для публикации, также в книгу включён пересказ пьесы для детей, речь Станиславского труппе МХТ после первого прочтения пьесы.



Где купить (1)

Цена от 1597 р. до 1597 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1597 р.
2005 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

18.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1715 р.
08.10.2024
book24
1563 р.
15.04.2025
Яндекс.Маркет
3000 р.
03.05.2024
МАЙШОП
1040 р.
14.06.2024

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

Более столетия назад Морис Метерлинк создал образ Синей птицы - один из самых популярных и знаменитых в мировой литературе. Это словосочетание устойчиво поселилось в нашей речи, символизируя мечту и желание счастья. Знаменитый бельгийский писатель сочинил свою пьесу как философскую притчу, показывающую путь человеческой души к высшим ценностям. Это произведение, ставшее главным в его творчестве, Метерлинк доверил впервые воплотить на сцене именно Московскому художественному театру. Однако пьеса-феерия, полная чудес, оказалась интересна и детям - её главные герои, мальчик и девочка, переживают увлекательные и опасные приключения, становятся свидетелями волшебных превращений. Знакомя с историей появления "Синей птицы" Метерлинка на российской сцене, мы начинаем книгу с краткого пересказа её сюжета для детей. Ведь сейчас именно они - главные зрители на многочисленных постановках пьесы в наших театрах.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАрт Волхонка
Год издания2016
Кол-во страниц152
СерияИстории для театра
ПереплетТвёрдый переплёт
Возрастные ограничения12
Страниц152
Переплёттвердый
ISBN978-5-9068-4800-0,978-5-906848-00-0,978-5-907387-14-0
Размеры21,90 см × 28,40 см × 1,70 см
Формат219x284мм
ТематикаТеатр
Обложкатвердый переплёт
РазделТеатр
Количество страниц152
Вес0.94кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Театр культура. искусство - издательство "Арт-Волхонка"

Книги: Театр культура. искусство

Категория 1277 р. - 1916 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms