Отзывы на книгу: Money. Неофициальная биография денег; Синдбад, 2017

  • Издатель: Синдбад
  • ISBN: 978-5-906837-32-5
  • Книги: Банковское дело. Финансы
  • ID:1782790
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    “Неофициальная история денег” - это путеводитель по всей истории денежных отношений, начиная с древних времен. Книга заставляет пересмотреть взгляды на поставленный вопрос, выдвинутые известными учеными-экономистами (например, Адамом Смитом), усомниться даже в их правоте. Получается, что мысли, озвученные в книге противоположны типичным представлениям о возникновении денежных отношений, из-за чего прочтение становится еще более интересным. Основной мыслью является то, что деньги - это регулятор социальных отношений, они упорядочивают права собственности и выстраивают некую иерархию в обществе, а подтверждает это автор посредством приведения в пример различных исторических денежных систем (особое внимание Феликс Мартин уделяет денежной системе острова Яп, где деньги - это “раи”- огромные каменные диски, которые не передвигаются, а лишь закрепляют право собственности на них). С точки зрения автора, история денег началась совсем не с бартерного обмена, как принято считать, если даже на острове Яп, где возможен чистый натуральный обмен, существует финансовая система. Современная система, предполагающая контроль за деньгами со стороны финансовых институтов (банков, фондов и т.п.), по мнению автора, и ведет к появлению экономических кризисов, что очередной раз доказывает мысль о том, что деньги - рычаг воздействия на общество (которое может быть как позитивным, так и негативным).
    Именно благодаря простым и наглядным примерам, автору удается переубедить читателя в его взглядах на возникновение денег. Цепочка пояснения его теории ясна и очевидна. “Неофициальную историю денег” можно назвать книгой, принципиально меняющей историю экономики.

  • 5/5

    Довольно хорошая книга о развитии денежной теории. Интересна показана эволюция взглядов на деньги, а также проведено сравнение различных теорий. Книга написана простым языком. С этой книги можно начинать знакомство с теорией денег, после чего углубляться в интересующие темы, т.к. в автор приводит очень много ссылок на исследователей того или иного вопроса. В целом, книга понравилась, и я очень довольна покупкой!Советую её не только тем, кто интересуется деньгами, но и для общего кругозора.

  • 4/5

    Феликс Мартин «Неофициальная история денег»
    Одну из самых популярных книг о деньгах за последнее время написал Феликс Мартин. Это подробный экскурс в историю денег, финансового мира вообще, с чего все начиналось, как мы пришли к состоянию, в котором не можем себя мыслить без купюр и мелочи. Феликс Мартин - умелый популяризатор знаний. Он умело и броско рисует настоящую биографию денег, начиная с наших самых далеких предков. Автор отвергает экономические теории, в которых утверждается, что либо сперва какой-то товар выделился в качестве первоначально эквивалента денег, либо в качестве товара выделилось золото, когда люди осознали, что это одновременно ценный и редкий металл. Мартин считает такие теории умозрительными. В своей книге про деньги он считает, что деньги изначально изобрели именно как деньги. По его мнению, они появились на свет как некое материальное выражение кредита, с их помощью стало проще запоминать, кто, кому и сколько должен. Далее писатель доказывает на наглядных примерах, что деньги не являются ни товаром, ни вещью, а исключительно долговыми обязательствами людей, устанавливают связь между ними. Отзывы свидетельствуют, что книгу не стоит воспринимать как учебник по основам экономики, но она может помочь противостоять обывательским мифам. Мартин приводит мнения и высказывания ведущих экономистов, которые на страницах его книги про деньги заочно спорят между собой. Адам Смит, Джон Локк, Карл Маркс - каждый имеет возможность высказать свою точку зрения, а уже читателю предстоит определить, кто из них прав, а кто заблуждается

  • 4/5

    Это была превосходная книга. Я очень рекомендую его всем, кто хочет понять, как работают деньги (как социальная технология).
    Мартин систематически накапливает знания, необходимые для понимания его тезиса. Его объяснения вместе с историческими источниками для них довольно основательны, и можно следовать через книгу вполне удовлетворительно. К тому времени, как вы закончите, вы будете иметь хорошее представление о его идеях. Он также хорошо владеет искусством письма. Большинство глав заканчивается небольшим клиффхэнгером, который разжигает интерес к тому, что произойдет в следующем. В книге достаточно повторений, чтобы привести домой важные идеи, не будучи слишком скучными. Книга заключена в скобки разговором между автором и его (возможно, вымышленным) другом. Начало служит вкусом грядущих вещей, а финал-хорошим резюме больших идей.
    Я нашла это вдвойне полезным, так как это послужило отправной точкой для различных идей и концепций в экономике, к которым я не привык.
    Последняя треть книги слабее остальных. Отчасти потому, что представленные идеи тонки и сложны для такого непрофессионала, как я. Тем не менее, он также чувствует себя немного поспешил. Расслабленная, но напряженная расстановка начальных частей книги здесь отсутствует. Это также может быть из-за моего незнания материала. Эти части касаются банковской системы, которая всегда была для меня непрозрачной.
    В целом, очень полезная книга не только для чтения, но и для владения, учитывая, как деньги меняют так много в нашей жизни.

  • 5/5

    Что такое деньги? Задаются ли этим вопросом обычные люди, знают ли они ответ на него, или понимание денег и то, как они работают имеют только финансисты и поли-тики?
    Люди в современном обществе ежедневно используют деньги, и лишь немногие задумываются об истории их происхождения.
    Согласно классической теории происхождения денег, они появились как средство обмена одних товаров на другие. Многие ученые, в лице которых выступали Аристотель, Джон Локк и Адам Смит, считали, что деньги возникли вследствие развития идеи бар-терного обмена. Они полагались только на логику, никто из них не наблюдал ни одной реальной экономики, существующей на основе бартера.
    Феликс Мартин в своей книге «Неофициальная биография денег» оспаривает дан-ную теорию и приводит в пример истории про остров Яп, расположенный в Тихом оке-ане. Остров Яп имел на то время достаточно сложную денежную систему. Сложность си-стемы заключалось в том, что у местных жителей не было физически выраженных де-нежных средств. Для осуществления денежно-кредитных взаимоотношений они исполь-зовали «раи» - огромные камни, которые никто никуда не передавал, а лишь использовал их как средство отслеживания кредитов и их погашения. Основная мысль Мартина за-ключается в том, что монеты и купюры – это всего лишь жетоны, служащие для нагляд-ного отображения состояния кредита по отношению к окружающим.
    Автор на протяжении всей книги обращается к разным историческим периодам, начиная с древности и до настоящего времени. Феликс Мартин приводит множество примеров, анализирует то, как со временем менялось мировоззрение человека, касаемо денег и их сути. Он приходит к выводу о том, что деньги - это инструмент, который по-могает людям на протяжении всей их истории обеспечивать экономическую и политиче-скую стабильность, осуществлять равноправное взаимодействие между друг другом, со-хранять стабильность общества и его членов.
    Почему возникают кризисы? Почему рушатся экономики государств? Проблема в том, что и по сей день идет битва за контроль над деньгами, которые сейчас держат в ру-ках банки и узкопрофильные специалисты. Именно те, у кого есть власть над деньгами, управляют экономикой, политикой, людьми и качеством их жизни. Феликс Мартин сво-ей книгой привлекает внимание общества к проблеме несовершенства современной бан-ковской системы. Автор убежден в том, что идеальная финансовая система – это система, которая работает без посредников и на абсолютном доверии ее участников.
    Эта книга привлекает внимание читателей доступностью своего изложения, раз-личными историческими справками, которые помогают сформировать более обширное понимание денег. Она проста для восприятия людей, не имеющих специальных знаний в области экономики и финансов.

  • 5/5

    Среди массы книг по экономической истории, которые заполонили наш рынок, выделяется книга Феликса Мартина. Прежде всего, следует отметить оригинальные трактовки даже обычных тем. В частности, книга начинается с необычной истории о тихоокеанских островах Яп и его жителях, использовавших круглые камни размером с человеческий рост в качестве средств кредитования.
    Феликс Мартин - британский писатель и экономист. Получил блестящее образование в самых престижных университетах (в том числе в Оксфорде) нескольких стран (Великобритания, Италия, США). Имеет учёные степени в разных областях, включая классическую филологию, международные отношения и экономику. 10 лет проработал во Всемирном банке. Макроэкономист, стратегический менеджер и партнер очень крупной компании. В общем, трудно представить себе более успешную биографию.
    Книга получилась под стать. В меру научно, в меру популярно и доступно для, как принято говорить, самой широкой аудитории. Особенно той, которая туманно представляет себе экономические процессы. Да и слово экономика часто ассоциируется у многих исключительно со словом экономия.
    Но, казалось бы, что понятнее и проще чем деньги? Кажется, все про них всё знают. Хотя редко кто (кроме экономистов-теоретиков) задумывается над этим феноменом по-настоящему глубоко. Ведь, кажется, что деньги существовали всегда! Как, кажется современным детям, например, что смартфоны и интернет привычное и обыденное дело.
    Феликс Мартин анализирует большой исторический материал - от Древней Месопотамии до новейшей эры
    от средневековой Англии, Франции до СССР. Династии, правители, реформы и даже Великая депрессия. Опираясь на обширные данные, автор приходит к умозаключению что деньги, прежде всего, это социальная технология, которая призвана обеспечивать развитие и сохранять социальную стабильность в обществе.
    Феликс Мартин отдавая дань современному капитализму как катализатору развития, считает, что с функцией сохранения стабильности в социуме он не справляется. Причина - контроль над деньгами отдан банкам и специалистам, которые пребывают в своих умозрительных узкопрофессиональных теориях. И вещают обществу на непонятном языке. Возможно от переизбытка ума, а возможно (реверанс в сторону сторонников мирового заговора) совершенно намеренно. Всё это и приводит к устрашающим экономическим кризисам, которые год от года становятся жёстче и разрушительнее.
    Автор, рассказывая историю денег, подводит к тому, что каждый должен стать революционером и сломать действующую банковскую систему и создать новое денежное обращение без посредников, регулирования государством и которому бы все доверяли. Автор отчетливо прописывает с монетаристской точки зрения ответ на вопрос, может ли государство быть богатым, не имея ресурсов или, например, металлов для изготовления денег. Начало книги живее, чем завершение
    Книга, несомненно, увлекательна. В том числе с исторической и культурологической стороны. Не говоря уже о финансовой и экономической. Опять же, она написана живым, доступным языком. Быть может, людям, экономически подкованным, она покажется несколько упрощённой. Но это не умаляет заслуг автора, его интересных находок и крайне любопытных идей.
    .

  • 5/5

    Хорошая научно-популярная книга о роли денег в рыночном хозяйстве. Содержание не совсем соответствует названию: хотя история денег превышает три тысячелетия, автор не стал особо рыться в глубинах истории и сосредоточил внимание на событиях последних 2-3-х столетий.



Где купить

Последняя известная цена от 590 р. до 1144 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1144 р.
12.10.2022
Подписные издания
784 р.
10.08.2021

Описание

В этой книге Феликс Мартин спорит с самым распространенным взглядом на происхождение денег - с тем, что они появились как средство обмена одних товаров на другие.

Отталкиваясь от максимы "Меньше всего о воде знает рыба", он считает, что "ведущие экономисты мира" страдают непозволительной узостью взгляда и просто "не видят за деревьями леса". Анализируя значительный исторический материал (от Древней Месопотамии до наших дней, включая опыт Афин, Спарты, средневековых Англии и Франции и даже Советского Союза), Мартин приходит к выводу, что деньги - это в первую очередь социальная технология, своего рода регулятор общественных связей, и основное их предназначение - сглаживать и устранять конфликты. Деньги должны помогать обществу одновременно решать две задачи: обеспечивать экономическое развитие и сохранять социальную стабильность.

Современный капитализм, по мнению Феликса Мартина, хорошо зарекомендовал себя как локомотив развития, но отдал контроль за деньгами банкам и техническим специалистам, увязшим в своих умозрительных теориях и излагающим их на непонятном обществу языке. Злоупотребление силой денег со стороны финансовых институтов приводит к жестоким экономическим кризисам, раздирающим современное общество.

Обладая широким историческим и культурным кругозором, автор наполнил книгу массой интересных сведений, не перенасытив специальной терминологией. Написанная ярким, живым языком, она заинтересует не только финансистов, экономистов, историков и культурологов, но и самую широкую читательскую аудиторию.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательСиндбад
Год издания2017
СерияBig idea
Страниц352
Переплёттвердый
ПереводчикГоловин, Николай
ISBN978-5-906837-32-5
Размеры16,90 см × 24,00 см × 1,97 см
Формат240.00mm x 171.00mm x 23.00mm
ТематикаУправление личными финансами
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Бизнес. Экономика, Банковское дело. Финансы - издательство "Синдбад"

Книги: Бизнес. Экономика, Банковское дело. Финансы

Категория 472 р. - 708 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms