Отзывы на книгу: Голубой Марс (Ким Стэнли Робинсон); Эксмо, Fanzon, Редакция 1, 2017

Где купить

Отзывы (11)


  • 5/5

    Третья книга как и предыдущие просто здорово. Настоящая Научная фантастика! По настоящему раскрыт процесс терраформирования от а до я. И как этот процесс затрагивает изменения человека. Спасибо автору и редакции за эти книги.

  • 5/5

    Какая всё-таки удивительная трилогия о Марсе Робинсона! На протяжении всех томов я не уставала восхищаться продуманностью и разнообразностью мира и героев, которых описывает автор: всё рассматривается с разных сторон; есть место и политике, и экономике, и социологии, и точным наукам, и инженерии с архитектурой, и философии с психологии. Робинсон постепенно развивал свой Марс, и в третьем томе мы видим ещё более уникальную культуру этой планеты от местной молодежи, тесно переплетенную с земным прошлым и смотрящую за пределы Солнечной системы. К последней книге мне стало проще с межличностными отношениями героев, потому что в большей степени они стали мне понятными, имеющими историю, а не такими, как неуютный любовный треугольник из первого тома. Послесловие переводчика, к сожалению, окончательно уверило меня, что автор не особо подошёл к изучению особенностей русских имён, уделив при этом столько внимания всяким куда более сложным областям.

  • 5/5

    Закончила всю трилогию. Можно сказать, что это действительно монументальная работа, несмотря на недочеты. Очень много лишнего, очень! В некоторых случаях это оправданно, т.к. помогает глубже раскрыть характеры некоторых героев, их мотивацию, их образ мыслей. Но в большинстве случаев всю эту воду можно было бы, скажем так, пустить на терраформирование.
    В любом случае трилогия отличная, и на волне интереса к освоению Марса и космоса вполне может стать неким руководством "как может быть". Впрочем, главная проблема, а именно - человек, даже сбежав на другую планету, не сбежит от самого себя и своих "тараканов" - остается всегда, что на Земле, что на Марсе, что в другой галактике. Чтобы идти дальше, нам нужно измениться, а сделать это очень нелегко. Возможно даже гораздо труднее, чем преодолеть вакуум, начать строить первые города, государственность, облик нового дома.
    Трилогия поднимает множество серьезных вопросов и на большинство из них дает кое-какие ответы. Но все же концовка показалась мне какой-то недоделанной, оборванной, словно Робинсону самому уже надоела история. Осталась некая недосказанность, часть проблем - нерешенными. Автор очень много внимания уделил вопросу антивозрастной терапии, но к какому-то определенному выводу по этой теме и ряду других читатели, видимо, должны прийти самостоятельно.

  • 5/5

    Голубой Марс. Я сначала думал, ну, до того, как начал его читать, почему он Голубой? Гадал, фантазировал, особенно после первых частей, так как, по-моему, в названиях книг есть эдакий двоякий смысл, ну например Красный-это и первопроходство на планете- дикой, самобытной, и в тоже время, куча крови и вот этого всего.
    А оказалось- все проще. С тех пор, как книга перекочевала с тумбы у кровати в туалет, я понял, что эта, вот конкретно третья часть-это туалетное чтиво, а голубой Марс потому, что в нем столько воды, в прямом и, что самое плохое, переносном смысле, что этой книгой можно напоить всё страдающее от жажды население Земли.
    Вроде как и что-то неплохо все было в начале, но потом товарищ Ким, наш Стенли Робинсон, открыл реально кран и наводнил водой текст где можно, начал плести вокруг чуши корзинку, если по первой и второй книге вам казалось, что там много географии и геологии Марса, смею вас разочаровать, тут ее еще больше, а в добавок много ненужного всего, в какой-то момент я подумал, что за маньяк автор? Зачем мне читать на пяти листах отличие геологических складок в Маринере от складок на Андерхиле, и на 9-ти какие-то бессвязные между собой события, которые ни на что не влияют, больше нигде не будут, ничего не раскрывают, а выглядят, будто проходя мимо, по оживленной улице, вы краем уха слышите полубред бомжа о его видении результатов выборов в Никарагуа, в какой-то момент, вы осознаете, что прочли страницы 2-3 и ничего вообще не понимаете, и не помните, начинаете перечитывать и ужасаетесь, это западный вариант Льва Толстого только Марсианский и водянистый. Про что тут автор написал:
    1. Тут одна политика и вода.
    2. Тут Вода и геология.
    3. Тут много воды и воды на Марсе
    4. Много воды и воды на Земле.
    4. Тут те же герои (что не плохо) и воды, той же, плюс добавим еще сверху, чтобы мало не было.
    5. Самая толстая книга серии, ну, воду же надо было как-то разместить в таком Объеме
    Итог, водянистый Голубой Марс лишь затем приобрести следует, чтобы:
    1. не поверить мне и отзыву. (убедится лично)
    2. иметь достижение да я трилогию Красного Марса читал и в глубине испытывать неприятное ощущение от 3-й части.
    3. Упереться рогом. (я из третьих и в свое время не поверил низким оценкам на куче фансайтов) а по сему, ставлю голубому Марсу, а нет, ставить не буду, видно же, автор старался, хоть и водянисто.
    Ах, да, чуть не забыл, а почему эта книга должна быть и ее стоит прочесть?
    Ощущение свободы выбора, ощущение подлинной разлуки, ответственности за деяния, устремление дальше, освоение звезд, потому, что Марс-живой.

  • 5/5

    Голубой Марс - прекрасное окончание всего цикла, логичное и очень подходящее. Признаюсь честно, эта часть далась мне труднее всего, так как автор порой слишком сильно углублялся в переживания и проблемы множества героев, пусть даже это и имело некоторое значение для всего остального сюжета. Много политики (к сожалению, это неотъемлемая часть нашей жизни в любом месте, где собирается больше десяти человек), много философии, много социальных проблем и слишком много на мой взгляд психических проблем самих героев, что порой убивает всю симпатию к ним, вызывая лишь раздражение и даже неприязнь. Но даже такая реакция положительна - это значит, что автор прекрасно все преподнес.
    К счастью для любителей классической фантастики в третьей части книги автор уделил внимание не только Марсу, но и в целом развитию Солнечной системы, что добавляет некоторую изюминку, пусть даже бывшая "красная" планета по-прежнему остается главным действующим персонажем всего цикла, своеобразным трамплином, позволившим людям исполнить заветную мечту об освоении космоса.
    В общем и целом довольно хорошая книга для тех, кто готов набраться терпения и пробраться через описания тревог и проблем (порой надуманных) постаревших, но все еще бодрых главных героев. И в очередной раз убедиться, что люди по-прежнему мечтают о космосе и вполне реально подходят к осмыслению проблем, которые несомненно будут сопровождать его освоение.

  • 3/5

    В третьей книге, как и в первых двух всё очень долго, нудно, порой и читать неохота,думаешь как-бы не заснуть. Иногда бывает интересное развитие сюжета, но потом всё опять становится скучным. Идея книги хорошая, но зачем из хорошей идеи делать громадное скучное произведение?

  • 5/5

    Светлое будущее.
    Третья книга очень мирная относительно первых двух. Тут нет кульминации в виде революции и боевых действий. Хотя она с этого начинается, конечно. Марс освоен уже до такой степени, что по большей части его территории можно передвигаться в открытую. Освоение Марса и катаклизмы на Земле (природные и социальные), по мнению автора, приведут к бурному социальному, экономическому и техническому прогрессу. Человечество вступило в новую эру, свой Золотой Век, достигнув почти богоподобного могущества и протянув руку к звёздам. Освоена практически вся Солнечная система. Решены многие проблемы, но появились совершенно новые, ранее невиданные. Которые, впрочем, тоже имеют решение.
    Повествование снова идёт от лица разных персонажей, связанных так или иначе с Марсом – немногих оставшихся участников «Первой сотни», других первых поселенцев, коренных детей Красной планеты. Что интересно – в повествовании учитывается характер персонажа и особенности его мышления. Например, Нергал большое внимание уделяет своим ощущениям, а Сакс Рассел много анализирует и обдумывает.
    История оригинальным образом закольцовывается, символически возвращаясь к своим истокам. Но затем продолжается. Финал формально открытый.
    На мой взгляд, это хороший финал интересной истории. Светлое будущее, в котором люди достигли гармонии и превратились в звёздную расу, не скатившись в самоубийственные войны.

  • 5/5

    Третий и заключительный том подвел итоги монументального цикла Кима Робинсона. Что получилось в сухом остатке. Вначале о минусах - да, Робинсон по-прежнему продолжает перенасыщать текст огромным количеством подробностей, добавляя бесконечные философские размышления целого сонма героев, поэтому часто можно смело перелистывать целыми страницами. Однако, психология персонажей прописана прекрасно, рассмотрены все стороны и мнения на марсианский вопрос и эволюция этих взглядов по ходу развития. В третьем томе добавляется новый вопрос, помимо "Земля-Марс", еще и "Марс-Земля" и даже "Марс-дальний космос". Поэтому все, кому хватит терпения закрыть глаза на некоторые недостатки автора, смогут получить удовольствия от прекрасно проработанного и глубокого цикла о месте человека в системе космоса.

  • 5/5

    Слишком интересная, продуманная и детальная история. ИСТОРИЩЕ. Правдоподобное. Только достаточно длинное. Наука, социология, политология, религия, культура, космические путешествия, терраформирование, ареофания. Всё это можно найти здесь.

  • 5/5

    Планируете ли перевод книги, дополняющей трилогию Марс – Марсиане?
    Всем кому полюбилась трилогия обязательно понравится сборник рассказов и повестей показывающий новые грани характеров полюбившихся героев

  • 3/5

    В рамках постмодерна мы можем позволить себе чуть чуть вспомнить про т.н. Триады (как бы от Гегеля). Итак: 1) Тезис - премия Hugo Award от 1997 года
    2) Антитезис: это третий том
    редко когда с ростом номера томика не падает качество
    все мы в целом представляем как даются премии в этом мире
    все томики весьма толстые
    многие читатели привыкли к постоянному и быстрому действию
    есть много научно-популярных книг, которые куда лучше описывают солнечную систему
    одна из ранее вышедших книг (в РФ) уважаемого автора "выдала" часть сюжета этой трилогии etc. 3) Синтез: эту книгу прочитает скорее всего тот, кто купил первые два тома
    возможно в число читателей попадет любитель "премированных" писателей или интересующийся новыми для себя авторами из заграницы. Есть также вероятность, что Вам просто нравятся неспешные и толстые книги - тогда Вам также сюда. Но! Очевидно, что читать отдельно эту книгу нет смысла - все таки это три томика. п.с. Оставаясь в координатах постмодерна хочется процитировать Вам кусочек работы А.Дьякова о Р.Барте: "Он призывает нас стать "аристократическими" читателями, не проглатывая тексты, но нежно смакуя их. Если судить о тексте в соответствии с критерием удовольствия, придется отказаться от оценочных суждений типа хорошо/плохо, а заодно от критики, предполагающей ту или иную тактическую цель. Следует обращать внимание лишь на то, что значит текст "для меня" - не в субъективном, а в экзистенциальном смысле". При чтении книг Робинсона эта цитата весьма полезна.



Где купить

Последняя известная цена от 264 р. до 731 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
731 р.
book24
726 р.
21.05.2022
ЛитРес
264 р.

Описание

Красной планеты больше нет. Отныне зеленый и изобильный, Марс из пустыни превратился в мир, где люди могут процветать. Но вновь разгорается жестокая борьба между Красными, отстаивающими независимость Марса, и Зелеными - "терраформирователями". В это время переполненной и загрязненной Земле угрожает крупнейшее наводнение, грозящее уничтожить все живое. Марс становится последней надеждой человечества, и теперь его жителей ждет нелегкий выбор: демографический взрыв или… межпланетная война.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо, Fanzon, Редакция 1
Год издания2017
Кол-во страниц752
СерияFanzon. Ким Стэнли Робинсон
РазделЗарубежная фантастика
ISBN978-5-699-91715-0
Возрастное ограничение16+
Количество страниц752
БумагаОфсетная
Формат149x220мм
Вес0.79кг
Издательский брендFanzon, Редакция 1


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Фантастический зарубежный боевик - издательство "Эксмо, Fanzon, Редакция 1"

Книги: Фантастический зарубежный боевик

Категория 211 р. - 316 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms