Отзывы на книгу: Дебри (Алексей Иванов, Юлия Зайцева); АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018

449 р.

Где купить

Отзывы (23)


  • 5/5

    книга очень понравилась! читать надо всем, история Сибири к сожалению мало кем описана! спасибо! читать надо перед Тоболом и Пермью великой!

  • 4/5

    autoreg920337201, ну Вы даёте?это же не учебная литература, а Художественная. Поэтому "хотите верьте, хотите нет".

  • 5/5

    Достойное нон-фик завершение "Тобола". До искрящейся гордости и щемащей тоски в груди о местах, где я выросла и о которых мало кто и что знает в Петербурге, где живу сейчас. Книга о том, почему Сибирь - это и что-то отдельное, и что-то одновременно накрепко привязанное тысячами нитей к Европейской части России, о том, как лихие, упорные и бесконечно верящие в свой путь и удачу люди расширили географию страны, прорубались в тайгу и забирались в степи, как они тонули на дощаниках и попадали в морской шторм, но снова вставали и продолжали идти вперед. Заставляет заново полюбить свою малую Родину, помогает понять что такого особенного в сибиряках, в их менталитете

  • 5/5

    Очень интересная книга. Это не художественная литература, как я думала, а документальная.
    Написана понятным языком, очень познавательно.
    Сначала прочитала роман "Тобол", а потом узнала, что есть книга "Дебри» – историческая основа романа «Тобол».
    " Дебри "- эта книга о освоении Сибири. Есть фотографии городов, памятников, исторических персонажей. Много полезной информации, что-то раньше не знала, что-то освежила в памяти.
    Книгу советую для расширения кругозора. Может быть, кому-то покажется скучной, но мне кажется, такие книги надо читать. Это наша история.

  • 5/5

    Книга точно подойдет для тех, кто прочитал "Тобол" и кому эта книга понравилась. Вы еще раз окунетесь в атмосферу Сибири, но теперь уже со времен Ермака. Книга не художественная, в ней только исторические факты.

  • 5/5

    Читается на одном дыхании. Как и роман «Тобол». Удивительно, насколько стиль изложения влияет на восприятие… Подумалось, – как было здорово, если бы учебники истории были такими

  • 5/5

    Отличная книга, рекомендую к прочтению перед или после чтения Тобола, многое становится более понятным и объёмным. Люблю творчество Иванова, а Дебри-это закрепление пройденного материала в Тоболе.

  • 4/5

    Ставлю 4*, а не 5, сравнивая с «Горнозаводская цивилизация». Но «Цивилизация» – шикарное издание, да и философии там побольше. Думаю. что «Дебри» – подготовительный материал к «Тоболу», но читать лучше сначала «Тобол», а «Дебри» систематизируют впечатления. Кстати, обратите внимание на «Чусовую», Урал, в описании Иванова, не менее интересен. А потом, если Иванова ещё не читали – «Вилы»!

  • 5/5

    Очень хорошая , познавательная книга. читается легко. Спасибо большое автору за проделанную работу, очень много исторических фактов . Надеюсь,что прочту ещё не одну книгу этого автора

  • 5/5

    Возможны спойлеры. Сбор коллекции Алексея Иванова идет и вот на очереди книга "Дебри". Роман представляет собой очерк о покорении Сибири со времён Ермака до окончания правления Петра I. Истории о свещеннослужителях, несущих православную веру, землепроходцев Хабарова, Дежнёва , Атласова, основания острогов, монастырей,городов,добыче пушнины, налогах попытках отношений с Китаем, чиновниках, поисках золота и многом другом. Довольно интересно и познавательно. Рекомендую к прочтению.

  • 5/5

    Замечательная книга! Очень легко читается! Много пояснений. После прочтения более понятны события той эпохи! Авторам браво!!! Так просто и доступно написать о истории нашей страны и присоединении земель.

  • 4/5

    Обозначенную цель авторы не выполнили, так как не указали источников использованной в текстах информации. Пожары, наводнения, вечная мерзлота, сожжение сундуков с «компроматом» на деятельность князя Гагарина не оправдывают отсутствие серьезной работы с историческими документами. Язык изложения с большой долей вульгарности. Совершенно не допустимы личные авторские оценки действий упоминаемых персонажей. История это прежде всего зафиксированные в документах события. Если авторы приводят цифры долгов и прибылей, то хотя бы приложили фотографию какой-либо денежной расписки для убедительности. Книга выстроена по одному признаку: дебри они и есть дебри. Авторы молча предлагают: Хотите верьте, хотите нет.

  • 4/5

    Меня привлекает творчество А.Иванова. Недавно прочитал его повествование о Сибири "Дебри. Россия в Сибири от Ермака до Петра». Меня очень увлекает история нашей Великой Родины , а благодаря этой книге я ликвидировал еще один пробел в своих знаниях.Какие увлеченные люди , какая сила духа , какая страсть , какая мощь, какое пространство!Знание нашей истории позволяет с уверенностью смотреть в будущее! Таких книг по истории России должно быть как можно больше.Автор обладает легким пером, убедитен , много документов и иллюстраций. Жаль , что даже в 21 веке Сибирь также труднодоступна даже для жителей России. Кому интересна история нашей страны - рекомендую эту книгу.

  • 5/5

    Вся историческая подоплека романа А. Иванова "Тобол". Ермак, Атласов, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, известные всем по учебникам истории, здесь перед нами выступают творцами истории земли Сибирской. Особенно интересны главы, посвященные духовной составляющей тогдашней жизни - православные духовные миссии в Сибири (давшие своей погоней за статистикой повод известному писателю Николаю Лескову в свое время поиронизировать над православной культурой), сибирские монастыри, сибирские раскольники, сибирский шаманизм. Насыщена фотографиями и выстроена на документальных источниках, предоставленных рядом музеев. При этом (поскольку автор - известнейший современный писатель) отличается живым и доступным изложением.

  • 4/5

    Алексей Иванов "Дебри" Книга для тех, кто прочёл "Тобол" и теперь ждёт продолжения... А ещё заинтересовался историей завоевания Сибири Россией.
    Книга написана в стиле учебника истории и, думаю, примерно так к ней и стоит относится. Для меня единственной проблемой было, насколько можно доверять Иванову именно как историку. Сам я не специалист в этой области, поэтому немного страшновато полностью доверится изложенным фактам, но буду наедятся, что все же они истинны.
    Очень жаль, что фотографии в книге не цветные. Это бы очень украсило книгу, но и так хорошо. Честно, запомнила я не все.
    Я просто читал, а не учила. Но картина того, что происходило в те времена, у меня сложилась. Буду дальше ждать "Тобол. Мало избранных".

  • 5/5

    Это прекрасное уточнение первой части «Тобол. Много званых». Читал с упоением как и все другие произведения автора. «Дебри» обязательно к прочтению. Открывает глаза на освоение Сибири!

  • 5/5

    Мне больше нравится Иванов-историк, чем Иванов-писатель. Эту книгу обязательно надо прочесть. В защиту достоверности фактов хочу заметить автору предыдущего отзыва, что лабазник - это один из видов таволги, а именно таволга вязолистная. Так что это действительно не одно и то же, а Иванов и в ботанике силен :)

  • 5/5

    Замечательная книга! Читается легко, в краткой форме отражается вся суть политики на протяжении веков. У автора хороший стиль изложения материала. Приятный юмор в отношении неугомонности и нахрапистости русских, а порой даже их безбашенности и беспределу. Чёрно-белые иллюстрации прекрасно дополняют книгу и самое главное их не в избытке, а всё в меру. Ожидала, что книга будет написана в жанре роман. На деле - это краткий документально-исторический очерк истории Сибири, начиная с деятельности Ермака. Очень рада, что приобрела такую вещь в библиотеку. Для любителей путешествовать (не только по загранместам) хорошее дополнение к путеводителю!

  • 3/5

    Замечательная книга. Сам родом с Южного Урала, книгу купил в подарок, но до вручения успел прочесть и сам; прожил на Урале детство, юность, студенческие годы, сейчас живу в Петербурге, и теперь пониманию, видя вокруг себя все красоты Петербурга, что каждым камешком своей брусчатки, всей той величественностью архитектуры, богатым убранством Северная Столица, равно как и Москва, прежде всего была обязана тем отважным сорви–головам, вольным бородатым грубым мужикам, жаждущих любой авантюры, которые и прорубали не европейское окно, а целые уральские и сибирские врата на бескрайний Восток, который потом озолотил Державу, поднял её на такие высоты могущества, что и не снилось прежде. Очень познавательная книга, интереснейшие факты, примечания, отсылки в каждом абзаце; встречается много старинных русских слов, ныне уже вышедших из употребления, но почему–то будоражащих и вздымающих в груди какие–то горячие чувства, ибо пусть тому слову уже не первый век не бывать в быту, а всё же какая–то память крови просыпается, когда читаешь страницу за страницей, поистине начинаешь гордиться Родным Краем. Тут я бы упомнил и поблагодарил и Леонида Парфёнова за его некогда вышедший цикл исторических передач про Урал "Хребет России". Мне, как южноуральцу, всегда казалось, что мы – уральцы, сибиряки – молодые, нам нечем особо похвастать, все старинные города Руси, крепости, кремли, всё там, в центральной и северо–западной России, а у нас и исторической архитектуры–то даже никакой особо, ан нет! Истории у нас тут за спиной столько, что ещё ни на один том Дебрей хватит! Иванову А.В. большая искренняя благодарность! Вот что нужно включать в школьную программу и дарить детям, чтобы ведали корни свои!

  • 5/5

    Читать, читать взахлеб! Удивительный все же рассказчик Иванов. Нет в книге хитросплетений сюжета и неожиданных развязок, благородных героев и низких злодеев. Действительность намного интереснее выдумок. Факты, даты, легенды, «скаски» путешественников, органично сплетены в историю освоения Сибири, движения на Восток. Все подтверждает тезис, что богатства России прирастали Сибирью, но опровергает леность и нелюбопытство россиян. Если уже прочтен «Тобол», то тем интереснее эта книга. Если «Тобол» не читали – разожжете любопытство.

  • 4/5

    познавательная книга. было интересно почитать про освоение Сибири. Откуда есть пошла земля Сибирская.. Про историю городов Тобол, Тара очень интересно было почитать, для себя подчерпнул много нового.

  • 5/5

    Перед чтением второй части романа «Тобол» учим «матчасть» – читаем «Дебри»! Автор, в этой документально исторической книге, во всех подробностях (спасибо за ему это!) описывает основные этапы освоения Сибири в XVII и начало XVIII веках.
      Сибирь была присоединена фантастически быстро всего за 100 лет в «бунташном» 17 веке – начало положил поход Ермака в 1581-1583 годах. Столь быстрое присоединение связано с огромным потоком первопроходцев хлынувших в Сибирь – именно о них их и их делах, совсем не меньших чем походы Колумба и Магеллана, книга «Дебри». Первый этап – основание Тобольска -ворота Сибири. Далее, узнав от местных, о реке Енисей, землепроходцы двинулись туда. Енисейский острог очередной форпост освоения. Поражает фантастическая энергия этих людей, например некий «гулящий человек» Пянда, из Енисейского острога, узнаёт от местных, что дальше на восход, есть огромная река Лена – собрав ватагу в 40 человек и за 3 года обследует почти 4 тыс. км по реке Лены!!! За ними пошли землепроходцы П. Бекетов, Стадухин, Хабаров и Семён Дежнёв и другие, дошедшие уже до «края земли» Камчатки и открывшие острова и проливы носящие их имена. Управление Сибирью, до реформы Петра, было воеводским, с подчинённым им «служилыми людьми» – по численности 2-е место после крестьян. Служилые были «полуспецназ – полустройбат» и с их помощью решались военные, строительные и экономические проблемы. Подробно рассматривается не простые взаимоотношения с коренными жителями Сибири. Но постепенно, через браки, совместное проживание и крещение, они включались в жизнь России. С некоторыми, джунгарами, татарами, калмыками, усобица длилась весь век. В те времена главная задача государства – сбор налогов. По Сибири рыскали «прибыльщики» ища необъясаченные народы. Конечно прибыльщики были хищниками, но своей неукротимой пассионарностью обеспечивали экспансию государства. Освоение Сибири связано с установлением контактов в Китаем, которые долгое время были конфликтными из-за установления границы по Амуру. И к концу 17 века начинают ходить сверхприбыльные китайские караваны. Духовной основой, появляющихся пунктов колонизации, была церковь, которая двигалась за первопроходцами. Во второй половине XVII века успех Церкви стал уже очевиден. Во всех городах и острогах поднялись храмы. Сибирь полнилась раскольниками, которых и ссылали и сбегали в Сибирь. Автора, куда подробнее чем в романе «Тобол», описывает деятельность таких уникальных людей как архитектон Семён Ремезов, миссионер к язычникам митрополит Филофей , князь Матвея Гагарина – фактически создавший государственность Сибири и о других героях, с которыми мы уже знакомы по первой части романа «Тобол».

  • 5/5

    Книга в твердом переплете, печать офсетная, шрифт читается хорошо. Бумага плотнее газетной и выше качеством, но тонкая. Каждая глава сопровождается иллюстациями, что дает более объемное восприятие материала. В конце книги авторы приводят список источников иллюстраций в словах благодарности.
    Сама книга написана прекрасным, легко читаемым языком. Вся неоднородная история столетнего освоения русскими Сибири поделена автором на большое количество глав длинной около пяти страниц. Каждая глава повествует об отдельно взятой теме. Например, в главе "Служилые люди" описано чиновничье сословие с подробными пояснениями (для современного человека :), в главе "Магназея златокипящая" - подробности основания города и его развитие за сто лет. И т.д. Удобная и понятная подача материала.
    В целом, это издание - исторический очерк об эпохе, буквально рассказ на тему истории, который приятно читать вечером, в качестве несложной нон-фикшн литературы.
    Мне не хватило карт описанных территорий и библиографии (всегда хочется видеть, чем подкреплено историческое повествование).



Где купить (1)

Цена от 449 р. до 449 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
449 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

18.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
890 р.
19.12.2021
book24
986 р.
06.07.2025
Подписные издания
847 р.
29.04.2022
РЕСПУБЛИКА
479 р.
15.10.2021
Буквоед
986 р.
06.07.2025

Описание

Роман Алексея Иванова «Тобол» рассказывает о петровской эпохе в истории Сибири. В романе множество сюжетных линий. Губернатор перестраивает Сибирь из воеводской в имперскую. Зодчий возводит кремль. Митрополит ищет идола в чудотворной кольчуге Ермака. Пленный шведский офицер тайно составляет карту Оби. Бухарский купец налаживает сбыт нелегальной пушнины. Беглые раскольники готовят массовое самосожжение. Шаман насылает демонов тайги на православных миссионеров. Китайский посол подбивает русских на войну с джунгарами. Ссыльный полковник, зачарованный язычницей, гонится за своей колдовской возлюбленной. Войско обороняет степную крепость от кочевников. Эти яркие сюжеты выстроены на основе реальных событий сибирской истории, и очень многие персонажи - реальные персоны, о которых написаны научные исследования. Об этом - книга Алексея Иванова и Юлии Зайцевой «Дебри». «Дебри» - историческая основа романа «Тобол». А еще и рассказ о том, как со времен Ермака до времен Петра создавалась русская Сибирь. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги. «Дебри» - достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах. Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. И знать ее надо просто потому, что мы русские.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияНовый Алексей Иванов
РазделИстория России
ИздательАСТ, Редакция Елены Шубиной
ISBN978-5-17-103079-7
Возрастное ограничение16+
Год издания2018
Количество страниц448
ПереплетТвёрдый переплёт
Бумагаофсет
Формат130x205мм
Вес0.46кг
Страниц448
Переплёттвердый
Размеры13,30 см × 20,50 см × 2,30 см
ТематикаИсторическая отечественная проза
Тираж17000
Возрастные ограничения16
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Книги: История России до 1917 года

Категория 359 р. - 538 р.

закладки (0) сравнение (0)

27 ms