Отзывы на книгу: Еда. Какие чувства она вызывает; Пешком в историю, 2017

679 р.

Где купить

Отзывы (5)


  • 1/5

    Разочарование года! Книга абсолютно бесполезна. Текста в ней на 15 минут прочтения. Никакой полезной информации.

  • 5/5

    В книге много занятных фактов. инттересна и взрослым, и детям, в том числе свой графикой.

  • 5/5

    Итальянцы славятся на весь мир своей любовью к вкусной еде. Уж кому, как не им, следовало написать целый кулинарный путеводитель, с которым читатель отправляется в настоящее гастрономическое путешествие. Приготовьте все органы чувств, ведь вам понадобится не только вкус, но и обоняние, осязание, слух и зрение.
    У еды много вкусов и запахов, она шкворчит и благоухает. Она появляется над землёй и под землёй, прибывает к нам со всех уголков планеты.
    Когда она нам нравится, то мы готовы пальцы облизать
    когда не нравится, то выплёвываем (главное, не делать так при людях). Кое-кто ест слишком много, кто-то – слишком мало. Еда не знает границ. Знаете ли вы, что теми самыми чернилами, которые раньше использовали для письма, теперь окрашивают ризотто - чернилами каракатицы? А морковь вообще начали выращивать 5000 лет назад в Афганистане и она была жёлтой или фиолетовой. Можете ли вы себе представить, что консервные банки когда-то были предметом роскоши и "закатывали" в них исключительно дорогие и редкие виды продуктов, например, устрицы или трюфели. Просто удивительно, не правда ли?
    Кажется, что авторы книги Джанкарло Аскари и Пиа Валентинис знают о еде всё на свете! Ведь где ещё можно узнать, как были придуманы куриные наггетсы, сендвичи и кукурузные хлопья и откуда взялись макароны.
    Нам очень нравится, что книга поделена на разделы: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание. В каждом из них можно найти множество интересных фактов, историю еды, понять, сколько оттенков вкуса существуют (нет, не только сладко, кисло и горько), а также прочитать о том, как следует вести себя за столом в разных странах мира. В Камбодже, например, не принято оставлять блюдо недоеденным – это знак того, что ты уже наелся. А в Китае лучше не показывать палочками на кого-то, это крайне оскорбительно.
    Мы рекомендуем эту невероятную книгу не только детям дошкольного и младшего школьного возраста, но и всем взрослым, которым будет любопытно узнать про некоторые чувства - чувства еды и чувства от еды.
    Приятного аппетита!

  • 1/5

    Наверное первый раз жалею о своем приобретении книги... Ожидала совершенно другого!Во-первых-она явно не стоит этих денег, во-вторых - текста и смысла в ней почти нет...

  • 5/5

    «Еда. Какие чувства она вызывает», автор Джанкарло Аскари от изд. Пешком в историю
    С едой предлагаю разобраться чуть позже, а начнем этот «разбор полетов» с названия книги. В оригинале она называется YUM! Cibo in tutti I Sensi. И даже если вы не знаете итальянский, то понять о чем именно будет книга конечно же можно. А главное, что краство звучит! Автор книги Джанкарло Аскари и художник Пиа Валентинис как и все настоящие итальянцы знают толк в еде. Но и они проделали немалую работу, подготавливая текст и иллюстрации. Акцент в книге сделан на историю наиболее известных блюд, а также чувства и эмоции, которые они вызывают у людей.
    А теперь, о содержании книги.
    Пять глав: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание, плюс бонус – “Хорошие манеры за столом. Международный справочник” и игра-ходилка “Сыграем в “гуська”.
    Зрение.
    Я помню как на одном кулинарном мастер-классе ведущий рассказывал нам о том как важно правильно оформлять блюда. Необходимо строго выдерживать цветовые гаммы продуктов и подбирать правильный цвет посуды, в которой она подается. Наиболее подходящим являются желтый, молочный и светло-зеленый цвета. Размер тарелок должен быть примерно на треть больше, чем порция самого блюда.
    Но, оказывается, это еще не все. Цвет самого продукта тоже очень важен и может варьироваться в зависимости от сорта и вида. Да-да! Знали ли вы, что морковь может быть фиолетового цвета? Лично я нет! Или например, то, что ризотто окрашиваю «чернилами каракатицы»? А вот еще… Оказывается, любимые нами красненькие помидоры долгое время не признавали как пищу, а выращивали в горшках в качестве декоративных растений. В общем, век живи – век учись!

    Обоняние.
    Идешь вечером с работы, «голодный как собака», а тут пирожки-слоечки, ароматные и дразнящие, прям «слюньки текут». Все так, именно запах пищи вызывает наибольший аппетит. Самыми «дразнящими» являются ароматные приправы: кардамон, карри, мускатный орех, кориандр, ваниль, корица. Все они сегодня известны и широко используемы, но каких то 500-600 лет назад большая часть населения Земли о них и не слышала! Еда-путешественница, еда-мигрантка, летучая и плавучая еда, «обеды и объедки» – именно об этом вы узнаете, прочитав эту главу.
    Слух.
    Нет-нет, вы не ослышались, именно слух! «Когда я ем – я глух и нем». Приблизительно с IV века монахам запрещалось разговаривать за столом. Они должны были хранить молчание и внимать поучительным историям, которые им читали вслух, дабы питать тело и душу одновременно. Поэтому во некоторых монастырях стали общаться при помощи жестов, выработав со временем самый настоящий язык глухонемых! Впрочем и сейчас прием пищи не редко сопровождается подобной музыкой. В лучших ресторанах маэстро играет на рояле, а певцы исполняют свои лучшие песни. Все для лучшего пищеварения. Все для клиента!
    Вкус.
    Фисташковое мороженое с ароматом ванили, хлебцы с ароматом сметаны и лука, вода со вкусом лимона… Искусственные красители и ароматизаторы позволяют воссоздать вкус еды в точности напоминающий оригинал. Но и цвет у еды не всегда настоящий: например, подкрашенный за счет корма с красным пигментом лосось или искусственные красители в кулинарии. Одним словом – красиво не всегда хорошо, и порою красота фальшива.
    Осязание.
    Есть руками… фу как не хорошо! А по мне так очень даже ничего, даже приятно, если конечно руки чистые! Быть может у меня в родственниках были сенегальцы, египтяне или марокканцы, которые до сих брезгуют столовыми приборами. Еду отщипывают, разминают, набирают горсткой в ладонь и отправляют в рот. Ах, вкуснота! Ведь еда это не только способ выжить. Это настоящее искусство и наслаждение!
    А еще в каждой культуре есть свои особенности потребления пищи: запреты, обряды и прочие «заморочки». Одни не едят свинину, другие шарахаются от бобовых или падают в обморок при виде молока. Впрочем, несмотря не на что в каждой культуре к еде испытывают особенное уважение. Многие из нас никогда не выбрасывают хлеб, не оставляют блюда недоеденными и не отказываются от добавки в знак уважения к хозяевам или повару. Это культура, культура уважения к тому, что дает нам природа и к тому труду, который выполняют другие люди, выращивая, собирая и обрабатывая нашу еду.
    Книгу рекомендую в качестве гастрономической энциклопедии, для взрослых и детей младшего и среднего школьного возраста.



Где купить (1)

Цена от 679 р. до 679 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
679 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

16.06.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1353 р.
12.05.2024
Подписные издания
969 р.
23.04.2024
book24
679 р.
15.05.2024
Читай-город
679 р.
14.05.2024
Яндекс.Маркет
1717 р.
27.06.2024
OZON
321 р.
24.06.2024
Мегамаркет
1080 р.
24.12.2024

Описание

За столом мы пользуемся не только ножом и вилкой, но и всеми органами чувств. Хорошая еда приятна не только на вкус и запах, но и на цвет, и на ощупь. А прекрасную трапезу в приятной компании можно сравнить с целой симфонией. И кому, как не итальянцам, соединившим красный индейский помидор с жёлтой арабской пастой и украсивших блюдо пахучим зелёным базиликом, знать об этом лучше всех? У еды много вкусов и запахов, она постоянно путешествует. Еда появляется над землёй, и под землёй, прибывает к нам оттуда и отсюда. Когда она нам нравится, то мы готовы "пальцы облизать"; когда не нравится, то выплёвываем (хотя, конечно, на людях лучше так не делать). Знаешь ли ты, что морковь начали выращивать в Афганистане 5000 лет назад? Что макароны изобрели арабы в IX веке, а первые отбивные приготовили монгольские кочевники? А знаменитые кукурузные хлопья были придуманы доктором, пациентам которого было нужно диетическое питание? Эта книга - настоящий путеводитель по миру еды. Ты узнаешь не только о тех чувствах, с помощью которых мы воспринимаем еду, и чувствах, которые еда у нас вызывает, но и историю появления многих продуктов, выведения новых сортов овощей и применения, казалось бы, совсем неподходящих ингредиентов (например, чернил каракатицы) в самых известных во всём мире блюдах. Отправляйся в настоящее кулинарное путешествие по всему миру, используя все пять чувств: зрение, обоняние, осязание, слух и вкус. Эта книга заставит желудок заворчать и разбудит желание попробовать ту еду, которую ты ещё не знаешь!

.

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №1

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №2

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №3

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №4

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №5

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №6

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №7

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №8

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №9

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №10

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №11

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №12

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №13

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №14

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №15

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №16

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №17

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №18

Еда. Какие чувства она вызывает - фото №19

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательПешком в историю
Год издания2017
Возрастные ограничения6
Кол-во страниц64
СерияНеобычные книги
Формат226x337
АвторыАскари Д.; Валентинис П.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц64
Страниц64
ISBN978-5-905474-82-8
Размеры22,50 см × 33,50 см × 1,00 см
ТематикаОбщественные науки
Тираж3000
АвторАскари Д., Валентинис П.
РазделОбщественные науки
Возрастное ограничение12+
Вес0.544
Жанрафоризмы
Количество книг1
ИздательствоПешком в историю
Тип обложкитвердая


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Животный и растительный мир - издательство "Пешком в историю"

Книги: Животный и растительный мир

Категория 543 р. - 814 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms