Отзывы на книгу: Былины сего времени (Александр Рудазов); Автор, 2017

176 р.

  • Издатель: Альфа-книга
  • ISBN: 978-5-9922-2470-2
  • Книги: Отечественное фэнтези
  • ID:1799724
Где купить

Отзывы (16)


  • 5/5

    Мне книга понравилась – подход автора оригинален и интригующ. Жестковато для меня, как и Архимаг. Но таков стиль автора. Буду читать 3 книгу обязательно

  • 3/5

    Слишком нудно познавательно про истинную русскую веру и то что христианство внедрялось огнём и мечом тоже правда и нашествие татар переделать под кащея недалеко от правды ведь вто время все князья грызлись между собой так татары и разбили всех по одному только не весной а по зиме наступали

  • 5/5

    Это Три Книги - их надо давать в Школе
    можно, вместо "Войны и Мiр"

  • 5/5

    Прекрасная книга с кучей мифологических славянских существ. Очень радует детальная проработка персонажей по миру Рудазова. Ни один поступок Книги не остаётся необоснованным

  • 1/5

    Очередная скоморошина в духе мультяшек «Мельницы», на тему «славянских» сказок-былин, с квазиисторической географией и со скелетом толкиновским в топографии. В общем кому трибогатырятина мельничная по душе, с хохмами и придурью, тому и это «хентези» и понравится.

  • 5/5

    Долгожданная часть серии. Все на уровне, с фирменным «Рудазовским» юмором и узнаваемыми героями. Особенно впечатляет Кащей. В предыдущей части приоткрывалось его неоднозначное прошлое…

  • 5/5

    Долгожданное (прошло десять лет) продолжение книги «Преданья старины глубокой». Наконец-то! Мы встречаемся с полюбившимися главными героями : Иваном и Яромиром-Серым Волком. Повествование идет неспешно, размеренно . Опять герои попадают в безвыходные ситуации. Неординарное мышление дурака не раз спасает жизнь ему и его сотоварищу. Аналитик-Яромир просчитывает все ходы наперед .А мудрые советы Бабы Яги….А вот и не скажу ! А ещё вы встретитесь с новыми героями . Много юмора. Но и печали . Читаешь и задумываешься, на чьей ты стороне? Кому бы помог? Здесь нет черного и белого, у каждого своя правда. Вот это и пугает и не дает оторваться от книги.

  • 5/5

    Книгу сию долго ждал, порой и не верил, что появится она. Обрадовали Александр свет-Валентинович, услужили.) Первая книга была, как сейчас помню, прекрасным образчиком славянского фэнтези-боевика, замешанного на отлично изученных сказках Руси, а также прочих народов, в частности, легеднариуме Кавказа, Азии, Северных широт и Восточной Европы. Автор как всегда пользуется хорошим знанием истории, мифологии и фольклора. И хотя за декаду воспоминания о первой книге поблекли, ощущение от второй их оживило и обновило.
    Перед нами квест, приключение в путешествии, наполненное славянской нежитью, языческой мифологией и сказками внутри сказки. Характеры у главгероев простые, понятные, но не плоские, Иван – всамделишный дурак, хотя и хороший человек, а Яромир флегматичный расчётливый хитрован
    за юмор отвечает, в основном, котёнок Баюн. Сука.
    Язык как всегда хороший, приятный, щедро сдобренный устаревшими словами и выражениями, которые оправляют текст в сказочность и добавляют аутентичной былинности. Единственное, что в нём смущает, это… несерьёзность, пожалуй. Хотя у Рудазова это присутствует в большинстве книг. Кажется, автор временами забывает, что несмотря на хорошее чувство юмора книги он пишет, всё же, довольно серьёзные, интересные, а не форменную юм-фэн. И если в «Преданьях» и «Былинах» это уместно, то в серии «Архимаг» немного раздражало. Например, слово «угощение» страшно бесит, когда подразумевается человек с точки зрения демона-утукку. Утукку мерзкая злобная тварь, людоед, он не должен чувствовать ничего, кроме голода и злобы, ему не присуща наивность и лёгкое отношение к существованию, но нет, раз от раза утукку радуются человеческим «угощениям» и с удовольствием их харчат, словно простодушные сказочные персонажи.
    Но это моя любимая мозоль, просто для примера упомянул, а у автора может иметься своё мнение, так что…
    А по итогу сказать больше нечего. «Былины сего времени» это фэнтези-сказка с очень хорошо проработанным задником, очень насыщенным сюжетом, который ни на минуту не провисает, с простыми и приятными персонажами и лёгким языком. Ни на эпичность, ни на пафос эта книга не претендует, но может скрасить несколько вечеров. А ещё, что немаловажно, она – одна из немногих качественных работ, которые стараются популяризировать славянский фольклор. Не думаю, что автор ставил перед собой такую цель, он, скорее всего, просто пишет себе в удовольствие, а тем временем у молодого читателя есть шанс узнать, что прежде нафиг ему ненужные персонажи из ненавистного школьного курса литературы могут быть очень и очень даже нескучными. Кроме Рудазова сейчас этим делом занимается художник Папсуев, да и ещё как занимается!
    Особенно меня радует то, что в отличие от слившихся «Мельниц» автор не превращает своё произведение в пустой фарс, представляя героев героями, а злодеев – злодеями. Когда читал первую книгу нет-нет, да и пробегали мурашки от Кощеевых выходок, чувствовалось, что царь-батюшка это вам не одутловатое посмешище для детишек, а настоящий злодей, способный на любые жуткие поступки, без сюсей-пусей и лясек-масясек. То же и богатыри – не тупые дегенераты, творящие наркоманские выкрутасы, а нечто великое, былинное, могучее, нечто, что не стыдно называть частью родной культуры.
    Напоследок хочется пожелать изобличителям пропаганды не беспокоиться. Книга наполнена фольклорными персонажами, а также ожившими языческими мифами, о которых автор куда как неплохо осведомлён и знание о которых умело использует, для построения логичной картины мира. А если для вас любая новая информация – пропаганда, то просто выключите компьютер, закройтесь в тёмной комнате, зажмурьтесь, заткните уши и почувствуйте себя совершенно защищёнными от неё.

  • 3/5

    Продолжение "Преданий старины глубокой", вышедших, чтоб не соврать, лет десять назад. То есть сами понимаете.
    Вообще, от последних книг Рудазова у меня странные впечатления. Конец цикла про "Архимага" считаю слитым, "Арифмоман" - снулый инфодамп. Неожиданно зашли сборники рассказов ("Зверолов" и "Рассказы из правого ботинка").
    Продолжение "Преданий" я поэтому ждала с опаской. Тем более столько лет прошло. В целом, оно где-то на уровне последних романов про архимага. Норм, но не фонтан. А мб это мои вкусы изменились, я не знаю. Но ощущение по последним работам, что язык стал грубее (больше ругательств, всяких нижепоясных шуток и сравнений и тд).
    Книга эта опять не последняя в цикле, но, если следующую ждать еще десять лет, то увы.
    Да и вообще это, наверное, последняя книга автора, которую я буду читать. Прощайте и спасибо за рыбу.

  • 5/5

    Самое лучшее, что сейчас есть на тему наших сказок и сказаний. Это не сказка, но герои из сказок и раскрыты очень тщательно и вообще вся книга интересная! Автору огромное спасибо. Книга по-настоящему качественная!
    P. S. Кот Баюн, лучший!!!

  • 5/5

    Хорошее фэнтези по мотивам русских сказок. Как и первая книга, эта часть ни в коем случае сама сказкой не является и предназначена к прочтению взрослым людям или подросткам старшей возрастной группы, неплохо знакомым с русской историей, былинами и эпосом. В наличии присутствует юмор, пародии на сказочные штампы и непростые характеры персонажей. Читателю будет непросто определиться, кто же ему ближе: силы людей или нечисти. При этом автор не навешивает на отрицательных персонажей розовых соплей – злодеи злы, чудовища чудовищны. Читать эту книгу самым маленьким я бы не рекоммендовал – все равно они не смогут оценить в должной мере многочисленные отсылки к известным славянским мифам и легендам.

  • 5/5

    Очень приятная книга. Да, вполне очевидно, что она – промежуток между первой и ожидаемо заключительной, но такое положение ее нисколько не портит. Мне очень понравилась знание и проработка автором персонажей фольклора, причем не только русского, но и других народностей. А некоторые отсылки в тексте к историческим персонажам или события позволяют (при известной фантазии) даже датировать развивающийся в книге сюжет
    В общем – читать!

  • 5/5

    Слава Перуну, настоящий Рудазов вернуся! :) Куда делся тот подменыш, который написал "Зверолова" и "Арифмомана" - не знаю, наверное убрался обратно, в Кощеево царство, когда понял, что раскрыт.
    Во второй книге продолжается мастерская популяризация верований древних славян, описание их быта и уклада... Многие обычные, обыденные, да позабытые слова вернее картинки дают нам почувствовать как и чем жила Русь в те легендарные, сказочные, но оттого не менее реальные времена. Достает и радости, и кровищщи... Неопровержимая логика Ивана-дурака побеждает там, где, казалось бы, надобно дать дорогу мудрости. То и дело звучат в тексте "знакомые мелодии" - то "Лукулл обедает у Лукулла", то хоббиты пробираются к Ородруину, не подозревая, что их тупо использовали, есть там персонаж такой, мастер сказки про разное рассказывать да не рассказывать-то и не может. Однако, и вторая книга - только присказка, сказка-то, надо думать, впереди будет - однако, насколько впереди? Ждать нам еще 13 лет и три года, по-былинному? Или даст Перун, раньше справится Кот-баюн, овладевший письменной грамотой?
    )

  • 5/5

    Очень долго ждал выхода второй книги из этой серии, и, скажу Вам, абсолютно не разочарован. Книга радует, пожалуй, больше чем первая, динамики побольше, юмора в самый раз, что радует. Удаётся автору держать баланс, не сваливаясь в описания, рассуждения и прочее, чем нынче грешат большинство авторов. Опять же удивляет глубина изучения фольклора и истории, причём не только славянской, но и скандинавской, татарской, кавказской и многих других, а также подход к осмыслению мифологии и его адаптации под современность.
    В общем, давненько не получал такого удовольствия от чтения…

  • 4/5

    Данная книга является, как мне кажется, неким промежуточным звеном между завязкой сюжета («преданья старины глубокой») и развязкой (насколько я знаю, Александр планирует написать третью книгу из этого цикла). Поэтому она получилось немного слабее, чем первая часть. Однако слабее – не значит плохо. Юмор в книге присутствует, то Яромир отпускает едкие замечания, то Иван жжёт напалмом, то кот Баюн сказку какую нибудь, ****, расскажет.
    В третьей части по идее должна быть эпическая битва под Тиборском. Автор мастер писать про эпические битвы, цикл «Архимаг» тому подтверждение, поэтому скучно быть не должно.
    Отдельно хочется сказать о стилистике серии в целом. Обращение к героям русских сказок и легенд радует, на фоне примелькавшегося Средневековья вперемешку с вампирами и тёмными эльфами. Также нет у автора и того пафоса, из серии «славяне против европейцев», «наши круче всех» и тд, что иногда встречается у авторов, пишущих «славянское» фэнтези.

  • 5/5

    Ура !!!! Наконец-то долгожданное продолжение !!!! Я ждала его 13 (!) лет ! Покупаю. Надеюсь, продолжение будет столь же захватывающим как и первая часть !!!



Где купить (1)

Цена от 176 р. до 176 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
176 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

17.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
832 р.
21.11.2024
Яндекс.Маркет
753 р.
24.06.2024
МАЙШОП
463 р.
23.06.2024
book24
599 р.
17.06.2024
Мегамаркет
755 р.
21.12.2024

Описание

Зима пришла на Землю Русскую. Покрылись снегом леса и поля ее, побелели бескрайние просторы. От князя до последнего холопа все в шубы облачились, печи растопили.

А посреди белых снегов несется громадный серый волчище, и восседает на спине его добрый молодец с мечом-кладенцом. На полудень путь их лежит - к морю теплому, к Буяну-острову, к дубу великому. Туда, где смерть Кащеева в каменном яйце сберегается.

Поспешать надо княжичу Ивану да Серому Волку. Беда зреет на восходе.

Уже сгущаются в Кащеевом Царстве тучи, уже собираются в страшный кулак орды. Восседает на железном троне старик в железной короне. Скоро уж обрушится на Русь царь нежити.

Хек. Хек. Хек.

Былины сего времени (Александр Рудазов) - фото №1

Былины сего времени (Александр Рудазов) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАвтор
Год издания2017
Возрастные ограничения16
СерияПреданья старины глубокой
Страниц314
Переплёттвердый
ISBN978-5-9922-2470-2
Размеры13,30 см × 20,60 см × 2,00 см
Формат132x208мм
ТематикаФэнтези
Тираж5000
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц314
ПереплетТвердый переплет
РазделРусское фэнтези
Возрастное ограничение16+
Количество страниц314
Вес0.28
Количество книг1
Жанрфэнтези
Тип обложкитвердая
ИздательствоАльфа-книга
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Альфа-книга"

Категория 140 р. - 211 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 140 р. - 211 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms