Отзывы на книгу: Голубое сало (Сорокин Владимир Георгиевич); ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2017
от 1090 р. до 1402 р.
- Издатель: Corpus
- ISBN: 978-5-17-104568-5
- Книги: Современная проза
- ID:1802598
Отзывы (32)
- Денис — 31 Июля 2024
У книги очень сложная структура, превзойти которую Сорокин сумел лишь в "Теллурии". Здесь сочетаются элементы фантастического романа о будущем, пародии на советскую прозу (причем довольно тонкой, хотя при первом чтении может показаться наоборот), стилизации под классиков русской литературы. Лучше всего, на мой взгляд, автору удалось сымитировать прозу Набокова (это неудивительно, Сорокин тоже любит сочетать эстетизм и провокацию), а вот "клонированный" Достоевский получился неубедительным и каким-то жалким. В данном случае Сорокин явно перепутал самого Достоевского и его персонажей, приписав писателю их мысли и действия.
- Антон Сергеевич Абрамов — 3 Марта 2024
Сразу после начала чтения книги Владимира Сорокина, "Голубое сало", создаётся ощущение будто окунулся в чан с нечистотами. Именно ими автор пытается накормить своих читателей. Безусловно, Сорокин словом владеет, а вот содержание... Содержание как сыр касу марцу - считается деликатесом, но есть ни кто не хочет. Не верьте отзывам, поющих дифирамбы, ни когда это не станет классикой, никогда этого не будет в школе, в нём нет сатиры а есть только липкое, гадкое, зловонное нечто. По сути, роман о предмете вожделения автор, который, как известно, пишет всегда о себе.
Внимание! Читать в перчатках!!! - Елена — 25 Февраля 2024
Писатель Сорокин - фигура неоднозначная, как и всё его творчество. Много чего читала, что-то понравилось, что-то нет. "Голубое сало" лично для меня оказалось "ту мач" по степени неадекватности. Все-таки, есть в литературе та грань треша, до которой я готова читать, а здесь автор немного планку опустил. В принципе, читается легко, у автора прекраснейший слог, и, как говорится, такой талант бы и в мирное русло. Для знакомства с автором лучше выбрать что-то другое, у него существуют более вразумительные произведения.
- Александр — 4 Апреля 2023
Давно хотел познакомится с Сорокиным. Начал с «Голубого сала». Пока что прочёл только треть книги и впечатления остались смешанными. Автор использует очень специфичный постмодернистский язык,но в то же время точно,едко и смешно пародирует русских классиков,подмечая и гиперболизируя их приёмы.
Сама книжка несмотря на объём читается очень легко. Качество печати хорошее,шрифт крупный,страницы не просвечивают. - Муслим — 25 Марта 2023
Превосходная политическая сатира в стиле Владимира Сорокина. Книга понравилась мне по многим причинам, но главные это аллюзии на политику прошлого века, харизматичный персонажи и невероятно интересные диалоги, следить за которыми одно удовольствие. Также хочу отметить прекрасное издание данной книги, страницы и обложка выше всяких похвал, хоть и ценник не маленький.
- Валерия — 9 Марта 2023
\"Голубое сало\" Владимира Сорокина, это довольно спецефическое произведение, не многие его поймут и по достоинству оценят. Для меня изначально эта книга казалась чем то неприятным и максимально странным, были вопросы как это вообще можно было написать и опубликовать.
Но познокомившись с произведением, я поняла, что заблуждалась, это хорошее и интересное, не смотря на всю его специфику, произведение, к которому скорее всего вернусь снова. - Эльдар Азретович Малкаров — 13 Августа 2022
Очень очень понравилась эта книга. Сорокин талант!
- Ангелина Коновалова — 15 Сентября 2021
Вообще, было очень опрометчиво с ммоей стороны, не то что читать, а даже купить сей шедевр. В книге "Голубое сало" градус шока и абсурда слишком велик даже для меня. А я ведь никогда не жаловалась на слабую психику. Но это нечто. В книги слишком много совершенно не нужных новых слов. Такое впечатление, что автор добовляет их просто так. В этих словах нет смысла, или даже обычной логики.
- Анонимно — 1 Июня 2021
Какой несусветный бред! К сожалению «книгу» (если можно её вообще так назвать) мне пришлось читать по учёбе. Такой чуши я не читала никогда в жизни. Не советую никому.
- Чайкин Андрей — 17 Марта 2021
по-моему, это не просто лучшая книга у Сорокина. Это одна из лучших книг современной России. Возможно, её тяжело понять и текст выглядит полным бредом, но стоит только в нём разобраться и понять мысль автора, как перед вами откроются такие глубокомысленные пласты, что мало не покажется. а нелинейность произведения, неожиданные события и сатира на СССР 40-х годов , известных классиков и устройство мира не заставят скучать, а заставят удивляться фантазии автора и его нескрываемой гениальности.
- Бронникова Валерия — 9 Марта 2021
Невероятное произведение! Яркий пример неоднозначности и противоречивости, который сможет завлечь к себе даже самого далекого от постмодернистской литературы человека. Но не каждый сможет переварить книгу. Китайские, французские, немецкие слова и выражения перемешиваются в голове и это я ещё не затронула обороты и аббревиатуры. Для многих книга будет тяжела, но это того стоит.
- Анонимно — 4 Февраля 2021
Очень люблю эту историю. Она меня натолкнула на последующее чтение современной постмодернистской литературы. Эхом оно отозвалось в изголодавшемся от сюрреалистических интересностей сердце! Некоторую абсурдную толику автор умело вплетает в желейное повествование и всё накрывается тотальной сладкой мглой. Ух!
- Синькова Ольга — 25 Ноября 2020
Венец российской литературы.Великолепно прописанные диологи, захватывающий сюжет.Мастерство автора неприрекаемо.
В этом кладеси научнонисторических знаний можно углядеть великолепную картину сталинской эпохи.От гомосексуальности и педофилии генсека до червя в штанах Хрущева.
Такая книга должна быть обязательно включена в школьную программу. - Анонимно — 14 Сентября 2020
Рано или поздно "Голубое сало" станет классикой литературного постмодернизма и его будут изучать в школах. И как бы наше консервативное восприятие не противилось всему новому, развитие остановить не возможно, и теперь это - Литература. То, что с первого взгляда читается как подражание Берроузу, достаточно быстро расцветает самобытно-русским гротеском эклектично замешанным на всем, чем можно было быть. А эклектика постмодерна скорее всего и привлекательна тем, что имеет бесконечное множество прочтений. Ты разбираешь текст как луковицу - слой за слоем, но так и не можешь добраться до середины, потому что ходишь по кругу.
- Алексей Трифонов — 7 Августа 2020
Читаешь описание к книге
- Анонимно — 28 Мая 2020
Сначала скажу так: наверно, я ничего не понимаю в литературе. А теперь, после этого оправдания, по факту:это плохо, жаль потраченного времени. Тот самый трэш, который многие принимают за гениальность, – пустой, искусственный. Я уверена, что для таких писателей, как Сорокин, самое главное – блеснуть оригинальностью. Но ведь такого трэша сколь угодно можно выдумать, разве нет? Я понимаю, что на такое была мода, но ведь те времена, когда великие режиссеры стали снимать Ширли-мырли вроде как уже прошли… повторюсь: наверно, я ничего не понимаю в литературе.
- Светлана Ровенских — 24 Декабря 2019
Обожаю автора! Его книги помогают выжить... Почитаешь этот абсурд и вроде легче дальше жить. Ирония, сатира зашкаливает, но спасает. Советую всем к прочтению! Последний спектакль Марка Захарова...
- Алена Андреевна Ануфриева — 16 Сентября 2019
ВЛАДИМИР СОРОКИН «ГОЛУБОЕ САЛО»
.
Очередной роман из списка лучших книг постмодернизма в литературе, и в очередной раз это шок и осознание того, как много я ещё не понимаю в этом мире.
.
Начинается роман в недалёком будущем, где люди говорят на смеси русского и китайского, пытаются добыть голубое сало (да, буквально) из тел семи колонов писателей, возят свои гениталии в тележке и трахают землю (да, опять буквально) и вообще откровенно сходят с ума.
.
И здесь стоит сказать пару слов о текстах клонов: меня не отпускала мысль, что давилы из рассказа Толстого-4 - вовсе не гончие собаки, а одичавшие люди; что читаю Набокова в сильно ожесточённой версии (кстати, такой текст бы написал, скорее, Виан, чем Набоков); а Ахматова просто спятила.
.
Кстати, Ахматова. Я очень повеселилась, читая историю некой ААА, родившей чёрное яйцо, пытающейся найти ребёнка, способного проглотить его, не страшась безумной мощи оного. И кто бы вы думали проглотил яйцо? Иосиф! Иосиф!
.
Вторая временная линия - 1954 год. Альтернативная история послевоенных лет. И вот где люди точно сошли с ума, ведь Сталин и Хрущев - любовники, Гитлер и Сталин - друзья, а вся Европа разделена между ними. И все хотят только одного - поиметь друг друга, чем, собственно, и занимаются.
.
Вот я прочитала роман и задала себе один вопрос: как бы поступил настоящий Сталин с Сорокиным, прочитав интерпретацию собственной жизни? Думаю, «спасибо» не сказал бы даже за то, что в 1954 году он все ещё жив, и не просто жив, а
является повелителем половины мира.
Ну а если серьезно, книга потрясающая, хоть и жестковатая, отражающая всю многогранность литературы. - Анонимно — 16 Сентября 2019
Вот и прочитано "голубое сало" Владимира Сорокина. Столь мерзостного "произведения" я еще не встречал.
Возможно, искушенные критики скажут, что это постмодернизм, что писатель (скорее, бумагомаратель) так видит.
Но, на самом деле, это не так. Это просто отвратительный бред воспаленного сознания, изобилующий постельными сценами, матом, педерастией, людоедством и прочими извращениями.
Книга отлично подойдет для любителей чернухи.
Возможно, автор как раз и добивался скандала, "хайпа", чтобы привлечь к себе внимание, поскольку ничем, кроме вышеперечисленного, больше не может заинтересовать читателей.
В общем, отвратительное "чтиво" для узкого круга "понимающих" людей. - Дарья Воробьёва — 14 Сентября 2019
Если вы искушенный читатель и вам вдруг попалась в руки книга Сорокина "Голубое сало", и так совпало, что вам захотелось почитать что-нибудь ошеломляюще-грубого, отвращающего, омерзительного, чего-то грязненького - тогда смело берите и читайте, во всех других случаях (но не в случае филологов) никогда этого не делайте. Книга, конечно, не просто грязная и грубая, нет, она написана в рамках определенной эстетики, очень специфической, но все же. Определенно, это чтение не для всех. Лично я была вынуждена знакомиться с этой книгой, поэтому чтение я не растягивала, чтобы побыстрее закончился этот кошмар. Но есть и плюсы, в финале автора совсем понесло и, если вы любитель психоделики - вы точно оцените. Есть в этой книге и главы без нецензурной лексики и неприятных описаний, их можно брать во внимание, но остальное - без комментариев.
- Анонимно — 30 Января 2019
Совершенно не моё. Пытался, старался но не получилось. Не могу его совсем читать, хотя многими считается главным русским писателем вместе с Пелевиным.
- Семенов Антон — 9 Декабря 2018
Классика постмодернизма!
Чтение этого романа требует серьёзной литературной(как минимум: знание всей русской классики) и исторической подготовки. - Анна Хлопотова — 15 Сентября 2018
Прочитала по диагонали, выпуская большие куски. От многих моментов думала меня вытошнит. Я испытала настоящий эстетический шок. Не знаю... вообще стоило читать ее. Человеку с хорошим воображением и слабым желудком вообще не стоит за неё браться. Вообщем книга для очень узкого круга почитателей творчества Сорокина.
- Дмитрий Алексеевич Плюхин — 15 Сентября 2018
На мой взгляд, очень яркое произведение Сорокина, достойное прочтения, особенно если рассматривать его на фоне книг остальных "современных" писателей.
Во-первых, произведение написано с использованием большого количества выдуманных слов - таким образом обыгрывается возможность существования альтернативного сленга, и это позволяет нам посмотреть со стороны на нашу собственную повседневную речь - ни у кого из писателей я подобного не встречал.
Во-вторых, в книге нет полностью осмысленной последовательности событий, в которой все понятно от начала и до конца. Интересный ход, который присутствует во всех произведениях Сорокина и добавляет реальности всему происходящему в сюжете, если рассматривать его как аллегорию - ведь в настоящей жизни редко когда наши поступки рациональны и осмысленны.
В-третьих, у произведения нет единого стиля. Встречаются куски, написанные совершенно по разному - происходят переходы от прозы с использованием сленгов к стихам с использованием обсценной лексики и абзацам, стилизованным под классику - это позволяет отойти от ставшего уже надоевшим монотонного описания действий персонажей к размышлениям о том, какие способы еще может использовать литература для воздействия на читателя.
Так, Сорокин, как и всегда, открывает новые горизонты в литературе, как Дюшан некогда проводил революцию в искусстве, и я считаю, что это закономерно, что через несколько лет таких писателей станет намного больше. - Бойко Юлиан — 14 Марта 2018
Откровенная пошлая тошнотворная дрянь. Как и все остальные ,,труда,, этого ,,писателя,,
- Анонимно — 3 Ноября 2017
Книга действительно – шедевр современной литературы. Страшный, но верный, увы, прогноз на будущее. В этом уже, кажется, многие разобрались. Я хотела бы обратить внимание читателей на лучшие литературные пародии, какие существуют на русском языке. Сорокин великолепно пародируется не только стиль знаменитых авторов, но и их маленькие слабости. Толстой пишет о животных, как о людях – вы долго не понимаете: как выглядит давило и только в последних сценах… Толстой несостоятелен в описаниях физической любви – и вот в бане…Борис парится «со стоном»… Если вы любите и хорошо знаете русскую литературу, вы будете смеяться до слез, читая эти изумительные пародии.
- Анонимно — 29 Ноября 2015
Трэш полнейший. Не рекомендую никому. После прочтения (осиленного ценой невероятных усилий и периодической борьбой со рвотным рефлексом) есть два желания: промыть чем то стерилизующим мозг и забыть навсегда. Думаю автор такой реакции и добивался. Зачем?
- Анонимно — 20 Марта 2015
Гениальная книга гениального автораСамое подходящее определение для этого романа, без преувеличения – гениальный.Сорокин разрывает все шаблоны, ломает границы человеческой фантазии и, вдобавок, издеваясь, выворачивает наизнанку человеческую физиологию. Книга потрясает, безжалостно взрыхляет разум, заставляет задуматься о человеческой натуре и путях цивилизации.И, конечно, высочайшее владение языком: подражание классикам в лице клонов писателей можно издавать в виде отдельных произведений, а описание натуралистических сцен вызывает при чтении физические реакции, вплоть до тошноты. Похожее по силе воздействие оказывает Соркинская же «Настя»Критиковать «Голубое сало» могут только ханжи и глупые люди. Эта книга – золотой фонд русской литературы.
- Анонимно — 2 Марта 2013
Гениальная книгаГлубочайший смысл, восхитительный язык, полнейшее погружение в мир книги – браво Сорокин!
- Анонимно — 19 Октября 2012
помогите, я ничерта не понимаю эту книгу!!!Я честно пытаюсь ее прочесть, но ни фига не понимаю....
- Владимир Синельников — 1 Января 1970
Треш, конечно, поток сознания умалишенного, но читается бодро. Странные чувства отрыва от нашей реальности и погружения во что-то мерзкое, но интересное ...
- Иван Камкин — 1 Января 1970
Легендарный роман Сорокина, вобравший в себя всё, что нужно новому поколению. Именно такие вещи нужно изучать в школах, тогда и хайп по художественной литературе будет.
Добавить отзыв
Где купить (3)
Цена от 1090 р. до 1402 р. в 3 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 1368 р. | 16.08.2024 |
book24 | 989 р. | 01.02.2025 |
ЛитРес | 259 р. | 31.12.2021 |
Подписные издания | 1069 р. | 31.12.2023 |
Мегамаркет | 1277 р. | 24.12.2024 |
МАЙШОП | 915 р. | 13.03.2024 |
Предложения банков
Компания | Предложение |
---|
Описание
Клоны великих писателей корчатся в мучительном скрипт-процессе, Большой театр до потолка залит нечистотами, Сталин и Хрущев - любовники, история ХХ века вывернута наизнанку.
В самом провокационном романе Владимира Сорокина, закрепившем за ним титул классика постмодернизма, низвергнуты все кумиры - они становятся участниками безудержного карнавала, где перемешаны высокое и низкое, фантазия и реальность, прошлое и будущее.
Впрочем, одна святыня остается непопранной: разрушая привычные представления о норме и переворачивая все с ног на голову, Сорокин и здесь провозглашает сакральный статус литературы. Главный герой романа - литературный миф; он меняется, но его основополагающая роль в культуре неизменна.
Об авторе:
Российский прозаик, яркий представитель постмодернизма. Автор десяти романов, а также ряда повестей, рассказов, пьес и киносценариев. Лауреат премий Андрея Белого, "НОС", "Большая книга" и др., номинант Международной Букеровской премии. Книги переведены на десятки языков.
Владимир Георгиевич Сорокин родился 7 августа 1955 г. в подмосковном Быкове. Окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина по специальности инженер-механик. Занимался книжной графикой, живописью, концептуальным искусством.
В 2017 г. вышел из Русского ПЕН-центра в знак протеста против действий его президента и исполкома.
Живет в Москве и в Берлине.
Смотри также о книге.
Видео Обзоры (1)
УЖАСНАЯ КНИГА
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Сорокин Владимир Георгиевич |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Издатель | ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ" |
Год издания | 2017 |
Возрастные ограничения | 18 |
Кол-во страниц | 512 |
Серия | Весь Сорокин |
Авторы | Сорокин В.Г. |
Переплёт | твердый |
Год публикации | 2017 |
Жанр | современная отечественная проза |
Возрастное ограничение | 18+ |
Формат | 84x108/32 |
Вес | 0.49кг |
Количество страниц | 512 |
Автор | Сорокин Владимир Георгиевич |
Тип обложки | твердая |
Издательство | Corpus |
Раздел | Научная фантастика |
ISBN | 978-5-17-104568-5 |
Бумага | Типографская |
Размеры | 13,00 см × 20,50 см × 2,87 см |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Страниц | 512 |
Тематика | Современная отечественная проза |
Тираж | 2000 |
Книги: Современная отечественная проза - издательство "Corpus"
Книги: Современная отечественная проза
Категория 872 р. - 1308 р.