Отзывы на книгу: Человек в высоком замке (Дик Филип Киндред); Эксмо, 2017
- Издатель: Эксмо
- ISBN: 978-5-17-105397-0, 978-5-699-99284-3
- Книги: Современная зарубежная проза
- ID:1803329
Отзывы (16)
- Екатерина Белкина — 16 Сентября 2021
Книга американского писателя - а оказалась очень восточной по своей сути! Круто раскрыта культура Японии, например. Альтернативная история помогает разобраться с теми мыслями и чувствами, которые мы сами обычно храним внутри себя и не выпячиваем наружу. Обязательно прочитать в конце "от переводчика", это важный момент, на мой взгляд.
Отдельно напишу, что понравилась линия с книгой, про которую все знают, все читают, но про которую не принято говорить вслух. (Мммм, это сближает его с Эко...) - Анонимно — 14 Сентября 2020
С первых страниц книга захватывает. И дело даже не в сеттинге, а в том, что он реально имеет значение для сюжета, персонажей и мыслей автора и его замысла. Такие разные герои, каждый из которых обладает яркой личностью. За всеми из них интересно следить. Необычная философия, что формирует их мировоззрение тоже увлекает. Читать одно удовольствие
- Старков Кирилл — 17 Июля 2020
Тот случай, когда экранизация лучше оригинального романа
Возможно, я поступил неправильно, что сначала посмотрел сериал "Человек в высоком замке" от "Amazon studio" , а потом уже прочитал роман, но, поверьте, если бы я сначала прочел книгу, то искать экранизацию даже не стал бы.
Сама задумка крайне интересная. Из разряда "что было бы?..", но реализация сухая и "безатмосферная"...
Что привлекло в работе:
1. Интересный сеттинг (то есть, мир в котором происходят события)
(всё.)
Что могу сказать после прочтения работы:
1. Персонажи сухие и неинтересные. За них не хочется переживать, за ними неинтересно наблюдать.
2. Сюжетные линии растянутые и скучные + некоторые оборваны и не имеют логического завершения к концу романа (как например линия Фрэнка Фринка)
3. Полное отсутствие атмосферы тоталитарного общества.
Вот серьезно, если убрать из книги описание и упоминания нацистов, можно подумать, что действие происходит в привычном нам мире. Автор вообще забил на описание окружения, людей, всего того, что показало бы читателю холодный ужас режима, который окружает тебя.
Весь роман читается с мыслью: "Ну, когда уже что-то начнет происходить? Ну, когда уже?". Так и заканчивается.
Не рекомендую к прочтению
НО вот за сериал готов проголосовать всеми руками "За", как бы парадоксально это не звучало. Персонажи живые, за их жизнью интересно наблюдать + их больше, чем в романе. Причем некоторые персонажи в сериале, которых не было в фильме, первостепенные и, повторюсь, жутко интересные. Сюжетная линия выстроена логично, последовательно и главное - имеет логическое завершение. - Ладыженко Валерий — 21 Февраля 2020
Почему решил прочитать: основополагающий роман в жанре альтернативной истории. Важные премии и номинации.
У меня достаточно замысловатая читательская траектория. Фантастику читать я начал ещё в перестройку. У брата была отличная библиотека советской и американской фантастики Золотого века – Стругацкие, Азимов, Саймак, Брэдбери, Шекли, Андерсон, Кларк, десятки их. С появлением первых книжных рынков я и сам начал собирать свою библиотеку. Тут наконец-то пошёл огромный вал условно современной переводной фантастики и фэнтези и я переключился на новых авторов, которых в СССР не издавали – Муркок, Желязны, Кук, Гибсон, весь "жёлтый" "Северо-Запад", "Фантастический боевик", "Век дракона", "Звёздный лабиринт". Три четверти из прочитанных в то время книг – эпическое и героическое фэнтези. Если фантастика – то боевая космическая. Это я к тому, что на "серьёзно-заумные" фантастические романы, написанные в шестидесятых, я и не смотрел. Только перевалив через тридцатник, начал более разборчиво подходить к чтению. Проштудировал топы лучших НФ и фэнтези романов всех времён. Во всех списках заметил много произведений Дика . В 2010-м купил пару омнибусов, по четыре романа в каждом. И как-то они у меня на полке завалялись. С появлением электронной читалки список к прочтению стал формироваться совсем по-другому, к тому же больше времени стал уделять другим книжным жанрам (реализму – Быков, Улицкая, Рубина, Кузнецов
историческим романам
Фандорины там всякие), потом я на пару лет погрузился в просмотр кинофильмов, прочитывая не больше одной-двух книг в месяц. Потом меня отпустило и я опять вернулся к чтению. И вот, наконец, добрался до ЧвВЗ.
В итоге: каждый раз, начиная читать роман, написанный шестьдесят лет назад, я опасаюсь старомодности, наивности и медленного темпа. В случае со сборником Дика опасения частично оправдались в половине случаев. "Доктор будущее" и "Молот вулкана" вещи в целом неплохие, но немного наивные. А вот "Порвалась дней связующая нить" и "Человек в высоком замке" – как же их назвать? Шедевры? Как-то громко. Скажем – очень талантливые романы.
Общую канву «Человека в высоком замке», я уверен, знают все. Страны Оси победили во Второй Мировой. Америка под протекторатами Японии и Германии. И есть некий писатель, который написал альтернативку, где фашисты проиграли.
Во-первых, впечатлён количеством персонажей и сюжетных линий. Дик, не напрягаясь, рассказывает почти о десятке равноценных персонажей, каждого из них подавая очень выпукло и достоверно.
Во-вторых, "И наестся саранча", тот самый роман в жанре "альтернативного настоящего", как его называют персонажи, повествует не о нашем мире, а о похожем, но другом. То есть Дик разворачивает перед нами целых две альтернативных версии развития событий.
Стереоскопический взгляд из всех социальных слоёв на существование под пятой победивших японцев и нацистов. Созданному миру веришь (я, кстати, могу предположить, как он достиг такой психологической достоверности – просто поставил себя на место жителей послевоеннной Германии, которая тоже оказалась под протекторатом сразу нескольких победивших держав).
Когда оказывается, что развязать ядерную войну хочет умеренное крыло нацистов и, чтобы выжить, японцам надо поддержать монстров из СС – автору просто аплодируешь.
Ближе к финалу Дик не смог удержаться от своих фирменных штучек – сцен помрачения рассудка и иллюзорности реальности.
Так глотала героиня бритву или нет? Что это было? А вот провал джапа в реальность Америки нашего мира показан очень хорошо.
«Книга перемен» – полноценный, и более того, самый важный, сквозной персонаж романа.
Концовка спокойная, но тоже не очень ясная, что, впрочем, не портит роман.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО) - Никита Юрьевич Антипов — 15 Сентября 2019
"Книга в книге", безоговорочно, интересная, но всё же какой-то резко обрывающийся финал оставляет после себя много вопросов и ощущение незавершённости произведения. Возможно, автором так задумывадась открытая концовка, но, в моём понимании, она не очень хорошо получилась
- Антон Безотчества Серков — 13 Сентября 2019
После просмотра одноименного сериала, я решил обратится к первоисточнику. И как-то после столь развернутого повествования на экране, книжное показалось куцым, порою уходящим в совершенно казалось бы не нужное погружение во внутренний мир героев. Пожалуй для своего времени книга хорошая, сейчас же в ней не хватает action и в целом динамичности.
- Кравченко Наталья — 25 Сентября 2018
В целом я не пожалела, что купила книгу в этом издании - можно не сожалея выкинуть или передарить. Я прочитала, что у книги есть премии и вообще..... но меня не зацепило. Вообще не зацепило. До самого конца я на что-то надеялась, заставляла себя читать и в конце возмущенно плюнула - потому что никакого конца я так и не получила.
Книга про мир в котором во Второй Мировой войне выиграла Германия и Япония. Германии досталась Европа и Африка (и, видимо, Азия) Японии - Америка.
Никакой "альтернативной" истории я не увидела. Автор рассказывает только про Америку (примерно 50-е годы) и мне все время хотелось сказать "Ну? и что такого изменилось в вашей жизни? в жизни обычных людей?" Ну ничего, с моей точки зрения. Не считая комплексов по поводу своего поражения и превосходства японцев.
В книге постоянной альтернативой проигрышу предлагается книга, которая написана в этом мире про "выигрыш". Тоже я не заценила.
Кстати патриотам вообще читать не рекомендую. Сознательно или по незнанию роль Советского Союза в войне не обсуждается. СССР и русские упоминаются в книге ровно три раза - русские в числе уничтоженных славянских народов, СССР как один из участников войны, когда перечисляются все страны....
и прекрасные рассуждения героя о том "что бы было, если бы британцы все-таки выиграли в том сражении около маленького города на Волге". Слыхали кто у нас Сталинградскую битву-то выиграл?! Британцы.
Нет СССР в этой книге - ни в прошлом, ни в настоящем вообще никак. Поэтому мне кажется, что это - некая сознательная позиция автора.
В самом конце я подумала, что вероятно, книгу надо рассматривать как некий разговор американца с американцами. Он предлагает им два альтернативных будущего, оба из которых не сбылись. Он говорит с ними о том, что Америка могла бы стать наставницей, помощницей, учительницей образцом для многих стран. но не стала. И меня этот разговор оставил равнодушной. Он не для меня. Не для меня мечущиеся закомплексованные герои. не для меня рваный сюжет и конец ни о чем. Не для меня мир, который отличается от реального только отсутствием евреев и негров. Не поняла и не оценила. - Александр Куд — 16 Сентября 2018
Данный роман стоит обособленно в ряду остальных произведений Мастера. При этом идея альтернативы реальности пронизает всю книгу, в данном случае в историческом контексте. Следует учесть, что время написание относится к периоду "холодной войны" в отношениях США и СССР, поэтому некая временная печать не могла не оставить свой отпечаток... В 60-е годы Филип Дик выпускает на свет рассказы со схожей тематикой, но именно "Человек в высоком замке" является наиболее полным и развернутым видением событий, путей развития отношений сверхдержав, попыткой корреляции с текущим временем. К чему приводит безумие достижения мирового господства, и как всегда вопросы нравственности вплетены в утопический сюжет. Или реальный?
- Алексей Плотников — 15 Сентября 2018
Филип Киндред Дик стал широко известен благодаря тому, что его рассказы и романы после его смерти стали регулярно появляться на большом экране. Пару лет назад, был экранизирован и роман «Человек в высоком замке», отмеченный престижной премией «Хьюго» в 1962 году.
Данный роман является одним из столпов жанра «альтернативной истории», не теряя при этом фирменного стиля автора и его основных идей, про что сказано в описании.
Книга интересна тем, что погружает нас именно в ту часть мира, которая была захвачена Японией, и показывает весьма интересный взгляд Дика на «Книгу перемен». Интересно ещё разнообразие сюжетных линий, созданное таким образом, что читатель не теряет нити повествования. - Вера Сергеевна Баженова — 14 Сентября 2018
Мнений об альтернативной истории всегда было и будет много. Филип Дик взял, пожалуй, самую острую тему: а что если вся планета окажется под властью нацистов?
Сама по себе тема пробирает до мурашек. Писать и сочинять о таком - сложно. А обвинения на тему "да как же писатель посмел вообще подумать о таком?" будут вечны.
Но роман написан и даже получил множество премий.
Писатель не пытался посмеяться над Победой нашего народа, не пытался оскорбить чувства потомков победителей.
Писатель попытался представить мир без нас.
Ведь если бы все случилось, так как написано в этой книге, - нас с вами не было бы.
Для меня эта книга стала очередным осознанием той Великой Победы, которую одержали мои дедушки и бабушки.
Жаль, что теперь не могу еще раз выразить им благодарность. - Анонимно — 14 Сентября 2018
Давно хотел прочитать этот роман. Но как только я начал его читать, так сразу же стало дискомфортно от того, что помимо деления на главы, автор делит произведения на истории связанные с каждым отдельным персонажем. Похожая штука меня смутила в романе Булгакова "Белая гвардия", но если там эти истории могут быть как отдельными рассказами, так и полноценной частью романа, то здесь так не получается... К тому же переходы между этими историями у Дика крайне резкие.
Но всё же это не ототкнуло меня от романа и немножко привыкнув я смог окунуться в атмосферу, которая в произведении построена шикарно. Всё до малых деталей, всё продумано до мелочей и из-за этого "варится" в данном романе крайне приятно. - Гай Монтэг — 14 Сентября 2018
Роман произвёл неоднозначное впечатление. И дело тут не только в сравнении с сериалом. Как по мне, так все крупные произведения Филлипа К. Дика страдают от проблем с формой (чего нельзя сказать о рассказах). Зачастую после явно затянутого вступления, действие, казалось бы, только набравшее обороты, безнадёжно провисает среди лирико-философских рассуждений или внутренних метаний персонажей, а развязка выглядит скомканной. И если в случае с романом «Мечтают ли андроиды об электроовцах» сильные второстепенные линии компенсируют эти авторские недочёты, то здесь повествование просто расползается на несколько слабо связанных между собой сюжетов, ни один из которых не выглядит достаточно убедительным.
Сама идея на момент написания Филиппом К. Диком данного романа была ещё не очень заезжена (как и весь жанр альтернативной истории). И только этим, пожалуй, можно объяснить присуждение данному произведению премии «Хьюго».
Ознакомиться однозначно стоит, но ожидать шедевра — нет. Тот случай, когда первоисточник проигрывает экранизации. - Никита — 14 Сентября 2018
Противоречивый, но в тоже время захватывающий роман великого Филипа Киндреда Дика! Тема, затрагиваемая в романе - альтернативная история, в которой во Второй Мировой войне выиграли страны "Оси". По сути - это немыслимое для сегодняшнего читателя. Однако, это интересная точка зрения, именуемая "А что, если?". Отсюда и вызывает интерес то, как построено послевоенное общество. Мир поделён по секторам: часть перешла под контроль Японии, а часть перешла под контроль Нацистской Германии. Остальные участники "Оси", например Италия, остались особо не при делах. Ни в коем случае не стоит принимать роман близко к сердцу - он не направлен на оскорбление подвига советского народа и его победы. Автор просто пытался утопически представить худшие варианты развития войны, в которой нас, по итогу этой войны,нет. Поэтому, после прочтения, в очередной раз осознаёшь Великую Победу, которую одержал наш народ.
- Анонимно — 13 Сентября 2018
Потрясающий автор. Уже которое произведение читаю - взахлеб. Альтернативная история - острая, захватывающая тема, способная задеть каждого. Вечное столкновения Востока и Запада. Вера в вековую мудрость древних книг. Тонкая чувственность восточного человека и интеллектуальная холодность, расчетливость человека с запада. Читаешь такое произведение и только убеждаешься в том, что нет никакой "нашей великой победы", да и народов великих нет. Есть проигравшие, что платят, и победители, переписывающие историю по своему разумению и желанию. Одна из немногих книг, вырывающих читателя из пространства и времени, полностью погружающая его в свою альтернативную реальность.
- Мавлютова Светлана — 6 Января 2018
Это издание является идеальным вариантом для книгоманов, читающих в больших количествах, вроде меня, потому что читать в интернете и на электронных носителях мне не вариант, книги в твердых обложках - слишком дорогие, а книги в мягких других изданий мне совершенно не нравится и по дизайну обложки и по качеству. Книги Аст: Эксклюзивная классика - прекрасны и по дизайнерскому исполнению обложки и по другим характеристикам. Книга "Человек в высоко замке" по этим характеристикам ничуть не отличается от своих сестер по изданию, это огромный плюс. Я не хочу спойлерить по сюжету,с скажу только, что книга не поразила меня. Она просто неплохая, не больше. Но на вкус и цвет товарища нет, так что...
- Прохонов Алексей — 25 Декабря 2017
Как обычно отличное и даже лучшее качество у этой серии книг, за эти деньги.
Сам рассказ интересен только лишь своей задумкой, об альтернативном развитии истории. Но как автор развивает рассказ мне не понравилось. Читается легко, книга не затянута.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 175 р. до 201 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 198 р. |
Описание
Вторая мировая война окончилась полным разгромом СССР и США. По соглашению о капитуляции от 1947 года Германия властвует над Восточным побережьем, западные штаты отданы Японии, на Юге - марионеточное правительство, а Средний Запад, формально независимый, тоже контролируется Японией. Телевидение еще не пришло в каждый дом, но уже запущены первые космические корабли, сконструированные немецкими инженерами, к Луне, Марсу и Венере...
Казалось бы, перед нами очередной роман "альтернативной истории". Но Дик не был бы Диком, если бы не вложил в него свою излюбленную идею: что есть реальность? Какая реальность - истинная, а какая - только кажущаяся?
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Дик Филип Киндред |
Переплет | 76x100/32 |
Издатель | Эксмо |
Год издания | 2017 |
Серия | Эксклюзивная классика |
Страниц | 384 |
Переплёт | мягкий |
ISBN | 978-5-699-99284-3 |
Размеры | 11,50 см × 18,00 см × 2,15 см |
Формат | 76x100/32 |
Тематика | Фантастический боевик |
Тираж | 7000 |
Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Эксмо"
Категория 140 р. - 210 р.
Книги: Современная зарубежная проза
Категория 140 р. - 210 р.