Отзывы на книгу: Смерть в Венеции (Томас Манн); АСТ, 1898, 1903, 1912, 1930
469 р.
- Издатель: АСТ, Neoclassic
- ISBN: 978-5-17-100487-3
- Книги: Классическая зарубежная проза
- ID:1808358
Отзывы (13)
- OlimpiaViktory — 16 Июня 2023
Главный герой, писатель Густав фон Ашенбах, стараясь убежать от творческих терзаний, приезжает на курорт Лидо близ Венеции. Однако и здесь Ашенбаху не суждено обрести душевный покой – однажды на пляже он встречает изумительно красивого мальчика Тадзио, чья юность и привлекательность очаровывают его с первого взгляда.
Юноша становится для Ашенбаха символом всего того, чего так не хватает ему самому. Густав не может себе запретить любоваться Тадзио, но в то же время осознает невозможность их союза. Чувство безысходности и обреченности усугубляется смертельной болезнью Ашенбаха, тем не менее он решает провести свои последние минуты, любуясь красотой Тадзио.
Я не могу сказать, что новелла читалась на одном дыхании, это далеко не так. На мой взгляд, здесь абсолютно нет динамики и сам авторский стиль – очень уж неспешный и подробный.
И Ашенбах не похож на вульгарного педофила. Я увидела в нем в первую очередь эстета, влюбленного в Красоту, некий идеал которой представился ему в юном Тадзио. Едва ли Ашенбах стал бы проявлять какие-либо домогательства, его чувство носило сугубо платонический характер.
Трудно вообразить себе что-то столь же томительное, странное, зовущее…
Невозможная, невиданная, немыслимая красота. Юноша-ангел? Юноша-демон? Видение из прошлого, из античности? Пришелец из будущего, из утопических фантазий грезящего писателя?
Тадзио – мучение и счастье Ашенбаха. Тадзио – его мечта и его проклятие. Сладостное наваждение, прекрасный бред, материализовавшиеся наяву.
Ашенбах умер в самую торжественную и горькую минуту своей жизни. Он познал радость встречи с абсолютной Красотой. Но герой его грез слишком юн, непорочен, легкомыслен, чтобы понять, что его душа на миг соприкоснулась с чудом огромной, небывалой любви. Золотоволосое божество, чья красота смертоносна, еще не осознало своей власти над людскими сердцами. - Юлия — 12 Января 2023
Книга местами занудная, читается тяжеловато, требует определенных умственных усилий я бы сказала. Иногда интересно почитать немецкую классику именно потому что она такая странная и монотонная, помогает понять мир бюргера начала 20 века, как люди жили раньше и что оказывается волновали их те же самые вещи
- Максим Графский — 17 Декабря 2022
Отдаю себе отчет в том, что столь маститый автор может, как и Джоконда, "сам выбирать, кому нравиться, а кому нет", но книга не зашла совсем. Сюжеты надуманные до абсолютного разрыва с реальностью. Язык вычурный до тошноты. Не хочу сказать, что все должны писать обязательно, как Хемингуэй, фразами длиной в половину строки, но когда предложение не помещается на странице и к его концу забываешь, о чем начало, на мой взгляд, это уже перебор.
- LaStrega — 17 Июля 2022
Потрясающе! Глубокий, психологичный, красивый роман. Классика. Образный, прекрасный язык. Замечательная новелла. Рекомендую.
- Мар Вес — 23 Января 2022
В свое время прочитала роман Волшебная гора. Была под впечатлением, хотя второй том оказался нелегок для чтения, но осилила. С трепетом ждала конца почему-то боялась, что автор может подвести и испортить впечатление: но финал сразил грандиозностью и автор в моем рейтинге взлетел на пьедестал, навсегда. Еще один роман был прочитан за ночь, позже. Гильдебрандт. Может ошибаюсь: но об Эдиповой истории. Поразилась, что никто его не превозносил и я открыла его для себя волей случая. Была сражена силой и экстатичностью этого произведения. Томас Манн стал чуть ли не иконой. Потом рекомендовала людям молодым и не только Волшебную гору: никто не справился – со 2 томом особенно. Я поняла что это непростое дело/ читать Манна. Сегодня Тонио Крёгера читала: по рекомендации прекрасного критика: пропускала целые пассажи. Многословие героя казалось излишним. Сейчас переживаю послевкусие. И все время думаю об арийской расе- навеяло экстатичное преклонение Тонио перед белокурыми , голубоглазыми. Собираюсь расхваливаемую Смерть в Венеции читать. Опасаюсь. Но, конечно, Томас Манн- по силе чувств и некоторой болезненности – это какой-то коктейль из импресссионистов, прерафаэлитов, Сартра, «Подростка»Достоевского, Сэлинджера и дневников других подростков. Заинтересовала биография Манна- что за человек был?
- Игорь Смирнов — 12 Декабря 2021
Любовь к творчеству Томаса Манна началась у меня с чтения именно «Смерти в Венеции», новеллы особенного, полифонического звучания. Тогда это был перевод, если не ошибаюсь, Наталии Ман. С тех пор «Tod in Venedig» была прочитана мною и в оригинале. Состоялось и знакомство с известным фильмом, на мой взгляд, впрочем, не столь впечатляющим, как литературный первоисточник. Не могу однако пройти мимо и нового перевода. После него, возможно, снова буду читать новеллу по-немецки.
- Марина Важова — 23 Июня 2021
Тему любви и смерти Томас Манн развивает во многих своих произведениях. Но если в романе «Волшебная гора» конфликт событий перегружен философией, то новелла «Смерть в Венеции» читается легко, оставаясь накалённо драматичной. Параллель с сегодняшней пандемией (действие происходит 100 с лишним лет назад). Буду читать остальные его новеллы.
- Рита Сергеевна Левина — 15 Сентября 2019
Впервые со "Смертью в Венеции " я столкнулась в фильме "Учитель на замену", одним из любимых и очень мною уважаемых, поэтому пройти мимо новеллы я не могла.
Первые страницы давались мне с трудом, надо было привыкнуть к витиеватому слогу автора, в котором действие скорее является сопровождением к меланхоличным размышлениям автора, а не наборот.
История нетороплива, в некоторых местах хочется перечитать абзац и отложить книгу, чтобы осознать то или иное высказывание.
Последние страницы читались взахлеб, после конца уже не хотелось начинать знакомиться с другими рассказами автора из этого сборника, слишком уж "Смерть в Венеции" задела.
Читать стоит только под определенными настроением, и тогда книга точно не оставит равнодушным. - Анонимно — 15 Сентября 2019
У Томаса Манна, немецкого писателя двадцатого столетия, очень интересный и необычный стиль написания произведений. Полностью погружаешься в атмосферу, которая описывается на страницах его книг. Читала его новеллу "Смерть в Венеции", опубликованную в 1912 году. Главный герой произведения - Густав фон Ашенбах, пятидесятилетний писатель, добившийся больших успехов в своей профессиональной деятельности. Он хорошо зарабатывает, занимает видное положение в обществе, его книги популярны. Всего этого герой достиг ежедневным кропотливым трудом. Однако он так и не познал настоящей жизни, ее смысла. С детства опекаемый и оберегаемый, он не знал лишений и все двери открывались перед ним. После своего юбилея Ашенбах принимает решение отправиться в путешествие по Италии. Он останавливается в одном из роскошных отелей Венеции и наблюдает за обеспеченной польской семьей. Его внимание привлекает невероятно красивый юноша-подросток. Перед читателями разворачивается настоящая человеческая драма о безомной страсти.
- Анонимно — 15 Сентября 2019
В моём восприятии новелла Т. Манна "Смерть в Венеции" стала много большим, чем только новелла. Это ещё и блестящая опера Б. Бриттена, и одноимённый бесподобный фильм Л. Висконти и, через него, ещё и, пусть и не лишённое некоторой шлягерности, но всё же томительно-манящее и дорогое моему сердцу Adagietto Г. Малера из Пятой симфонии. Все эти произведения (разве что, быть может, за исключением Adagietto, которое присутствует в этом ряду скорее как следствие, нежели причина) разными художественными средствами, в различной форме и, следовательно, через различные содержания, преломляют тему соотношения в искусстве и в жизни инстинктивного и разумного - дионисийского и аполлонического начал.
- Ксения Карева — 13 Сентября 2019
Невероятная книга, написана каким-то безумно проницательным языком, передаёт запахи, которые описывает автор! Читала ее в университете, на курсе Зарубежной литературы - очень довольна! После неё только смогла прочитать Уальда «портрет Дориана Грея»
- Анонимно — 14 Сентября 2018
Новеллы Манна можно отнести к прозе для искушенного читателя, находящего особую прелесть не столько в хитросплетениях сюжета, сколько в языке автора, подробном, детальном и даже несколько педантичном стиле повествования, в смысловых пластах, наделяющих каждое произведение пищей не только для души, но и для ума. Не могу сказать, что чтение было легким. Тягучий, как загустевший мед, текст не отпускает, заставляя вчитываться в каждую строку с намерением не упустить ни одного важного момента (и внимательные читатели будут вознаграждены обнаружением деталей, кочующих из новеллы в новеллу: например, "Дон Карлос" из "Тонио Крёгера" встречается в "Непорядке и ранних страданиях", а венецианская лагуна из знаменитой новеллы о любви стареющего писателя к подростку упоминается в "Хозяине и собаке"). Для любителей великолепных пейзажей и фотографически точных портретов этот сборник станет настоящим подарком. А главное - это психологизм, с которым писатель подходит к, казалось бы, обыденным ситуациям и "вытаскивает" из человеческих слов, поступков и настроений самую суть нашей природы, заставляя думать: "Да, да, я правда так чувствовал, но не мог этого объяснить!" Настоящее мастерство - и удовольствие от неспешного, вдумчивого чтения.
- Анонимно — 13 Сентября 2018
Я покупала данный сборник исключительно из-за самой повести "Смерть в Венеции", ибо для прочтения сей у меня было много причин:
1) это одна из любимых книг потрясающего персонажа комиксов Bubble - Сергея Разумовского;
2) я все порывалась посмотреть фильм, но без знания первоисточника делать это я не решалась;
3) уж слишком привлекало название.
Повесть читается легко, на одном дыхании. У меня на неё ушло всего пару часов неотрывного увлеченного чтения, и об этой паре часов я не жалею. Чувственный, чистый язык, богатый на подробные описания окружающей обстановки, на детали и ощущения главного героя пленяет своей невероятной эстетикой. Любовь - не животное влечение, но трепет души, и в этой любви старика к мальчишке нет грязи, не смотря на всю её абсурдность и мнимую порочность.
Повесть о том, какое счастье может подарить нам трепетный чистый свет, и в какую бездну чувств он может нас загнать.
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 469 р. до 469 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 345 р. | |
book24 | 332 р. | 27.12.2021 |
ЛитРес | 199 р. | 15.08.2024 |
Описание
Томас Манн был одним из тех редких писателей, которым в равной степени удавались произведения и "больших", и "малых" форм. Причем если в его романах содержание тяготело над формой, то в рассказах форма и содержание находились в совершенной гармонии.
"Малые" произведения, вошедшие в этот сборник, относятся к разным периодам творчества Манна. Чаще всего сюжеты их несложны - любовь и разочарование, ожидание чуда и скука повседневности, жажда жизни и утрата иллюзий, приносящая с собой боль и мудрость жизненного опыта. Однако именно простота сюжета подчеркивает и великолепие языка автора, и тонкость стиля, и психологическую глубину.
Вошедшая в сборник повесть "Смерть в Венеции" - своеобразная "визитная карточка" Манна-рассказчика - впервые публикуется в новом переводе.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Томас Манн |
Издатель | АСТ |
Год издания | 1898, 1903, 1912, 1930 |
Возрастные ограничения | 16 |
Серия | Зарубежная классика (АСТ) |
Кол-во страниц | 416 |
Переводчик | Рудницкий Михаил Львович, Шукшина Екатерина Васильевна |
Раздел | Классическая зарубежная литература |
ISBN | 978-5-17-100487-3 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 416 |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Бумага | Газетная пухлая |
Формат | 84x108/32 |
Вес | 0.30кг |
Страниц | 416 |
Переплёт | твердый |
Размеры | 13,50 см × 20,60 см × 2,50 см |
Тематика | Классическая зарубежная проза |
Тираж | 2000 |
Книги: Классическая зарубежная проза - издательство "АСТ, Neoclassic"
Категория 375 р. - 562 р.
Книги: Классическая зарубежная проза
Категория 375 р. - 562 р.