Отзывы на книгу: Номах (Малышев Игорь Александрович); Лимбус-Пресс, 2017

533 р.

  • Издатель: Лимбус-Пресс
  • ISBN: 978-5-8370-0841-2
  • Книги: Отечественная современная проза
  • ID:1814504
Где купить

Отзывы (10)


  • 5/5

    Хорошая, я бы сказал добротная, мастерски исполненная художественная работа, открывающая широкому читателю совершенно иной взгляд на личность легендарного героя Гражданской войны Нестора Махно. А он герой этой войны. И никак иначе. Отчаянный рубака, новатор, стратег, сумевший добыть немало блистательных побед. Ложные стереотипы, искусно созданные в позднесоветский период, немало способствовали обесцениванию роли Нестора Махно в непростой, сложной истории становления советского государства. Игорь Малышев отнесся к фактам более бережно, более тщательно и со всей возможной честностью. Добавив к этому мастерство художника, автор сумел сплести в единую ткань плеяду замечательных, сочных, живых новелл и зарисовок, абсолютно, с головой погружающих читателя в горячую эпоху поистине грандиозного тектонического сдвига в истории мировой цивилизации. На краю страшного разлома мы видим его - отважного, расхристанного героя, смело держащего в одной руке шашку, а в другой - судьбу своей поруганной, несчастной, но горячо любимой Родины.
    "Номах"! Всем, кто любит ярко, до боли честно - рекомендую! Хорошая книга!

  • 5/5

    Блестящая книга, очень рад, что нашел ее. Атаман Номах поначалу описывается как былинный герой, защитник сирых и убогих – но с каждой страницей нарастает озверение, невероятная жестокость гражданской войны. Но жестокость здесь описана не ради жестокости, не для любования ломтями человеческого мяса. Наоборот, нарастает и ощущение нежности, даже любви к этим забрызганным кровью сволочам – потому что в такую эпоху либо человек будет забрызган кровью, либо его кровью забрызгает кого-то. В книге нет долгих страниц о любви к родине, о железности красных когорт или высоком пути белой гвардии; но на втором, на третьем плане брезжит эта любовь к жестокой, энергичной и огромной России, и к ее детям, таким же жестоким и обаятельным. Великолепно.

  • 5/5

    Трудно представить, что еще недавно подобное переживали обычные люди. Страшное время. Произведение очень сильное, с трагической ноткой.

  • 5/5

    интересная книга про жуткий отрезок нашей истории.спасибо автору за ярких персонажей переплетенных и связаных одной кровавой нитью.

  • 5/5

    «Номах» Игоря Малышева – по сути сборник рассказов о махновщине. В соответствие с подзаголовком «Искры большого пожара». Один рассказ – одна искра. Рассказы более-менее выстроены в хронологическом порядке, то есть от зацветания движения до смерти самого Махно.
    Кстати, да, по неведомой для меня причине автор взял да и переиграл фамилию главного героя, переставив местами слоги. Зачем? Чтобы отгородиться от принципиального историзма и позволить себе художественные вольности? Может быть. Но нельзя не заметить, что таком виде «Номах», «номаховцы», «номаховщина» однозначно по звучности проигрывают правильным «Махно», «махновцы», «махновщина». В реальных наименованиях прямо таки слышится взмах, рубящее движение, что-то широкое. Ну а переделанные термины даже произносятся с легкой запинкой. Так что тут, думаю, автор проиграл.
    Но название, как и имена, дело всё-таки второстепенное. Содержание важнее. В одной из рецензий упоминалось сходство формы «Номаха» со сборниками рассказов С.П. Алексеева. Действительно, похоже. С поправкой на то, что Алексеев писал для детей, а книга Малышева рассчитана на более взрослую публику.
    Отдельными рассказами, в каждом из которых есть свой собственный сюжет, герои автор показывает ту или иную сторону «номаховщины», гражданской войны или представляемого им самим себе «Номаха». Кровавые подробности гражданской войны – выдуманные или нет, стереотипные или оригинальные – не сопровождаются никакими моралистическими выводами о праведности или преступности, о правых и виноватых. Зверствуют все – белые, красные, «номаховцы».
    Перед автором стоит довольно сложная задача – если не оправдать своего героя, то хотя бы объяснить его собственное отношение к совершаемому им. Для того что ли меж сюжетных рассказов помещены сновидческие? Практически во всех снах Номаха гражданская война уже кончена, народ счастлив, работает себе, наслаждается жизнью. И батька доволен: вот заради этого мы и воевали, пятнали свою душу зверствами непрощаемыми. Да, мол, мы прокляты, но зато вона как народ-то живет. Уж за него мы грехи на душу и приняли. Так?
    Допустим. Но возникает справедливый вопрос: разве нельзя было достигнуть того же самого, не прибегая к бессмысленной жестокости? Разве нельзя было просто расстрелять там того-то и того, обязательно надо было истязать до кровавого куска еще живого мяса? И тут сам Номах что-то пытается сказать, но, ей-богу, не понял я его отвлеченных мыслей.
    Да вообще много не понял. Книга выглядит какой-то недосказанностью. Объем маловат для развернутой дискуссии. Сколько там? Сотня – чуть больше страничек, два десятка крохотных рассказов. Причем каждый из них просто отличный. С завязкой, развитием, развязкой. С прописанными персонажами. А ведь это очень трудно – на таком ограниченном пространстве не только раскрутить сюжет, но еще и прописать героев. Игорь Малышев же с этой задачкой однозначно справляется. И лично я могу только посетовать, ну почему же он не написал по-настоящему «большую книгу»?
    С другой стороны, если подумать, то часть очарования героев как раз и кроется в недосказанности, в оборванности повествования о каждом из них. Они так и замирают картинками из отдельных сюжетов. Может быть растянутые на полноценный роман они утратили бы свою притягательность? Как знать. Нет романа – нет обоснованного ответа.

  • 5/5

    Обычно я не покупаю книг неизвестных мне авторов,но эту взял,так как мне интересна эпоха Гражданской войны,а
    также Нестор Махно и его анархическая республика.В романе Малышева без прикрас,со всеми её ужасами показана
    "гражданская история безумной войны"(по М.Веллеру).Большинство глав читаешь с удовольствием,некоторые быстро
    проглядываешь,со "Снами Номаха"такая же картина.Ещё интересно читать о бывшем махновце,а затем бродячем по
    фронтам юродивом поэте с собачонкой Соловьёве.Поэзию С.Есенина(в книге Сенин)люблю с детства,но по воле
    писателя закинутый в стан анархистов он там,по-моему,ни к селу ни к городу.Натурально показанные ужасы
    братоубийственной войны,конечно,потрясают,образ Номаха(Махно)вырисован ярко и объективно.

  • 5/5

    Скажу сразу - роман Игоря Малышева «Номах» мне понравился.
    Да, с одной стороны, попытка коснуться темы гражданской войны начала прошлого века для любого автора априори рискованна. Слишком много уже на «костях» этого исторического отрезка плясали, и читателя привлечь трудно. Читателю хочется мирного неба над головой, да чтобы покойникам позволили спать, наконец, спокойно вместе со всеми их грехами. С другой стороны, тема гражданской войны все равно тянет к себе прозаиков, как и любой другой период глобальных перемен в обществе, влекущий за собой невероятное количество переломанных жизней.
    Вопрос в том, нашел ли писатель какую-то свою, отличную от других авторскую позицию, с которой смотрит на историю и ее героев. Малышев, как мне кажется, нашел. Он попытался посмотреть глазами Нестора Махно. Вернее, как раз не его глазами, а некоего вымышленного Номаха, за судьбой которого однозначно считывается прообраз. Как и за героем Сергеем Сениным его прототип - поэт Сергей Есенин.
    «Номах» безусловно книга очень тяжелая. В ней много крови. Много ненависти. Много боли. Без них трудно представить себе любую войну. Автор пытается показать, что жестокость являлась чертой абсолютно всех сторон противостояния, никто не вышел из него с чистыми руками. И причины к ней были очень различны: от вековой классовой вражды до личной мести через простой садизм. Но Малышев пытается уравновесить сюжет, вводя в роман главы со снами Номаха. В этих снах Номах видит свою мечту. Он видит мир таким, каким он хочет его построить - утопия Номаха, в которой царит мир и всеобщее счастье.
    И еще один герой книги, блаженный Соловьев, таскающий за пазухой собачку, растящий в карманах тулупа пшеницу, читающий стихи животным и говорящий лишь с умирающими, тоже уравновешивает мрачные картины и являет собой символ неприкаянности всего божеского, пока продолжается братоубийство. Он, как Цицерон во время вражды Помпея и Цезаря, не знает, от кого бежать и к кому бежать. А потому не бежит никуда.
    Равновесие между тьмой и светом в книге выдерживается. Читается книга быстро. Послевкусие, конечно, оставляет горькое, но иначе и быть не может.
    На мой взгляд, Игорю Малышеву не удалось только одно. Хороший прозаик, безусловно, должен любить своего героя (даже отрицательного), но в данном конкретном случае его авторская симпатия Номаху должна была быть более завуалированной. Чтобы про автора можно было сказать словами Максимилиана Волошина:
    «А я стою один меж них/ В ревущем пламени и дыме/ И всеми силами своими/ Молюсь за тех и за других».

  • 1/5

    Я - участник войны, военный писатель Чёрный Артур /Чечня, Донбасс/. Более полного барахла о войне не читал. Так и не понял, зачем автор взялся за эту тему. Банально - скучно. Прочел две первых главы - бросил. Специально прочел две главы в середине - плюнул. Еще через неделю убирался на книжной полке, прочел две главы в конце - выбросил этот хлам.
    Есть литература, а есть Хлам в литературе. Вот это вот оно самое и есть....

  • 4/5

    Судя по всему, Малышев пытается эксплуатировать героико-лирическую манеру повествования, подражая советским произведениям о войне — какой бы то ни было — для детей и юношества. И одновременно использовать квазибылинный, околонародный метод изложения. Однако видно, как ему тяжело оставаться в рамках выбранного гибридного слога и не сбиваться на обыденную современную речь. То «был Номах бос», то «машина для убийств», то «месяц над полем взошёл», то «оптимальный вариант» — стиль меняется безо всяких мотивов, вне зависимости от контекста и его смены. Порой не удаётся выдерживать его даже в рамках одного предложения: «Истлевает и падает упряжь коней, и они идут, больше не направляемые людьми, словно осознав цель похода и приняв её, как свою».
    Непосредственное содержание недалеко ушло от формы. Автор описывает вещи, которые не могут не вызвать у читателя сильных эмоций. Мальчик, на глазах которого толпа белых насилует его мать
    анархисты, закапывающие живьём в землю красных, и подобное. Не могут — и поначалу, быть может, вызывают. Проблема в том, что должный отклик на подобные эпизоды возможен только тогда, когда они помещаются в повествование в качестве узловых моментов, моментов высшего эмоционального напряжения. «Номах» же едва ли не полностью состоит из таких картин. Хорошее литературное произведение невозможно построить на бесчисленно повторяемых с различными вариациями описаний зверств белых, красных, зелёных. Сама идея показать предельную жестокость войны рискует быть погребённой под механически нагромождаемыми сценами насилия. Но не понимающий этого Малышев заигрывает с кровавой палитрой до последних пределов — и не только в смысле пролитых на страницах литров крови. У него появляется садист-белогвардеец, то выжигающий пленному глаз линзой в буквальной попытке заглянуть в «бездну русской души», то просящий доктора соединить кровеносные системы красноармейца и «номаховца», чтобы продемонстрировать: они «сиамские близнецы… Кровь от крови. Плоть от плоти. Смрад от смрада». Этот персонаж, воспринимаемый, кажется, его создателем как гротескный образ наивысшей жесткости человека к человеку (а что-то подсказывает, что нужный и для того, чтобы продемонстрировать авторское отношение к большевизму и анархизму), на фоне всего остального выглядит просто ярчайшим образцом неумения добиться по-настоящему шокирующего гротеска, уродливой поделкой ради самого уродства. Что ж, именно из-за своего метода — точнее, его отсутствия — самому писателю, в отличие от героя, не удалось успешно провести эксперимент и слить свой роман воедино
    пришлось маскировать под роман-коллаж. Книга не стала книгой, оставшись кучей мёртвых кусков плоти, сыровяленого мяса.

  • 5/5

    Интересный взгляд на Граданскую войну глазами "зеленого" командира. Несколько напоминает "Тихий Дон", где тоже речь шла о том, что в этой войне трудно было найти правых.



Где купить (1)

Цена от 533 р. до 533 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
533 р.
648 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

28.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
541 р.
25.12.2023
ЛитРес
249 р.
31.12.2021
Подписные издания
488 р.
23.04.2024
book24
448 р.
01.06.2022
Яндекс.Маркет
432 р.
17.06.2024
OZON
354 р.
24.06.2024
Мегамаркет
780 р.
27.09.2024

Описание

Это очень страшная книга о Гражданской войне. И оттого, что она блестяще написана, становится ещё страшнее. Главный герой романа - Номах - вышел из «Страны негодяев» Есенина, другого героя повествования, однако исторически точно и достоверно повторяет жизненный путь Нестора Махно, идейного анархиста, противостоящего столь же идейным и столь же нечеловечески жестоким белым, красным и петлюровцам. «Искры большого пожара» освещают злодеяния всех участников этой войны. Здесь нет правых - виноват каждый.

.

Номах (Малышев Игорь Александрович) - фото №1

Номах (Малышев Игорь Александрович) - фото №2

Номах (Малышев Игорь Александрович) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательЛимбус-Пресс
Год издания2017
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц544
Формат153х210
АвторыМалышев И.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц554
Страниц560
ISBN978-5-8370-0841-2
Размеры14,50 см × 21,20 см × 3,14 см
ТематикаИсторическая отечественная проза
Тираж2000
АвторМалышев И.
ИздательствоЛимбус Пресс
Тип обложкитвердая
Страна-производительРоссия
ЖанрЛитература для подростков
Количество книг1
Страна производстваРоссия
Год выпуска2018
Возрастное ограничение16+
Вес, кг0.6
Наименование моделиНомах


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Лимбус-Пресс"

Книги: Современная отечественная проза

Категория 426 р. - 639 р.

закладки (0) сравнение (0)

21 ms