Отзывы на книгу: Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы; Азбука, 2021

от 339 р. до 448 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389136014
  • Книги: Зарубежная современная проза
  • ID:1821357
Где купить

Отзывы (20)


  • 3/5

    Книга повествует о побеге 2 немецких военнопленных Генриха Харрера и Петера Ауфшнайтера из британского лагеря в Индии и их путешествии по Тибету (они оба являются убежденными нацистами и членами СС, о чем в книге тактично умалчивается). Книга дает представление об особенностях миграционной политики, власти губернаторов, почтовом и транспортном сообщении Тибета. Автор достаточно подробно описывают свое путешествие по феодальной стране, отставшей в своем развитие от соседей на 1000 лет: 20% мужского населения являются монахами, политическая власть сосредоточена в руках духовенства, социальная инфраструктура не развита, а любую болезнь лечат прижиганием.

    Книга не соответствует ни хвалебным отзывам, ни пафосным надписям на обложке, никакой системной информации об истории Тибета или сути Буддизма там нет.
    В последних главах книга скатывается к типичной пропаганде времен холодной войны.

    Из книги можно сделать вывод, что не стоит обожествлять политическую власть, т.к. различные проходимцы, прикрываясь религиозными догмами приведут страну к деградации (обеспечив себя богатством), а потом сдадут страну иностранным захватчикам.

  • 5/5

    Захватывающа биография австрийского альпиниста и путешественника о самом загадочном и мистическом месте на Земле: о Тибете. Несмотря на все трудности,которые уготованы главному герою,вдохновляет его стойкость духа. Подкупает, автор честно рассказывает обо всем,что с ним происходит. Чувствуется неподдельный интерес к тому,что происходило и происходит с Тибетом.

  • 4/5

    Оригинальные мемуары путешественника, как и в случае с мемуарами, к примеру, Бликсен, не имеющие ничего общего с Голливудом. Автор, конечно, темнит и никак не объясняет, что именно немцы делали перед началом войны в Тибете и почему туда так стремились (а потом никак не хотели покидать его пределы). Официальная легенда: не хотели сидеть в плену у англичан (сидя в котором, смогли подготовиться к побегу и сложному переходу зимой в неизвестной местности). Несмотря на большие лакуны и вопросы, на которые в этой книге нет ответов, само повествование интересное и местами захватывающее, Множество удивительных и неожиданных деталей о быте, нравах и обычаях Тибета того времени. Само издание никакое: плохая серая бумага - но и цена невысокая. Переплёт держит, страницы не вываливаются. Бонус
    не жалко будет взять с собой на дачу, на море, в поход и т.д. Есть какие-то иллюстрации (плохого качества), но непонятно, откуда они взяты (предыдущая немецкая экспедиция?) - по тексту Харрер часто сожалеет, что у них нет фотоаппарата.

  • 5/5

    Замечательная книга о том, как непросто порой бывает найти путь к себе. Она о путешествии, и не только о том, какое можно преодолеть ногами, но и том, которое совершает душа человека. Вместе с главным героем мы преодолеваем огромные расстояния, любуемся бескрайними просторами и высокими горами, верхушки которых теряются в небесах. И после прочтения остаётся какая-то тоска по несбыточному и очень далекому. Книга очень сильная!

  • 5/5

    Потрясающая книга о путешествии австрийского альпиниста в Тибет и о его событийных приключениях. Он описывает свои впечатления от жизни и культуры Тибета, а также о том, как ему удалось стать близким другом Далай-ламы и попасть на верхушку тибетского общества. Описание книги насыщено яркими деталями и неподдельной страстью к этой прекрасной стране. Чтение "Семи лет в Тибете" позволяет погрузиться в атмосферу удивительной страны и ее жителей. Книга действительно уникальна и оставляет читателя с глубокими мыслями о природе человека и его месте в мире. В целом, это отличная книга для тех, кто любит историю и путешествия.

  • 5/5

    Очень интересно было прочесть данную книгу. Напомнило мне книгу "Далай-лама. Моя жизнь". Книга объёмная, мягкая обложка, низкая стоимость (250руб). Приятно узнать нюансы культуры разных народов. Конкретно в этой книге много информации о Тибете и его жителях. Описаны разные ритуалы, привычки, образ жизни, климат и многое другое. Написано понятно и по-простому (будто друг рассказывает о своём путешествии). Восхитила сила воли и тела автора, сколько же пришлось пережить, чтобы оказаться на свободе. Книга стоящая, рекомендую.

  • 5/5

    Отличная атмосфера и детали быта тибетского общества делают эту книгу достойной прочтения. Был удивлён, что некоторые общеприятные сведения о духовновности и свободе в Тибете, оказались ошибочны. Также, понравился саспенс и описание чувств, главного героя, старающегося примирить в себе две совершенно разных культуры. Отличная книга, позволяющая погрузиться в колыбель восточной философии

  • 5/5

    Отличная книга! Однозначно лучше фильма. Читать было интересно. Не люблю научные книги, эта же написана простым доступным языком. Очень много нового узнала о Тибете.

  • 5/5

    Когда я начала читать книгу, у меня было ощущение, что я читаю приключенческий роман, а ведь эти события происходили на самом деле! Автор в самом начале извиняется за простоту подачи информации, т.к. он не писатель, но я считаю, что книга написана очень хорошо и превосходит многие художественные произведения своим уровнем изложения текста.
    Меня удивили разносторонние знания главного героя, как он со своим другом помогал тибетцам с разных сферах (перестроили плотину, организовали кинотеатр, изменением и строительством электростанции и т.д.) даже обучал Далай-ламу!
    Отдельный интерес вызывает колорит Тибета - их обычаи, традиции, система власти и т.д.
    В книге уделяется внимание такой проблеме человечества, как постоянная спешка в Европе, США. И этому противопоставляется спокойствие Тибета, где осознается, что есть вещи важнее материальных благ - это духовное спокойствие.
    После захвата Тибета Китаем их культура, ценности, народ жестоко уничтожались, и эта книга должна способствовать защите того, что еще осталось.
    В этой книге много всего: приключений, географии, философии, истории и необычной культуры! Ее следует прочесть!

  • 5/5

    Семь лет в Тибете-очень отличаются от простого путешествия. События полны ситуациями, 'сосущими под ложечкой'. Особенно интересен исторический временной контекст событий. Очень подробно описаны люди:их внешность,обычаи,поведение,ожидания. Также удивляет находчивость автора в различных ситуациях. Слог очень простой и заметно,что книгу создал не писатель, а только участник событий. Временами встречаются очень затяжные и пространные описания, что омрачается чтение -нет четкой сюжетной линии. Автора кидает от одного к другому,что также не делает чтение увлекательным. Было бы идеально, если бы данный 'кусок' жизни автора был преобразован в книгу профессиональным писателем.

  • 5/5

    Действительно глубокое по смыслу произведение.Для меня стремление прочитать эту книгу началось с просмотра очень удачной экранизации.Что тут можно сказать,роль для красавчика Брэда Питта была несколько неожиданной,но справился он блестяще.Поэтому моё дальнейшее желание прочесть книгу было закономерным.Наконец, приобрела её.Что сразу бросается в глаза, очень удачное оформление обложки.,,Все мечты в жизни берут начало в юности..."Уже по первой фразе предисловия можно догадаться, что это своеобразный дневник жизни Харрера.Причём,юность автора описывается очень кратко.А дальнейшие приключения,особенно побеги из лагеря выписаны практически детально.
    Поэтому по контексту,конечно,книга и фильм весьма отличаются.Совпадают лишь по некоторым отдельным вехам повествования.Но мне лично нравится и фильм,и книга,тем более,что это реальная история с реальными персонажами.Фильм,в основном, держится на обаянии Пита,а книга на необычности захватывающего сюжета о силе человеческого духа.Любителям серьезной литературы к прочтению рекомендую.

  • 5/5

    Книга о дороге.
    Да, именно так я бы кратко описала это произведение. Говоря откровенно, ожидала немного большего, чем огромное количество описаний европейского странника, сбегающего из неприветливой страны. Книга всё-таки служит для того, чтобы просвещать, а данное произведение эту цель оправдывает процентов на 40.
    Понравилось? Да, вполне. Жалею лишь, что раньше не разобралась подробнее и не посмотрела, что это все-таки больше автобиография, чем «рассказ о полученных знаниях».
    Для тех, кто ищет в этой книге просветления — наверное, формат не ваш.
    Для тех, кто является фанатом Харрера — замечательный способ узнать его ближе.

  • 5/5

    До прочтения я предполагал, что буду читать некое подобие "Шантарам". В этом смысле я несколько разочаровался. Книга имеет свои особенности. В ней отсутствуют диалоги. Автор не позиционирует себя как писатель. Но у него получился очень достойный труд. Название соответствует содержанию. Чтение позволяет заглянуть в мир азиатской жизненной философии. Первая половина книги более динамична, она описывает приключения. Во второй ее части больше внимания уделяется жизненному укладу. Рекомендую к прочтению интересующимся восточным мировоззрением.

  • 5/5

    Это было потрясающе...
    Я смоковала страницы, растягивала удовольствие, как могла. Читала книгу больше недели. Очень жаль, что этот конец.
    Я не смотрела фильм, даже не слышала о нем.
    Но обязательно посмотрю.
    Я будто вместе с автором совершила это невероятное и сложное путешествие телом и прошла путь перерождения душой.
    В книге нет диалогов. Ни одной прямой речи.
    Но это ни капли не испортило. Отнюдь.
    Прекрасное творение. Советую

  • 5/5

    История подкупает тем, что основана на реальных событиях. Мне в принципе нравятся автобиографии. Правда у некоторых есть большой недостаток – скучное повествование. С книгой Харрера мне скучно не было, хотя в ней и присутствует большое количество описаний природы, исторических событий, традиций и быта народов. Для многих – это может оказаться большим минусом, но для меня подробные описания и детали в таких произведениях являются огромной ценностью. Благодаря этому я будто сама в Тибет перенеслась.

  • 5/5

    Великолепная книга, прочел на одном дыхании. Подробно даны об'яснения примененной терминологии.

  • 5/5

    Я люблю книги про путешествия и приключения. Про преодоление трудностей и себя. Про рост и развитие личности. Здесь всё это есть.
    Стиль автора несколько журналистский - нет витиеватых философских рассуждений и красочных аллегорий, всё четко, кратко и по делу - просто описание людей, событий, обстановки. Этакие «заметки путешественника» - я так же писала свои посты из Индии и Таиланда.
    Эту книгу не хочется «порвать на цитаты», но ты постоянно там, постоянно в моменте - планируешь побег вместе с главными героями, мерзнешь и голодаешь на горных перевалах, пьешь чай с маслом в Лхасе с тибетцами, гуляешь по Драгоценному парку с Делай-ламой.
    После прочтения таких книг мне хочется сорваться в очередной вояж. Жаль только, что Тибета, каким его видел автор, больше нет - китайцы в 1951 всё разгромили (он, кстати, про это там довольно ярко пишет).
    По книге снят одноименный фильм, с Брэдом Питтом в главной роли. Но в фильме главного героя с первых кадров начинаешь недолюбливать, а потом вроде как проникаешься к нему теплотой, а в книге сразу относишься к нему хорошо. Впрочем, в кино всегда должен быть надрыв и драма у главного героя, иначе как-то не интересно)

  • 5/5

    Очень понравилась книга. По ней снят фильм, однако, в нем показана в основном вторая часть, описание жизни в Тибете. Меня же больше поразила первая часть. Заставляет задуматься, на что оказывается способен человек, в каких условиях он способен выживать.
    Очень рекомендую к прочтению тем, кто интересуется Тибетом.

  • 5/5

    Книга очень понравилась, как и фильм. Но в фильме как это обычно бывает все урезано. История автора и самих тибетцев очень трогает, берет за душу. Рекомендую к прочтению, но мне кажется, что эта книга не для всех.

  • 5/5

    "Никогда нельзя преследовать несколько целей одновременно" - это слова из книги, и как прав автор, что сразу ушел от художественного описания - сразу признался, что он не писатель - а излагает только "голые факты". Однако эти факты - о жизни европейца в священном городе Тибете - Лхасе, сначала рядом, а потом и в непосредственном общении с живым богом - воплощением будды Ченрези - божества сострадания - называемого так с легкой руки Алтан-хана, правителя Монголии - "Далай -Ламой" - настолько интересны и захватывают воображение гораздо больше высокохудожественных произведений. Этот средневековый, феодальный мир покоя, доброты ко всем и великой духовности сохранился только в этой книге, так как после 7 лет пребывания автора в Тибете и еще через 3 года - все было разграблено и разрушено коммунистическим Китаем. Но благодаря книге и глубокому уважению автора к обитателям Тибета и чуждым ему по сути традициям и нравам - этот мир продолжает жить в этой книге и в воображении читателя.



Где купить (5)

Цена от 339 р. до 448 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
405 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

20.07.2025
339 р.
412 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

21.07.2025
339 р.
412 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

21.07.2025
448 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%
Промокоды на скидку

16.07.2025
339 р.
412 р. -18% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

21.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
250 р.
23.04.2024
Лабиринт
400 р.
23.07.2024
Мегамаркет
857 р.
24.12.2024
МАЙШОП
244 р.
23.06.2024
OZON
230 р.
24.06.2024

Описание

Генрих Харрер (1912-2006) - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия.

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №1

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №2

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №3

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №4

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №5

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №6

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №7

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №8

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №9

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №10

Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-Ламы - фото №11

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательАзбука
Год издания2021
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц480
СерияThe Big Book
Формат2/11.5/18
ПереводчикАлександра Горбова
АвторыХаррер Г.
Переплётмягкий
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц480
Тип обложкимягкая
Возрастное ограничение16+
Жанрсовременная зарубежная проза
АвторХаррер Генрих
ИздательствоАзбука
РазделЗаметки путешественника
ISBN978-5-389-13601-4
Вес0.23кг
Обложкамягкая обложка
Размеры11,50 см × 18,00 см × 1,80 см
Язык изданияРусский
Страниц480
ТематикаСовременная зарубежная проза
Тираж5000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Азбука"

Книги: Мемуары

Категория 271 р. - 406 р.

закладки (0) сравнение (0)

32 ms