Отзывы на книгу: Географ глобус пропил. Роман (Алексей Иванов); ИП Алексей Иванов, 1995

179 р.

Где купить

Отзывы (19)


  • 5/5

    Сначала, для меня, был фильм замечательного российского режиссёра - Александра Велединского, который заставил заинтересоваться творчеством замечательного российского писателя - Алексея Иванова, что, в свою очередь, сподвигло меня прочитать "Географа" и другие романы. В принципе, книга не то чтобы лучше, но более подробно описывает все события и, что не мало важно, есть главы про детство Служкина, которые читаются легко и приятно и дают объяснение на некоторые вещи в главах зрелости. Походы! Если в фильме был всего один - кульминационный, то здесь их несколько: они до боли напоминают наши школьные походы и украшают книгу. Служкин предстает в несколько ином свете, дескать он не только бухает, но ещё и ребят вытягивает по экзамену. Короче, читать стоит определенно, если фильм понравился. А если нет, тоже стоит - мало ли :)

  • 5/5

    Вдохновившись, просмотренным года 3 назад фильма «географ глобус пропил» с великолепной игрой Кости Хабенского, наткнувшись на одноименный первоисточник, не задумываясь, с головой окунулся в чтение оного. Говорят, надо сначало прочитать, потом смотреть экранизацию. Не знаю, может быть. Но при прочтении романа у меня в голове стоял четкий образ Служкина в исполнении Кости. От этого чтение доставляло ещё больше удовольствия.
    Главный персонаж – Виктор Служкин, человек тонкой душевной организации, который имея талант творческого человека, но не продвигая его в нужной стезе, идёт обычным учителем в школу на предмет, явно ему не свойственный. Там он сталкивается с реальностью необузданности учеников, увлечённых мнимой целью показушничества и искренне верящих в силу хулиганства, в общем, свойственным пороком молодости, коим мы все в отрочестве были подвержены. Его извечная борьба за авторитет в классе проходит тонкой нитью через весь роман. Но не это главное, смысл романа в печали обычного человека, живущего острым умом, но не реализованным в реалиях современного мира. Не счастлив в браке (к слову там никто не счастлив в браке), не уважаем в коллективе. Но чистый душою и помыслами нравственными руководим, маскируя своё тонкое изящество натуры показной самокритичностью и напускным дурачеством. Роман бьёт жёсткой правдой современного бытия. В разрушенном институте семьи произрастают все беды героев. Читаешь и сразу на ум приходят истории, связанные со мной и истории моих друзей. Не такие уж мы и уникальные, и я не согласен с Толстым. По мне, все семьи несчастливы одинаково (вспоминаю его Анну Коренину), по крайней мере я отчётливо вижу причины, а что более печально, следствия несчастья у всех семейных. В общем Служкин и его друзья – лекало с будничных нас самих …
      P.S. не могу оставить без внимания мысли главного героя, кои так близки мне по мировосприятию:
    "– посмеяться над собой – значит лишить этой возможности других.
    – И вот я стою под этими созвездиями с пустыми руками. Ни истины, ни подвига, ни женщины, ни друга, ни гроша. Ни стыда, ни совести.
    – если сейчас Тата ( речь идёт о дочке главного героя) любви не увидит (Служкин переживает, что дочка не видит любви между мамой и папой, за это он сильно себя корит), она в будущем себе всю судьбу покривит.
    – желать начать всё сначала – это желать исчезновения нашим детям …

  • 5/5

    Книга не оставила равнодушной. Всё из жизни. Жаль, что в реальности таких бесцельных людей пруд пруди. Людей без точки опоры, без внутреннего наполнения... без будущего. Они словно зависли во времени. Грустно...

  • 4/5

    В книге изображена жизнь обычного провинциального учителя. Обвинять героя в том, что он алкоголик, я не могу, потому что считаю, что он больше романтик. Так плохо и безнадёжно живёт каждый второй в России. Так что удивляться нечему! Можно только огорчиться. Больше всего в этом произведении мне понравилась правда, о которой я знала. Но мне было необычно читать книгу о жизни простого русского человека, так как литературный рынок сегодня забит роскошью и сказкой, которой в реальности нет. А здесь всё так натурально как борщ с чесноком.

  • 4/5

    Написано как!!! Дышишь тем воздухом, видишь, как наяву «электричка, как застежка-молния…» Столько сравнений не банальных, свежих! Еще до конца не дочитала, сама себе завидую!

  • 4/5

    Автор как всегда жжот ))Мне нравится то, что Иванов смело расширяет жанровую линейку. Общага, псоглавцы, глобус – все разное и довольно интересное. Видно что Алексею нравятся творческие эксперименты. С удовольствием почитал, несколько мрачновато конечно, но таково уж авторское видение ))

  • 3/5

    За прочтение бралась дважды… Не осилила… Ощущение безысходности в каждой строчке. Несмотря на то, что мы с героем одного возраста (в описанное время мне было столько же), ТАКИЕ отношения людей далеки от меня и не понятны, создается впечатление, что дети сплошь уроды, взрослые сплошь аморалы… Возможно, в конце истории всех ждет свет, но до него нужно очень долго идти по чернушной темноте чужих душ. Мне не добраться.

  • 5/5

    Книга о простом человека, который не вписывается в действительность, его преследуют неудачи. Не стоит забывать время действия романа, период застоя, когда люди теряли надежду и веру в будущее. У него нет определенной цели в жизни, он просто течет по течению своей личной реки. Он балансирует на грани аморальности, в поисках своего счастья, но в тоже время пытается оставаться хорошим человеком.
    Но и самая главная часть книги-весенний поход. Где на полную открывается тема реки, с её опасными порогами, сложными и опасными ситуациями, моменты когда нельзя справится без поддержки. Географ отправляется в поход с разрозненной массой старшеклассников, где каждый противоречит друг другу. Которые пошли с ним только для того чтобы повеселится, отдохнуть и выпить. А возвращается он уже с единой командой, сплоченной общим тяжелым испытанием, благодаря которому отцы определенным образом выросли и сплотились.
    Одна из причин моей любви к писательскому мастерству Иванова, которая началась ещё с первой прочитанной мной книги это язык и описание природы Перми и края. Это замерзшая Кама, заковавшая в свои объятия ржавеющие корабли, которым уже вряд ли суждено отправится в дальние плавания, как и самому географу. Поражают своей красотой берега рек, опасные пороги, высокие скалы и сосны. Эти красоты завораживают даже на бумаги, остается надеяться, что смогу посетить эти места в живую. Спасибо Алексею Иванову, что заразил меня идеей посетить Пермский край, увидеть Каму, Часовую

  • 5/5

    Потрясающая книга. Все пишут о чернухе, но я ее и не заметила в ней за тем, какая книжка глубокая, за тем какие герои яркие.
    Фильм смотреть нет смысла, фильм ужасный. А вот книгу прочесть надо обязательно. Много юмора, много цинизма, много очень глубоких чувств и много одиночества и любви к жизни.

  • 2/5

    Прочла .... Книга , мягко сказать, не понравилась. Ни суть , ни слог. Не понимаю ажиотажа , как вокруг самого произведения, так и восхвалений главного героя. Щепка, плывущая по течению, меня ну никак не заинтересовала.

  • 5/5

    В книгу влюблена безвозвратно! Одна из лучших из прочитанных мной за последнее время. Читается так легко, что отрываешься от нее скрипя сердцем. Это первая моя книга Иванова и несомненно мне с этим автором по пути. Любителям современной прозы – к прочтению обязательно.

  • 5/5

    Добрая, грустная, душевная книга. О настоящем человеке, о любви, о тоске, о жизни, какой она бывает. Читать всем!

  • 5/5

    Ну и вспомнить об этой книге удалось благодаря фильму. Отлично, четко и своевременно) Герой нашего времени, наша действительность и жизнь переферийного города - очень правдиво все описано. и что поражает, когда читала книгу Иванова именно так и представляла описанные им картины, пейзажи, город и реку. Отлично!

  • 4/5

    Начинаешь читать и воротит от сивухи и беспорядочности жизни Служкина, беспросветности тех лет (автор закончил писать 1995 году). Вначале создается ощущение какой «грязно сти» и замаронности. Встает вопрос «зачем мне читать о рядовом алкоголике?» Но что то держит и читаешь до конца. Потом уже прочитав, «переспав» и немного переварив книгу, понимаешь, что если убрать конкретную хронику Служкина и его тягу к алкоголю, убогость жизни тех, действительно серых дней ( начало 90ых), понимаешь, что костюм Служкина, его героя, можно надеть на каждого из нас. Человек в конце концов одинок, какие бы его любящие не окружали. И только оставшись в этом одиночестве, он может разобраться в самом себе, что такое хорошо и что такое плохо. Любителям экшна не советую тратить время. Здесь вы этого не найдете. Согласен с предыдущим отзывом, книга обязательна к прочтению для людей, которые в любом возрасте задают вопросы и пытаются еще лучше познать себя.

  • 4/5

    Прочитала книгу после ажиотажа вокруг фильма, но что могу сказать – книга однозначно гораздо глубже. У нас есть две сюжетные линии, на первый взгляд друг с другом никак не связанные, но потом все так органично переплетается, что ты просто начинаешь жить вместе с ГГ, его несчастной женой, балбесами-ученикмаи. Я бы не сказала, что Служкин – герой нашего времени, скорее антигерой – пьянствующий философ, учитель, шут, человек, который просто пытается жить.
    К прочтению обязательно.

  • 4/5

    Прочитал эту замечательную книжку Алексея Иванова... До этого я знал об этом писателе только по документальному фильму Леонида Геннадьевича Парфенова "Хребет России"...
    Эта книжка про Географа полна очень личных (крайне интимных) размышлений о жизни, о себе, о мире... Это поток сознания, очень экзистенциальный, несмотря на обыденность и простоту (или наоборот - противоречивость) происходящих событий. Правдиво и очень сердечно описаны все метания "маленького человека" (а я бы сказал - "среднестатистического россиянина") вместе с его миросозерцанием. Я не зря сказал про "маленького человека", потому что считаю Алексая Иванова продолжателем Н.В. Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Пушкина, Достоевского, .... - эта тема, наверное, будет жить вечно, пока живо наше с вами Отечество.
    Русский человек пьёт, удивляется миру, пытается заработать (евангельски веруя, что будет день, будет и хлеб), щемяще правдиво исповедует тоску и загадочность окружающей его подчас жесткой действительности, везде находит себе оправдание, на любой случай есть у него русская пословица-поговорка-прибаутка... Это его мир и он в нём - исследователь-географ... Приключения сами находят его, дорога сама приходит на его порог и выводит в дали и просторы пониманий и размышлений о себе как части ландшафтного пейзажа, части некой игры под названием "жизнь", в которой нужно сыграть только свою роль, сыграть правильно, чтоб не было за себя самого обидно перед совестью. Природа становится частью сюжетной линии, сам герой вписывается в эту линию, осознавая своё место в этом мире. Поэтому для меня книга не просто про учителя географии, а про учителя жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... Это и столкновение поколений, и переломный возраст главного героя, это перекресток судеб, написанный таким незамысловатым языком, потому что жизнь - это череда падений и ошибок, это друзья, жена, ребенок, кот, влюбленности, драки, отстаивание чего-то своего и в то же время - нахождение себя во всей этой круговерти... Неприхотливость повествования с лихвой окупается глубиной восприятия и экзистенциального отклика на действительность героев повести, словно жизнь сама есть набор коротких историй с началом и концом, с путешествием в непроходимые чащи чужих судеб и историй, суровых сибирских далей и лесов, буреломы личных взаимоотношений и... сплав по реке жизни, полной всевозможных совсем не запланированных сюрпризов, невзгод и открытий...
    Очень благодарен за такое чтение и такую книгу. И всем советую почитать и найти что-то своё в этой простой истории о непростых нас.

  • 5/5

    Конечно книга отражает наш быт, поведение современных людей и манеры их общения между собой. Но мне, почему-то, это произведение не показалось смешным, и юморит герой как-то с грустинкой. Но это и есть правда жизни... И читать это произведение нужно все-таки тем, у кого уже созрела способность разобраться в человеческой душе.

  • 5/5

    В качестве ремарки сразу оговорюсь, что к этому автору я глубоко неравнодушна!
    Роман "Географ глобус пропил" является, своего рода, "бытовым произведением". Каждый из нас может узнать себя, родных или друзей в героях Алексея Иванова. Тот слог, который использует автор, знаком и школьникам и людям почтенного возраста. Невозможно читать этот роман и не цитировать его после прочтения! Главный герой - это кладезь афоризмов и шуток. Читая, всегда держала рядом листок бумаги и ручку, так было бы обидно пропустить: "давай ищи съеденные щи", "залетайте в самолетах аэрофлота", "заневестившаяся девица", "променял друга на рюмку, правда очень хорошего коньяка", "нагрустит, хоть экспортируй" и многие другие.
    Мне было тяжело не представлять всё то, что происходит в романе, все путешествия и рабочие неурядицы героев. Каждый из нас обязательно увидит и узнает ситуации из своей жизни, и как же интересно будет посмотреть на них со стороны.
    Это потрясающее произведение безумно талантливого писателя! Ждём, когда одноименный фильм Велединского выйдет в прокат.

  • 5/5

    Книга очень понравилась. Написана с юмором. Смешная, местами трогательная книга. Читайте.



Где купить (1)

Цена от 179 р. до 179 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
179 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

23.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
366 р.
book24
281 р.
30.10.2023

Описание

Прозаик Алексей Иванов (р. 1969) с раннего детства живёт в Перми; автор романов «Общага-на-Крови», «Блуда и МУДО», «Сердце пармы», «Золото бунта», а так же историко-публицистических книг, среди которых «Хребет России», «Message: Чусовая», «Увидеть русский бунт»; лауреат премии «Ясная Поляна».

.«Географ глобус пропил» — «это роман вовсе не о том, что весёлый парень Витька не может в своей жизни обрести опору, и не о том, что молодой учитель географии Служкин влюбляется в собственную ученицу. Это роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом, о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить "душу живую", не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви». (Алексей Иванов)

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательИП Алексей Иванов
Год издания1995
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц448
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-17-077667-2,978-5-17-077788-4
Возрастное ограничение18+
Количество страниц448
Формат125x200мм
Вес0.39кг
Страниц448
Переплётмягкий
Размеры12,50 см × 20,00 см × 2,80 см
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж14500
СерияИванов(best)
Бумагаофсет
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Категория 143 р. - 214 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 143 р. - 214 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms