Отзывы на книгу: На кофеине. Полезная вредная привычка; Манн, Иванов и Фербер, 2015

Где купить

Отзывы (12)


  • 2/5

    Собрали в одной книге и так вполне доступную информацию. Пожалуй, это самое ценное. А остальное и так всем известно: в малых дозах полезно (но не всем), в больших и часто - вредно (но не всем) и т. п. и т. д. Всё это можно найти на просторах интернета, если уж действительно нужно

  • 5/5

    Крайне интересная история про кофеин. Про его плюсы и минусы, опасность его употребления, о кофеиновой зависимости, о способах производства и многом другом.
    Основной вывод, что кофеин, как ни крути, наркотик. И это удивляет, потому что автор явно не принадлежит к числу оголтелых противников кофеина, как он часто пишет в книге, он очень любит кофе и другие кофеинсодержащие жидкости, но создал этот труд, чтобы максимально разобраться в вопросе.
    Рекомендую

  • 4/5

    Не согласна с предыдущим отзывом. Все, что следовало сказать о кофеине сказано. Как получают. Разница между натуральным и искусственным. Действие на организм. Конечно, кофеин еще не изучен досконально, но те исследования, что проводились, в книге приведены.

  • 2/5

    Книга - результат журналистского расследования, изложенный в виде наукообразной брошюры. Стиль изложения в этом издании примерно такой же, как у выходившей в советское время серии книг, посвященных популяризации науки. В определенных местах, являющихся по мнению автора инсайтом, автор делает круглые глаза и сопровождает его восхищенным текстом. Вполне возможно, что оригинальный текст еще более выразителен, оставим это на совести переводчика.
    В целом, материал книги не содержит особых сенсаций, скорее он собрал объемные показатели потребления кофеина в том или ином виде. Многое притянуто, многое наоборот не использовано.
    Автор, решил исследовать активное вещество кофеин в различных продуктах и на основе этого сделал вывод о его колоссальном использовании. С тем же успехом можно взять углеводороды в разных продуктах, свести их воедино, а потом ужасаться размерам потребления.
    Такое впечатление, что это заказное издание, призванное оправдать выкачивание кофеина из чая и кофе, прежде чем они поступят потребителю. Вкусовые качества продаваемых ныне чая и кофе и так ухудшилось из-за того, что они содержат все меньше и меньше кофеина. Объемы выкачивания прямо и косвенно подтверждают факты, приведенные в издании. А книга должна оправдать дальнейшее снижение содержания в них кофеина.
    Книгу можно почитать в качестве образца того, как делаются сенсации, плюс узнать некоторые особо не афишируемые факты. Покупать можно при наличии большой скидки или получить в качестве подарка.

  • 5/5

    Если вы хоть раз смотрели фильмы по каналу Discovery или National Geographic и вам они понравились, понравился стиль, ход расследования и заключение в конце фильма, то эта книга для вас. В процессе чтения мне казалось, что это сценарий к подобному фильму, только адаптированный под формат книги. Книга только открывает другой взгляд на все что связано с кофеином, но не решает за читателя: пить или не пить, а если пить то сколько. Это типично для американской манеры изложения.

  • 5/5

    книга хорошая и очень интересная. так-то, по сути, мешанина всевозможных фактов, написанная в виде маленьких очерков, написано хорошо, так хорошо, что можно читать не отрываясь. приятный бонус: тканевая закладка

  • 4/5

    В момент прочтения книга повлияла на мое решение провести эксперимент - пара недель без кофе.
    Я обратила внимание на то, как обстоят у меня дела с расслаблением тела (не очень хорошо). Обратила внимание на мои привычки пить кофе - утром чашечка ароматного напитка с пряностями, только что из турки с кусочком шоколада. Запах только что перемолотых зерен, обжигающий нёбо напиток - это целый ритуал.
    Который по итогу не очень хорошо влиял на моё состояние вечером, когда проявлялась тревожность.
    Читая книгу, я на неделю "завязала" с кофе и чувствовала дикую сонливость и какое-то даже отсутствие радости. Но когда в воскресение я выпила чашку кофе, меня попросту "накрыло" нервным напряжением. После чего, я реально поняла оправданность написанного в книге.
    Я рекомендую её всем друзьям, которые зовут меня "попить кофе", рекомендую её и вам. Мое впечатление от этой книги очень велико.
    Мой опыт показал мне, что иногда чашка кофе действительно в радость, но оно того не стоит - пить каждый день.

  • 4/5

    Зачитал книгу «На кофеине» Мюррея Карпентера, выпущенную «Манн, Иванов и Фербер»* как указано в 2015-м (фактически приобрёл в декабре 2014-го).
    Поскольку, как последнее время водится, правообладатели грозят о том, что «Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав» цитат не ожидайте.
    Эта мощная книга о горьком белом порошке — кофеине.
    По всей видимости у автора к кофеину что-то личное, и именно поэтому книгу интересно читать.
    Между статьями в «научно-популярных изданиях» и книгой «На кофеине» пропасть непреодолимая, и по расстоянию, и по количеству потраченных на достижения цели сил и средств, и по содержательности подачи материала.
    Автор книги копнул тему основательно — слой за слоем, до твёрдых пород — Денег участников кофейной промышленности, в том числе завод по синтезу кофеина в Китае, разливщику энергетиков в Нью-Джерси и других разъевшихся и потерявших страх от собственной безнаказанности производителей кофеиносодержащих продуктов.
    Безопасным такой подход не назовёшь. Не кабинетный. Но уважение, к результатам таких полевых работ вызовешь. Везде своими ногами — это, знаете ли, вызывает уважение.
    Поэтому свой рубль за книгу я издательству занёс, тем более, что к этому нейростимулятору я не равнодушен и хотелось бы владеть темой «что и как» без участия «экспертов» с птичьими мозгами из подкласса «попугаев-повторялок».
    Работа оказалась достойная. Исключительно по теме и по делу.
    Определившись с понятиями, такие как МДК (механизм доставки кофеина в организм) и СДК (стандартная доза кофеина) автор берётся за раскрытие темы.
    Оглавление и построение книги максимально информативно. Первая часть рассказывает о традиционном кофеине и состоит из нескольких частей.
    Вторая раскрывает тему современного кофеина.
    Третья под названием «Кофеинизированное тело, кофеинизированный мозг» не менее интересна и содержательна.
    Каждая часть состоит из нескольких содержательных глав.
    Воду автор не льёт, пишет предельно конкретно по любому вопросу, которые он взялся раскрыть. К примеру, я думал, что в целом по какао представляю, что и как устроено. Но реальность вносит свои коррективы. Уже давно Западная Африка по производству какао по всем параметрам бьёт обе Америки вместе взятые и не в два-три раза а гораздо больше и часть его выращивается интенсивным способом.
    Капиталисты не спят на лаврах получаемых доходов — содержание како в шоколаде понижается и понижается и находится на границе нормы указанной законодательно, «культура подмешивания» использующая заменители какао развивается семимильными шагами разрушая имеющиеся кофеиновые традиции.
    Читаешь о том, что пишет автор и хочется попробовать и самый дешёвый напиток сельскохозяйственных рабочих — посоль, иди другой напиток -таскалате.
    Книга читается легко — страница за страницей. Что такое «сердитый кайф», к чему приводит сочетание кофеина и теанина, почему растёт потребление холодного чая, чем различаются кофейные плантации, кто создал народного героя Хуана Вальдеса, спасшего производство кофе во время упадка в 1950-х, кто и когда, а главное зачем придумал «кофе-брейк», когда популярность кофе достигла своего пика в Америке и когда она начала падать, почему кофеиносодержащие безалкогольные напитки стали главным противниками кофе на рынке, кто впервые создал «кофе для гурманов» и во что это ему обошлось, как стимулируются колумбийские семьи за отказ выращивать незаконные культуры на своей земле, кто является основными участниками рынка кофе и прочее, прочее. Не остаются в стороне и вопросы пристрастия к кофе: кто и как исследовал кофе, к какому выводу пришли, каким боком к всему этому психофармакологи и что будет происходить в Америке если поставка кофе в неё резко прекратится, уместно ли использовать слово «наркомания» по отношению к кофеину, что такое энергетики и чем они грозят..
    И всё это я описываю поверхностно, не перечисляя другие раскрытые темы и вопросы, даже не коснувшись начала второй части книги.
    Другими словами автор касается много тем, отвечает на многие вопросы.
    У автора есть чувство юмора — больше в сторону англичан. Подсознательная нелюбовь к бывшей метрополии нет да проскальзывает.Проскальзывает, то в случае с компанией страхования Lloyd's, то в других случаях. Внимательный взгляд заметит.
    Хочется выразить респект автору столь содержательной книги — Мюррею Карпентеру.
    Хочется выразить респект переводчице Марие Федотовой, хорошо сделавшей своё нелёгкое дело и передавшей не только содержание книги, но и её дух, а так же консультантам.
    Хочется выразить респект издательству «Манн, Иванов и Фербер» и лично Игорю Манну издателю взявшемуся за это нелёгкое издательское дело.
    Интересующимся — идти и покупать. Заодно узнаете, какой напиток в настоящее время соответствует той «Кока-Коле», которая выпускалась в своём самом начале.
    Своё место в домашней библиотеке книга заслужила.
    Добротная книга.

  • 5/5

    Очень понравилась книга, мне, как любителю выпивать минимум 2 чашки кофе в день, было очень интересно. Ничего шокирующего я конечно не узнала, но для общего развития прочесть полезно. С удовольствием куплю еще несколько экземпляров для своих друзей спортсменов, кофеманов и любителей коллы.

  • 3/5

    Книга скорее понравилась, чем - нет. Довольно информативная и легко написанная, но периодически погружает в сон обилие статистических данных.

  • 5/5

    Сборник статей, а не книгаНикакой структуры у книги нет. Одни и те же факты в разных главах, после 40% книги начинаешь клевать носом.
    90% материала книги – про американские компании, хотя кофе там не производят, а делают «горячий кофеин». А вот про места, где производят «белый горький порошок», кофе и чай – мало и очень поверхностно.
    Если фанат истории США, истории компаний Coca-Cola, Starbucks и других, производящих кофе, энергетические напитки, шоколад и т.д. – то вам сюда.
    Для любителей же самих продуктов: кофе, энергетических напитков, шоколада и т.д. – всю книгу можно уместить в трех фразах:
      Кофе, который делают и потребляют сейчас в «цивилизованных» странах) не вреден в нормальном режиме потребления, но может вызывать реальную зависимость. Вред энергетических напитков не доказан (в США, по крайней мере). Шоколад от известных компаний – не настоящий.

  • 4/5

    Пустышка(Читатели, коллеги!
    Кофе, кофе, кофеин вреден, кофеин полезен, пить или не пить, кофе с молоком, черный с лимоном, латте, капучино с миндалем, тирамису, этот манящий запах по утрам.. Думаю, кофеманы меня понимают..
    Очень ждала эту книгу у мифа, и как же я разочаровалась! Автор совершенно не расскрывает тему, громкое, актуальное название, и совершенно пустая книга внутри, написанная в жанре второсортной американской журналистики. Похоже на то, что у автора был личный интерес ( а у кого из любителей кофе его нет?), он немного изучил вопрос и решил, что сможет написать Книгу.
    Друзья, ну откровенно говоря, претензия на то, что автор сможет расставить все точки над и, а оказывается, что читателя обманывают описанием громких судебных процессов, описанием изменения курса акций некоторых кофейных компаний и биография путешествий автора. Все это приправлено черезчур личной и навязчивой темой а-ля" я такой кофеинозависимый, я тянусь к кофеину как расстения к солнцу, как же мне с этим справиться".
    Жаль 350 рублей.
    И времени.



Где купить

Последняя известная цена от 349 р. до 2700 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Издательство «МИФ»
644 р.
ЛитРес
349 р.
Лабиринт
907 р.
Буквоед
704 р.
25.12.2021
Мегамаркет
2700 р.
24.12.2024

Описание

Журналист Мюррей Карпентер провел настоящее расследование и собрал информацию о кофеине — веществе, к которому мы привыкли и о котором при этом удивительно мало знаем.

.Откуда он берется в наших продуктах и что происходит с организмом после порции эспрессо или колы? Автор побывал на плантациях какао в Мексике, огромных заводах Китая и в исследовательских лабораториях США, чтобы выяснить, как наша полезная вредная привычка влияет на жизнь и здоровье.

.

.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет212.00mm x 147.00mm x 19.00mm
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2015
Страниц288
Переплёттвердый
ISBN978-5-00057-271-9
Размеры21,50 см × 14,50 см × 1,60 см
Формат212.00mm x 147.00mm x 19.00mm
ТематикаЗдоровое питание
Тираж4000
Возрастное ограничение12+
Жанрспециальная медицина; популярная медицина
ИздательствоМанн, Иванов и Фербер
Количество страниц288
Тип обложкитвердая


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Пищевые продукты и их свойства - издательство "Манн, Иванов и Фербер"

закладки (0) сравнение (0)

40 ms