Отзывы на книгу: Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-х; АСТ CORPUS, 2014

  • Издатель: АСТ CORPUS
  • ISBN: 9785170852307
  • Книги: Книги: Теория и история музыки
  • ID:1886971
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Да, я не верю... Не верю всем этим Епифанцевым, Машниным, Остролуцким,Никоновым. Последний, во многом благодаря этой книге вообще взбесил, хотя я слушал ПТВП и даже его книжечка "Нехардкор" дома есть. Никакой он не поэт - всего лишь позер, а сегодня он собой воплотил все то жалкое и ничтожное, мелкобуржуазное, что посылал благим матом, когда только вылез на сцену. Сейчас все это выглядит не как эпатаж, а как банальное фиглярство, его тушь на глазах... Отстой.
    Я вот в свое время, помню, как купил кассету- сборник и там были Собаки Табака, да нравилось тогда...Но сегодня, это уже ностальгию не вызывает, потому что видится неискренним, искусственным.
    Епифанцев вообще сегодня стыдится этих своих ранних экспериментов, особенно Зеленого слоника...
    В принципе книгу стоит читать из-за двух глав - Про Собак и Химеру. Это действительно интересно. здорово и вечно.
    Поначалу может показаться, что книга действительно о потерянном поколении русского рока. И первые главы подтверждают это. Группа Химера и личность гениального Эдика Старкова несправедливо позабыты сегодня, о них до сих пор мало кому известно.
    Но, я переслушал много музыки и могу сказать, что Старков - самое самобытное, яркое, недооцененное поэтическое и музыкальное явление, равного которому после не было. Химера, как правильно было отмечено в книге, гипнотизирует, размазывает слушателя по стенке, она и вовсе способна свети с ума или вогнать в кататонию особо впечатлительных. Но жизнь Старкова оборвалась, он так и остался известен кучке тамтамовцев. Но послушайте сегодня того же Петра, Графин, другие песни - это же невероятно круто

  • 5/5

    Александр Горбачев, Илья Зинин, "Песни в пустоту". Издательство "Corpus", 2014 год.
    Про эту книгу я был наслышан давно и около года хотел её себе заполучить, тем более, она уже не издаётся. Ожидания оправдались полностью.
    Это полудокументальное, кропотливое исследование о героях русского рока 90-х. Тех, кто мог бы составить своеобразный серебряный век отечественной рок-музыки, однако оказался перемолот эпохой безвременья.
    Некоторые из героев книги (и поколения) живы и по-своему успешны (Машнин, Текиладжаз), однако не покидает ощущение, что многое могло бы сложиться ещё лучше. Судьба ещё некоторых - группы "Химера" (лучшей, на мой взгляд, группы 90-х), Вени Д'ркина сложилась трагично. Большое место в книге занимает и жизнь рок-клуба "ТамТам" - знакового места той эпохи.
    Дополняется книга бесценными комментариями - свидетельствами героев андеграунда тех лет, а также редкими фотографиями.
    Право же, вышел пронзительный и честный реквием по музыке, которую мы потеряли.

  • 5/5

    Нет в русском роке 90-х годов более закрытой и незаслуженно малоизвестной сцены чем московский "Формейшен". Десяток групп, творчество которых известно в основном музыкальным критикам и журналистам. Нечто подобное случилось и с группами "поколения ТамТам" в Петербурге. Как контрапункт на их фоне книга рассказывает о жизни и творчестве Вени Дркина - авторе, который появись на 5 лет раньше несомненно стал бы известным на весь СССР. И всё это можно прочесть из первых уст участников и очевидцев в книге "Песни в пустоту".

  • 5/5

    Справедливость восстановленаАвторы «Песен в пустоту» поставили перед собой задачу рассказать о подзабытых хороших рок-группах и исполнителях 90-х – и с этой задачей они справились блестяще. Это живая проза со своим дыханием, это вкусная и интересная литература. Это, наконец, яркая и живая журналистика – такая, по образцу которой можно учить, не будь имена и обстоятельства, описанные в книге, столь диковинными. Впрочем, удивляться по мере чтения не перестаешь, а вот с героями свыкаешься сразу. Горбачёву и Зинину за восемь лет работы удалось собрать ровно столько информации, что персонажи становятся прямо-таки родными для читателя.
    Словом, обязательное пособие для меломанов и увлекательный экскурс в историю для всех, кто хочет понимать, «откуда есть пошла» современная русская музыка.

  • 5/5

    Как и все меломаны, любовь которых к русскому року и андеграунду сложилась в основном в 90-х, я в те годы много времени посвящал поиску новой музыки. Отсутствие такой великой вещи как интернет наполняло мою жизнь дополнительным смыслом ожидания неожиданности, потому что покупая кассету или компакт диск с записями новой группы, можно было по причине отсутствия информации натолкнуться на что угодно. Но тем и интересно было то время, что эффект ожидания, момент поиска, сам момент прихода домой с новой пластинкой вплоть до создания определенной атмосферы прослушивания(о. что это были за времена!) делали жизнь наполненной новым смыслом, а само приобщение к музыки чем то сакральным, и плевать. что пара сотен компактов пылятся сейчас на полках мертвым грузом. Я думаю многим знакомы ощущения сродни моим, а особенно те немногие моменты, когда выходила какая-либо книга о роке, особенно если эта была книга об одной из любимых команд! Роль интернета исполняли немногочисленные рок-энциклопедии, зачитываемые до дыр: первой была небольшая книжка, изданная почему-то в Узбекистане, затем прекрасно изданные волгоградские справочники, и наконец рок-энциклопедии "Ровесника" как бы там ни было книг не хватало и информации было мало.
    Видимо поэтому я и ничего не знал о том пласте музыкальной культуры, описываемой в данной книге. Нет, слухи и отголоски конечно же доходили, но то ли увлечения были другие, то ли музыка была не совсем "моя". Теперь, прочитав "Песни в пустоту" и немного пожалев об упущенном, наверстывать которое уже не хочется, я начинаю думать о том, что не только "Химера" или "Соломенные еноты" пели свои песни в пустоту, но и огромная масса команд по всем далям и весям необъятной России. И как могло бы сложиться их будущее, выйди подобная книга на 10-15 лет раньше? Именно поздний выход книги плюс нынешнее музыкальное и в целом духовное безвременье в России не позволяют мне назвать "Песни в пустоту" безусловным шедевром жанра. Но даже то, что она вышла только сегодня, не умаляет ее достоинств. Ведь тому же Боре Усову или Лехе Никонову хватало сотни другой слушателей, да и сама суть андеграунда любого порядка именно в том, что он представляет собой явление не для всех, а для небольшой группы понимающих истинных приверженцев. И та роль, которую сыграет данная книга в привлечении поклонников к описываемым в ней группам, вряд ли будет весомой. Но как бы там не было хорошо уже то, что есть ряд людей, которые их любят и помнят, и готовы поделиться своими воспоминаниями со всеми нами.

  • 5/5

    Читать!Книга очень живая, «многоголосая» и оттого есть ощущение полного погружения в эпоху. Она о поиске, поиске той музыки, которую растерял русский рок начала 90-х. Она о бунтарях и настоящих творцах, последователях Башлачёва, Летова и всех, кто писал своей кровью. О тех, кто возвышал свой голос в, казалось бы, бессмысленной попытке достучаться до людей, озлобленных недружественным бытом и бытием. О тех, кто вкладывал в свои песни святое зерно невыносимой русской поэзии. Рекомендую всем поклонникам «неформата» и ценителям сильного слова.

  • 5/5

    "Песни в пустоту" - уникальное путешествие в эпоху переворотов, смутное время, когда рушились железные занавесы, появлялись новые экономические модели, профанические идеологии, религиозное сектантство, но в то же время снялись все ограничения на самовыражение. Именно тогда поколение смуты стало создавать ни на что не похожее музыкальное полотно, бравшее свои корни из советского рока и нахлынувшей западной музыки. Агрессия, упадок, всякого рода эскапизм, насилие на улицах - всё впиталось в группы, описанные в данной книге. Книга написана в стиле интервью, что делает её живым документом и напоминает ставшую классической "Прошу, убей меня" Легса Макнила и Джиллиан Маккейн.



Где купить

Последняя известная цена от 299 р. до 624 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
299 р.
Лабиринт
624 р.

Описание

Александр Горбачев (самый влиятельнынй музыкальный журналист страны, экс-главный редактор журнала “Афиша”) и Илья Зинин (московский промоутер, журналист и музыкант) в своей книге показывают, что лихие 90-е вовсе не были для русского рока потерянным временем.

.

.Лютые петербургские хардкор-авангардисты “Химера”, чистосердечный бард Веня Дркин, оголтелые московские панк-интеллектуалы “Соломенные еноты” и другие: эта книга рассказывает о группах и музыкантах, которым не довелось выступать на стадионах и на радио, но без которых невозможно по-настоящему понять историю русской культуры последней четверти века. Рассказано о них устами людей, которым пришлось испытать те годы на собственной шкуре: от самих музыкантов до очевидцев, сторонников и поклонников вроде Артемия Троицкого, Егора Летова, Ильи Черта или Леонида Федорова. “Песни в пустоту” — это важная компенсация зияющей лакуны в летописи здешней рок-музыки, это собрание человеческих историй, удивительных, захватывающих, почти неправдоподобных, зачастую трагических, но тем не менее невероятно вдохновляющих.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательАСТ CORPUS
Год издания2014
СерияCorpus.[music]
Страниц448
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-085230-7
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,80 см
Формат60x90/16
ТематикаТворческий путь музыкантов и музыкальных коллективов
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Теория и история музыки - издательство "АСТ CORPUS"

Книги: Теория и история музыки

Категория 239 р. - 358 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms